407979567/【山梨】工場品質管理職〈従業員1000名以上〉
750~900万
株式会社シャトレーゼ
山梨県甲府市
750~900万
株式会社シャトレーゼ
山梨県甲府市
品質管理(日用品/雑貨/インテリア)
製造オペレーター/ラインマネージャー(日用品/雑貨/インテリア)
生産技術(日用品/雑貨/インテリア)
【職務概要】 品質管理組織に属し、国内外の生産工場の品質指導を行うとともに、ISO22000規格に基づいた監査を実施し、食品工場のフードセイフティーの確保及び人員の教育を行います。 【職務詳細】 ■品質管理業務の統括 ・品質基準の維持・向上:工場内での品質管理基準を設定・維持し、商品の検品、微生物検査、理化学検査を通じて品質向上を推進。製造商品、半製品、原料に対する細菌検査の結果を分析し、改善提案を実施。 ・フードセイフティーの確保:ISO22000規格に基づいた品質監査を実施し、食品工場の衛生基準を確保。現場の衛生状況を定期的に確認し、適切な衛生指導を行う。 ■業務プロセスの改善 ・業務効率化:部門での検査業務フローを見直し、業務効率化を図るための改善策を提案・実施。 ・データ管理と分析:細菌検査や理化学検査のデータを管理し、製造工程の品質改善に活用。ITツールや外部知見を活用し、業務プロセスの標準化・効率化を推進。 ・ 国内外工場への品質指導 ■品質指導:国内外の生産工場を訪問し、現場の品質管理状況を確認。 ・工場スタッフへの品質管理に関する指導を実施し、現場の改善を促進。 ・監査の実施:ISO22000規格に基づいた監査を計画し、実施。 監査結果に基づき改善提案を行い、工場の品質基準を各現場で統一
【必須】 ・食品メーカーでの品質管理の経験がある(5年以上) ・ISO22000(FSSC22000)等HACCPの知識を保有 ・マネジメント技能を保有 【尚可】 ・ISO・HACCP 【その他期待している乗務】 ■組織運営と人材育成 ・メンバーのマネジメント:チームメンバーの日常業務の進捗管理。部門内の人員配置を計画し、業務効率化を図る。 ・人材育成:品質管理スタッフの教育プランを策定し、育成環境を整備。
正社員
有
750万円〜900万円
■勤務時間 8:00~17:00 ■休憩時間 60分
有
118日 内訳:完全週休2日制、土曜 日曜 祝日
有給、慶弔、育児、介護
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
■雇用形態 正社員 契約期間: 試用期間:2か月 ■給与 年収:750万円~900万円 賃金形態:年俸制 賞与:年2回 昇給:年1回
山梨県甲府市
屋内禁煙(屋内喫煙可能場所あり)
〒400-1593 山梨県甲府市下曽根町3440-1 身延線「東花輪」駅 車で8分
有
リフレッシュ休暇、バランス休暇(有給休暇5日使用)、産休・育休制度、介護休暇制度、誕生日休暇(1日)、社宅制度(転勤者向け借り上げ住宅)、確定拠出年金、財形貯蓄、グループ関連施設の従業員割引、定期健康診断、永年勤続表彰
〒400-1593 山梨県甲府市下曽根町3440-1
菓子、ワイナリー、ホテル、ゴルフなどの各事業を中心とした企業グループの企画・管理
最終更新日:
490~680万
【職務概要】 原材料の発注~生産計画の立案~製造実績管理~出荷までの管理を行っていただきます。数値の読み取りと製造現場工程への落とし込み、各関係部門との調整など行って頂きます。 【職務詳細】 ■生産計画 ・生産指示業務、生産予実管理、受注予実管理 ・生産プロセスの理解、配置人員の管理 ■在庫管理 ・製品・半製品の適正在庫管理 ■原価管理 ・コスト低減のプロセス理解と実行 ■発注管理 ・工場間、グループ間、製品・半製品発注 ■計数管理 ・製造原価の予実管理 入社後はシャトレーゼの製造工程の理解を深めるため現場研修を予定しています。(約1か月~2か月程度)その後、生産管理業務は各工場長・メンバーからOJTでの研修となります。キャリアアップは各工場長、生産管理課での課長・部長など目指して頂く事が可能です。
【必須】 ・製造業での生産知識、生産管理経験、または工場運営経験(5年以上) ・リーダーまたは管理職としてのチームマネジメント経験(年数不問) ・PCスキル:中級は必要 └Excel(関数(IF、VLOOKUPなど) └データ整理(ピボットテーブル、ピボットグラフなど) └PowerPointプレゼン資料の作成 【尚可】 ・食品業界または類似業界での経験
菓子、ワイナリー、ホテル、ゴルフなどの各事業を中心とした企業グループの企画・管理
490~680万
【職務概要】 国内洋菓子・和菓子市場のトップシェアを誇る同社で、更なる技術革新を通じて、生産効率と製品品質を向上させる為、食品製造の自動化に向けたロボット技術研究、開発に携わっていただきます。 【職務詳細】 1.生産装置開発業務 ・メカ設計CAD(2D・3D) ・PLCプログラム(キーエンス・三菱) 2.工場ロボット 改善担当技術者 導入済みロボットへ新規モーションの追加や改造による多品種展開 ※ロボットメーカーへの研修と資格の取得から始めて頂きます。(会社費用負担) 3.生産における改善業務 ・設備の改造(穴あけ、溶接などの加工)、制御変更(PLC) ・新規設備の導入(メーカーとの折衝) ・工場レイアウトCAD設計 4.生産情報の取得開発業務 ・SCADA開発(PLC) ・現場における実機PLCやセンサー等の検証業務
【必須】 ・機械・電気・工学など理系のバックボーンがある方 ・職務へ興味がありチャレンジしてみたい方 ・文系でも機械いじりの経験が有る方(趣味の車・バイクなども可) ・DIYに興味が有り、自作で何かを製作した経験の有る方 ・何かに熱中したことが有る方 【尚可】 ・職務の経験者 ・問題意識と解決意欲を持っている方
菓子、ワイナリー、ホテル、ゴルフなどの各事業を中心とした企業グループの企画・管理
300~450万
【職務概要】 同社の魚加工工場にて、工場全体の管理業務を担当していただきます。 生産管理・在庫管理・倉庫管理に加え、現場スタッフのマネジメントまで、工場運営に関わる幅広い業務をお任せします。 【職務詳細】 ・生産計画の立案および進捗管理 ・受発注管理、在庫管理、製造管理、倉庫管理など生産管理全般 ・現場スタッフの業務管理、教育、サポート ・請求書・納品書などの事務処理業務 ※必要に応じて現場作業にも携わっていただきます。 【魅力】 同社は山梨に根ざし、魚加工事業を中心に食材卸やメニュー提案など幅広い事業を展開する安定企業です。 少数精鋭の組織のため、生産管理・人員管理・現場運営まで一連の工場管理を包括的に経験でき、工場管理のスキルを高めたい方に最適な環境です。 車通勤が可能で通勤しやすく、地域に腰を据えて長く働きたい方にもおすすめのポジションです。
【必須】 ・普通自動車運転免許(AT限定可) ・Excel/Wordの基本的な操作スキル 【尚可】 ・食品工場での製造経験 ・少人数チームのマネジメント経験
外食用、給食用総合食品食材販売、新規出店アドバイス、メニュー提案
750~900万
【職務概要】 調達部門品質管理課(新設)の責任者として、品質的な目線で原材料の選定から品質保証帳票の管理、サプライヤー監査および原材料品質不良に対しての是正改善など原材料品質保証の担保に向けて担当していただきます。 【職務詳細】 ・原材料品質担保に関する戦略・計画の立案実行 ・食品安全基準に関する部内教育訓練の計画立案実行 ・サプライヤー品質監査(国内/海外)の計画の立案実行(PDCA) ・不良品の原因追求/是正/改善確認/有効性の確認 ・取扱い原材料品質規格のモニタリング計画の立案と実行(規格書類の新規・改訂) ・出張(月3~4回発生予定・日帰り~2泊3日想定 ※サプライヤー選定や品質監査を行う際に各工場や現場視察を行う場合に発生) ■補足: 近年の生産量拡大に伴い、調達部門に特化した品質管理が必要となってきました。 実践型の活動を行って頂くために、プレイングマネージャーとしてシャトレーゼの安全品質の確保をステークホルダーを巻き込みながら推進して頂ける方を募集します。 シャトレーゼの安心。安全なブランドイメージの根幹を支えるポジションとなります。
【必須】 ・食品業界での品質管理、品質監査業務経験がある方(5年以上) ・チームのマネジメント経験がある方(役職経験・年数不問) ・普通自動車運転免許をお持ちの方 【尚可】 ・食品業界・消費財業界でのご経験がある方(職種不問) ・農産素材・加工食品・包装資材に関する知識をお持ちの方 ・食品衛生法・食品表示法に関する知識をお持ちの方 ・食品衛生管理者、食品表示管理士検定資格をお持ちの方 ・品質管理検定資格(QC検定)をお持ちの方
菓子、ワイナリー、ホテル、ゴルフなどの各事業を中心とした企業グループの企画・管理
750~900万
【職務概要】 店舗品質管理組織に属し、FC店、直営店を中心とした品質指導を行うとともに、関連部門と協力し店舗監査を実施することで、店舗の食品安全環境を確保する業務に従事していただきます。 【職務詳細】 ■商品品質の管理 仕入れ時の検品:納品された商品に傷や汚れがないかをチェック。 品質基準の設定:自社で取り扱う商品の品質基準を明確にし、仕入先にも共有。 不良品対応:不良品の返品・交換対応、原因分析と改善。 ■店舗オペレーションの品質管理 接客品質の標準化:マニュアル作成、ロールプレイング研修の実施。 清掃・衛生管理:店舗内の清潔さを保つためのチェックリスト運用。 陳列・在庫管理:商品が見やすく、取りやすく、欠品がないように管理。 ■顧客満足度のモニタリング アンケートやレビューの分析:顧客の声を品質改善に活用。 クレーム対応プロセスの整備:迅速かつ丁寧な対応体制の構築。 ■従業員教育と意識向上 品質意識の浸透、KPIの設定と評価 ■サプライチェーンの品質管理(将来的に対応いただく予定) 物流品質の監視、温度管理(食品など)
【必須】 ・普通自動車免許 ・小売り業での品質管理経験者(社外監査にたけている)(5年以上) ・監査会社での業務経験がある方 ・マネジメント技能を保有(若手育成経験優遇) 【尚可】 ・ISO22000(FSSC22000)等HACCPの知識 ・コンビニなどの店舗指導経験 ■入社後 ・東京オフィスと山梨本社の行き来必須 →週中2~3日前後は山梨本社で勤務(出張) →ホテル・レンタカーは会社準備
菓子、ワイナリー、ホテル、ゴルフなどの各事業を中心とした企業グループの企画・管理
400~600万
【職務概要】 同社製造プラントにおける複写機用現像剤の生産技術業務を担当いただきます。 製造工程における品質・歩留まり・効率向上に取り組むとともに、社員一人ひとりの発想や改善提案を尊重する職場環境で、着実にスキルを活かし成長できるポジションです。 【職務詳細】 ・製造プラントにおける生産工程の改善・効率化・品質向上 ・歩留まり改善のための工程分析、改善策立案・実施 ・設備や工程の運用改善・生産トラブルの対応 ・改善活動の提案や実行、社内各部門との調整 ・プロジェクトや改善活動の進捗管理 ・若手社員への教育・フォロー(教育体制あり) 【備考】 ・生産技術課:7名(課長1名、係長2名、スタッフ4名) ・評価制度:面談で目標を設定し、達成度に応じて等級を決定
【必須】 ・生産技術の経験をお持ちの方 【尚可】 ・電気エンジニア資格保有者 ・ラダー言語プログラミング経験者
■複写機、プリンタ、印刷機用資材(感光体ドラム・現像剤)の製造販売
350~500万
【職務概要】 自社商品およびクライアントのオリジナル飲料等の製造技術業務に携わっていただきます。 【職務詳細】 ・飲料製造機械のオペレーション作業 ・商品毎の機械・ラインの型替え作業 ■将来的には管理職として、下記業務内容もご経験いただけます。 ・生産状況のモニタリング ・生産ラインの設備保全 ・ユーティリティ設備の維持管理 ・新設備導入・新ラインの設計立ち上げ ・生産管理(生産計画調整・シフト計画立案) 【同社の魅力】 同社の商品は子供からお年寄りまで多くの人々を笑顔にする飲料です。 そのために、日々モノづくりに関わるメンバーは、安全・安心して飲んで貰える飲料づくりに取り組んでいます。多品種製造を実現している同社だからこそ、業務を通じて成長できる環境があります。
【必須】 ■普通自動車運転免許(AT限定可)をお持ちの方 ■製造技術業務経験がある方 ※飲料・酒・食品・食品素材・化粧品等の「飲料」「食」に関連する業界経験者歓迎 【尚可】 ■生産に関わる監督・仕組みづくりの経験がある方 ■工場勤務の経験(食品製造・包装機械の操作経験)がある方 ■機械・電気に関する基礎知識・メンテナンス経験がある方
各種ソフトドリンク・健康飲料・酒類の企画・開発・製造・販売
270~300万
【職務概要】 同社工場にて、HACCPシステムに則った衛生管理を行います。 【職務詳細】 ■AM~ ・水質検査 ・製品の微生物検査 ・検査準備 ・現場チェック (衛生チェック、品温チェック、拭き取り検査、施設点検など) ■PM~ ・製品の微生物検査 ・書類作成 (規格書、ラベル、栄養計算、原料規格書チェック) ・検食チェック ・水質検査 HACCPに則り、衛生管理の運営・運用、 マニュアル作成を行っていきます。
【必須】下記いずれかに当てはまる方 ・栄養士、管理栄養士資格をお持ちの方 ・栄養専門学校ご卒業の方
■業務用加工食品の企画・製造・販売(婚礼、パーティ、機内食など)■各種業務用食材の輸入・販売(フランス、イタリア、チリ、オーストラリアなど)■ OEMの企画・製造・販売(ギフト、おせちなど)
452~709万
【職務概要】 スキルに応じて、まずは山中湖工場の品質管理業務を行っていただき、その先のキャリア・ステップアップとして富士工場の品質管理チームのマネジメントもご兼任いただきます。 ペットボトル飲料製造工場の品質管理責任者として工場全体の品質向上と複数工場の品質管理チームのマネジメントなどを中心に担って頂きます。検査を中心に業務を行うメンバーの育成や、業務相談、現場の改善業務、本社品質保証や協力会社との渉外、その他管理業務など、幅広い業務をお任せいたします。 富士工場と山中湖工場の距離は車で10分ほどの距離感となっており業務に応じて両工場の行き来や、品質管理メンバーのマネジメントを行って頂きます。スケジュール管理はお任せ致しますので、ミッションや工場毎の課題感により業務調整を行っていただきます 【職務詳細】 ・お客様からのお申し出(不具合)に対する原因究明、および対策立案 ・工場内の品質改善及び、規定、手順書などの改定、整備 ・工程巡視に伴う記録、および記録の管理 ・規格(ISO/FSSC22000等)の監査対応、立ち上げ ・メンバーの教育、チームビルディング、シフト管理 ・安全衛生管理、QC活動、社外均衡、等
【必須】 ・食品、化粧品、薬品業界で品質管理経験3年以上(微生物検査、理化学検査など) ・工場でのマネジメント経験(3年以上程度、小規模可) 【尚可】 ・製造現場経験のある方 ・夜勤経験のある方 ・規格(ISO/FSSC22000等)の監査対応、立ち上げ経験がある方 ・5名以上のマネジメント経験がある方 ・他拠点でのマネジメント経験がある方
ミネラルウォーター、茶系飲料、炭酸飲料、茶葉製品等の製造・販売
450~700万
【職務概要】 同社の上野原工場(山梨県上野原市)にて、工務担当者として以下の業務をお任せします。 【職務詳細】 ・食品製造工場の設備・機械の状態管理 ・設備、機器の日常点検と修繕対応 ・メンテナンス計画の立案と実行 ・新たな生産設備の導入等の生産性向上提案 ・その他、工務に関わる全ての業務 【将来のキャリアパス】 ▼入社後、工務経験レベルに合わせ、工務担当者に必要な教育を実施致します。 ▼本人の適性に合わせて担当分野・担当範囲を決定し、多くの経験・知識・技術を習得して頂き、まずは工務GPのMGR(管理者)を目指して頂きます。 ▼工務GPのMGR以外にも製造・開発・人事総務など他の専門分野への異動希望を出す事も可能です。 ※年1回の昇格試験と、年2回の目標面談があり、適正な評価によってきちんと賞与や昇給・昇格に連動。しっかり収入面に反映されます。
【必須】 ・食品製造機器に精通している、食品工場での勤務経験 ・食品工場での工務経験をお持ちの方 【尚可】 ・機械装置の組み立て経験をお持ちの方 ・電気工事等の業務に従事した経験をお持ちの方 ~まだまだ成長過程の工場~ ●生産性向上の為の設備変更や新たな機器の導入など、どんどん積極的に提案出来る職場です。 ●今後の生産規模拡大を計画しており、工務経験者の活躍できる場面はたくさんあります。
弁当、惣菜販売を主体事業とするオリジン事業(「キッチンオリジン」「オリジン弁当」「オリジンデリカ」)、飲食業を主体事業とする外食事業(「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」)の店舗を運営。また、イオングループデリカ部門にオリジン商品を融合させるデリカ融合事業を展開。