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    エージェント求人

商品開発/おせち料理/次長/梅田/食品工場経験/年収660万~800万円/土日完2休/年休124日

660~800

企業名シンセンフードテック 株式会社

所在地大阪府大阪市

職務内容

職種

  • 商品企画

  • 製品開発(食品/飲料/たばこ)

仕事内容

  • 消費者対応
  • 商品企画
  • 調理
  • 食材検品
  • フレンチ調理
  • 製造管理
  • 開発
  • 仕入管理

●まず、おせち料理のレシピの管理業務を行います。製造工程の記録や改善点をまとめ、さらにはサンプル製作や仕入れ管理なども行います。また水産物検品作業にも携わることになります。製品は700アイテムほどありますが、そのうちの100アイテムくらいを覚えます。 慣れてくれば エビ・鯛・ホタテを中心とした水産物を加工するタイの工場に出張し、自社オリジナルの工程を理解します。一つのおせち料理を作るのにおおよそ1年半以上の年月を掛けて作り上げますが、その全体像を把握ください。 上記の仕事をしつつ、商品コンセプトを企画し仕様に基づいて原料選びや製造方法を考え、試作品を開発し試食、改良を繰り返して商品を作り上げて行く商品企画の仕事に携わっていただきます。製造工程やコストの調整なども行いながら食品原料等の配合を考え、試作品づくりや製造現場でのテストを繰り返します。栄養成分測定などの食品分析も行います。 また経営陣や工場長などにプレゼンテーションを行い、アドバイスを仰ぎながら商品を作り上げます。試作品が出来たら社内や消費者モニターへ試食調査を行い、その結果を考慮して新商品が決定されて行くことになります。 現在、レシピを作るのはその道のプロの木村社長です。具体的な指導も受けられるので、傍でスキルを盗んで下さい。やる気ある方にはどんどん任せます。 ●商品開発の仕事を具体的に言うと… (1)商品企画:営業部門やマーケティング部門などと連携を取りながら、商品の分析などを行い、新商品の具体的なコンセプトを決定します。 (2)試作・試食:コンセプトに合わせて試作品を開発し、社内外のモニターなどによる試食調査を行って改善を繰り返していきます。 (3)商品化・販売:市場導入のプランなどを検討した上で商品化を決定し、価格や広告・販促戦略などが練られ、店頭に並びます。 ●現状 〇 会社は大きく成長しておりこれから数年で売上規模も倍にしていく予定で成長戦略を描いています。 〇 オフィスは梅田のランドマーク的な建物内にあり、社員の平均年齢35歳、女性スタッフも多く、グリーンも多く明るくお洒落です。活躍できる環境を作っています。 ●入社後の導入研修など おせち料理独特、あるいは独特ののビジネススキームがあります。社長はおせち業界では知る人ぞ知る有名人です。食べることが大好きで、お料理を作るスキルもプロ級。昔は大手有名百貨店で食料品売場を任されたり、おせち料理作りで責任者を務めた強者です。食材仕入れのノウハウは業界屈指で、国内外併せて仕入先のネットワークも広く、関係者の訪問も引きを切らないほど。商品企画についての知識や実務もプロフェッショナルです。是非、横について盗んでみて下さい。大きな成長を感じられるはずです。

求める能力・経験

  • 食品表示法
  • 調味料研究開発
  • 惣菜研究開発
  • 材料発注
  • 食品工場
  • 食品
  • 惣菜
  • 食品衛生法

【必須】 ・食品工場で働いた経験のある方 (ものづくりの流れ、プロセスを分かっている方) ・食べることが好き、食への興味がある方 ・一つのことを粘り強くコツコツと続けていく根気強さ 【歓迎】 ・加工食品(お惣菜、おせち料理、介護食など)の工場で1年~5年くらい働いた経験のある方 ・調理師免許をお持ちの方 ・食品表示に知識のある方 ・食品学・農学・生化学・栄養学などの専門知識 ・食品に使われている材料や調味料で味や食感がイメージできる想像力 ・多くの情報を収集し分析する、リサーチ力 ・社内の関連部門との調整を可能にするコミュニケーション力

資格

調理師、惣菜管理士3級、惣菜管理士2級、惣菜管理士1級、ふぐ調理師、鮮魚士3級

学歴

大学院(博士)、大学院(法科)、6年制大学、大学院(修士)、大学院(その他専門職)、大学院(MBA/MOT)、4年制大学、専門職短期大学、専門職大学、高等専門学校、短期大学、専門学校、高等学校

勤務条件

雇用形態

正社員

契約期間

試用期間

有 試用期間月数: 6ヶ月

給与

660万円〜800万円

通勤手当

全額支給

勤務時間

08時間00分 休憩60分

09:00〜18:00

フレックスタイム制

休日・休暇

124日 内訳:完全週休2日制、土曜 日曜 祝日、夏季3日、年末年始3日

有給休暇

法定通り

その他

慶弔休暇

社会保険

健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険

備考

◎月給制 月給/基本給 430,000円+役職手当75,000円=計 505,000円~基本給 550,000円+役職手当 75,000円=計 625,000円 こちらに加算して賞与が含まれます。◎固定残業制 (固定残業時間42時間分は給与に含みます) ※月平均残業30時間 (月20時間~40時間と繁閑期あります)ただし管理職の為残業代はありません。年収に含まれます。 

勤務地

配属先

転勤

本社

住所

大阪府大阪市

喫煙環境

屋内全面禁煙

備考

大阪市北区豊崎3丁目19番3号 ピアスタワー18階【交通】Osaka Metro 中津駅徒歩2分、阪急電車 梅田駅徒歩7分、阪神電車 大阪梅田駅徒歩7分、Osaka Metro梅田駅徒歩7分、JR大阪駅徒歩8分

制度・福利厚生

制度

服装自由

その他

寮・社宅

有 マンション ※単身赴任可

退職金

その他制度

※通勤手当 全額支給(ただし2km未満支給無し、上限5万円まで) ※退職金 有(勤務3年以上) ●手当  家族手当、役職手当 ●その他 健康診断、 オフィスカジュアル、コーヒーメーカー完備、高級おせち支給※昨年実績 ●昇給 あり ●賞与 年2回、実績次第で決算賞与が出る場合あり ●現状 <1>外部環境 ・少子高齢化や核家族化が進む現状。正月のおせち料理を『作る』人が減り『買う』人が増えている。(概ね おせち料理を 『作る』:『買う』:『作らないし買わない』=3:4:3と言われている。)特にここ2~3年のコロナ禍において、巣ごもり需要と相まって“高級おせち”に注目が高まり需要が急増。少人数用おせち(一段重おせち・1人用おせちなど)の販売が前年比25%増加。 ・おせちの市場規模は800億円程度とも言われている。この20年間で市場規模は倍増している。 ・ <2>内部環境 ・モットー:「食を通じて笑顔をプロデュース”ワクワクしようよ”」 ・売上に占めるおせち料理の割合は8割程。2年先(2027年のおせちの注文)の受注まで取れている。 ・法人・個人ともに対象にしている ・対象エンドユーザー:企業の方々から、料亭に食事に来て下さる方々まで ・ <3>競合・競争優位性 ・川上から川下まで一気通貫で製造・販売できるところが優位性。【海外仕入力】タイ・中国を中心に10箇所以上の提携工場とのネットワークで高品質・低価格を実現【商品開発力】マーケット分析と、食に精通したアイデア力で、強い商品を企画。企画から製造まで一貫して請け負う 【商品管理力】商品管理のプロフェッショナルにより、ゴール、プロセスを分析し、安心・安全な商品をご提供 ・ <4>今後の方向性 ・上場を目指す。まずはこの数年で上場を目指せる社内体制作りをする。理念・ビジョン策定、経営戦略・事業戦略、組織・人材採用などの強化。

制度備考

最終更新日: