【店舗開発部長】東証スタンダート市場上場/転勤なし/本社勤務
790~990万
株式会社安楽亭
埼玉県さいたま市
790~990万
株式会社安楽亭
埼玉県さいたま市
店舗開発
安楽亭グループは、国内外への積極的な出店と業態開発を通じて、2030年までにグループのグローバル売上1000億円を目標としています。 2020年の(株)アークミールのM&Aにより、グループ全体の店舗数も増加しました。全国をターゲットエリアとする店舗開発、既存物件の業態転換、業態開発、そして物件管理の各業務を横断的にマネジメントして組織体制を強化するため、店舗開発部部長を募集します。 店舗開発部の業務は多岐にわたります。物件開拓交渉もありますが、それよりも事前の「業態のプランニング」、「損益モデルの具体化」、さらにはトレンドを分析し新たな業態モデルの構築を重視しています。また、契約締結後も出店に至るまでのプロジェクト実務の推進、オープン後の結果検証、継続的な収益力のモニタリングと物件管理まで担っていただきます。 店舗開発部の責任者として各関係部署を巻き込んで当社の発展を推し進める役割を担っていただきます。 主な業務内容: ・マーケット分析、トレンド予測 ・業態プランニングや競合各社のリサーチ ・出店モデルの構築、出店ターゲットエリアの選定、オープン後の店舗検証と出店モデルの修正 ・物件の価値判断およびプランニング ・条件交渉・契約 ・個別の出店プロジェクトへの参加と推進 ・契約後のオーナー対応、物件管理 ・部員の育成管理及び案件進捗管理
食に関わる業界における店舗開発経験
大学院(博士)、大学院(法科)、6年制大学、大学院(その他専門職)、4年制大学、大学院(MBA/MOT)、大学院(修士)
正社員
790万円〜990万円
113日
シフト制(毎月9~10日休み)
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
埼玉県さいたま市
338-0001 埼玉 さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階
【事業内容】焼肉を中心に各種飲食店のチェーン経営および飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動 首都圏を中心に約180店舗を展開する焼肉チェーン安楽亭。東証スタンダード上場し安定経営を続け、現在は「安楽亭」のみならず、多彩な業態の店舗を出店しています。
最終更新日:
792~990万
店舗開発部は業態のプランニング、損益モデルの具体化、新たな業態モデルの構築、また契約締結後も出店までのプロジェクト実務の推進、オープン後の結果検証、収益力のモニタリングと物件管理まで行います。 店舗開発部の責任者として各関係部署を巻き込んで当社の発展を推し進める役割を担っていただきます。 [詳細]■マーケット分析/トレンド予測 ■業態プランニングや競合各社リサーチ ■出店モデル構築/ターゲットエリア選定/オープン後の店舗検証と出店モデル修正 ■物件の価値判断/プランニング ■条件交渉/契約 ■個別出店プロジェクトへの参加/推進 ■契約後オーナー対応/物件管理 ■部員育成管理/案件進捗管理
【必須】■普通自動車運転免許 ■マネジメント経験 ■食に関わる業界における店舗開発経験 《募集背景》 2020年の(株)アークミールのM&Aにより、グループ全体の店舗数も増加しました。全国をターゲットエリアとする店舗開発、既存物件の業態転換、業態開発、そして物件管理の各業務を横断的にマネジメントして組織体制を強化するため、店舗開発部部長を募集いたします。
■各種飲食店のチェーン経営 ■飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動
336~600万
新規出店を加速化すべく、安楽亭グループの出店戦略に基づき、出店ターゲットエリア内で候補物件のリサーチ及び選定を実施していただきます。 【業務詳細】 ■担当エリアの出店場所選定や物件情報の選別 ■担当エリアの情報収集、現地調査(競合他社や人口調査、近隣環境等) ■オーナー様や不動産管理会社への営業活動、物件の条件や契約交渉 ■契約後のオーナー様対応など既存店の管理 業務内容の変更範囲:会社の定める業務全般
【必須】 ■普通自動車運転免許(AT限定可) ※業界未経験可◎ ■下記いずれかのご経験をお持ちの方 ・新規のお客様に対する営業経験 ・不動産業界での営業経験 ・飲食業における店長等のご経験(売上や利益管理、集客予測等の業務) ・店舗開発の実務経験(業界不問)
■各種飲食店のチェーン経営 ■飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動
500万~
FC開発部門のマネージャーとして、FC拡大戦略の立案から仕組みづくり、加盟オーナーとの交渉、既存FC店の運営、経営状況の管理まで一貫して担当いただきます。 【主な業務内容】■FC開発戦略の企画・推進■加盟希望者の募集活動、面談・提案、事業計画支援■FCスキームの設計(ロイヤリティ体系、支援条件、契約内容など)■店舗改装や投資提案と、ロイヤリティとの連動によるモデル設計■オーナーとの契約交渉および長期的な関係構築■加盟オーナー向け研修の設計・運営・改善■FC店舗の立ち上げ支援、運営・経営へのアドバイス■既存加盟店の運営管理■各オーナーの経営状況の管理
【必須】 ■フランチャイズビジネスの開発または営業経験 ■飲食ビジネスのマネジメント経験3年以上 【当社の展望】~2030年までにグローバル売上1,000億円を目指す~ 当社では、国内外への積極的な出店とM&A・新規業態開発(食べ放題や女性ターゲット店舗等)を進めてます。2020年3月には「ステーキのどん」、「フォルクス」を全国展開しているアークミール社を買収しました。 目標を達成するために、会社の基盤となる店舗の従業員が当社での長期的な就業イメージを持ち、常に前向きに成長できる土台作りを目指します。
■各種飲食店のチェーン経営 ■飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動
790~990万
全国をターゲットエリアとする店舗開発、既存物件の業態転換、業態開発、そして物件管理の各業務を横断的にマネジメントして組織体制を強化するため、店舗開発部部長を募集します。 店舗開発部の業務は多岐にわたります。物件開拓交渉もありますが、それよりも事前の「業態のプランニング」、「損益モデルの具体化」、さらにはトレンドを分析し新たな業態モデルの構築を重視しています。また、契約締結後も出店に至るまでのプロジェクト実務の推進、オープン後の結果検証、継続的な収益力のモニタリングと物件管理まで担っていただきます。 店舗開発部の責任者として各関係部署を巻き込んで当社の発展を推し進める役割を担っていただきます。 主な業務内容: ・マーケット分析、トレンド予測 ・業態プランニングや競合各社のリサーチ ・出店モデルの構築、出店ターゲットエリアの選定、オープン後の店舗検証と出店モデルの修正 ・物件の価値判断およびプランニング ・条件交渉・契約 ・個別の出店プロジェクトへの参加と推進 ・契約後のオーナー対応、物件管理 ・部員の育成管理及び案件進捗管理
・飲食業界における店舗開発のご経験 - 店舗選定や立地調査 - 不動産交渉や契約関連業務 - 新店舗の設計・インフラ整備に関するプロジェクト管理 ・マネジメント経験 - チームや複数の部門を率いるリーダーとしてのご経験 - 目標設定や進捗管理、業績評価のご経験 ・飲食業界の知識 - 飲食業界における市場動向や競合分析 - 飲食チェーン店のオペレーションやブランド戦略についての理解 ・経営視点での戦略立案能力 - 売上や利益を最大化するための店舗戦略 - 分析能力や数値管理(例えば損益分析や予算管理) ・関連資格や知識 - 不動産業に関する知識(土地や物件の価格査定、賃貸契約) - プロジェクト管理
首都圏を中心に約180店舗を展開する焼肉チェーン「安楽亭」を軸に、「七輪房」「花炎亭」、傘下アークミールが手掛ける「フォルクス」「ステーキのどん」など10超のブランドを擁し、直営・FC・暖簾分けという多様な運営形態で成長を続ける東証スタンダード上場企業です。事業領域は飲食店チェーン経営にとどまらず、原材料の販売・卸、店舗経営コンサルティングへも広がり、素材調達からサービス提供まで一貫して“本物指向”を徹底しています。
400~630万
安楽亭では2030年までにグループのグローバル売上1000億円の目標を掲げております。実現に向けて、国内外への積極的な出店・M&A・新規業態開発を進めています。「安楽亭」、「七輪房」、「花炎亭」といった焼肉業態のほか、傘下の株式会社アークミールの「フォルクス」、「ステーキのどん」、「どん亭」も含めて多様な飲食業態を展開しております。運営形態として、直営、フランチャイズ、従業員への暖簾分けがあります。今回はFC開発担当を増員し、事業拡大に向けて自社の人気業態のFC展開のスピードアップを図ります。 【仕事内容】 「自分の店を持ちたい」そんな加盟希望者の夢を叶えること、そのために一人ひとりに向き合い、個人に合わせた提案・サポートをすることがミッションです。 当社の事業ニーズと加盟希望者の条件などをすり合わせながら個別に事業計画を立て、お互いに利益を出る店舗をつくり、増やしていく仕事です。新しい加盟オーナーが誕生したら、そこで終わりではありません。店舗運営にも入り込み、経営について助言し、一緒に店舗を作り上げていきます。裁量の幅も広く、募集・提案・教育・店舗経営など、全てを経験できます。 業務詳細: ・加盟希望者募集、応募者対応 ・候補者に対するヒアリング・提案、事業計画立案支援 ・契約条件の設定・締結 ・加盟者向けに店舗研修の構築・実施・改善 ・FC店舗オープン後の経営サポート
外食での業務経験、もしくは法人・個人への営業経験
焼肉を中心に各種飲食店のチェーン経営および飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動 首都圏を中心に約180店舗を展開する焼肉チェーン安楽亭。東証スタンダード上場し安定経営を続け、現在は「安楽亭」のみならず、多彩な業態の店舗を出店しています。
443~654万
店舗開発担当者を募集します。建築・不動産のご経験のある方歓迎します。店舗開発や不動産のことを知らなくても、他業種の開発経験があればぜひご応募ください! 【具体的には】 ■新規店舗候補地の仕入れ、契約手続 入社後は先輩社員が同行し、ひとつずつ業務を覚えていただきます。 社内に設計・建築・不動産・管理の部門があり、ワンストップでサービスを提供できるのが強みです。 ■業務の変更範囲:会社の定める業務
【必須】■営業経験3年以上(業界不問、法人・個人営業不問) ■エクセル、ワード等PCの基本的な操作をお持ちの方 ■普通自動車運転免許 【尚可】 ■不動産や建築営業のご経験、保険の外交員のご経験、店舗開発のご経験者 ■店舗開発の経験 ■宅地建物取引士(旧:宅地建物取引主任者) ■2級建築施工管理技士
総合建設業、企画開発コンサルタント、一級建築士事務所 不動産の売買・買取・賃貸・仲介・管理 上記符号に関する一切の業務
420~560万
店舗開発担当者を募集します。建築・不動産のご経験のある方歓迎します。店舗開発や不動産のことを知らなくても、他業種の開発経験があればご応募ください◎ 【具体的には】 ■新規店舗候補地の仕入れ、契約手続 入社後は先輩社員が同行し、ひとつずつ業務を覚えていただきます。 社内に設計・建築・不動産・管理の部門があり、ワンストップでサービスを提供できるのが強みです。 ■業務の変更範囲:会社の定める業務
【必須】 ■会計ソフト、エクセル、ワード等PCの基本的な操作 【尚可】 ■店舗開発の経験 ■宅地建物取引士(旧:宅地建物取引主任者) ■2級建築施工管理技士
総合建設業、企画開発コンサルタント、一級建築士事務所 不動産の売買・買取・賃貸・仲介・管理 上記符号に関する一切の業務
400~990万
・FC開発担当 ・業態ディレクター ・店舗開発 ・店舗スタッフ、SV ・総務、人事、労務 ・業態開発、商品企画、販促業務 ・グループ業態本部長(グループCMO) ・営業人事部長 など
<必須条件> ・飲食業界または募集職種のご経験がある方 以下ポジションによって異なるため、詳細はご面談時にご説明。 ・食に関わる業界における店舗開発経験 ・営業経験 ・普通自動車運転免許(※ロードサイド店舗の方) ・飲食店舗での店舗運営、管理 ・売上、経費、損益などの数値理解 ・toC向けの戦略立案・ブランディング・結果検証を含むマーケティング全般の経験 ・人材紹介会社での営業やキャリアアドバイザー経験 ・人事採用のコンサルタント経験 ・事業会社での営業幹部(執行部)経験(マネジメントと人材育成の経験を含む) など
-
336~600万
新規出店を加速化すべく、安楽亭グループの出店戦略に基づき、出店ターゲットエリア内で候補物件のリサーチ及び選定を実施していただきます。 【業務詳細】 ■担当エリアの出店場所選定や物件情報の選別 ■担当エリアの情報収集、現地調査(競合他社や人口調査、近隣環境等) ■オーナー様や不動産管理会社への営業活動、物件の条件や契約交渉 ■契約後のオーナー様対応など既存店の管理 業務内容の変更範囲:会社の定める業務全般
【必須】 ■普通自動車運転免許(AT限定可) ※業界未経験可◎ ■下記いずれかのご経験をお持ちの方 ・新規のお客様に対する営業経験 ・不動産業界での営業経験 ・飲食業における店長等のご経験(売上や利益管理、集客予測等の業務) ・店舗開発の実務経験(業界不問)
■各種飲食店のチェーン経営 ■飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動
500~650万
★商品・メニュー・外観・内装・看板・サービスなど、 店舗づくりの全ての要素にあなたのアイデアを反映できるポジションです! 【業務概要】 グループ内にはデザイナーや建築士など専門スキルを持つ人材が多数在籍しており、 連携しながら《新業態の立ち上げ~運営まで》を一貫して手掛けていただけます。 ★出店決定後は、業態開発の責任者として店舗運営スタッフの教育・指導を行い、 本部の中核として長期的に業態運営をリードしていただきます。 【業務詳細】 ・既存店舗の運営に参加しながら、新業態のアイデアを企画・立案 ・マーケティング調査や他社視察を通じた《コンセプト設計》 ・メイン商品の開発、仕入れ交渉、メニューラインナップの考案 ・店舗オペレーション構築やサービス設計 ・内装・外観・看板・メニューなどのクリエイティブディレクション ・予算計画、損益管理などの数値組み立て ・立ち上げ後のスタッフ教育・マネジメント
【必須】 ・飲食店での商品開発経験やマネジメント経験をお持ちの方 ・新業態の出店に、立ち上げメンバーとしてかかわったことのある方 ・実現したい飲食業態の構想がありプレゼンできる方
飲食店の運営