味の素★包材設計・開発担当者を募集中!【#97_221】
500~900万
味の素株式会社
神奈川県川崎市
500~900万
味の素株式会社
神奈川県川崎市
生産技術(食品/飲料/たばこ)
低分子化学/低分子素材研究開発
高分子化学/高分子素材研究開発
同グループでは「食と健康の課題解決」実現に向け、重点事業領域である「調味料・食品」、「ヘルスケア食品」の製品開発加速化に力を入れています。今回、包材の分野で特に重点領域としている「環境負荷低減」にフォーカスし、環境負荷低減包材の開発・包装設計・工業化の高度専門人財を募集します。 仕事内容 以下業務を担当いただきます ■新製品開発業務:内容物の保存性、製品の使用性、工場の生産設備適性、流通適性、環境負荷を考慮し、包装形態、材質構成、サイズ検討などの商品包装設計業務を行う。 ■環境負荷低減包材の開発:環境包材の開発を行い、包装ラインテストにより工業化導入を推進する。 将来のキャリアイメージ ■包材設計、包装設備導入・立ち上げなど 包装技術のスペシャリスト ■食品事業において、プロセスエンジニアリング(生産技術、工業化、スケールアップなど)のスペシャリスト ポジションの魅力 ■自らが開発に携わった製品・パッケージが店頭に並んでいる姿を目の当たりにする事で会社、社会への貢献を実感できる。 ■全世界的な潮流となっている、サーキュラーエコノミー実現に向け、包材開発を通じて貢献する事に魅力を感じる事ができる。 ■包材開発・工業化はグローバルに展開している当社にとっては必須な技術となり、活躍の場も日本国内に限らず全世界でチャンスがある。 入社後1ヵ月の業務イメージ まずは当社の包装設計ガイドラインと工業化手順を習得してもらいます。また実際の商品包装設計業務を通じてさらにこれらの理解を深め、より難易度の高い新製品開発業務や環境負荷軽減包材の開発・工業化に携わっていくことになります。 会社概要 味の素グループは、100年以上にわたり「おいしく食べて健康づくり」という創業の志を受け継ぎ、アミノサイエンス®で人・社会・地球のWell-beingに貢献し、“Eat Well, Live Well.”の実現を進めています。アミノ酸のリーディングカンパニーとして、「食品」と「アミノサイエンス」を柱とした幅広い事業を36の国・地域で展開しています。「現地主義」を大切にし、世界約3万5,000人の社員とともに各地域の文化に根差したビジネスを追求していきます。
スキル(必須条件) 学歴:大卒以上 スキル: ➀食品・化成品メーカー、包材メーカー、包装機器メーカーなどでの商品包装設計や包装材料の素材開発、分析、工業化等の実務経験 ②アカデミアや研究機関その他でおいしさや栄養、材料科学の基盤研究経験があり、食品分野の包装設計技術に興味のある方 ③海外業務を支障なく行えること(英語力:業務遂行レベル) ※➀、②はいずれかで可 スキル(歓迎条件) ・商品包装設計、包材(包装フィルム、包装材料)開発、工業化の技術とノウハウを有していること ※特に軟包材の専門性 ・化学、材料工学、化学工学、機械工学などのバックグラウンドがあること ・資格:包装管理士、包装専士 求める人物像 ・「食」に関する興味・関心が高く、海外での業務に対しても前向きに挑戦できる ・培った専門知識・経験・人間性を生かして「モノづくり」に取り組みたい方 ・幅広い視野、興味を持ち、情熱を持って取組む方。新しいものを造り出す意欲のある方 ・コミュニケーション力で様々な人を巻き込み、チーム一丸のプロジェクトを推進できる方
4年制大学、大学院(修士)
500万円〜900万円
神奈川県川崎市
最終更新日: