<香取市>★日勤のみ!安定の食品業界★ 本格的な醤油づくりに携われる【食品製造職】
294~392万
ちば醤油株式会社
千葉県香取市
294~392万
ちば醤油株式会社
千葉県香取市
その他(食品/飲料/たばこ)
品質管理(食品/飲料/たばこ)
製造オペレーター/ラインマネージャー(食品/飲料/たばこ)
◎創業170年の歴史を誇る老舗醤油メーカー ◎本格的な醤油づくりに関われる製造スタッフ ◎年間休日110日/転勤なし/安心して働けます ■お仕事内容 ◎醤油の製造スタッフ(醸造) 1854年の創業から170年にわたって醤油醸造や 加工調味料を製造している本社・工場にて、 製造スタッフとしてご活躍いただきます。 【醤油の醸造について】 醤油の醸造は、大豆と小麦を麹菌(こうじきん) というカビで発酵させ、液体調味料を作ること を言います。 その作業工程は下記の2つのセクションがあり 適性や希望に応じてどちらかの配属となります。 <製麹(せいきく)部門> 麹(こうじ)づくりの工程に関わる部門です。 作業内容はとても簡単で、1ヶ月あれば慣れる ことができますよ!主な業務は以下の通りです。 ・麹と食塩水を機械が正しく混ぜているか目視確認 ・高圧洗浄機を使っての機械内の清掃 ・炊いた大豆と焙煎した小麦の混ぜ合わせ ・窯の清掃・掃き出し ・床にこぼれた豆などの清掃、など <醤油製造部門> 醤油製造部門は発酵が終わって、絞られた醤油の 最終製造工程を担当します。具体的な業務は… ・絞った醤油をタンクに振り分け、熱で殺菌 ・ろ過された醤油を、グルグルと混ぜる ・レシピ通りに、塩水や調味料で味を調整 ・完成した醤油を充填し、コンテナへ詰める ・空いたタンクを綺麗に洗浄する、など 【1日の動き】 各セクションの作業はそんなに難しくなく、 1ヶ月もあれば覚えられるはずです。 また共に日勤のみで、夕方には仕事は終了。 残業もほとんどありません。 【未経験の方は】 美味しい醤油を作るためには麹づくりの際の 温度と湿度管理から熟成や圧搾、火入れまで 非常に繊細な作業が欠かせません。 ですので未経験の方には先輩社員が現場での 段取りから作業のやり方、注意点、作業後の 清掃の仕方までを丁寧に指導しますので、 ご安心くださいね。 【仕事の面白さ】 醤油は小麦と大豆を発酵させ出来上がります。 製造スタッフはその「発酵」を担う部署であり とても奥深い世界があなたを待っています。 伝統技術も大切にしながら、「美味しい醤油」が 楽しめるのも、当社ならではです。 ■企業の特徴 ■千葉県の醤油屋から世界の食品企業へ ちば醤油株式会社は江戸時代末期の1854年に 創業した、老舗の醤油メーカーです。 以来、170年以上にわたって醤油の醸造をはじめ 加工調味料、漬物の製造販売を行ってきました。 現在では当社の看板商品である「下総醤油」等の 各種醤油をはじめ麺つゆ、ラーメン返し、鰻のたれ、 納豆のたれ等を製造。 伝統的な木桶仕込みと最新の 醸造技術を融合させた品質の高い製品の数々は、 多くのお客様から高い信頼を獲得しています。 今後は「千葉県の醤油屋から世界の食品企業へ」 …というビジョンを掲げ、世界の食文化にも貢献。 国際的なイベントに参加しての自社商品のPRや、 海外の有名ラーメン店や現地の外食産業に対して、 オリジナル醤油やつゆ・たれのPB・OEM提案等も 積極的に行っています。 ■知名度の高い商品を扱う面白さ PB(プライベートブランド)商品が多いことも、 ちば醤油の大きな特徴の一つです。これまでも、 ミシュランガイドで評価されたお店をはじめ、 高級スーパーや海外のお寿司店、和菓子、 人気のカップラーメン等の味も当社のPB商品が 支えています。 また「下総醤油や下総生醤油」という看板商品は 食品コンテストなどでの受賞歴も数多くあり、 「匠の味」としての知名度も格別。そのため、 TVや雑誌からの取材依頼は日常茶飯事です。 そんな知名度の高い商品の製造や販売に関わって いけるのも、当社ならではの仕事の面白さです。
◎学歴や経験、資格も一切不問! ★ゼロからの育成を想定した採用ですので やる気があれば未経験の方も大歓迎です! ★入社後は先輩が、現場での作業を丁寧に お教えしますので、安心ですよ。 <こんな方を歓迎します> ・「下総醤油」等のブランド力がある商品の 製造に関わってみたい方 ・麹菌などの奥深い世界を学んでみたい方 ・安定感のある食品業界で働きたい方 ・日勤のみの工場で働きたい方 ・地元の優良企業で長く働きたい方 <求める志向・タイプ> 【チームワーク】周囲と協力しながら協調的に物事を進める 【サポート】人に気を配り親身にサポートする 【変化対応】予定外の事態に対し柔軟に素早く対応する 【自律的遂行】自分で考えながら自律的に課題を進める 【着実遂行】こつこつ努力を重ね粘り強く課題を進める
フードコーディネーター
その他、高等学校、高等専門学校、6年制大学、大学院(法科)、大学院(博士)、大学院(修士)、大学院(その他専門職)、専門職大学、短期大学、専門学校、専門職短期大学、4年制大学、大学院(MBA/MOT)
正社員
有 試用期間月数: 3ヶ月
294万円〜392万円
07時間40分 休憩80分
07:30〜16:30
110日 内訳:祝日 日曜
日曜・祝日+平日1日(シフト制) ※土曜日は出勤あり(会社カレンダーによる)
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
月給21万円~28万円(固定手当含む) ※経験・能力を考慮します
千葉県香取市
■本社 千葉県香取市木内1208 <アクセス> JR成田線「水郷駅」より車10分 ★車・バイク・自転車通勤ok
自転車通勤可 出産・育児支援制度 従業員専用駐車場あり
有
■休日休暇 <製麹(せいきく)部門> 日曜・祝日+平日1日(シフト制) <製造部門> 日曜・祝日※土曜日は出勤あり(会社カレンダーによる) <共通> GW休暇 夏季休暇 年末年始休暇 有給休暇 慶弔休暇 育休取得実績有 ◎年間休日110日 ■待遇・福利厚生 昇給年1回 賞与年2回 社会保険完備(雇用・健康・労災・厚生) 退職金制度 交通費規定内支給 家族手当 住宅手当(住宅補助制度/独身のみ 最大10年間) 定年60歳 ※再雇用制度あり/65歳 資格手当、開発・研究職手当 育児休暇制度有 キャリアコンサルティング制度 慶弔見舞金制度 財形貯蓄 慰安パーティー(年 1 回) ■勤務時間詳細 7:30~16:30(実働7時間40分/休憩80分)
千葉県香取市香取市木内1208
●醤油醸造及び加工調味料、漬物の製造販売 下総醤油はじめ、こいくち・うすくち・しろ、再仕込などの各種醤油醸造 ●麺つゆ、ラーメン返し、鰻、納豆をはじめとする各種たれ、つゆ、加工調味料の製造販売
最終更新日: