38126 大手食品メーカーグループ企業で機能性表示食品/研究開発
400~500万
企業名非公開
埼玉県羽生市
400~500万
企業名非公開
埼玉県羽生市
研究開発(食品/飲料/たばこ)
東証プライム上場大手食品メーカーグループ企業、飲料(ヨーグルト、乳酸菌飲料など)を製造・販売している同社にて、 食品機能性関連の研究開発業務として、臨床試験や機能性表示食品の届出業務などをお任せ致します。 【具体的には】 ◆臨床試験 ・食品によるヒト試験の計画立案、試験結果のデータ解析、論文投稿 ・CRO(臨床試験受託機関)とのやり取り ◆行政対応 ・機能性表示食品届出業務 ・機能性表示食品受理後の対応 ◆各種資料作成 等 【対象製品】 ・乳酸菌飲料 ※機能性表示食品取得の新乳酸菌飲料の開発や、乳酸菌の新たな効能の訴求にも力を入れております
【必須】 ・トクホ/機能性表示食品の開発経験、もしくは申請・届出の経験 ・飲料・食品の商品開発に関する知識 ・大卒以上 【尚可】 ・食品またはバイオ分野での研究開発経験 ・乳酸菌などの微生物に関する研究開発経験 ・HPLC、GC等の分析機器を用いた成分の分析 【求める人物像】 ・食に強い興味・関心をお持ちの方 ・社内の多くの部署と関わりがああるため、コミュニケーションを円滑に取れる方
4年制大学、大学院(MBA/MOT)、大学院(修士)、大学院(その他専門職)、大学院(法科)、大学院(博士)
正社員
400万円〜500万円
09:00〜17:45 ※コアタイムなしのフレックスタイム制導入 ※休憩時間60分/月平均残業時間20時間程度
有
115日 内訳:土曜 日曜 祝日
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
埼玉県羽生市
マイカー通勤可
最終更新日:
602~910万
【新商品開発】■トレンド調査(健康志向、低糖質、機能性食品など)■レシピ設計(原材料の組み合わせ、風味、甘味・酸味・苦味のバランス)■プロトタイプ試作と官能評価 【品質改良・安定性検証】■賞味期限や保存条件での成分安定性■容器・パッケージとの相性(PETボトル、缶、紙パックなど) 【機能性飲料の研究】■健康成分(カテキン、乳酸菌、ポリフェノールなど)の効果検証■栄養機能表示や特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の取得支援 【生産技術との連携】■工場での大量生産に適した製法の確立■コストダウンや歩留まり改善
【全て必須】■大卒以上(食品科学、応用化学、農学、栄養学、バイオ系など) ■食品・飲料に関する基礎知識 ■研究・分析経験 ■開発プロセスへの理解 ■他部署と連携できるコミュニケーション力 【主な商品】「_SHIP」 KOMBUCHA https://www.kombuchaship.shop/ 【募集背景】Functional Beverageをはじめとする飲料関連の新規事業立ち上げのため 【当ポジションの魅力】科学的探究心を満たしつつ、消費者に直接届く製品をつくれる、社会や市場を動かす可能性がある、という「研究」と「ものづくり」「マーケット」の全てに関われる、やりがいの大きい仕事です。
■各種機械器具の成品製造販売 ■不動産の賃貸 ■一般食品の製造及び販売 ■各種イベントの企画、立案、製作、運営並びに当該業務への人材派遣 ■食料品、飲料品、農産物、食品添加物の卸売、小売並びに輸出入業務 他
600~1000万
【仕事内容】 研究開発部門での商品開発業務、主に、専門性・経験を活かした、生活者ニーズを的確にとらえた商品コンセプトの具現化になります。 具体的には商品コンセプトから開発・処方コンセプトへの落とし込みとその具現化です。 -食品関連の製剤設計業務です。 ・処方、風味設計、安定性・安全性評価 ・スケールアップ(ラボ試作から実生産規模) ・製造所(自社・他社製造所のマネジメント) -食品関連の法規制やコスト構造の知識を土台に、内部・外部製造所と連携し、効率的な製剤設計をリードする業務です。 【職種の魅力】 ・当社にとっては開拓領域のため、既にご経験のスキルを活用し、幅広く業務に取り組んで頂けます。 ・医薬品製造のノウハウや品質チェックや製造技術により、安全かつ高機能な商品開発に取り組むことで、ご自身のスキルの幅が広がります。 ・企画業務にご興味のある方は、新商品アイデアや既存商品改善の提案・実行推進に関わって頂くこともでき、責任感とやりがいのある職種です。 【募集背景】 「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から指示される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」を経営理念に、国内OTC医薬品市場のリーディングカンパニーとして、既存ブランドの価値向上と、 変化する生活者ニーズをとらえた新ブランド育成に取り組んでいます。 生活者意識のシフト(治療 → 予防・健康維持/増進)に対応すべく、医薬品製造のノウハウを生かした品質チェックや製造技術により、 安全・高機能な商品開発に取り組んでいます。 特に近年は、食品・飲料(ゼリー・アイススラリーなど)を今後継続的に拡大していくにあたり、生活者の悩み・ニーズの深堀と、 それにマッチした 商品のスピーディーな開発・上市を進めるため、食品業界で多くの開発経験を持ち、食品開発をリードし社内外のリソースを活用できる人材を求めています。 【職種の魅力】 ・当社にとっては開拓領域のため、既にご経験のスキルを活用し、幅広く業務に取り組んで頂けます。 ・医薬品製造のノウハウや品質チェックや製造技術により、安全かつ高機能な商品開発に取り組むことで、ご自身のスキルの幅が広がります。 ・企画業務にご興味のある方は、新商品アイデアや既存商品改善の提案・実行推進に関わって頂くこともでき、責任感とやりがいのある職種です。
【スキル・経験】 ■経験職種 食品/研究・開発 ■経験業種 メーカー/食品・飲料 -食品・原料(ゲル化剤・乳化剤・香料)メーカーでの実務経験(5年以上) -食品に使用されている増粘多糖類、乳化剤、香料等食品添加物の知識、それを利用した 処方設計、商品開発、アプリケーション提案経験 -プロジェクト経験(部署・部門横断的な)
大正製薬にとって、OTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業は、長年にわたり確固たる存立基盤となっています。当社は、現在に至るまで、この分野で日本市場をリードするナンバーワン企業であり、今後も最重要事業として積極的に推進していきます。
500~1000万
■募集背景 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、基幹事業である主に製菓製パン顧客向け素材の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 ■業務内容 ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 <対象製品> マーガリン類、ショートニング類、カスタードクリーム、フラワーペースト、チーズ加工品、ホイップクリーム等のフィリング類 <業務内容> ・配合設計、サンプル試作、工場実験・試作対応 ・営業同行、顧客訪問 ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 ■やりがい 当社食品事業の基幹事業である油脂関連製品の製品開発に携わる中心メンバーとしての重要な業務です。この業務は事業に大きく貢献するものであり、市場・顧客ニーズを捉え、価値ある製品を世に送り出すことにやりがいを感じていただけます。 ■キャリアパスプラン 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。
【必須】 ・食品・飲料関係の研究開発業務経験 【尚可】 ・大学(修士)・食品工学、農学、農芸化学 ・マーガリン、ショートニング、ホイップクリーム、フラワーペースト、プロセスチーズ、アナログチーズ、加工油脂製品等の研究開発経験
カネカは1949年の創業以来、人と、技術の創造的融合により時代や環境の変化を乗り越えて成長を遂げてきました。化成品・機能性樹脂・発泡樹脂製品・食品・ライフサイエンス・エレクトロニクスなど幅広いソリューションで世界の人々の暮らしに価値を提供しています。事業領域が多岐に渡っており、また新たなソリューションも取り入れたハイブリッド経営により安定した経営を実現出来ています。
600~900万
乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。 乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、以下の業務をご担当いただきます。 <具体内容> ・機能性表示食品の開発および届出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データ解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発
【必須】 ・機能性表示食品の開発に関する実務経験(ヒト試験の計画立案、実施、解析、届出資料の作成など) ・機能性に関する研究開発経験
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600~700万
食品製造会社でのコンセプトに従って試作・試食を繰り返し行い、新しい商品を作り上げていきます。 食品メーカーでの新商品企画、開発や品質分析のご経験のある方歓迎です
食品製造会社での新商品企画、開発や品質分析のご経験のある方大歓迎です。
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430~650万
乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、以下の業務をご担当いただきます。 ・機能性表示食品の開発および届け出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データの解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発 【業務内容変更の範囲】会社の定める業務
・食品の機能性に関する知識、届出を含む実務経験をお持ちの方(3年以上) ・機能性表示食品の開発に関する実務経験をお持ちの方(ヒト試験の計画立案、実施、解析、届出資料の作成など) ・乳酸菌や食品成分の機能性に関する研究開発試験をお持ちの方 【語学力】不要
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430~650万
乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、以下の業務をご担当いただきます。 ・機能性表示食品の開発および届け出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データの解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発 【業務内容変更の範囲】会社の定める業務
・食品の機能性に関する知識、届出を含む実務経験をお持ちの方(3年以上) ・機能性表示食品の開発に関する実務経験をお持ちの方(ヒト試験の計画立案、実施、解析、届出資料の作成など) ・乳酸菌や食品成分の機能性に関する研究開発試験をお持ちの方 【語学力】不要
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480~800万
自社品種の作物の栽培普及・技術開発業務をお任せします。 委託生産者様が早期に安定生産できるよう、技術的な普及支援を行うことがミッションです。 同社独自の高速育種技術を用いて開発された品種を生産者様が安心して栽培できるよう、ブリーダーと協業しながら、生産現場の実情に即した栽培方法を体系化していただきます。 また委託生産者様は、北日本から九州に至る広い地域で営農されているため、気候条件や栽培慣習などが多岐にわたる環境下でも一定以上の収穫量・品質を実現できるようにサポートいただきます。 <具体的には> 1. 自社品種(イチゴなど)の最適な栽培手法の調査・開発 ・自社品種の特性理解 ・委託生産先への普及に適した自社品種の栽培手法の開発と標準化 2. 委託生産者様への品種の栽培普及 ・自社品種の栽培手法の普及活動 ・生産者様の実情に即した栽培技術の個別化と提案 3. 委託生産者様の現状把握と課題・ニーズ理解 ・生産者様の栽培環境や生産活動に関わる定量&定性データの標準化と集約 ・該当データの分析を通じた生産現場の課題やインサイトの把握 4. 委託生産者様からの知見を育種開発へフィードバック ・生産現場の課題やインサイトの育種開発チームへの適切なフィードバック ・育種プロセスへの能動的な関与を通じた育種目標の最適化と高速育種の支援 5. 農業生産に新たに参入する企業の立ち上げ支援業務 ・新規参入する委託生産者様の技術的支援 【働き方】 本社(東京都小金井市)、研究農場(埼玉県比企郡滑川町・埼玉県本庄市)および全国の委託生産者様や当社サテライトラボ(静岡県沼津市)などへの出張があります。 ※業務内容によって在宅勤務も可能です ※研究農場は将来的に別地域への移転可能性があります 【同社について】 高速育種技術を強みに品種開発を進め、気候変動に適応した農業生産を世界中で実現する東大発農業スタートアップ。 通常10年以上かかる事も珍しくない品種開発を、機械学習など新しいアプローチ手法によって約2年に短縮できる高速品種改良技術を確立。 その独自技術をコアに、品種開発から販売まで一気通貫で構築する独自のビジネスモデルで事業を拡大させています。
【必須】 ◆様々な作物に対する強い興味関心 ◆生産者様への技術普及のためのコミュニケーションスキル ◆普通自動車第一種免許(入社時点で取得していること) ◆上記に加え、以下いずれか ・品種普及、栽培指導に関する実務経験 ・イチゴの栽培経験 ・植物科学や育種、それらに類する分野での研究経験 ・農学博士ないしは修士(育種学・園芸学等) ・上記以外の植物生理、農産物栽培に関する科学的知見(学術面 / 実務面は不問) 【尚可】 ・英語力 ※英語力を活かしたい方は海外の委託生産先との業務をお任せする事も可能です!
農業における育種(品種改良)を軸に事業を展開。 購入・流通・マーケティング窓口を一体化した専門農協の設立、及び世界の農家と連帯したプレミアム農作物ブランドの構築。 ゲノム情報による表現型予測や植物工場によるライフサイクル短縮を用いた高速育種技術の開発。 植物に特化したAI画像解析・3次元点群解析技術による植物情報計測の実施。 農業参入企業に向けた立ち上げ支援、気候変動適応に向けた食品原料品種の共同開発等を展開。
650~750万
◇商品開発業務全般の遂行から中期的には部門マネジメントまでお任せします。 新商品のレシピ開発、原価計算、量産化対応まで一連の開発業務に加え、商品のコンセプト作りから販売分析、消費者調査などの商品企画まで、マーケティングデータを駆使し開発にフィードバックする体制を構築、業務の効率化も図っていただきます。 営業提案・新規商品開発における一連の業務をお願いします。
【必須】・食品開発の知見、経験がある方(特に食品商品開発) ・チームリーダー、マネジメント経験のある方。
浅漬け、キムチ、惣菜等の製造・販売、野菜・発酵・健康の総合メーカー ・主力商品のあさづけ・キムチを中心に業界No1。漬物業界で確固たる地位を築いている。・全国の事業所に展開する開発力を活用し、オリジナリティあふれる商品開発に強みがある。・生産、物流、営業を直結する供給力により全国どの地域の販売店にも豊富な商品を届ける体制。・最新設備の導入、ISO9001、HACCPの運用推進を図る。
400~600万
◆商品企画部門と連携した商品の中身の開発業務 ・原料や香料の選定 ・処方作成、試作開発、味づくり ・社内プレゼン ・分析機器を用いた成分分析業務 ・原材料表示作成 ・生産部門と連携した製造ラインへの落とし込み ※開発からマーケティングに企画提案をして商品化するものもあります 【開発対象】 ・乳酸菌飲料 ※機能性表示食品取得の乳酸菌飲料の開発や、乳酸菌の新たな効能の訴求にも力を入れており、 ご経験に応じて基礎研究(新たな乳酸菌の探索、乳酸菌の機能性研究等)に携わっていただく可能性もあります
【必須】 ・食品の商品開発もしくは研究開発経験をお持ちの方(目安3年以上) ・理系大卒以上 【尚可】 ・表示や機能性に関する知識をお持ちの方 ・乳酸菌などの微生物に関する知識、経験をお持ちの方 ・HPLC、GC等の分析機器を用いた成分の分析
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