■「野菜づくりを科学する」水耕野菜の生産管理・品質改善/400万円~550万、年休125/三広福
400~550万
企業名非公開
三重県四日市市, 広島県広島市, 福岡県朝倉市
400~550万
企業名非公開
三重県四日市市, 広島県広島市, 福岡県朝倉市
生産技術(食品/飲料/たばこ)
品質管理(食品/飲料/たばこ)
農家/農作業スタッフ
――「野菜づくりを科学する」。 本ポジションのの生産管理は、“農作業”ではなく“品質をつくる研究職”に近い仕事です。 取り扱うのは、スーパーでお馴染みの豆苗・ブロッコリースプラウト・かいわれ大根など。 これらの“生き物”を、1年365日まったく同じ品質で市場に送り出すために、 生産現場では日々、細かなデータと向き合いながら改善を積み重ねています。 🍆今回あなたにお任せしたいのは、 生産センターにおける 「栽培環境づくり」「品質の安定化」「現場改善」 を担う生産管理ポジション。 農業経験や専門知識は必要ありません。 むしろ、 “未経験者の視点” が高く評価される文化 があり、 実際に社員の半数が他業界出身。 旅行会社、百貨店、人材紹介、飲食、メーカー―― まったく畑違いの世界から飛び込んできたメンバーが、今では主軸として活躍しています。 ■お任せしたい主な業務 🌶️ 野菜の成長データを「観察・記録・分析」する 生産管理の第一歩は、植物の“声なきサイン”を見逃さないこと。 日々、以下のような項目を丁寧に観察し、データを蓄積します。 発芽率、成長スピード 気温・湿度・CO₂濃度 水量、光量、培地の状態 葉の色や形状 出荷予定に対する成長のズレ 「今日は少し伸びが遅いな」 「昨日より葉色が薄い気がする」 ――こうした小さな違和感こそが改善のヒント。 未経験者でも、観察力のある人はすぐに成長します。 🍅改善ポイントを見つけ、生産性を上げる データをもとに、原因を仮説立て→テスト→検証していくのが生産管理の腕の見せどころ。 例) 「発芽にムラが出る」 → 週ごとの温度差が影響? → 温度センサーの位置を変えて比較テスト → 結果が安定したら全ラインへ展開 例) 「作業時間がかかりすぎる」 → 動線を見直し、台車位置を変更 → 時間が15%短縮 → 全センターで標準化 このように “自分の提案が全国の生産センターに広がる” ダイナミズムを味わえます。 🫑現場メンバーへの作業指示・調整 パート従業員さんと一緒に手を動かす時間もあります。 朝礼で1日の段取りを共有したり、作業手順の改善を伝えたり。 チーム全員で「今日の出荷分を最高品質で仕上げる」ことを目指します。 🥒新ライン、新商品のテストなど研究的業務 強みは、常に新しいチャレンジを続ける企業姿勢。 商品ごとの成長テストや、新規設備の検証など、ミニ研究室のような業務も担当します。 ■ 1日の仕事の流れ(例) 07:30…出勤・準備 08:00…出荷数の確認、1日の段取り設計 09:00…朝礼、パートさんへ作業指示 09:30…栽培テストなど“研究時間” 12:00…昼食 13:00…改善案の検討・現場の課題整理 15:00…書類作成・シフト作成などの事務 17:00…会議に参加 18:00…翌日の準備 19:00…退勤 「現場 × 研究 × マネジメント」が1日の中に入り混じる、 変化のあるスタイルが特徴です。 🥬 この仕事の“やりがい” ✦ 成長の“手触り”が見える 朝と夕方で植物の表情がガラッと変わることもしばしば。 ほんの小さな改善が、翌週には数字として明確に返ってきます。 ✦ 自分の成果が“全国に広がる” 1つのセンターで成功した改善案は、全拠点の標準に。 あなたのアイデアが全国の食卓の品質に直結します。 ✦ 未経験者が活躍できる環境が整っている 観察・記録・仮説・検証―― この4つができれば、前職の経験や専門知識は不問。 🌽求める人物像 コツコツ観察することが苦にならない 変化に気づく“センサー”を持っている 数字を使ってロジカルに考えるのが好き チームで協力しながら進めたい 「決まった作業だけ」でなく“改善する仕事”がしたい 求めるのは “農家さん” ではなく “品質をデザインする人” です。 ■ 勤務地・働き方について 全国の生産センターから希望を考慮し配属。 いずれの拠点も 転勤なし/自社内勤務/夜勤なし。 生活基盤を崩さず、地域に根ざして働けます。 年間休日125日、研修制度充実、家族手当や社会保険完備など、 長く働ける制度面も大きな魅力です。 🥕最後に(メッセージ) 生産管理の仕事は、誰よりも植物に向き合う“影の主役”。 派手さはないかもしれませんが、 毎日の小さな気づきが、会社全体の品質を作り、 ひいては全国の食卓の安心に繋がります。 「ものづくりが好き」 「改善するのが好き」 「ロジカルに考えるのが好き」 ――そんなあなたなら、必ず活躍できる仕事です。 ご一緒に、“野菜の未来をつくる”仲間をお待ちしています。
■必須要件 ①農業が好きな方 ②改善活動が好きな方 ③周りを巻き込める方 ■必須資格:普通自動車免許(AT限定可) ・業界経験不問、未経験者歓迎 ・U・Iターン歓迎 【 こんな方が活躍できる環境です 】 ◎人と接するのが好き ◎農業に可能性や魅力を感じている ◎チャレンジ精神が旺盛である ◎失敗を恐れずに挑戦ができる ◎データをもとに分析することが得意 ◎自分のアイデアや発想を活かしたい ◎喜ばれる商品の生産に携わりたい ◎“食”から日本を元気にしたい ◎チームワークを大切にできる ◎マネジメント経験がある(必須ではありません)
4年制大学
正社員
無
有 試用期間月数: 3ヶ月
400万円〜550万円
全額支給
08時間00分 休憩60分
08:00〜17:00 夜間勤務:なし 月間平均残業時間:40時間以下
有 平均残業時間: 35時間
有
125日
入社直後: 5日 入社半年経過: 10日 最高: 20日 産前/後休暇 、育児休暇、介護休暇 5日以上連続休暇の取得もOK
年間休日:125日(シフトによる公休119日+有給奨励6日) 週休二日制
健康保険 厚生年金 労災保険
月給:26万円~35.8万円 賞与回数:2回(4ヶ月分) 〈年収例〉 年収800万円/39歳/管理職(月給48.4万円+賞与) 年収550万円/29歳/一般職(月給35.8万円+賞与) ※給与は現職・前職の年収を考慮し、当社規定により決定します ★:公正な評価制度でキャリアアップ 昇給タイミングは年1回(4月)。 成果や個人の取り組みを徹底的に“見える化” 適切かつ公正に評価する制度を導入しています。 社歴や年齢、中途採用かどうかは関係ないので遠慮する必要はありません。 日頃の活躍がしっかりと評価されるので、 成果が出せていればスピーディーなキャリアアップも叶えられる環境です
無
三重県四日市市
三重県四日市市上海老町1648-66 【最寄り駅】山城駅 転勤の可能性:なし U・Iターン歓迎 転勤無しの地域限定の働き方
広島県広島市
■広島生産センター 広島県広島市佐伯区五日市中央6-1888-1 佐伯区役所前駅 または ■湯来生産センター 広島県広島市佐伯区湯来町白砂1712 廿日市駅 転勤の可能性:なし U・Iターン歓迎 転勤無しの地域限定の働き方
福岡県朝倉市
■福岡生産センター 福岡県朝倉市隈江308 【最寄り駅】甘木駅(甘木鉄道線) 転勤の可能性:なし U・Iターン歓迎 転勤無しの地域限定の働き方
資格取得支援制度 U・Iターン支援 従業員専用駐車場あり
有
〈福利厚生・諸手当〉 社会保険完備 交通費支給 家族手当 退職金制度 健康診断 社員割引制度 役職手当 ・団体生命 ・医療保険加入制度 ・無料セルフドリンク ・WAO制度(全社売上目標達成時の海外褒賞研修) ・社内研修制度 (段階に合わせたさまざまな研修をご用意) ・中途入社者導入研修 ・生産現場研修 ・マーケティング研修 ・管理職や主任職に応じた階層別研修 など ・家族手当(配偶者:月5,000円/子1人:月3,000円) ・定期健康診断は乳がん、子宮頸がん検診を含む ・育児・介護時短勤務制度あり ・退職金制度(再雇用制度あり)
過去最高売上を更新中 昨年110億以上の年収、今期は月商12億円で前年比125%で成長中。 健康需要拡大や、昨今の野菜高騰を追い風に、 「高い栄養価の野菜が、安定した品質と価格で手に入る」とさらに注目が高まっています。
■発芽野菜(スプラウト)の企画・開発・生産・販売 豆苗(とうみょう) かいわれ大根 ブロッコリー 高成分野菜 マイクロハーブ ■新野菜の企画・開発・販売など
最終更新日:
355~414万
▼おすすめ ★有名アイス製造に携われるやりがいある仕事 「白くま」や「ブラックサンダーアイス」など人気商品を手掛けるメーカーで、製造オペレーターとして品質管理や工程管理を担当。食品業界経験を活かせます。 ★働きやすさ◎ 残業少なめ&転勤なし 残業は月平均10時間程度、転勤なしで朝倉市勤務。繁忙期以外は土日祝休みで、有給取得も推奨されており、プライベートとの両立が可能です。 ★安定基盤+福利厚生充実 創業30年以上の安定企業で、賞与実績5ヶ月分、退職金制度あり。資格取得支援や社員食堂など、長期的に安心して働ける環境です。 ▼お仕事内容 アイスクリームやデザートの製造工程の管理をしていただきます。 アイス等を製造する機械の操作やセッティング、容量など規格通りに造られているかの検査などをお任せします。 【具体的に】 ・担当ラインのマシンオペレーター、工程管理、品質管理 ・調合仕込みの場合は、商品ごとのレシピや規格に則って、事前準備および仕込みを行います。 【入社後について】 最初は上司や先輩社員からOJTで業務を覚えていただきます。 ■働き方: ・転勤なし。朝倉市で腰を据えて働きたい方におすすめです。 ・残業月平均10時間程 ・ほぼすべての社員がマイカー通勤。自転車/バイク通勤も可能です。 ・5~8月の繁忙期は土曜出勤がありますが、1~4、9~12月は土日祝休みです。 ・有給休暇の積極的な取得を推奨しています。 ■募集背景: 既に複数人メンバーは在籍しておりますが、ニーズに対し対応していく為の製造力強化目的で採用活動を行っています。 ■本社工場: 筑後川流域の良質な水に恵まれた朝倉市に位置しています。一般小売用、業務用、学校給食用と多品種のデザートを一日最大30万個以上の規模で生産しています。 機械化された大量生産可能なラインと、繊細な味付けが可能なソフトのパワーを組み合わせて、他にはできない、セリア・ロイルならではの商品を生み出し続けています。 ■特徴: ・関東~九州地区の一部スーパー、ドラックストアで販売する「給食でおなじみのムース」を始め、アイスクリーム、ゼリー等の製造/販売を展開しています。 大人気チョコをアイスにした「ブラックサンダーアイス」等、多様なアイテムを手掛けています。「スコールアイスバー」の他、「チロルチョコバラエティアイス」も開発しています。 ※ドイツの最先端のコンピューター制御のフリーザーを導入する等、当社ならではの開発製法による味、品質が特長です。 ・創業30年以上、外食チェーンや大手コンビニチェーンのキャンペーンやメニュー変更に合わせての開発、コラボ商品を提案しに採用されるなど、これまでの実績をもとに安定基盤を築いています。
◎第二新卒歓迎 ■必須条件:※(1)(2)いずれか (1)衛生管理が重視される工場での現場経験(例:食品工場、医薬品、化粧品製造工場など) (2)食品業界でのご経験(例:製造、品質管理、生産管理など※職種未経験歓迎) ■歓迎条件: ・フォークリフト運転技能 ・食品製造のご経験
アイスクリーム、ゼリー等、デザート類の製造・販売
350~700万
【募集ポジション】 PB・DI商品の表示点検業務 【勤務地】本社 福岡県福岡市東区多の津1-12-2 トライアルビル 最寄駅:JR福北ゆたか線 柚須駅 バス停:オロシアムFUKUOKA バス下車2分 マイカー通勤可能 受動喫煙対策:敷地内禁煙(屋外喫煙可能場所あり) ―――――――――――――――――― ■業務内容 主に以下のような業務を担って頂きます。 スキルに応じて、できるところからお任せをしていきたいと考えております。 ・PB/DI商品チームのマネジメント ・表示の承認(表示作成・表示点検) ・商品仕様書、規格基準、製造フローの確認 ■ミッション お客様へ提供する商品が安心・安全である事を担保する為に、関係法令及び自社基準を遵守して商品規格を精査し、品質表の作成及び添削、確認・承認を行える体制を構築することを期待しております。
■必須条件: ・商品パッケージ(主に食品)の点検・確認(法令適合)経験 ■歓迎条件: ・食品全般の表示の知識・食品表示基準の知識 ・食品表示検定上級 ・輸入食品の安全性に関わる法令の知識 ・自主回収(リコール)の判断、対応力(行政報告を含む) ・栄養士/管理栄養士資格保持者
-
400~700万
【募集ポジション】 惣菜部門_製造責任者 製造部門を強化する責任者を募集 【勤務地】 住所:福岡県田川市大字伊田2412-9 最寄駅:JR田川伊田駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 ―――――――――――――――――― ■業務内容 惣菜部門の製造責任者として、競合との差別化戦略を実現させるための製造部門の構築を担って頂きます。 具体的には、店舗数の拡大に伴う、製造部門の製造体制や管理手法の強化をお任せしたいと考えております。 【業務詳細】 今後拡大させていく惣菜部門の製造責任者として下記のような業務を行っていただきます。 入社後お任せする業務は、相談の上決定いたします。 ・目標出荷数を実現できる工程管理、人員管理 ・ライン構成の適正化と生産計画策定 ・各種トラブルシューティング ・部門メンバーのマネジメント ・他部署との調整業務など
【必須条件】 ・食品工場にて管理職としてのご経験をお持ちの方 【歓迎条件】 ・生産効率向上を含めた生産計画の企画設計〜構築経験 ・受け入れ原料や製造製品の品質管理経験 ・品質、個数を管理できる出荷体制構築経験 ・製造装置のメンテナンス、セッティング等の知見をお持ちの方
-
500~800万
【募集ポジション】 品質管理・保証 TRC_管理本部_部長候補 【勤務地】本社 福岡県福岡市東区多の津1-12-2 トライアルビル 最寄駅:JR福北ゆたか線 柚須駅 バス停:オロシアムFUKUOKA バス下車2分 マイカー通勤可能 受動喫煙対策:敷地内禁煙(屋外喫煙可能場所あり) ―――――――――――――――――― ■業務内容 販売する商品の安全・衛生に関する法令遵守、及び品質管理のモニタリングと統括指導として、主に以下のような業務を品質管理・保証の業務を担って頂きます。 ・店舗厨房/作業場の衛生点検 ・リコール対応のリードと行政報告対応のサポート ・PC/CK/母店、PB製造委託工場の食品安全監査 ・防虫防鼠対応 ・PB/DI商品の表示点検、自主収去検査 ■ミッション 店舗拡大・商品開発が進む中で、食品・品質マネジメントの視点から、自社店舗および製造拠点への審査・監査を通じたリスク把握と改善提案を行い、商品開発支援と品質保証体制の構築を担っていただきます。併せて、グループ全体で販売するすべての商品に対して、「安全・安心」をお客様に提供するための基盤づくりと継続的な品質向上を推進することを期待しています。
■必須条件: 下記のような業務経験をお持ちの方 ・プライベートブランドを扱う小売業での品質管理・保証経験(食品経験は必須) ・検査会社での品質コンサル業務(食品経験は必須) ■歓迎条件: ・検査会社での品質コンサル業務、検査業務経験 ・工場監査スキル保持者(ISO22000審査員・JFS-B監査員補の資格保持) ・コミュニケーション、チームビルディングができる
-
500~700万
【募集ポジション】 薬事許認可(管理職候補) 管理本部_総務薬事許認可課 【勤務地】本社 福岡県福岡市東区多の津1-12-2 トライアルビル 最寄駅:JR福北ゆたか線 柚須駅 バス停:オロシアムFUKUOKA バス下車2分 マイカー通勤可能 受動喫煙対策:敷地内禁煙(屋外喫煙可能場所あり) ―――――――――――――――――― ■業務内容 以下のような業務を担って頂きます。 ご経験に応じて、できるところからお任せをしていきたいと考えております。 ・行政への許認可申請の仕組み構築 ・現場監査を含めた体制構築 ・許可、届出等の行政対応 ・法的示唆を元にした問題解決業務等 ■ミッション 事業拡大に伴い、更に社会的責任を果たせる組織体制を構築していきます。 具体的には、食品や医薬品の品質管理を実現するための「行政への申請業務(許認可)」を行って頂きます。 ご希望とご経験に合わせて、管理職ポジションにて、マネジメントを行って頂くことも可能です。
■必須条件: 下記のようなご経験をお持ちの方 ・許認可業務の経験者 ・行政対応の経験者 ■歓迎条件: ・流通、小売り業界での許認可業務経験者 ・行政書士資格保有
-
350~700万
【募集ポジション】 品質管理・保証(マネージャー候補) TRC_管理本部_品質表示業務 【勤務地】本社 福岡県福岡市東区多の津1-12-2 トライアルビル 最寄駅:JR福北ゆたか線 柚須駅 バス停:オロシアムFUKUOKA バス下車2分 マイカー通勤可能 受動喫煙対策:敷地内禁煙(屋外喫煙可能場所あり) ―――――――――――――――――― ■業務内容 主に以下のような業務を品質管理の業務を担って頂きます。 もちろんまずは、できるところからお任せをしていきたいと考えております。 ・お客様向け製品規格書等、品質保証に係る対外的文書の作成及び確認 ・一括表示作成(商品・パッケージ) ・製品仕様書や原料調査表の更新管理 ・取り扱う原材料の製品規格書の確認業務 ・製品・原料の安全性・遵法性を法令(食品衛生法・食品表示法)に基づく確認業務(品質保証) ■ミッション お客様へ提供する商品が安心・安全である事を担保する為に、関係法令及び自社基準を遵守して商品規格を精査し、品質表の作成及び添削、確認・承認を行える体制を構築することを期待しております。
■必須条件: ①もしくは②のいづれか ・①栄養士/管理栄養士資格保持者 ・②食品表示検定(上級) ■歓迎条件: ・食品表示の作成経験 ・eBASE、MerQuriusシステム利用経験者
-
400~600万
【募集ポジション】 惣菜部門_品質管理責任者 【勤務地】 住所:福岡県田川市大字伊田2412-9 最寄駅:JR田川伊田駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 ―――――――――――――――――― ■業務内容 惣菜部門の品質管理責任者として、 競合との差別化戦略を実現させるための製造部門の構築を担って頂きます。 具体的には、顧客満足度を高めるために、品質管理プロセスや品質保証の仕組みを確立、強化をお任せしたいと考えております。 今後拡大させていく惣菜部門の品質管理責任者として下記のような業務を行っていただきます。 入社後お任せする業務は、相談の上決定いたします。 ・品質管理、工程内管理業務 ・原材料、製品の検査業務 ・製品の品質衛生面管理 ・クレーム内容調査及び報告 ・発生予防に関する取り組み
【必須条件】 ・品質管理業務の実務経験者 ・マネジメント経験者 【歓迎条件】 ・食品工場での品質管理業務経験 ・ISO9001などの品質管理システムの構築〜運用経験 ・その他品質管理の基本原則や手法、プロセスについての理解がある方
-
500~680万
九州セントラルキッチンでは製造工程における品質目線でのQC活動、お客さま対応、検体検査等を行っており、課員の相談受けていただいたり、さらに広い範囲に渡り品質管理について対策・改善をお任せます。 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理、及び、これまでの経験を活かした改善 ・工場内の部門や、製造本社管理部門との連携 ・プロジェクトの参画(お申し出削減に向けた新規提案など) ・メンバーの労務管理、育成などのマネジメント業務 ※その他労働条件欄に追記有
【いずれも必須】■食品、飼料、香料、化粧品に関する品質管理・品質保証のご経験のある方(食品は加工品、飲料、調味料などどのようなジャンルであっても可)■マネジメント経験がある方(1名以上) 【歓迎】 ■微生物制御に関する知識・経験
【高齢者施設に特化した、温かな給食サービスを提供しています】 ◆高齢者施設等向け給食委託サービス◆小規模施設向け給食外販サービス ※当社はナリコマグループの製造機能を担っております。
500~680万
九州セントラルキッチンでは製造工程における品質目線でのQC活動、お客さま対応、検体検査等を行っており、課員の相談受けていただいたり、さらに広い範囲に渡り品質管理について対策・改善をお任せいたします。 ・セントラルキッチン内で製造される品質に対しての管理、及び、これまでの経験を活かした改善 ・工場内の部門や、製造本社管理部門との連携 ・プロジェクトの参画(お申し出削減に向けた新規提案など) ・メンバーの労務管理、育成などのマネジメント業務 ※その他労働条件欄に追記有
■必須条件 ・食品関連(お菓子、飲料、ハムなど)での品質管理のご経験 ・マネジメント経験がある方(4名以上が尚可) ■歓迎条件 微生物制御に関する知識・経験
【高齢者施設に特化した、温かな給食サービスを提供しています】 ◆高齢者施設等向け給食委託サービス◆小規模施設向け給食外販サービス ※当社はナリコマグループの製造機能を担っております。
600~800万
▼おすすめポイント ★残業ほぼなし&転勤なし!福山で安定して働ける工場長候補職 月平均残業5時間以下、転勤も当面なし。地元で腰を据えて働きたい方にぴったりの環境です。 ★生産管理・マネジメント経験を活かして、食品製造の中核へ 西日本トップシェアの漬物メーカーで、工程改善や新設備導入など、現場の生産性向上に直接関われるポジションです。 ★社員定着率95%!働きやすさとキャリアアップの両立が可能 OJT研修や現工場長のサポート体制が充実。将来的には執行役員も目指せるキャリアパスが用意されています。 ▼お仕事内容 「和風キムチ」や「旨えキムチ」などのキムチ、他にも浅漬けやお新香を作り、お漬物を日本全国の食卓へお届けしている当社の工場長として、生産工程の管理、改善業務をお任せします。 各生産ラインにはそれぞれ総括者がおり、パート管理や営繕管理、スケジュール管理全般を担当しています。 ◇お任せする業務: ・工程・数値管理 ・生産性を高める施策の立案と実施 ・機械の稼働状況、ラインスタッフの配置 ・生産量などの数値の分析 ・新しい機械の導入検討、工場内のレイアウトの改善 ■入社後の流れ 入社後、約3週間~1か月程度は現場での研修になります。実際に本社の現場に入って頂き、そこで自社の工場を経験頂いてから、本社事務所へ上がってきて頂くイメージです。最初は現場にて設備やライン、人の流れなどを見ていただきます。 工場長就任まで最低でも半年間、現工場長の方がサポートいたしますのでご安心ください。 また、工場長就任後、ゆくゆくは執行役員を目指していただくことも可能ですので、キャリアアップの機会がしっかりございます! ■働き方について ◎残業ほぼ無し!電話対応などが発生するケースもございますが、基本は残業しないように取り組んでおります。 ◎お休みの融通が利きやすい!日曜日+1日のお休みになりますが、土日まとまってのお休みも取得できます。 ■組織構成: 20名~30名の組織のマネジメントをお任せ致します。 ■同社の特徴: 同社では、ただ良い漬物を作るというだけではなく、畑から食卓に届けるまでのすべての段階にこだわってこそ美味しい漬物が出来ると考えています。原料から製造方法、品質管理、また衛生管理や商品開発に至るまで、漬物を作る上でのすべての原材料や工程にこだわって漬物を作っています。徹底した品質管理と従業員全員が「安全で美味しいお漬物をお客様にお届けする」という誇りをもっている、そこにおいしさの秘訣があるのです。いつも変わらぬ「美味しい」を、これからもずっと提供出来るよう、常に顧客の立場に立って厳しい基準で臨みながら、日々商品を提供しています。
■必須条件: ・生産管理またはマネジメント経験をお持ちの方 ■歓迎条件: ・食品工場での工場長のご経験をお持ちの方
・漬物製造、卸 ・外食事業 ・鶏卵加工食品の製造販売 ・冷凍たこ焼きの製造及び販売