RECRUIT DIRECT SCOUT リクルートダイレクトスカウト PRODUCED BY RECRUIT
RECRUIT DIRECT SCOUT リクルートダイレクトスカウト PRODUCED BY RECRUIT
エージェント求人

【鈴鹿市】設備保全/乾燥食品メーカー/夜勤なし/転勤なし/年休115日11053

300~600

株式会社東和食彩

三重県鈴鹿市

職務内容

職種

  • 生産技術(食品/飲料/たばこ)

  • その他(食品/飲料/たばこ)

  • 製造オペレーター/ラインマネージャー(食品/飲料/たばこ)

仕事内容

  • 保全業務
  • 設備保守
  • 生産設備

【業務内容】 ・生産設備および電気機器の保守 ・保全業務全般の遂行 ・社内で定められた設備保守点検記録表に基づく日常点検 ・トラブル時の応急対応および処置(シリンダー交換、ベルト交換、センサー調整など) ・各種設備機械メーカーとの折衝および調整 ・事務作業 ・部品の発注手続き ・フォークリフトおよび自動車の簡易点検および整備

求める能力・経験

  • 保全業務
  • 工場

工場設備での保全業務経験者 【歓迎経験・資格】 電気工事士の資格 ボイラー技士の資格

勤務条件

雇用形態

正社員

契約期間

試用期間

有 試用期間月数: 3ヶ月

給与

300万円〜600万円

勤務時間

08時間00分 休憩60分

08:00〜17:05 平均残業時間20~30時間

フレックスタイム制

残業

有 平均残業時間: 25時間

残業手当

休日・休暇

115日 内訳:日曜、夏季8日、年末年始9日

その他

GW10日間

社会保険

健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険

備考

試用期間中は基本給のみ支給。試用期間終了後、能力・業務内容に応じて 業務手当・資格手当・管理手当を支給。

勤務地

配属先

転勤

株式会社東和食彩

住所

三重県鈴鹿市

喫煙環境

屋内禁煙(屋内喫煙可能場所あり)

備考

転勤なし

制度・福利厚生

制度

自転車通勤可 従業員専用駐車場あり

その他

退職金

その他制度

運転手当、家族手当、フォークリフト手当、退職金制度(勤続3年以上)、業務手当、資格手当、管理手当を支給

制度備考

最終更新日: 

条件の近いおすすめ求人

  • エージェント求人

    <製造スタッフ>三重県伊勢市|伊勢せきや 工場|地域の食文化を支えるお店で販売している商品を製造◎

    280~410

    • 梱包/包装
    • 販売
    • 店舗
    • 食品
    株式会社関谷食品三重県伊勢市
    もっと見る

    仕事内容

    【仕事内容】 <参宮あわびについて> 伊勢神宮のご鎮座後2000 年の長きにわたり神前にお供えしている「あわび」。 その歴史は大変古く、朝廷への貢物として、あるいは武士の出陣、帰陣の際の祝いの食物として珍重されていました。 今日でも「のしあわび」の言葉どおり、喜び事、祝い事の贈物に添えるありがたい寿の品として、 本格的な祝儀物に用いられています。 <子持ちしぐれ> 赤にし貝・魚卵・昆布を、鮮度を損なわないよう、独自の漬込み技法により、 別々に手間を惜しまず熟成させ、素材の持ち味を多彩に生かした磯の風味、それが「子持しぐれ(こもちしぐれ)」です。 そのままごはんとともに、または極上の酒肴としてお楽しみ頂けます。 伊勢志摩にあって、半世紀にわたり親しまれております。 <あわびごはん> 「参宮あわび」を炊き込みにあわせて薄切りにあしらい、 自慢のたれで炊き上げる「あわびごはん」は、伊勢せきや自慢の逸品です。 ご好評いただいております「あわびごはん」に、季節限定のごはんの素をご一緒に致しました、 贈り物にぴったりの詰め合わせもご用意しております。 四季折々の自然の美しさに恵まれた旬の素材、 その旨みを生かしご家庭の食卓を彩る極上のごはんの素です。 以上のような逸品を丹精込めて製造しております。 ※機械による製造が主流ですが、手作業での作業もまだまだ多く立ち仕事が中心です。 ※生産業務・商品の最終仕上業務・包装出荷業務があります。 ※業務内容の変更範囲:会社の定める業務 私たちは、直営店『伊勢せきや本店』『伊勢せきや内宮前店』『あそらの茶屋』の3店舗や 名古屋・東京の有名百貨店にて『伊勢せきや』の店舗を運営中です。 歴史と伝統を大切にしながら、地域の食文化を支えるお店で販売している商品を製造しています。

    求める能力・経験

    【応募条件】 ・食品メーカーでの製造業務の経験をお持ちの方

    事業内容

    -

  • 企業ダイレクト

    【生産管理】第二新卒歓迎/ベビースターの生産効率と品質向上に貢献/Web面接OK

    400~550

    株式会社おやつカンパニー三重県津市
    もっと見る

    仕事内容

    食品メーカーでの生産管理業務に従事いただきます。製造現場での生産計画立案や工程管理、品質管理などを担当し、効率的な生産体制の構築に携わっていただきます。 【主な業務内容】 ・製造販売に関する社内調整や、生産計画の策定 ・生産計画に基づく人員配置 ※注文残や原料在庫から最適な生産計画を検討いただきます。 【アピールポイント】 国民誰もが知るブランド「ベビースターラーメン」の製造に貢献できます。また、明確な評価制度で、成果に応じて昇給が可能です。

    求める能力・経験

    ★第二新卒歓迎★ 【歓迎する経験】製造業での勤務経験(製造ラインの管理や生産管理、工程管理など)■食品メーカーでの業界経験 【当社について】~たっぷりたのしい「おやつ」と「夢」の創造~ 『ベビースター』や『ブタメン』などのお菓子を提供している会社であり、設立以来70年以上もの間、三重から全国へおやつ文化を発信。また、エントランスから会議室、ユニホーム、工場まで、「もし、ちびっ子達がつくったら」…そんな発想で、遊びゴコロあふれる職場環境づくりにも取り組んでいます。

    事業内容

    ■菓子・食品製造販売

  • エージェント求人

    【東海事業所/四日市市】AJIPHASE®技術開発担当の募集※勤務地三重県 /10234

    600~900

    味の素株式会社三重県四日市市
    もっと見る

    仕事内容

    【募集背景】  ■当社は「アミノサイエンス®で、人・社会・地球のWell-beingに貢献する」というパーパスの実現に向け、4つの成長領域を定めて社会価値と経済価値の両立を目指しています。その一つの柱である「ヘルスケア領域」のバイオファーマサービス事業は、アミノ酸、核酸を原料にした当社独自のバイオ医薬品製造技術を開発・事業展開を行っており、国内外のお客様に向けてサービス提供しています。AJIPHASE®技術を用いた医薬CDMO事業が急成長しており、東海事業所におけるプロセス開発を牽引していける人財を募集いたします。 AJIPHASE®について ■AJIPHASE®は長鎖脂肪鎖を有する分子(アンカー)を用いた技術です。アンカーは非極性溶媒に溶解する一方で極性溶媒には溶解しにくい、特徴的な性質をもった化合物であり、固相合成法(オリゴ核酸やペプチド合成の汎用製法)における、樹脂担体の役割を果たします。オリゴ核酸やペプチドの分子鎖はアンカーと結合した状態で伸長されますが、このアンカーと結合した分子鎖は、アンカーと同様の性質を有します。我々はこれを利用し、固相合成法と液相合成法(一般的な化学反応に用いられる手法)を組み合わせた、ハイブリッド技術を開発しました。 【業務概要】 ■国内外の顧客とコミュニケーションを取り、開発や生産に関わる技術開発・プロセス確立・技術移管などの推進を行う 【業務詳細】 ■AJIPHASE®技術を用いた中分子合成とその精製のプロセス開発 ■スケールアップおよびGMP製造への導入 ■製造部門や国内外の再委託先CDMOとの連携を図り、技術や製造をリードする 【魅力・やりがい】 ■国内外の顧客やサプライヤー、委託先とのコラボレーションを通じたグローバルな活躍の場がある。 ■AJIPHASE®事業の成長・成熟を自らの力で達成して、事業成長とともに自身の成長を体感することができる。 ■難治性の病に苦しむ患者への治療法の提供という社会的価値を体感しながら業務推進することができる。 【キャリアイメージ】  ■同社バイオファーマ関連事業における、技術者、または、事業担当者として、社内外と連携し研究開発、または、製造、事業を牽引できる人財への成長を期待します。 入社1ヵ月の業務イメージ ■職場内の教育担当者から、業務内容について教育を受けながら実験業務を遂行している ※配属組織および所属チームでの研修とOJTによる教育を予定しています。 募集組織情報 ■ミッション:医薬品製造開発サービスの提供により人々の健康改善(Well-being)に貢献する ■組織構成 組織名称:東海事業所製造部医薬品製造部バイオファーマサービス生産統括課技術係 グループ人数:約20名 年齢層:20代~50代 キャリア入社者:在籍

    求める能力・経験

    【必須条件】 ■学歴:大学院卒以上 ■語学:英語、業務遂行レベル ・海外の顧客、委託先、サプライヤーとのメールおよび会議(リモート・対面)でのコミュニケーションが必要になります。 ・「こちらの意図を論理的に伝える」「わからないことは正直に聞く」などの英語でのコミュニケーション能力を常に向上する姿勢のある方、向上心のある方を求めます。 ◇スキル:有機合成化学をベースとした医薬品(原薬)や化学品のプロセス研究の経験 【歓迎条件】 ■生産や医薬品GMPに関する知識、経験 ・製薬企業、CDMOの業務経験(3年以上) ・医薬品、医薬中間体の製造技術開発、研究開発経験 ・危険物取扱資格 ・TOEIC 650点以上 【求める人物像】 ■国内外の製薬メーカー、原材料メーカーと議論するコミュニケーション能力と決められた期間で結果を創出できる計画性のある方 ■配属部門での業務指示、教育実施等にあたってのコミュニケーション能力を有する方 ■主体的に課題を抽出し、現場を巻き込んでPDCAを回すリーダーシップを発揮できる方

    事業内容

    -

  • エージェント求人

    【面接確約】尾鷲工場(三重)東証プライム上場企業/大手ECサイトで人気の飲料メーカー

    412~437

    株式会社ライフドリンク カンパニー三重県尾鷲市
    もっと見る

    仕事内容

    ・ミネラルウォーターを製造している工場です。国内のシェアはTOPクラスで全国に商品を提供しています。 ・全国の工場でも高い稼動率を誇り、安定した生産体制を実現した安定成長している工場です。 ・従業員数は35名程度の小規模な工場で、30歳代の工場長や20歳代の製造MGなど若手の社員が数多く活躍しています。 ・高卒からの入社、製造未経験者、機械系工場経験者等様々なキャリアの社員が働いており、近隣県からUターンした地元出勤者も多く在籍しています。 ・年齢や在籍年数に関係なく、仕事ぶりや姿勢によってしっかり評価されるため、入社翌年からキャリアアップする方もいます。 ・発注数量が右肩上がりのため、今回は増産に伴う募集を行っています。 ・生産量が増える中でも年間休日120日、有給休暇の取りやすい環境づくり等、工場の成長と働きやすさをどちらも実現していきます。

    求める能力・経験

    内定の可能性が高い人 <歓迎条件> ・製造業経験者、夜勤経験者 ・フォークリフト免許保有 <求める人材> ・明るく前向きに仕事に取り組める方 ・仕事への意欲が高い方 ・チームワークをもって働ける方

    事業内容

    -

  • エージェント求人

    安全衛生・防災・環境担当者 ※勤務地四日市 /9824

    580~700

    味の素株式会社三重県四日市市
    もっと見る

    仕事内容

    【募集背景】  東海事業所では風味調味料、各種アミノ酸、甘味料、化成品、医薬品など幅広い事業に関わっています。これら製造には様々な製造プロセスや化学物質などの使用が欠かせません。各事業の業拡大に対応すべく、東海事業所の安全衛生・防災・環境の管理責任部門として、法令対応業務などの体制強化を行うため、専門性の高い人財を募集します。 【業務内容】  ■全場の4責遵守と違反・事故・休業災害ゼロ活動の推進 ■全場の安全教育や訓練に関する企画立案・推進(スマート防災の推進、消防訓練等の教育への取り組みなど) ■各種法対応、行政届出対応、行政・コンビナート企業・地域住民との渉外活動 【魅力・やりがい】 ■製造メーカーである味の素グループの、全ての基盤となる4責(安全/環境/品質/遵法)の内、安全、環境それに関わる法律を管理する立場として、グループを支えつつ、業務を通じて生産事業所業務に関する自分自身の成長を実感できます。 ■事業所勤務でありながら、各種行政や四日市コンビナ-ト企業など多くの社外関係者とコミュニケーションを取る機会も有り、業務を通じて多くの経験や知識などを得ることが出来ます。 【キャリアイメージ】  ■5~7年間は三重県で勤務し東海事業所における安全衛生・防災・環境管理業務を担っていただく。その後は、本人適性とCDPを考慮して味の素グループ内の人財とのローテーションを通して、安全衛生・防災・環境管理を学んだ人財として、味の素グループ内で活躍することを期待。 ■将来的には、メーカーである当社グループにおいて、法管理の第一人者となることに期待。 【入社1ヵ月の業務イメージ】 ■製造メーカーである味の素グループの、全ての基盤となる4責(安全・環境・品質・遵法)の内、安全・防災それに関わる法律、もしくは環境それに関わる法律を管理する立場として、グループを支えつつ、業務を通じて生産事業所業務に関する自分自身の成長を実感できる。 ■事業所勤務でありながら、各種行政や四日市コンビナ-ト企業など多くの社外関係者とコミュニケーションを取る機会も有り、業務を通じ高い視野と高い視座、経験や知識などを得ることが出来る。 【募集組織情報】 ■ミッション・ビジョン 安全衛生・防災・環境の管理責任部門としての役割発揮により、エリアでの事業継続に貢献する。 ■組織構成 組織名称:東海事業所総務・安全環境部安全衛生・防災・環境グループ グループ人数:約30名 年齢層:30代~60代 キャリア入社者:在籍 ■変更の範囲 会社が定める業務、または出向規程に基づき出向する場合は出向先が定める業務

    求める能力・経験

    【必須条件】 ■学歴:高等専門学校卒業以上 ■スキル: 1.生産事業所や工場において、製造などの経験が有る。 2.製造部門や安全部門での各種法対応業務(消防法、高圧ガス保安法、安衛法、毒劇法、化審法、化兵法など)の実務経験。 【歓迎条件】 ■各種法律やISOや統合マネジメントシステムなどに関する基礎知識。 ■プロセス化学、設備エンジニアリングに関する知識。 ■各種化学物質などに関する知識。 ■PCスキルや最新のDX技術などを活用出来るスキル。 ■資格 ※第一種衛生管理者、危険物取扱者(甲種)、高圧ガス製造保安責任者(乙種以上)、毒物劇物取扱責任者、有機溶剤取扱作業主任者、特定化学物質取扱作業主任者、第2種酸素欠乏危険作業主任者、第一種圧力容器作業主任者、ISO45001内部監査員 など 【求める人物像】 ・現状を良しとせず改善に向け、主体的に課題を抽出し自ら解決策を立案、関係者を巻き込んでPDCAを回すことが出来る。 ・原理原則・現場・現物・現実を確実に押さえ、その事実に伴い客観的で的確且つ冷静な判断が出来る。 ・社内外様々な関係者とコミュニケーションが取れ、協調性を持ち相互理解の上、協力して成果創出に繋げられる。

    事業内容

    ◎グローバルに展開する国内最大手総合食品メーカー アミノ酸などの旨味成分に強みを持つ 現在、味の素グループは26の国・地域に拠点を置き、食品やアミノ酸、医薬品など、さまざまな事業を展開 商品を販売している国・地域は130以上にのぼり、今後も地域・商品の拡大を計画。 【事業内容】 ●調味料の開発製造、販売 ●家庭用食品、冷凍食品、油脂、飲料の製造、販売 ●業務用食品、冷凍食品、油脂、飲料、食品原料の製造、販売 ●医薬品の研究開発、製造、販売 ●化粧品の研究開発、製造、販売

  • エージェント求人

    【東海事業所/四日市】食品素材に関わるプロセス開発・工業化担当の募集 ※勤務地四日市/9783

    580~830

    味の素株式会社三重県四日市市
    もっと見る

    仕事内容

    【募集背景】 ※東海事業所では2030年に向けて更なる成長を目指すべく2030ロードマップを描いており、その実現を更に加速するべく専門性の高い人財を広く募集しています。今回、東海事業所のミッションの一つである甘味料や核酸等の食品素材の製造に関する生産技術を担う技術部門にて、それらの製造プロセス開発・工業化(既存プロセス改善および新技術導入)や、職場の品質マネジメントシステムの運用を担っていただける方を募集します。 【仕事内容】 既存技術の安定化・改善、及び新製品・新技術の導入を行い、製造部門へ改善プロセスや新技術を導入いただきます。具体的には、以下業務を上長の指示のもと、グループメンバーや製造部門などの関係者と連携しながら担当いただきます。 ■ラボ検討や実機試作を独力で計画・実行し、プロセス成立に向けた課題の抽出 ■得られた課題を論理的に分析し、課題解決を行うための実験計画の策定 【将来のキャリアイメージ】 ■生産技術のスペシャリストとしてプロセス開発や製造を牽引できる人財を期待 【入社1ヶ月後の業務イメージ】 ■職場内の教育担当者から、業務内容についての教育を受けた上で、既存製品のプロセス条件検討の解析・検討の補助、HPLCなどを使用した品質評価等の実施 【募集組織情報】 ■ミッション  既存技術の安定化・改善、及び新製品・新技術の導入を行い、東海事業所のASV実現に貢献する ■組織構成 配属グループ人数:10名程度 年齢層:20代~50代 キャリア入社者:在籍

    求める能力・経験

    【スキル(必須条件)】 ■プロセス検討計画策定と実行、プロセス課題を抽出できる能力 ■HPLC等の分析条件を新規に作成および改善できる能力 ※上記スキルは、2~3年程度の実務経験必要 ◇語学:英語の文献読解、報告書作成 【スキル(歓迎条件)】 ■工業化、プロセス開発の基本スキームの知見 ■食品素材の取扱い実務経験 ■品質ISO、GMPなどの品質マネジメントシステムの運用経験 ◇資格 ■危険物取扱者 ■有機溶剤作業主任者 ■特定化学物質等作業主任者 ※上記資格は入社後に取得することも可能 【求める人物像】 ■経験のない分野でも積極的にチャレンジできる方 ■テーマに関わる多くの関係者と主体的にコミュニケーションをとることができる方

    事業内容

    アミノ酸などの旨味成分に強みを持つ 国内最大手総合食品メーカー 26の国・地域に拠点を置き、食品やアミノ酸、医薬品など、さまざまな事業を展開。 商品を販売している国・地域は130以上、今後も地域・商品の拡大を計画。 【事業内容】 ●調味料の開発製造、販売 ●家庭用食品、冷凍食品、油脂、飲料の製造、販売 ●業務用食品、冷凍食品、油脂、飲料、食品原料の製造、販売 ●医薬品の研究開発、製造、販売 ●化粧品の研究開発、製造、販売

  • エージェント求人

    ■村上農園【四日市】【生産:転勤なし】管理職

    500~800

    • 野菜類栽培
    • 製造管理
    • 製造オペレーション
    • 生産管理
    • 生産計画管理
    • 生産計画作成
    • 生産マネジメント
    • 工場
    • 工場全体プロセス改善企画
    • 工場人事
    • 工場長
    株式会社村上農園(発芽野菜の生産で世界一)三重県四日市市
    もっと見る

    仕事内容

    豆苗・ブロッコリースプラウトなどの発芽野菜の生産で世界一の施設野菜メーカーで、 同社の生産センターの運営に関わる管理業務 ・栽培管理 ・品質管理 ・ライン管理 ・納期管理 ・人員管理 ・リスク管理 ・情報管理など を幅広くお任せします。 ■入社後のキャリア 生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 <村上農園の生産センターについて> https://www.murakamifarm.com/safety/factory/introduction01/ https://www.murakamifarm.com/safety/factory/introduction02/ https://www.murakamifarm.com/safety/technology/ https://www.murakamifarm.com/company/release/2023/06/23/002483/ https://www.murakamifarm.com/company/release/2021/01/27/002284/ ■同社の強み 同社はITを活用した「植物工場」を全国に10カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。 その需要にお応えするために、2024年に北海道伊達市に新センターが稼働します。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。 2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    求める能力・経験

    ■必須条件: ・管理者としてヒト・モノ・カネすべての管理経験をお持ちの方 ・パート従業員や派遣社員をマネジメントした経験 ・第一種普通自動車免許必須 ■歓迎要件: ・自ら推進した改善活動をやり遂げる体力的・精神的なタフさ ・センター周辺に自宅がある、もしくは、自宅を構える想定の方  (U・I・Jターン人材で地域限定での入社を想定) 求める人物像 ■既成概念にとらわれない柔軟な発想ができる方 ■変化や逆境を前向きにとらえ、成長のチャンスと考えられる方 ■環境や周りに責任転嫁せず、自分ができることに集中し、   状況を好転させようとする方 ■改善意識を持ち、高い目標に対して失敗を恐れずに挑戦できる方

    事業内容

    https://job-gear.net/murakamifarm/ https://good-companies.jp/2023/02/22/murakaminouen/ https://youtu.be/pEHI4cH_754?si=EZhpvXrIbEWzCZ-g https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E8%BE%B2%E5%9C%92 豆苗・ブロッコリースプラウトなどの発芽野菜の生産で世界一の施設野菜メーカー

  • 企業ダイレクト

    ★【湯浅・栃木・尾鷲】製造職 @プライム市場上場の飲料メーカー

    387~432

    株式会社ライフドリンクカンパニー栃木県足利市, 三重県尾鷲市
    もっと見る

    仕事内容

    ペットボトル飲料(水)の製造業務を担当いただきます。フルオートメーション化された製造ラインにて、ペットボトルの成型、抽出・調合、充填、ラベル包装、梱包等のいずれかの工程で製造オペレーター として機械操作をいただきます。研修がしっかりあるため、まずは通常運転、洗浄を習得いただき、ゆくゆくは部品交換やメンテナンス対応等、機械や電気の知識、経験を身に着けることが出来ます。スピード感のある機械が順調に稼働するよう、保守・保全やメンテナンス業務も学んでいっていただきます。オンライン研修や資格取得支援、階層別研修等、スキルアップ、キャリアアップのためのバックアップも充実しています。

    求める能力・経験

    ☆未経験の方も歓迎いたします☆ 【歓迎】■製造業経験者 ■夜勤経験者 ■フォークリフト免許保有 将来的には設備保全のスペシャリストやマネジメントを学び、製造マネージャーを目指すことができます。半導体製造や自動車整備士、フォークリフト倉庫作業者等、食品製造未経験の方はもちろん、製造未経験の方も活躍し、現在ではリーダーやマネージャーとしてキャリアアップしています。未経験から始めた先輩が丁寧に教えますので、安心して始めていただくことが出来ます。

    事業内容

    ■お茶(緑茶、烏龍茶など)、ミネラルウォーター、炭酸水の製造販売、原料・資材の仕入れと販売及び付帯する業務

  • エージェント求人

    【四日市/転勤なし】野菜生産センターの製造管理・リーダー ※未経験歓迎9833

    400~600

    • SCM/生産管理/購買/物流
    • マネジメント
    • 生産管理
    • 品質管理
    • リーダー
    • チームリーダー
    • 店舗
    株式会社村上農園三重県四日市市
    もっと見る

    仕事内容

    「満点青空レストラン」「カンブリア宮殿」で紹介され、スーパーや百貨店、TVで取り上げられる野菜の生産管理を行います。急成長フェーズの農ビジネスで、裁量をもって業務に取り組みたい方を歓迎します。職務概要は、当社の生産センターでの栽培管理業務全般を担当します。野菜の栽培と品質管理、パート従業員のマネジメント・育成、原価・生産効率の改善、商品の納期管理などが含まれます。扱う商材は「ブロッコリースプラウト」「豆苗」「各種ハーブ」などがあります。日本では農業の担い手不足や異常気象が懸念されている中、安定供給に貢献します。

    求める能力・経験

    <最終学歴>大学院、大学、短期大学、専修・各種学校卒以上 <応募資格/応募条件> ■必須条件 ※※※業務未経験の方や、キャリアチェンジを目指す方歓迎です!※※※ ・パート従業員や派遣社員をマネジメントした経験をお持ちの方 ※業務イメージ:店舗マネジメント・チームリーダー・パートリーダー・ライン長

    事業内容

    豆苗(とうみょう)・スプラウトなどの発芽野菜や高成分野菜、 レストラン向けマイクロハーブの生産・販売 新野菜の企画・開発・販売等

  • エージェント求人

    ■「野菜づくりを科学する」水耕野菜の生産管理・品質改善/400万円~550万、年休125/三広福

    400~550

    • 生産準備企画
    • 青果
    • 生産管理
    • 生産企画
    • 果樹類栽培
    • 食品アプリケーション
    • 食品製造
    • 野菜類栽培
    • 青果品質管理
    • 食品工場
    • 食品
    • 穀類栽培
    • 生産計画作成
    • 生産計画
    • 青果生産
    • 生産製造
    • 食品アプリケーション生産
    • 研究開発
    • 生産技術
    • 食品アプリケーション品質管理
    • 品質改善
    企業名非公開三重県四日市市, 広島県広島市, 福岡県朝倉市
    もっと見る

    仕事内容

    ――「野菜づくりを科学する」。 本ポジションのの生産管理は、“農作業”ではなく“品質をつくる研究職”に近い仕事です。 取り扱うのは、スーパーでお馴染みの豆苗・ブロッコリースプラウト・かいわれ大根など。 これらの“生き物”を、1年365日まったく同じ品質で市場に送り出すために、 生産現場では日々、細かなデータと向き合いながら改善を積み重ねています。 🍆今回あなたにお任せしたいのは、 生産センターにおける 「栽培環境づくり」「品質の安定化」「現場改善」 を担う生産管理ポジション。 農業経験や専門知識は必要ありません。 むしろ、 “未経験者の視点” が高く評価される文化 があり、 実際に社員の半数が他業界出身。 旅行会社、百貨店、人材紹介、飲食、メーカー―― まったく畑違いの世界から飛び込んできたメンバーが、今では主軸として活躍しています。 ■お任せしたい主な業務 🌶️ 野菜の成長データを「観察・記録・分析」する 生産管理の第一歩は、植物の“声なきサイン”を見逃さないこと。 日々、以下のような項目を丁寧に観察し、データを蓄積します。 発芽率、成長スピード 気温・湿度・CO₂濃度 水量、光量、培地の状態 葉の色や形状 出荷予定に対する成長のズレ 「今日は少し伸びが遅いな」 「昨日より葉色が薄い気がする」 ――こうした小さな違和感こそが改善のヒント。 未経験者でも、観察力のある人はすぐに成長します。 🍅改善ポイントを見つけ、生産性を上げる データをもとに、原因を仮説立て→テスト→検証していくのが生産管理の腕の見せどころ。 例) 「発芽にムラが出る」 → 週ごとの温度差が影響? → 温度センサーの位置を変えて比較テスト → 結果が安定したら全ラインへ展開 例) 「作業時間がかかりすぎる」 → 動線を見直し、台車位置を変更 → 時間が15%短縮 → 全センターで標準化 このように “自分の提案が全国の生産センターに広がる” ダイナミズムを味わえます。 🫑現場メンバーへの作業指示・調整 パート従業員さんと一緒に手を動かす時間もあります。 朝礼で1日の段取りを共有したり、作業手順の改善を伝えたり。 チーム全員で「今日の出荷分を最高品質で仕上げる」ことを目指します。 🥒新ライン、新商品のテストなど研究的業務 強みは、常に新しいチャレンジを続ける企業姿勢。 商品ごとの成長テストや、新規設備の検証など、ミニ研究室のような業務も担当します。 ■ 1日の仕事の流れ(例) 07:30…出勤・準備 08:00…出荷数の確認、1日の段取り設計 09:00…朝礼、パートさんへ作業指示 09:30…栽培テストなど“研究時間” 12:00…昼食 13:00…改善案の検討・現場の課題整理 15:00…書類作成・シフト作成などの事務 17:00…会議に参加 18:00…翌日の準備 19:00…退勤 「現場 × 研究 × マネジメント」が1日の中に入り混じる、 変化のあるスタイルが特徴です。 🥬 この仕事の“やりがい” ✦ 成長の“手触り”が見える 朝と夕方で植物の表情がガラッと変わることもしばしば。 ほんの小さな改善が、翌週には数字として明確に返ってきます。 ✦ 自分の成果が“全国に広がる” 1つのセンターで成功した改善案は、全拠点の標準に。 あなたのアイデアが全国の食卓の品質に直結します。 ✦ 未経験者が活躍できる環境が整っている 観察・記録・仮説・検証―― この4つができれば、前職の経験や専門知識は不問。 🌽求める人物像 コツコツ観察することが苦にならない 変化に気づく“センサー”を持っている 数字を使ってロジカルに考えるのが好き チームで協力しながら進めたい 「決まった作業だけ」でなく“改善する仕事”がしたい 求めるのは “農家さん” ではなく “品質をデザインする人” です。 ■ 勤務地・働き方について 全国の生産センターから希望を考慮し配属。 いずれの拠点も 転勤なし/自社内勤務/夜勤なし。 生活基盤を崩さず、地域に根ざして働けます。 年間休日125日、研修制度充実、家族手当や社会保険完備など、 長く働ける制度面も大きな魅力です。 🥕最後に(メッセージ) 生産管理の仕事は、誰よりも植物に向き合う“影の主役”。 派手さはないかもしれませんが、 毎日の小さな気づきが、会社全体の品質を作り、 ひいては全国の食卓の安心に繋がります。 「ものづくりが好き」 「改善するのが好き」 「ロジカルに考えるのが好き」 ――そんなあなたなら、必ず活躍できる仕事です。 ご一緒に、“野菜の未来をつくる”仲間をお待ちしています。

    求める能力・経験

    ■必須要件 ①農業が好きな方 ②改善活動が好きな方 ③周りを巻き込める方 ■必須資格:普通自動車免許(AT限定可) ・業界経験不問、未経験者歓迎 ・U・Iターン歓迎 【 こんな方が活躍できる環境です 】 ◎人と接するのが好き ◎農業に可能性や魅力を感じている ◎チャレンジ精神が旺盛である ◎失敗を恐れずに挑戦ができる ◎データをもとに分析することが得意 ◎自分のアイデアや発想を活かしたい ◎喜ばれる商品の生産に携わりたい ◎“食”から日本を元気にしたい ◎チームワークを大切にできる ◎マネジメント経験がある(必須ではありません)

    事業内容

    ■発芽野菜(スプラウト)の企画・開発・生産・販売 豆苗(とうみょう) かいわれ大根 ブロッコリー 高成分野菜 マイクロハーブ ■新野菜の企画・開発・販売など