【千葉】食品検査スペシャリスト(LC-MS/MS分析等)※実務未経験者も歓迎
395~800万
株式会社生活品質科学研究所
千葉県千葉市
395~800万
株式会社生活品質科学研究所
千葉県千葉市
製品開発分析/解析(食品/飲料/たばこ)
飼料製品分析/解析
香料製品分析/解析
大手流通企業グループで商品検査・分析および商品開発・コンサルティングを担う企業の新規サービス立ち上げに伴う増員募集。LC-MS/MS分析の立ち上げに伴い、経験者を募集します。 <具体的には> 残留農薬、食品添加物、食品アレルゲンなど、多岐にわたる成分の正確な分析を行い、商品の安全性や信頼性を保つための重要な役割を担います。 ・設備の立ち上げ: 新しい分析装置の導入と運用を担当し、技術的な基盤を構築します。 ・マニュアル作成: 経験をお持ちの方には、分析手順の標準化と教育資料の作成により、 チーム全体のスキル向上をサポートする役割も担っていただきたいと思います。 ・サービス向上のための仕組みづくり: 継続的な改善を推進し、品質管理プロセスの効率化を図ります。 正式稼働までの期間中に基本的なトレーニングを予定しております。経験に自信のない方もご安心ください。 ご経験をお持ちの方はリーダーシップを発揮し、チームの成長に貢献する役割を担っていただきたいと思います。
・有機化学、分析化学、生化学などの基礎知識 ・クロマトグラフィー、質量分析の知識 ・LC-MS/MS装置の操作経験 (LC-MSの経験を通じて、液体クロマトグラフィーと質量分析の基本的な操作や トラブルシューティングを理解している方も相談可) <歓迎する知識や経験> ・データ解析ソフトの利用経験 ・食品成分、食品添加物、食品衛生の知識 ・食品分析の法規制や規格の知識 ・GLP、ISOなどの国際規格の知識
正社員
有 試用期間月数: 3ヶ月
395万円〜800万円
1ヵ月単位の変形労働時間制 実働40時間以内/週平均 勤務イメージ 例1)8:30始業~17:30終業 例2)9:00始業~18:00終業 ※早朝・深夜勤務はありません
有 平均残業時間: 10時間
有
122日 内訳:完全週休2日制
月間の休日(目安):8日~9日 年間休日日数:122日(長期休暇14日含む)
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
想定年収:395万円~800万円※経験・年齢・能力などを考慮 月額(基本給):25万円~51万2000円/月21日間勤務想定 ※月額給与43万円以上の場合、給与には固定残業手当(30h分)が含まれます(8万円~9万6000円)
当面無
千葉県千葉市
敷地内全面禁煙
最寄り駅:海浜幕張駅
休暇制度:年次有給休暇、慶弔休暇、特別休暇他 超過勤務手当、通勤手当、住宅助成金、子女教育手当、単身赴任手当 企業年金基金(確定拠出年金、確定給付年金) 財形貯蓄制度、従業員持株会制度 表彰制度(優秀従業員表彰) レジャー施設やリゾートホテル等の優待利用ができる制度 従業員割引 労働組合あり 定年:60歳(65歳までの雇用延長制度あり)
千葉県千葉市美浜区中瀬1-6
生活品質科学研究所(RIQL)は、イオングループの一員として、食品、衣料品、生活用品の品質管理と改善を担当しています。「トップバリュ」などのプライベートブランドを含む商品開発支援、衛生指導、商品検査・分析などを通じて、安全・安心な商品提供をサポートしています。新商品の企画から試作品検査、工場調査、販売後のチェックまで、サプライチェーン全体の品質管理に取り組んでいます。
最終更新日:
600~1000万
【職務概要】 香りを通じて心地よさ・おいしさに貢献できる仕事です。 香料の調香を中心に、フレーバーに関する開発業務全般をご担当いただきます。 コミュニケーションしながら風味や香りのイメージを構築する能力、また調香に関する知見・技術をわかりやすく説明し、周りを巻き込みながら仕事をすすめていくことが重要です。 顧客窓口は営業部門ですが、同行訪問して直接お客様に新しい香り・味を提案することもあります。 【職務詳細】 ■香料及び香料素材の製品開発および生産移管 ■新規顧客および既存顧客への各種提案 ■製品の品質維持管理に関する業務 【配属部署】 フレーバー事業部 香りの種類によってスイート系、セイボリー系などに大きく分かれており、 さらにこの中に、調香・試作など各職種の社員様が属しています。 配属先となる部署では様々な職位のフレーバリストが数十名様程いらっしゃいます。
【MUST経験・スキル】 ●香料メーカーにおいてフレーバー開発経験があり、実績があること 【WANT経験・スキル】 ●ミルク系の調香技術 ●コミュニケーション能力に優れ、チームでの仕事ができ、人材育成ができること ●シトラス系の調香技術
1893の創業以来、120年以上一貫して、身近に存在する「風味」や「香り」の 元となる香料を主とした製品を開発してきました。 生活に欠かせない様々な食品や生活用品の「香り」や「味」をコーディネートし 新たな「価値」を付加する事で豊かな社会の実現に貢献している会社です。 天然の香りにこだわり、日本最大級の自社レモン農園をはじめ 日本各地の自治体、農家と連携することで天然素材ならではの フレッシュで奥行のある香りをお届けしています。
700~1000万
●概要 香りを通じて心地よさに貢献できる仕事です。 香料の調香を中心に、フレグランスに関する開発業務全般をご担当いただきます。 コミュニケーションしながら香りのイメージを構築する能力、また調香に関する知見・技術をわかりやすく説明し、 周りを巻き込みながら仕事をすすめていくことが重要です。 顧客窓口は営業部門ですが、同行訪問して直接お客様に新しい香りを提案することもあります。 ●業務詳細 ・香料及び香料素材の製品開発および生産移管 ・新規顧客および既存顧客への各種提案 ・製品の品質維持管理に関する業務 【配属部署】 フレグランス事業部 調香・アプリケーション・エバリュエーションなど各職種の社員様が属しています。 配属先となる部署では様々な職位のパフューマ?がいらっしゃいます。
【MUST経験・スキル】 香料メーカーにおいてフレグランス開発経験があり、実績があること 【WANT経験・スキル】 コミュニケーション能力に優れ、チームでの仕事ができ、人材育成ができること
1893の創業以来、120年以上一貫して、身近に存在する「風味」や「香り」の 元となる香料を主とした製品を開発してきました。 生活に欠かせない様々な食品や生活用品の「香り」や「味」をコーディネートし 新たな「価値」を付加する事で豊かな社会の実現に貢献している会社です。 天然の香りにこだわり、日本最大級の自社レモン農園をはじめ 日本各地の自治体、農家と連携することで天然素材ならではの フレッシュで奥行のある香りをお届けしています。
386~700万
イオングループの一員として「トップバリュ」をはじめとする食品や日用品の 品質管理を行う同社の食品検査スタッフとして、栄養成分検査や化成品の分析などをご担当いただきます。科学的な視点から商品の品質を評価し、安全で高品質な商品提供を支える重要な役割を担っていただきます。 ・保存料や甘味料などの栄養成分検査や色素検査、クレーム品の分析 ・食品他、化成品の物性評価や素材分析 ・分析結果の確認と検証および報告書作成 ※主に食品理化学検査・食品微生物検査・食品生化学検査と3つのグループに分かれて検査を行っています。 研修や福利厚生も充実しており、成長をサポートする環境が整っています。 ※将来的には、衣料、日用雑貨などの様々な商品の検査にも携わることも可能です。
以下の知識やご経験をお持ちの方 ・有機化学、分析化学、生化学などの基礎知識 ・検査や試験の実務経験がある方 (食品、化成品、医薬品、日用品などの分野問わず) ・理化学的な分析に強みを持ち、HPLCやGCなどの機器を使用した経験がある方 <歓迎する知識や経験> ・データ解析ソフトの利用経験 ・食品成分、食品添加物、食品衛生の知識 ・食品分析の法規制や規格の知識 ・GLP、ISOなどの国際規格の知識
生活品質科学研究所(RIQL)は、イオングループの一員として、食品、衣料品、生活用品の品質管理と改善を担当しています。「トップバリュ」などのプライベートブランドを含む商品開発支援、衛生指導、商品検査・分析などを通じて、安全・安心な商品提供をサポートしています。新商品の企画から試作品検査、工場調査、販売後のチェックまで、サプライチェーン全体の品質管理に取り組んでいます。
500~900万
【業務概要】 香りを通じて心地よさ・おいしさに貢献できる仕事です。 香料の製剤化(粉末・乳化)を中心に フレーバーに関する開発業務全般をご担当いただきます。 コミュニケーションしながら 風味や香りのイメージを構築する能力 また製剤化に関する知見・技術をわかりやすく説明し 周りを巻き込みながら仕事をすすめていくことが重要です。 顧客窓口は営業部門ですが、同行訪問して直接お客様に新しい香り・味を提案することもあります。 【業務詳細】 ・香料及び香料素材の製剤化に関する製品開発および生産移管 ・新規顧客および既存顧客への各種提案 ・製品の品質維持管理に関する業務 【配属先情報】 フレーバー事業部
【必須要件】 ・味、香りに関する業界、企業において乳化・粉末化などの経験のある方 【歓迎要件】 ・コミュニケーション能力に優れ、チームでの仕事ができ、人材育成ができること ・香料メーカーにおいてフレーバー製剤化に関する開発経験があり、実績があること
1893の創業以来、120年以上一貫して、身近に存在する「風味」や「香り」の 元となる香料を主とした製品を開発してきました。 生活に欠かせない様々な食品や生活用品の「香り」や「味」をコーディネートし 新たな「価値」を付加する事で豊かな社会の実現に貢献している会社です。 天然の香りにこだわり、日本最大級の自社レモン農園をはじめ 日本各地の自治体、農家と連携することで天然素材ならではの フレッシュで奥行のある香りをお届けしています。
400~700万
◎商品開発 味づくり、メニュー作りから原価計算、社内プレゼン、外部プレゼンなど商品開発に関わる業務全般を対応頂きます。
■食品企業での商品開発経験 ■味づくり、メニュー開発ができる方 ■プレゼン資料作成及びプレゼンができる方 ■食品製造業の勤務経験がない方も、商品開発に関心があれば積極的に検討いたします
-
400~600万
■乳酸菌と発酵を軸とし圧倒的な利益を創出する研究テーマ提案(3C分析) ■研究テーマ実現に向けた各大学との共同研究遂行責任者もしくは実験実務 ■エビデンス取得試験委託先(外部機関)の選定とコントロール ■機能性表示食品の申請及び消費者庁との折衝 ■その他 特許申請・商標出願等含む研究開発実務全般
食品、飲料メーカーでの研究開発経験 ・研究職での基礎的知識(論文検索読み込みや各種食品成分・分析手法) 【歓迎】 乳酸菌、酵母の知識と培養経験
-