香料の製剤開発 ※勤務地千葉 /9372
500~900万
企業名非公開
千葉県浦安市
500~900万
企業名非公開
千葉県浦安市
香料生産技術
香料研究開発
香料製品分析/解析
【業務概要】 香りを通じて心地よさ・おいしさに貢献できる仕事です。 香料の製剤化(粉末・乳化)を中心に フレーバーに関する開発業務全般をご担当いただきます。 コミュニケーションしながら 風味や香りのイメージを構築する能力 また製剤化に関する知見・技術をわかりやすく説明し 周りを巻き込みながら仕事をすすめていくことが重要です。 顧客窓口は営業部門ですが、同行訪問して直接お客様に新しい香り・味を提案することもあります。 【業務詳細】 ・香料及び香料素材の製剤化に関する製品開発および生産移管 ・新規顧客および既存顧客への各種提案 ・製品の品質維持管理に関する業務 【配属先情報】 フレーバー事業部
【必須要件】 ・味、香りに関する業界、企業において乳化・粉末化などの経験のある方 【歓迎要件】 ・コミュニケーション能力に優れ、チームでの仕事ができ、人材育成ができること ・香料メーカーにおいてフレーバー製剤化に関する開発経験があり、実績があること
大学院(法科)、大学院(博士)、大学院(その他専門職)、大学院(修士)、大学院(MBA/MOT)、4年制大学
正社員
無
有 試用期間月数: 6ヶ月
500万円〜900万円
休憩60分
フレックスタイム制(コアタイム11:00?15:30、フレキシブルタイム8:00?11:00、15:30?22:00)
124日 内訳:土曜 日曜 祝日
慶弔休暇 年末年始 夏期休暇 有給休暇 など
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
年収はあくまで目安です。 選考を通じて変更となる場合があります。
有
千葉県浦安市
【変更の範囲】会社の定める事業所
有
1名
1893の創業以来、120年以上一貫して、身近に存在する「風味」や「香り」の 元となる香料を主とした製品を開発してきました。 生活に欠かせない様々な食品や生活用品の「香り」や「味」をコーディネートし 新たな「価値」を付加する事で豊かな社会の実現に貢献している会社です。 天然の香りにこだわり、日本最大級の自社レモン農園をはじめ 日本各地の自治体、農家と連携することで天然素材ならではの フレッシュで奥行のある香りをお届けしています。
最終更新日:
600~1000万
【職務概要】 香りを通じて心地よさ・おいしさに貢献できる仕事です。 香料の調香を中心に、フレーバーに関する開発業務全般をご担当いただきます。 コミュニケーションしながら風味や香りのイメージを構築する能力、また調香に関する知見・技術をわかりやすく説明し、周りを巻き込みながら仕事をすすめていくことが重要です。 顧客窓口は営業部門ですが、同行訪問して直接お客様に新しい香り・味を提案することもあります。 【職務詳細】 ■香料及び香料素材の製品開発および生産移管 ■新規顧客および既存顧客への各種提案 ■製品の品質維持管理に関する業務 【配属部署】 フレーバー事業部 香りの種類によってスイート系、セイボリー系などに大きく分かれており、 さらにこの中に、調香・試作など各職種の社員様が属しています。 配属先となる部署では様々な職位のフレーバリストが数十名様程いらっしゃいます。
【MUST経験・スキル】 ●香料メーカーにおいてフレーバー開発経験があり、実績があること 【WANT経験・スキル】 ●ミルク系の調香技術 ●コミュニケーション能力に優れ、チームでの仕事ができ、人材育成ができること ●シトラス系の調香技術
1893の創業以来、120年以上一貫して、身近に存在する「風味」や「香り」の 元となる香料を主とした製品を開発してきました。 生活に欠かせない様々な食品や生活用品の「香り」や「味」をコーディネートし 新たな「価値」を付加する事で豊かな社会の実現に貢献している会社です。 天然の香りにこだわり、日本最大級の自社レモン農園をはじめ 日本各地の自治体、農家と連携することで天然素材ならではの フレッシュで奥行のある香りをお届けしています。
700~1000万
●概要 香りを通じて心地よさに貢献できる仕事です。 香料の調香を中心に、フレグランスに関する開発業務全般をご担当いただきます。 コミュニケーションしながら香りのイメージを構築する能力、また調香に関する知見・技術をわかりやすく説明し、 周りを巻き込みながら仕事をすすめていくことが重要です。 顧客窓口は営業部門ですが、同行訪問して直接お客様に新しい香りを提案することもあります。 ●業務詳細 ・香料及び香料素材の製品開発および生産移管 ・新規顧客および既存顧客への各種提案 ・製品の品質維持管理に関する業務 【配属部署】 フレグランス事業部 調香・アプリケーション・エバリュエーションなど各職種の社員様が属しています。 配属先となる部署では様々な職位のパフューマ?がいらっしゃいます。
【MUST経験・スキル】 香料メーカーにおいてフレグランス開発経験があり、実績があること 【WANT経験・スキル】 コミュニケーション能力に優れ、チームでの仕事ができ、人材育成ができること
1893の創業以来、120年以上一貫して、身近に存在する「風味」や「香り」の 元となる香料を主とした製品を開発してきました。 生活に欠かせない様々な食品や生活用品の「香り」や「味」をコーディネートし 新たな「価値」を付加する事で豊かな社会の実現に貢献している会社です。 天然の香りにこだわり、日本最大級の自社レモン農園をはじめ 日本各地の自治体、農家と連携することで天然素材ならではの フレッシュで奥行のある香りをお届けしています。
395~800万
大手流通企業グループで商品検査・分析および商品開発・コンサルティングを担う企業の新規サービス立ち上げに伴う増員募集。LC-MS/MS分析の立ち上げに伴い、経験者を募集します。 <具体的には> 残留農薬、食品添加物、食品アレルゲンなど、多岐にわたる成分の正確な分析を行い、商品の安全性や信頼性を保つための重要な役割を担います。 ・設備の立ち上げ: 新しい分析装置の導入と運用を担当し、技術的な基盤を構築します。 ・マニュアル作成: 経験をお持ちの方には、分析手順の標準化と教育資料の作成により、 チーム全体のスキル向上をサポートする役割も担っていただきたいと思います。 ・サービス向上のための仕組みづくり: 継続的な改善を推進し、品質管理プロセスの効率化を図ります。 正式稼働までの期間中に基本的なトレーニングを予定しております。経験に自信のない方もご安心ください。 ご経験をお持ちの方はリーダーシップを発揮し、チームの成長に貢献する役割を担っていただきたいと思います。
・有機化学、分析化学、生化学などの基礎知識 ・クロマトグラフィー、質量分析の知識 ・LC-MS/MS装置の操作経験 (LC-MSの経験を通じて、液体クロマトグラフィーと質量分析の基本的な操作や トラブルシューティングを理解している方も相談可) <歓迎する知識や経験> ・データ解析ソフトの利用経験 ・食品成分、食品添加物、食品衛生の知識 ・食品分析の法規制や規格の知識 ・GLP、ISOなどの国際規格の知識
生活品質科学研究所(RIQL)は、イオングループの一員として、食品、衣料品、生活用品の品質管理と改善を担当しています。「トップバリュ」などのプライベートブランドを含む商品開発支援、衛生指導、商品検査・分析などを通じて、安全・安心な商品提供をサポートしています。新商品の企画から試作品検査、工場調査、販売後のチェックまで、サプライチェーン全体の品質管理に取り組んでいます。
650~850万
■事業内容 同社はバイオマスから化学品や燃料を製造するバイオリファイナリー技術の開発を行うなど、環境負荷の少ない循環型経済を実現するための事業を進める、生産実証プラットフォーム企業です。 同社のポジショニングは稀有であり、様々なニーズや課題を抱えるパートナー企業様と基礎研究の段階から、スケールアップ、商用化にまで伴走する独自のバイオプロセス開発プラットフォームを有しています。 そのため、バイオファイナリーにおける基幹技術及びノウハウを網羅的に有されており、高効率な菌体・生産プロセスを提供することで、低コスト化および商用化に大きく貢献をされています。 ※2021年12月 東証マザーズ市場(現:東証グロース市場)上場 ■募集ポジション:精製プロセス研究開発リーダー ・勤務地:千葉県 ・ 年収:650 万円~850 万円程 ※ご経験に応じて、その他のポジションへの配属もご検討いただくことが可能です。 ※ご実績に応じて中長期的に他ポジションへの異動もご検討いただくことも可能です。そのため、研究開発~スケールアップまで一貫した観点でキャリア形成が見込める環境です。 ■業務内容 農学、理学、工学、有機化学 等、さまざまな専門・得意分野を持つ研究員が所属されており、研究員同士、研究所間にて技術、知識向上のため、意見交換をしながら研究業務を進められていらっしゃいます。 ・発酵液の精製を中心とした、微生物発酵に関連する業務 ・自身で計画を立て、必要に応じて実験助手に指示をしながら協調して開発を進める ・資料をまとめ、社内外の報告会等で成果を報告する ・研究開発案件の進捗管理を行う ※バイオマス・微生物等のご経験を有されていなくても、キャッチアップをいただける環境です。
■必須スキル ・膜分離、イオン交換樹脂、活性炭処理、濃縮、晶析・分離操作などの単位操作の経験 ・有機溶媒を用いた貧溶媒晶析の実務経験や蒸留の実務経験 ・研究開発案件の進捗管理の経験 ■歓迎(尚可) ・HPLC、GCを用いた定量分析(MS分析が可能ならなお望ましい) ・論文、特許などの文献調査ができ、常に最新知識をアップデートできる方 ・研究開発案件に関する対外的なプレゼンテーションや折衝の経験
-
450~800万
・未利用バイオマスの酵素分解と微生物組み合わせによるバイオ素材の研究開発 ・微生物の代謝経路や酵素活性に関する研究と最適化 ・化粧品や食品の原料としてのバイオ素材の設計および改良 ・新たなプロセスの開発と実装 ・得られた研究成果の特許出願や学会発表、論文報告 ♦︎ポジションの魅力 ・今後の素材開発のメインストリームとなり得るバイオものづくり領域の最前線で、新たな技術基盤構築や新規素材開発をリードできる ・多岐に渡る開発パートナー(顧客、共同研究機関等)とバラエティに富んだ内容(ターゲット物質、選択する微生物、扱う未利用バイオマス等の幅)の開発に携わることができる ・事業が拡大し(アップサイクルが進み)、結果として未利用資源が減ることで、インパクト(脱炭素、脱石油等)の実現を手触り感もって実感できる
■必須要件 ・食品や化粧品企業、もしくは関連研究開発部門での実務経験が3年以上あること ・酵素や微生物の代謝経路に関する豊富な知識と実務経験 ・化粧品や食品原料の設計および改良に関する経験 ・チームでの協力とコミュニケーション能力 ■歓迎要件 ・修士号または博士号の学位(バイオテクノロジー、微生物学、食品科学など) ・リーダーとしての研究開発マネジメント経験 ・バイオ素材の研究開発に関する製品開発経験 ・スタートアップ企業での実務経験
未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップです。 独自の発酵・蒸留技術でフードロス/ウェイストおよびその他未利用バイオマス由来のバイオエタノールや化粧品原料等のバイオ素材を開発・製造しています。
500~900万
・香料及び香料素材の製品開発および生産移管 ・新規顧客および既存顧客への各種提案 ・製品の品質維持管理に関する業務 ※新しい香りを作り出すだけでなく、香りに関するスペシャリストとしての役割も担っていただきます。
・ミルク・バニラの開発経験、10~15年の調香師経験
香料及び関連製品製造販売