24625 菓子・食品製造部門 統括課長候補(ご当地土産菓子メーカー/年収520~560万円)
520~560万
企業名非公開
静岡県沼津市, 山梨県富士河口湖町, 北海道札幌市
520~560万
企業名非公開
静岡県沼津市, 山梨県富士河口湖町, 北海道札幌市
その他(食品/飲料/たばこ)
工程改善/IE(食品/飲料/たばこ)
品質管理(食品/飲料/たばこ)
生産体制の強化に伴う募集です。全国の観光地で土産品として親しまれている菓子・食品の企画・製造・販売を展開する企業です。工場の統括課長候補として、工場運営・管理、人事労務、品質管理などに携わっていただきます。現場経験を積みながらマネジメントに挑戦できるポジションです。地域性を活かした商品づくりに関われる点も魅力です。 <具体的には> 福井工場での半年程度の研修後、主力3工場(静岡・山梨・札幌)のいずれかに統括課長候補として配属、近隣工場と合わせた2工場の管理を担っていただきます。まずは製造の現場で実務経験を積むところからスタートです。 ・工場の運営・管理 ・人事、労務管理、安全衛生 ・品質管理、生産管理、損益管理 など *将来的に従事する可能性のある仕事内容:全職種への配置転換の可能性があります。
【必須要件】 ・マネジメント経験がある方 ・パソコン基本操作(Excel、Word、PowerPoint) ・普通自動車運転免許 【歓迎要件】 ・工場長としてマネジメント経験がある方(業界問わず) ・お菓子業界でのマネジメント業務に興味がある方
正社員
520万円〜560万円
08時間00分 休憩60分
08:00〜17:00 工場2のみ8:30~17:30
有 平均残業時間: 20時間
115日
正社員/期間の定めなし/試用期間:有/3ヶ月(試用期間中の待遇:同じ) 年収520~560万円 月給制 月給:385,000円~400,000円 ・基本給(資格給):255,000円~270,000円 ・役職手当:130,000円 残業手当:なし(管理監督者) 賞与:あり 昇給:あり(毎年6月)
静岡県沼津市
工場1(静岡県沼津市/車通勤可)
山梨県富士河口湖町
工場2(山梨県南都留郡富士河口湖町/車通勤可)
北海道札幌市
工場3(北海道札幌市白石区/車通勤可)
下記1~3の3工場のうちいずれかの工場に主として勤務をしていただき、その近郊工場にも出張出勤をしていただきます。採用時の勤務地は本人のご意向を確認のうえ決定いたします。 工場1(静岡県沼津市/車通勤可) 工場2(山梨県南都留郡富士河口湖町/車通勤可) 工場3(北海道札幌市白石区/車通勤可) *入社後しばらくは福井県での研修を実施予定(期間としては半年程度を想定) *将来的に勤務する可能性のある場所:本社・すべての拠点への配置転換の可能性があります 年間休日:115日(会社カレンダーあり) 休日:各工場の会社カレンダーによる 有給休暇:入社6ヶ月経過後10日付与 各種社会保険完備 通勤交通費:通勤費全額支給(車通勤の場合は会社規定額を支給) 定年:60歳(65歳まで再雇用制度あり) 退職金制度:あり(勤続3年以上) 受動喫煙対策: 工場1:屋内禁煙(喫煙専用室設置) 工場2:屋内禁煙(喫煙専用室設置) 工場3:屋内禁煙(喫煙専用室設置)
最終更新日:
350~450万
ミニトマトの出荷場にて、パートクルーのサポートや進捗管理、出荷業務全般を担当していただきます。 出荷場の中心となり、作業が円滑に進むよう現場を支えるポジションです。 【具体的には】 ・出荷作業の進捗管理 ・パートクルーの作業指示・フォロー ・パートクルーの労務管理(出勤管理・配置調整など) ・新人パートクルーの研修・指導 ・出荷作業(選別・パック詰め・検品・梱包など) ・簡単な機械メンテナンス(初期対応・清掃など) ・資材や原料の発注管理・在庫管理 ・作業効率改善・安全管理の取り組み ・現場の衛生管理(5S活動等) … ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・未経験歓迎
・農産物生産、新規農場企画、開発、研究開発、地域エネルギー活用、農業経営コンサルティング、多品目栽培、直売所運営、研究農場、苗生産… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
315~506万
本社工場にて以下業務を担当いただきます。 お客様のご要望に沿った商品の開発 分析機器を使った検査、品質管理業務… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・普通自動車免許(AT限定可)※顧客先や仕入先訪問に使用 ・Excel・Word・PowerPointなどの基本的PCスキル
たれ・だし・スープの製造販売… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
553~631万
製造における課題点の抽出、製造部門と連携した改善案の検討・実行・効果検証まで一連の業務から商品の品質保証の実現をお任せします。 【具体的には】 ・経営方針と連動した品質戦略の立案・実行 ・品質マネジメント体制の構築・運用(HACCP等) ・製品検査・工程管理・不具合対応・再発防止策の設計 ・顧客対応(食品アレルギーや添加物などの専門的事案の対応) ・品質データの蓄積・分析・改善施策の立案 ・社内品質教育・啓蒙活動の企画・推進(店舗巡回、内部監査など) ・外部監査・行政対応・法令遵守体制の整備 ・部門メンバーのマネジメントおよび育成 ・経営層へのレポーティングと戦略提言 <キャリアスタートについて> 入社後、試用期間中(原則3~6ヶ月)は役員補佐として経営層の近くで業務に携わっていただきます。この期間を通じて、全社の事業構造や組織体制を俯瞰的に把握し、品質管理室への本配属後により高い視座で業務を推進いただけるよう設計しています。 <配属先情報> 品質保証室 室長1名、室長補佐1名、係長1名、メンバー7名… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・部下の育成・評価・業務設計を含むラインマネジメント経験(目安3年以上) ・部門予算の策定・執行・予実管理までを含む実務経験(目安3年以上) ◇下記のいずれか必須◇ ・品質マネジメントシステムやHACCPの運用経験 ・食品アレルギーおよび食品添加物に関する基礎知識と実務対応経験 ・食品表示法をはじめとする関連法令に関する知識と実務対応経験 ・微生物検査に関する知識と実務対応経験 ・内部監査の従事経験(計画・実施・報告・是正提案までの一連のプロセス) ・カスタマーサービス業務の実務経験(電話・メール・対面などの顧客対応を含む)
製パン、製菓、学校給食用米飯製造… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
444~522万
工程・資材・納期・在庫などの領域に加え、製造原価の可視化および社内部門間の調整業務を含む、生産管理部門の中心的役割を担っていただきます。 【具体的には】 ・生産計画・製造スケジュールの立案と調整 ・原材料および資材の発注管理・在庫コントロール ・製造現場との工程・納期の共有とトラブル対応 ・製造部門・販売部門との情報連携および課題調整 ・製造原価の可視化(品種別・工程別のコスト管理)と分析 ・稼働率・歩留まり・ロス率などの数値分析・改善提案 ・生産管理システムの入力・管理帳票類の作成 ・部門メンバーの育成・業務設計・効率化支援 ・他部門との調整・情報共有・課題共有ミーティングの運営 <キャリアスタートについて> 入社後、試用期間中(原則3~6ヶ月)は部門責任者の補佐として業務に携わりながら、 戦略の全体像や組織構造を理解する期間とします。このフェーズを通じて、生産管理部の 中核業務を俯瞰的に把握し、課長職としての実行力と調整力を高めていただきます。 <配属先情報> 生産管理部 次長2名、課長4名、課長補佐2名、主任3名、メンバー27名 … ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・勤務地まで自力通勤が可能な方 ・工程管理・資材管理・納期調整業務への従事経験(目安3年以上) ・人材育成・業務設計への関与経験(目安2年以上)
製パン、製菓、学校給食用米飯製造… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
444~522万
品質保証室にて、HACCP工程管理を中心とした品質管理業務および部門内マネジメントをご担当いただきます。 【具体的には】 ・工程管理・検査・記録の精度向上とオペレーション整備 ・製造部門との連携による不具合対応・是正措置の推進 ・顧客対応(食品表示・アレルゲン等の相談対応) ・微生物検査・品質データの分析・改善提案 ・店舗・向上への巡回、内部監査実施 ・部門内メンバーの育成、業務指導 ・社内品質教育・啓発活動の実施 <キャリアスタートについて> 入社後、試用期間中(原則3~6ヶ月)は部門責任者の補佐として業務に携わりながら、戦略の全体像や組織構造を理解する期間とします。このフェーズを通じて、品質保証室の中核業務を俯瞰的に把握し、課長職としての実行力と調整力を高めていただきます。 <配属先情報> 品質保証室 室長1名、室長補佐1名、係長1名、メンバー7名… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・品質管理または食品製造現場での実務経験(目安5年以上) ・HACCP/微生物検査/食品表示関連の基礎知識と運用経験 ・メンバー育成・業務指導経験(目安2年以上)
製パン、製菓、学校給食用米飯製造… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
500~700万
クエン酸類を中心とした自社有機酸製品の企画・改良・製法検討および評価を担当いただきます。 新製品・派生品の企画から試作、品質評価、量産・委託製造の検討、顧客技術対応まで、 製品開発の上流~下流工程を一貫して担うポジションです。 ■主な業務内容 1)製品企画・改良 ・市場・顧客ニーズを踏まえた新製品(派生品含む)の企画 ・既存製品の品質向上・機能性付与(例:コーティング品 等) 2)製法開発・スケールアップ ・製造条件の検討(増産・歩留まり改善・コスト削減) ・必要に応じた委託製造(OEM)先の検討、技術移管 3)評価・分析 ・物性評価:吸湿性/流動性/粒度分布/着色性/素材との相性 など ・新製品および改良品の性能・機能評価 4)顧客・社内連携 ・営業部門と連携した顧客ニーズ・要望の収集 ・顧客からの技術的な問い合わせ対応 ・クライアントとの打合せ・技術説明 ・OEM を含む各種ステークホルダーとの折衝 ■本ポジションの特徴 ・製品企画~試作~量産化~顧客対応まで、幅広く関わることができる ・各種技術検討のみならず、社内外との折衝や技術説明など、外部連携の機会が多い ・ラボ業務だけではなく、事業視点を持って製品づくりに携われる
■学歴:大卒以上 ■経験・スキル: 食品業界(特に食品素材/食品添加物/健康食品/食品加工/有機酸:糖類・ビタミン類・乳酸 等)における 以下いずれかの実務経験をお持ちの方 └ 用途開発・改良の経験 └ 条件検討・評価分析の経験(製品特性、機能性など) └ 製造技術/プロセス改善の経験(スケールアップ含む) ※本ポジションの業務に関する実務経験がある方を歓迎いたします。 【歓迎】 ・英語力:文献読解レベル ・社内外(営業・顧客・OEM先等)との折衝・調整経験 ・添加物製剤、増粘多糖類、粉体加工(コーティング・造粒 等)に関する知見 ・OEM での技術移管、量産化検討の経験 ・顧客への技術説明、技術問い合わせ対応の経験 ■求める人物像: ・顧客ニーズを踏まえ、製品の企画・改良・製法検討、技術的な折衝まで一貫して推進できる方 ・営業・顧客・OEM先など、複数ステークホルダーと円滑に協働できる方 ・ラボワークに留まらず、事業視点を持って製品価値・競争力向上に取り組める方
有機酸(食品添加物、医薬品、外原規用、工業用)の製造・販売 食品、食品素材、健康食品、機能性食品等の製造・販売 飼料および肥料の製造・販売 上記製品の、発酵や造粒、充填などの加工受託製造
750~950万
【業務内容】 菓子食品工場での品質管理組織に属し、国内外の生産工場の品質指導を行うとともに、ISO22000規格に基づいた監査を実施し、食品工場のフードセイフティーの確保及び人員の教育を行います。 ■ 業務内容 ❶品質管理業務の統括 ・品質基準の維持・向上:工場内での品質管理基準を設定・維持し、商品の検品、微生物検査、理化学検査を通じて品質向上を推進。製造商品、半製品、原料に対する細菌検査の結果を分析し、改善提案を実施。 ・フードセイフティーの確保:ISO22000規格に基づいた品質監査を実施し、食品工場の衛生基準を確保。現場の衛生状況を定期的に確認し、適切な衛生指導を行う。 ❷ 組織運営と人材育成 ・メンバーのマネジメント:チームメンバーの日常業務の進捗管理。部門内の人員配置を計画し、業務効率化を図る。 ・人材育成:品質管理スタッフの教育プランを策定し、育成環境を整備。 ❸業務プロセスの改善 ・業務効率化:部門での検査業務フローを見直し、業務効率化を図るための改善策を提案・実施。 ・データ管理と分析:細菌検査や理化学検査のデータを管理し、製造工程の品質改善に活用。ITツールや外部知見を活用し、業務プロセスの標準化・効率化を推進。 ・ 国内外工場への品質指導 ❹品質指導:国内外の生産工場を訪問し、現場の品質管理状況を確認。 ・工場スタッフへの品質管理に関する指導を実施し、現場の改善を促進。 ・監査の実施:ISO22000規格に基づいた監査を計画し、実施。 監査結果に基づき改善提案を行い、工場の品質基準を各現場で統一 配属部署:品質保証部 工場品質管理課 募集背景:人員増強(課長待遇) 部署構成:工場品質管理課は30~40名体制・本部課長(50歳前後)が全体を統括 補足:今回は主に山梨の主力工場や遠隔地工場の監査・指導・改善推進を担う専門職の採用→プロジェクトマネジメント力や現場改善の専門性が求められる。部門の年齢層は高め(リーダー層は60歳前後)新規採用者には若手の育成も期待。 【シャトレーゼのここがいい】 ◎世界1000店舗以上の安定基盤 ◎業種未経験歓迎 ◎各種手当・休暇制度充実 ◎4年連続で基本給与アップを実現 ◎4年連続年間休日数UP ◎社員寮または住宅補助制度あり(引っ越し手当あり)
・食品メーカーでの品質管理の経験がある(5年以上) ・ISO22000(FSSC22000)等HACCPの知識を保有 ・マネジメント技能を保有 ・普通自動車免許
-
300~500万
北海道内でセブン-イレブン・イトーヨーカ堂向けに特化した商品を製造する当社において、品質管理業務をお任せいたします。イチから品質管理のプロを目指せる環境です! 【具体的には】 ・食品安全マネジメントシステム(HACCP手法、品質管理マニュアル等)を用いた工場管理の推進、教育及び監査の実施 ・食品表示法に基づく食品の原材料名表示の作成、栄養成分値の計算 ・製造商品の安全性検証のための微生物検査、理化学検査 ・原材料仕入れ先の加工所確認 【入社直後】 微生物検査について段階的に作業手順を理解していただき、その後は表示作成といった専門性の高い作業をお任せいたします。… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・食品製造業でのご経験をお持ちの方
食料品製造業(米飯・調理パン・惣菜等の製造)… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
300~400万
北海道の酪農の発祥地である函館・道南地方で生産される生乳を原料にした、牛乳、ヨーグルト、バター、チーズなどの乳製品を企画、開発、製造している当社にて、品質管理業務をお任せします。 <業務詳細> ・品質/衛生管理に関する点検および指導業務 ・食品表示の適正確認 ・製品規格書、検査成績書等の発行書類作成および管理 ・クレーム対応および調査、報告 ・各種審査/監査対応(HACCP、FSSC22000、顧客メーカー) ※検査業務は品質保証部検査課にて対応 <組織構成> 品質保証部は品質管理課(品質保証部部長1名・課員4名)と検査課で構成されております。… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
・製造業での業務経験をお持ちの方(職種不問)
1.市乳、乳製品(バター、粉乳、練乳、ヨーグルト、デザート、チーズ)の製造並びに販売 2.上記に付帯する一切の事業… ※これ以上の情報はエントリー後にご説明いたします。
480~850万
■業務概要: 当社で扱うオムツ製品の品質管理業務を対応いただきます。 ・品質基準、評価方法の確立 ┗生産手順書や検査基準書の作成 ・新商品の担当として、「設計品質評価」および「工程リスク予測」による新商品立上げ業務 ・市場クレームの分析と原因に対する再発防止対策業務 ・現場にて生産条件の確認 ・清掃計画の企画等
ヘルスケアメーカーでの品質管理経験がある方
-