【サトウ食品株式会社】生産機械エキスパート
640~1000万
サトウ食品株式会社
新潟県新潟市
640~1000万
サトウ食品株式会社
新潟県新潟市
生産技術(食品/飲料/たばこ)
生産技術者として、新技術の研究や調査・検討から製造設備の新規導入、また既存設備の維持更新、製造ラインや機械の設計・仕様決め・施工管理を担当していただきます。 ■品質や生産性の向上を目的とした製造ラインや機械設備に関する新技術の調査研究、導入実務(設計、施工管理) ■生産工程の高度化(安心/安全を実現するためや省人化、FA化) ■生産ロス削減を図るための新規設備や新規システムの導入 ■設備保全(年間メンテナンススケジュールの策定、日次/週次/月次などの部品交換や老朽設備の修繕など) ■改善提案(通常のオペレーション中に発見した不具合に関する改善策を提案、工事の計画から施工管理/実稼働、効果の検証など) ■過去の事例にとらわれない柔軟な発想力と、アイデアを形にする推進力・実行力 ◆おすすめポイント◆ ■東証スタンダード上場、「サトウのごはん」・「サトウの切り餅」でおなじみの食品メーカーです。 ■社員の平均年収は600万円、賞与は年3回(昨年実績は年間4ヶ月分)。業績が安定的に推移しているだけでなく、社会からの需要も高いです。 ■残業は月10時間未満(水曜日はノー残業デー)と働きやすい環境が整っています。
【必須要件】※下記いずれかを満たす方 ■製造業での生産技術としてのご経験 ■プラントや工場の新設、増設等の新規プロジェクトにおける実務経験 ■各種機械設備の導入、更新時に各種仕様書や設計書の作成実務(機械設備の購入仕様書等) 【歓迎要件】 ■食品メーカーでの生産技術経験(含むマネジメント経験) ■工場やプラントの立上げや新商品開発時の生産体制の確立など、製造プロセスの新規構築経験 ■様々な生産設備、機械設備、工作機械メーカーや工場・プラント建設に関係した業者や人物とコネクションがある方
高等学校、高等専門学校、6年制大学、大学院(博士)、大学院(法科)、大学院(その他専門職)、専門職大学、短期大学、大学院(MBA/MOT)、大学院(修士)、4年制大学、専門職短期大学、専門学校
正社員
有 試用期間月数: 3ヶ月
640万円〜1,000万円
休憩45分
09:00〜17:45
有 平均残業時間: 10時間
有
114日 内訳:土曜 日曜
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
月給:40万円~65万円 昇給:年1回(5月) 賞与:年3回(7月・12月・4月)※昨年実績/年間4ヶ月分 諸手当:通勤手当、家族手当、資格手当 など
新潟県新潟市
U・Iターン支援 従業員専用駐車場あり
社会保険完備(雇用・健康・労災・厚生年金) 昇給年1回、賞与年3回、通勤手当、家族手当、資格手当 永年勤続表彰、社員持株会、育児短時間勤務、結婚・出産祝金、保養施設、社員旅行 在宅勤務(週1~2回)※部署により異なる、マイカー通勤、健康診断(年1回) など
新潟県新潟市東区宝町13-5
<本社>新潟(新潟市) <工場>新潟(新発田市・聖籠町2ヶ所)、佐賀、北海道 <支店>東京、大阪、名古屋、九州 <営業所>北海道、仙台、信越、広島 <駐在所>沖縄 <配送センター>新潟(聖籠町)
包装米飯・包装餅製造販売、その他
(株)うさぎもち(新潟県燕市)
スタンダード市場
最終更新日:
400~550万
仕事内容 生産技術として、工程の設計から設備の設計・生産拠点での生産ラインの立ち上げ、メンテナンスや保守まで携わっていただきます。 ※業務においては、今までのご経験や専門性を考慮してご担当いただきます 【具体的には】 ・米菓の生産工程の設計、製造方法の検討、製造設備仕様化、製造設備の機械設計 ・設備の立ち上げ業務(設備調整、設備設定、トライアル等) ・設備開発の計画立案、設備評価、効果検証 ※上流工程~下流工程まで幅広い分野で活躍できます 募集背景 技術革新や工程短縮による原価削減を目指しております。 また、スマートファクトリー化の推進や次世代生産工法の開発など、他部署と連携しながら取り組む必要があり、様々な知見やノウハウを持った人材を募集しています。 将来的なキャリアパス ・設備開発部で一定の経験を積み、基礎知識を学んだあとは海外拠点での駐在も可能です。 ※海外駐在中は通訳も帯同するため、英語力は特段不要です
必須条件 ・製造設備の開発又は設計業務の経験 歓迎条件 ・食品業界での量産製品の検討~工程の立ち上げ経験 ・以下資格保有者:エネルギー管理し、電気主任技術者、電気工
亀田製菓は「製菓業」から「米業」 (お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、 世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、 「ライスイノベーションカンパニー」を目指し変革フェーズへ。 「お米」の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場の 創造を進めていきます。
800~1000万
同社で使用している工場内製造機械の保全・改善、工場ライン設計・導入から本生産までの確認、自動化等の投資設計を行います。 ■設備保全 年間メンテナンススケジュールの策定、日次・週次・月次などの部品交換や老朽化した設備の修繕など ■改善提案 通常のオペレーション中に発見した不具合に関する改善策を提案。工事の計画から施工管理、実稼働、効果の検証など ■新規設備/システムの導入 安心・安全を実現するためや省人化、手作業のオートメーション化の設計・導入、ロス削減を図るための新規設備や新規システムの導入など 【現状起きている課題】 同社では、市場の需要拡大を受け、安定的に製品を供給すべく生産体制の強化を図っております。 安心、安全な商品をお客様にお届けできるよう、生産ラインにおける製造機械の保全、改修、改善や新規設備の導入、検証など、業務改善活動にお力添えいただける方をお待ちしております。 【おすすめポイント】 ■東証スタンダード上場、「サトウのごはん」・「サトウの切り餅」でおなじみの食品メーカーです。 ■社員の平均年収は600万円、賞与は年3回(昨年実績は年間4ヶ月分)。業績が安定的に推移しているだけでなく、社会からの需要も高いです。 ■毎週水曜日、金曜日はノー残業日、その他曜日についても基本的に定時退社を推奨しております。
【必須要件】 ■生産技術として、設備立ち上げ・ライン設計などの経験をお持ちの方(業界不問)
包装米飯・包装餅製造販売、その他
850~1050万
生産企画部は、亀田製菓の未来を見据えた中長期生産戦略の立案・実行を担います。 生産戦略の核は、生産改革と機能強化です。これにより、ブランド戦略の実現を目指し、 持続可能な成長を促進することを目指してます。 具体的には、 1) ブランド戦略の実現に向けて設備投資計画の立案・実行 (意思決定支援・採算計算・所要量計算・能力計算など) 2)市場競争力ある原価構築・コストダウンの推進 (能率測定・原価計算・設備管理など) 3)現場力向上への小集団活動の推進 (コミュニケーション能力・傾聴力・巻き込み力など) <入社することで得られるやりがい> ・企画職能ではありながら、製造関連の知識・能力も高められるため、 自身の幅を広げることが可能。次のキャリアの選択肢拡大。 ・長期視点で生産戦略の立案・実行を行うことで蓄積する戦略構築スキル に加えて、現場との対峙を通じた折衝・交渉力の強化が可能。 <組織構成/部署の雰囲気> ・生産企画部は、生産企画チームと生産DXプロジェクトに分かれて おります。総勢13名の部署になります。 ・ベテラン社員と、中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、 コミュニケーションが取れる風土があります。 <将来的なキャリアパス> 本部での昇進(生産企画部長)、 工場・製造課での昇進(工場長・業務課長・製造課長)
必須条件 以下5年以上 ・生産・製造戦略立案のご経験 ・関数を使用したデータ集計/定量データの分析スキル ※ 長期的視点、関係者巻き込みが必須(論理的思考・ポジティブ思考) ・(マネージャー希望の場合)マネジメント経験 歓迎条件 ・大規模プロジェクトへの参画 ・簿記2級(原価計算)取得
亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、 世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し 変革フェーズへ。「お米」の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場の創造を進めていきます。
500~750万
生産企画部は、亀田製菓の未来を見据えた中長期生産戦略の立案・実行を担います。 生産戦略の核は、生産改革と機能強化です。 これにより、ブランド戦略の実現を目指し、持続可能な成長を促進することを目指してます。 具体的には、 1)ブランド戦略の実現に向けて設備投資計画の立案・実行 (意思決定支援・採算計算・所要量計算・能力計算など) 2)市場競争力ある原価構築・コストダウンの推進 (能率測定・原価計算・設備管理など) 3) 現場力向上への小集団活動の推進 (コミュニケーション能力・傾聴力・巻き込み力など) 入社することで得られるやりがい ・企画職能ではありながら、製造関連の知識・能力も高められるため、自身の幅を広げる ことが可能。次のキャリアの選択肢拡大。 ・長期視点で生産戦略の立案・実行を行うことで蓄積する戦略構築スキルに加えて、 現場との対峙を通じた折衝・交渉力の強化が可能。 <組織構成/部署の雰囲気> ・生産企画部は、生産企画チームと生産DXプロジェクトに分かれております。 総勢13名の部署になります。 ・ベテラン社員と、中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、 コミュニケーションが取れる風土があります。 <将来的なキャリアパス> 本部での昇進(生産企画チームマネージャー)、 工場・製造課での昇進(工場長・業務課長・製造課長)
必須条件 以下3年以上 ・生産・製造戦略立案のご経験 ・関数を使用したデータ集計/定量データの分析スキル ※ 長期的視点、関係者巻き込みが必須(論理的思考・ポジティブ思考) 歓迎条件 ・大規模プロジェクトへの参画 ・簿記2級(原価計算)取得
亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し変革フェーズへ。「お米」の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場の創造を進めていきます。
330~360万
・食品製造工程の生産管理・計画立案 ・品質チェックおよび味の安定管理 ・安全衛生面の管理徹底と改善提案 ・製造スタッフのマネジメント、コミュニケーションによるチーム運営 ・将来的には工場運営や幹部ポジションへのキャリアアップも可能 ・製造オペレーター
■応募資格 ・高卒以上 ・普通自動車免許 ・食品製造業界で3年以上の実務経験がある方 ・安全面・衛生面に配慮した業務ができる方 ・品質管理、味のブレ防止の知識・経験をお持ちの方 ・コミュニケーション能力が高く、スタッフをまとめられる方 ・リーダー経験があれば尚可 ■求める人物像 ・リーダーとして早期に活躍したい意欲がある方 ・中間管理層としてチームと工場の橋渡し役を担える方 ・将来、工場運営や幹部を目指して成長したい方
-
350~480万
水産練製品を数多く持つ同社において、全8か所の自社工場内設備の工程改善・更新/新たに設置する設備の企画・検討業務で製造工場の合理化・自動化を推進する役割を担って頂きます。 ■同社のFAシステム部は1人1人がプロジェクトを持ち、設備単体の改善から工程全体の新規検討まで多彩な業務を担っています。 ■機械や制御それぞれのメンバーが知恵を出し合い商品開発部や各工場及び装置メーカーと一体となって担当案件を遂行します。 【例】 新商品開発に伴う生産工程及び設備仕様の検討、メーカー折衝/改善すべき点を各工場から吸い上げ、改造仕様の検討、折衝。 ※建物の改変を伴う業務は含まない 【入社後の流れ】 入社後は工務(設備保全・日勤)にて生産設備の理解を深めていただき、半年後を目安にFAシステム部に配属いたします。 【おすすめポイント】 ■スタンダード市場、水産練製品を中心に製造・販売を行う、創業50年以上の大手食品メーカーです。 ■中食ニーズの高まりにより売上・利益ともに高め安定。安心して働ける職場です。 ■家賃補助制度、帰省旅費支給、事業所内保育園など、手厚い福利厚生も魅力です。
【必須要件】※下記いずれかに該当する方 ■機械設計・機構設計・組立のご経験 ■電気・電装・制御設計のご経験 ■生産技術のご経験 【歓迎要件】 ■ロボット制御・画像処理/設計のご経験がある方
水産練製品の製造販売およびまいたけの生産販売
550~950万
生産設備の保全及び保全管理業務を担っていただきます。 (1)生産設備の修理業務 (2)生産設備トラブルの解析と再発防止策立案 (3)予防保全の立案 (4)保守部品管理 (5)消耗修繕費の予算管理 (6)設備メーカー、修理業者との折衝 (7)定期点検等計画保全の立案及び進捗管理と製造部門への指導 (8)設備管理の視点からのコストダウン活動 など、生産設備のトラブルの復旧、再発防止、未然防止に係る実務及び管理業務が中心となり、安定した生産活動を導く部門となります。 ◆おすすめポイント◆ ■東証スタンダード上場、「サトウのごはん」・「サトウの切り餅」でおなじみの食品メーカーです。 ■社員の平均年収は600万円、賞与は年3回(昨年実績は年間4ヶ月分)。業績が安定的に推移しているだけでなく、社会からの需要も高いです。 ■残業は月10時間未満(水曜日はノー残業デー)と働きやすい環境が整っています。
【必須要件】 ■一般的な機械保全の技能、知識を有する方(最優先) ■食品工場での生産設備の保守保全経験のある方 ■故障の原因解析、再発防止業務経験やスキルをもった方
包装米飯・包装餅製造販売、その他
400~680万
生産技術として、工程の設計から設備の設計・生産拠点での生産ラインの立ち上げ、メンテナンスや保守まで携わっていただきます。業務においては、今までのご経験や専門性を考慮してご担当いただきます。 ■米菓の生産工程の設計、製造方法の検討、製造設備仕様化、製造設備の機械設計 ■設備の立ち上げ業務(設備調整、設備設定、トライアル等) ■設備開発の計画立案、設備評価、効果検証 ※上流工程~下流工程まで幅広い分野で活躍できます 【募集背景】 技術革新や工程短縮による原価削減を目指しております。 また、スマートファクトリー化の推進や次世代生産工法の開発など、他部署と連携しながら取り組む必要があり、様々な知見やノウハウを持った人材を募集しています。 【入社することで得られる経験/スキル/キャリアパス/やりがい】 ■設備開発部で一定の経験を積み、基礎知識を学んだあとは海外拠点での駐在も可能です。 ※海外駐在中は通訳も帯同するため、英語力は特段不要です ◆おすすめポイント◆ ■東証プライム上場・米菓業界のトップシェア企業。グローバルフードカンパニーとして国内・海外の展開を強化し、米菓以外を含めた食品メーカーとして事業を拡大中です。 ■年間休日120日、平均勤続年数21年、福利厚生充実。地元で長く働ける環境が整っています。
【必須要件】 ■製造設備の開発又は設計業務の経験 【歓迎要件】 ■食品業界での量産製品の検討~工程の立ち上げ経験 ■以下資格保有者 エネルギー管理士、電気主任技術者、電気工事士
国内米菓事業 海外米菓事業 国内食品事業
450~600万
食品製造機械の開発と設計・据え付け、保守、保全などを担当していただきます。 ■配属先は本社(設計部門、制御部門)と工場(工務管理部門)があり、それぞれの役割を担当 ■本社側…工場設備・生産装置の内製で研究開発、合理化・省力化ができる機械及びシステムの研究・開発 ■開発した装置を据え付けする場合、工場に出向き、試運転・プロセス出し ■工場側…設備の据え付けと、機械の保守・保全、管理 ■本社と工場は協力してロボット化及びIoTの推進 ◆おすすめポイント◆ ■「ルマンド」「アルフォート」「プチ」といった誰もが一度は食べたことがある新潟本社のお菓子メーカーです ■東証スタンダード上場、創業95年、国内のビスケットシェアNo,1を誇る老舗企業 ■品質保証や基礎研究・製品開発プロセス・生産技術の内製化など、メーカーとして強い組織づくりを行っています ■本社は2016年完成の自社ビルです。東京等、他県や首都圏出身者も多数勤務しています
【必須要件】※下記いずれかに該当する方 ■生産技術のご経験をお持ちの方 ■機械設計または電気設計の実務経験をお持ちの方 【歓迎要件】 ■製造装置の保守、保全業務の実務経験をお持ちの方
各種和洋菓子および飲料、食品の製造、販売 ビスケット、小麦粉せんべい、豆菓子、グミ・キャンデー、デザート、米菓、スナック、珍味、 チョコレート、ミネラルウォーター、コーヒー・ココア飲料、その他清涼飲料水、粉末ココア、 アイスクリーム、酒類、米(通信販売のみ)
800~1000万
当社で使用している工場内製造機械の保全・改善、工場ライン設計・導入から本生産までの確認、自動化等の投資設計を行います。 <具体的には> ・設備保全 年間メンテナンススケジュールの策定、日次・週次・月次などの部品交換や老朽化した設備の修繕など ・改善提案 通常のオペレーション中に発見した不具合に関する改善策を提案。工事の計画から施工管理、実稼働、効果の検証など ・新規設備/システムの導入 安心・安全を実現するためや省人化、手作業のオートメーション化の設計・導入、ロス削減を図るための新規設備や新規システムの導入など
【必須要件】 大卒以上 生産技術として、設備立ち上げ・ライン設計などの経験をお持ちの方(業界不問)
包装米飯・包装餅製造販売、その他