【株式会社Antway】製造プロセス開発
360~810万
株式会社Antway
東京都千代田区
360~810万
株式会社Antway
東京都千代田区
生産技術(食品/飲料/たばこ)
製品開発(食品/飲料/たばこ)
工程改善/IE(食品/飲料/たばこ)
■募集背景 急成長を遂げるD2Cサービス「つくりおき.jp」は週替わり11品目の多品種生産を行っており、品質・再現性・生産性を高い水準で両立させる難易度が非常に高いのが特徴です。 事業成長に伴い、より高度で安定した製造条件を開発設計の段階から作り込む力が求められており、製造プロセス開発体制の強化を進めています。 今回はこの難易度の高い挑戦に共に取り組んでいただける方を募集します。 ■業務内容 ・新メニューの量産に向けた調理工程(温度・時間・機器設定など)の設計・最適化 ・原材料・製法・レシピをもとにした製造条件・標準オペレーションの設計 ・製造部門と連携し、製造マニュアル・作業指示書の作成 ・工程改善や再設計を通じた、品質・再現性の安定化/生産効率の向上 ・おいしさをデータとロジックで分析し、新たな調理工程や価値の提案 ■ 配属先について 生産革新部は、生産領域に対し、幅広くイノベーションを起こすことを目的とした開発部門です。 食品開発、製造プロセス設計、システム、ロボティクス、AI、DX、プラントエンジニアリングなどの多様な専門性を持つメンバーで構成されています。 ■ ポジションの魅力 生産革新部では、「専門性の垣根なく」全員が協力し、毎日活発に意見を出し合いながら、多様な課題解決に取り組んでいます。 Antwayでは「多品種大量生産」という、非常に難易度の高いことに挑戦しており、まさに「生産に対してイノベーションを起こすこと」が求められています。 特に「製造プロセス開発職」の方には、「週替わり多品種の安定生産」という高いハードルを乗り越えるため、最も重要な基盤である「製造プロセスの開発設計」に携わっていただきます。 難易度の高い領域をお任せする分、やりがいも大きく、他の専門性を持つメンバーと協力しながら、より良い開発設計方法を一緒に模索できる点も非常に面白い部分だと感じています。 とはいえ、具体的な業務内容がイメージしづらい方もいらっしゃると思いますので、その際はお気軽に「カジュアル面談」をお申し込みください。 職場の雰囲気や、より具体的な業務内容についてご説明させていただきます。
■必須スキル: ・食品関連企業の生産部門または開発部門での業務経験(2年以上) ■歓迎スキル: ・新製品の開発・プロセス設計経験 ・新製品の製造現場への落とし込みスキル ・使用機器の選定や設定を含めた、工程全体の最適化設計 ■求める人物像: ・チームとの協働や他部署との前向きな調整ができる方 ・軌道修正・改善サイクルを回し続けることが身についている方 ・柔軟性をもって、能動的にスピーディーに動ける方 ・担当領域にこだわらず、事業を発展させるために必要な行動がとれる方 ・未知な領域や抽象的な課題に対し、向学心(※1)を持って行動を起こし、スキーム構築ができる方 (※1)参考文献を読む、有識者に見解を乞う等 ・スキーム構築した後に、PDCAを回すための最適な運用体制(※2)のマネジメントができる方 (※2)外注化、新規リソース調達、効率化等
正社員
無
有 試用期間月数: 3ヶ月
360万円〜810万円
一定額まで支給
有 コアタイム (12:00〜16:00)
有
有
内訳:完全週休2日制、土曜 日曜 祝日
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
無
東京都千代田区
リモートワーク可 副業OK 時短制度 服装自由 出産・育児支援制度 研修支援制度 ストックオプション 社員食堂・食事補助
最終更新日:
510~700万
仕事の内容 弊社の業務用商材を卸、食品メーカー、外食チェーンなどに向けた営業をお任せいたします。 【業務内容】 ■担当顧客に対してレモン果汁等の原料や自社商品を使用して作れるメニューやコンセプトを提案します。顧客から食のトレンドに沿った提案を求められるため、繁盛店や話題店・トレンド情報リサーチ等も行います。 ■ご経験に応じてグループ内のメンバーフォローをお任せする場合が御座います。 【当ポジションについて】 ■ポッカレモン等、当社が展開するレモン製品は国内市場のシェアトップを誇り、今後も更なる市場拡大を目指しています。 ■営業職としてのキャリアを積んでいきたい方におすすめです。 ■直行直帰・在宅勤務等の柔軟なワークスタイルが整っており、プライベートと仕事の両立を図ることができる環境が備わっています。
【必須要件】※いずれも必須 ■食品業界での業務用営業経験(目安5年以上) ■製菓製パンメーカーへの原料素材提案営業 【尚可】 ■食品メーカーでの研究開発・商品開発経験
≪事業内容≫ 飲料水及び食品事業、外食事業、その他 ※ブランドサイト(家庭用) / https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/info/about.html ※ブランドサイト(業務用) / https://professionaluse.pokkasapporo-fb.jp/product/
600~800万
冷凍水産品、冷凍加工食品、冷凍野菜、加工助剤など様々な商品を取扱う当社にて生産工程管理をお任せ。中国工場の生産工程管理(日報・在庫の管理、船積明細に関わる業務等)の業務体制を整えていただきます。 ■生産工程管理事務 ・日本事務所での生産工程管理事務 ・生産工程:生産/出荷に関する管理 ・生産管理:生産に関する事務管理全般 ※中国出張あり(現地視察、ヒアリング)
【必須】■生産管理または在庫管理の経験がある方 【歓迎】■食品業界の経験■中国で行われている加工貿易(進料加工・来料加工)に詳しい方。※現地スタッフが日本語ができるため中国語での対応はありません 【入社後の流れ】まずは日報管理や在庫管理にて商品について覚えていただきます。必要に応じて中国現地への出張を行い、現地の実情を把握しながら在庫管理や船積明細の作成等に携わっていただきます。 【魅力】近年注目される骨なし魚のパイオニア、中国工場にて14魚・100種以上の「骨なし魚」を製造しており、日本国内の食品卸売会社を通じて、医療・介護業界や給食施設等を中心に販売。安定した業績を誇ります。
■食料品の輸出入及び販売■商品の企画開発■冷凍水産品・冷凍加工食品・冷凍野菜の加工及び製造■設備、機械、包装資材、添加物等の輸出入及び販売
360~600万
■所属:商品企画グループ ■ポジション:商品企画/開発 ■働き⽅:リモート可(※業務内容と⾒合わせて、出社・リモートは調整可能) ■概要 オリジナル商品の企画開発業務を主に、仕⼊れ商品の購買や、商品の販売スケジュール管理業務等 (取り扱いカテゴリーは、チルド⽇配⾷品、惣菜、飲料、冷凍⾷品など多岐に渡ります) 〜具体的な仕事内容〜 ●外部委託メーカーに新規商品の企画(提案書作成)・既存商品の改良依頼 ●OEM企業との折衝(試作品の確認フィードバック等の連絡、納期調整、価格交渉など) ※⾃社にラボはありませんので、OEM先との綿密なコミュニケーションを取り進めていただきます ●商品規格書の確認(表⽰内容等) ●新規OEM先の開拓 ●お客様対応(商品に関する質疑応答)※⼀次対応はCS窓⼝が⾏うため社内連絡になります
【必須スキル】 ・運転免許(ペーパー不可) ・⾷品メーカーでの商品企画開発経験3年以上 ・前向きなコミュニケーション ・⾷品開発に関わる全般的な知識があり、仕⼊れ/開発/落とし込みまで⼀連の業務経験がある⽅ ・⾷品表⽰を⼗分理解できている⽅ 歓迎スキル ・品質管理の知識ある⽅ ⼤歓迎! ・管理栄養⼠資格取得者 ⼤歓迎! ※必要な経験を⼀部満たさない場合でも素養に応じて検討致します。 求める⼈物像 ・とにかく美味しいものを飲⾷するのが好き&作るのも好き ・⾷トレンドに敏感(最新のものを知っているというより”売れてるもの”を知ってる) ・失敗を恐れないチャレンジ精神と、切り替え能⼒
【メイン事業】⾷の福利厚⽣サービス「オフィスでやさい・オフィスでごはん」→全国累計10,000拠点以上に導⼊ 普段忙しく働いていると、なかなか健康的な⾷⽣活を送ることは難しいですよね?つい、買いやすい・⾷べやすいファスト フードや、インスタント⾷品に頼ることも多いかと思います。”OFFICE DE YASAI”はそんなオフィスワーカーの課題を解決 するサービスです。
480~650万
【業務概要】 料理の出汁やソースのベースとなる調味料から完成品までを手掛ける食品加工メーカーの当社にて商品開発をお任せいたします。 【業務詳細】 ■営顧客要望に応じた自社製品等を使ったサンプル製品の開発 ■食品惣菜の開発 例)スープ、ソース、カレー、シチュー等の開発 ■来社プレゼンの際の顧客対応や調理■テーマに沿った商品開発 ■メニューやレシピ等の作成■その他製品開発に関連した業務 【当社について】 畜産系天然調味料(鶏・豚・牛)でトップです!天然調味料の抽出から完成品までコンピューターによる無人化システムで生産し、安全性・高品質・均一性で優位性が高くなっております。
【必須要件】 ■食品の開発経験がある方 ■調味料等(スープ、ソース)の開発経験がある方
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400~500万
お弁当の盛付ラインの管理や作業指示等徐々に業務の幅を広げて頂きながら、更に管理者としての役割を担って頂きます。また、お弁当に盛り付ける食材の仕込み製造(フライヤー、コンベクションオーブン、大釜等 大量調理部門)についての指示管理をお任せします。当然、最初は先輩社員からの指導の下、基礎から学んでいただき、幹部候補として成長してもらえるポジションです。わからないことは気軽に聞ける環境ですので、安心してまずはご応募ください!
★未経験歓迎★ 【求める人物像】■コミュニケーション能力が高い方 【働き方】■年間休日107日ですが有給休暇も使いやすい環境です。 【社風】■挑戦に対して自由な環境で、新しいことにチャレンジしてきたことが歴史になっている挑戦者に最適な職場です。 【入社者の声】■フリーコメント欄をご参照ください!
■弁当・飲食物の販売 ■駅弁の製造販売
年収非公開
■仕事についての詳細: 当社について ミドリムシで世界を救う――その荒唐無稽にも思えるミッションを掲げ、株式会社ユーグレナは創立されました。 ミドリムシを食用に大量培養するチャレンジから始め、世界初のミドリムシ入り食品を生み出しました。その後、化粧品事業にも参入し、人を健康にするヘルスケア事業で事業基盤を確立しながら、同時並行で地球を健康にするため、バイオ燃料の研究・事業開発を続けています。 また、ヘルスケア、エネルギーに続く新規事業として、サステナブルアグリテック領域における飼料・肥料の社会実装を本格的に開始。その他、創業のきっかけとなったバングラデシュの栄養問題を抱える子ども達に59種類の栄養素を有するミドリムシ入りのクッキーを10年以上届け続けています。 部門概要 食品企画開発部は、商品というお客様への価値を企画・開発し、その種をもって事業成長を実現することをミッションとしています。主な部門業務は以下となります。 自社商品の企画、開発(新商品及び既存品) お客様への伝達内容の企画、開発(価値、情報、ストーリー等) 機能性表示の受理 仕事内容 商品の企画開発の推進、ゲート管理、レポート 機能性表示の受理の推進、ゲート管理、レポート 機能性表示制度、健康食品ガイドライン等の規制対応と商品品質、信頼性の向上 素材開発や機能評価の推進 業界情報、技術トレンド、競合動向等に関する戦略的視点の導入 部門のビジョン策定、戦略構築、KPI設計・推進 部門メンバーのマネジメント、人材育成 部門予算の策定、管理と資源配分 ※変更の範囲:会社の定める業務 独自素材ユーグレナとは 微細「藻」類であり、ワカメや昆布と同じ藻の仲間です。 ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸等、動物性と植物性の栄養素がなんと59種類も含まれています。 植物でありながら吸収を妨げる細胞壁をもたないため、豊富な栄養素を消化吸収しやすい特徴があります。 栄養面で人の健康に貢献できるだけではなく、燃料や肥料、飼料等、様々な用途への展開が可能です。 より詳しく知りたい方はこちら。(https://www.euglena.jp/whatiseuglena/) 働くを支援する取組・福利厚生 【定年制】 満65歳 ※役職定年などはありません 【複業の推奨】 個人の能力を伸ばし、発揮する機会を広く得られる観点から複業を推奨しています。 ※複業実施の際には、社内申請を行う必要がございます。 【保育園料支援サポート制度】 認可・認証・無認可にかかわらず、お子さまが3歳になるまでの保育園料を一部サポートします。 ・正社員/保育料の50% 上限金額30,000円/ (社内結婚、パートナーがいない方は100%支援上限60,000円) ・契約社員(週30時間以上の勤務の方)/保育料の30% 上限金額15,000円/月 【ベビーシッター割引券】 ベビーシッターの利用に対して、利用料の補助(7割会社負担、3割個人負担)が受けられます。 【小学校卒業までの時短勤務 / 所定外労働の制限】 法令では3歳までの措置となる時短勤務や所定外労働の制限を、 ユーグレナ社では小学校6年生まで延長して申請がすることが可能です。 【持株会制度】 持株会制度とは、働く仲間(従業員)の自社株取得を容易にし、財産形成を助成することを目的とした制度です。また、仲間が自社株式を継続的・安定的に取得・所有することを通じて、株主および経営者と同様の視点を共有することで、中長期的な業績拡大及び企業価値の向上をより一層目指しやすくする制度です。 希望者が毎月の給与から一定額を拠出し、さらに会社が拠出額の10%を上乗せした金額で自社株式を購入できます。 【社割制度】 ユーグレナグループ各社の商品を割引価格で提供します。 【慶弔見舞金制度】 お子さまの出産時や入学時などに祝い金を支給します。 【早期復帰お祝い金制度】 お子さまが生後6か月までに復帰した仲間には早期復帰お祝い金を支給します。
求める人材像 【必須要件】 食品、健康食品、医薬品などヘルスケア領域における企画・開発または事業部門のマネジメント経験(3年以上) 顧客起点での商品価値設計及びマーケティング・技術・法規対応をバランスよく推進した経験 機能性表示食品制度や行政対応などへの理解 組織マネジメントまたはプロジェクトリーダーとして、チームで成果を創出した実績 複数部門を巻き込むリーダーシップ、社内外関係者とのコミュニケーション能力 【歓迎要件】 食品開発における商品戦略・ポートフォリオ管理の経験 ヒトでの機能性評価経験や研究開発チームとの協働経験 新素材開発、新規カテゴリー創出等のイノベーション推進経験 栄養学、食品科学、薬学等の専門的バックグラウンド
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500~800万
自社ブランドの健康食品・サプリメントの開発業務を中心に、処方設計から機能性表示食品の届出、製造委託先と連携した製品化まで一貫して担当いただきます。■商品企画に応じた、有効成分・素材の選定と組み合わせ 設計■エビデンスや作用メカニズムに基づいた製品コンセプト・ストーリーの構築■製造委託先(OEM)との製剤設計、試作・安定性評価法設計、スケールアップ等の技術的折衝■機能性表示食品に関する業務:・システマティックレビューの計画立案・文献検索・評価・結果報告 ・届出資料の作成・届出、消費者庁からの指摘や問い合わせ対応 ・既存の届出商品についての維持管理(定期的な対応や制度変更への対応)
【必須】商品開発のご経験 【魅力】■当社はベンチャー気質を持ちつつ、東証プライム上場企業としての基盤もあります。そのため、スピード感と安定性の両方を兼ね備えた環境で、裁量を持って働くことができます。 ■働き方:ハイブリット勤務となり、原則週3回以上は出社、最大週2回のテレワーク勤務が可能です。■当社は、ミドリムシを食用に大量培養するチャレンジから始め、世界初のミドリムシ入り食品を生み出しました。
1.ユーグレナ等の微細藻類の研究開発、生産 2.ユーグレナ等の微細藻類の食品、化粧品の製造、販売 3.ユーグレナ等の微細藻類のバイオ燃料技術開発、環境関連技術開発 4.バイオテクノロジー関連ビジネスの事業開発、投資等
600~850万
【職務内容】 日清食品グループ(国内外)の新工場建設、新規生産ライン新設における関連業務を担当いただきます。 <主な業務> ①計画立案(工場レイアウト、設備レイアウト作成含)、生産設備・付帯設備仕様策定 ②プロジェクト投資予算策定、予算管理 ③プロジェクトのスケジュール策定、進捗管理 ④プロジェクト現地工事、設備動作確認(メーカー、自社工場)、試運転から稼働開始立ち合い ⑤計画終了後のアフターフォロー 将来的には、希望があれば海外駐在の可能性もございます。
・プラントエンジニアリング実務経験5年以上(設備選定、見積取得、工事施工管理 等) ・AutoCADを用いて、工場レイアウトや設備レイアウトの作図経験がある。 ・基本的なOfficeスキルがある。(Excel/Word/PowerPoint)
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450~700万
海外提携工場を中心に1日15トンを超える量の水産加工食品及び、畜肉製品を生産/輸入し大手外食チェーンやスーパーに提供している当社で既存商品のブラッシュアップや新商品の開発から生産管理まで担当頂きます 【商品開発業務】営業部からの提案や自ら情報収集した顧客のニーズから、商品を開発して頂きます。オフィス内にテストキッチンがあり、調味料や調理器具を用意していますので様々な調理が可能です。 【生産管理業務】歩留まりの改善や納期に合わせて必要な生産量を調整・確保して頂きます。必要に応じて海外提携工場に生産指導・管理の為通訳付きで海外出張(ベトナム/タイ/中国等)して頂く事ができます。
【必須】■水産加工に関する何等かの経験【こんな人にオススメ】成長企業で裁量を持って働きたい方やモノづくりの仕事に興味がある方は大歓迎です。■残業:平均30時間以下 【採用背景】2012年に設立した当社の売上は12年連続で伸びています(22年146億,23年168億,24年183億)。近い将来に売上300億円を目指しており、その為には組織強化が最重要課題です。企業の成長に向かって一緒に挑戦してくれる方を募集中。■出張:生産管理業務では、海外に行き指導をして頂く場合もあります(※英語は不要です)。需要と供給のバランスを取る為、原料がどのくらい入っているか等のチェックを行って貰います。
■食品卸売メーカー 《仕入先》阪和興業、水産物取扱商社等 《得意先》スーパー、外食、食品問屋等
530~780万
冷凍野菜を中心とした冷凍食品の製造指導、品質管理業務、商品開発 ■部下への指導、マネジメント(業務指導・進捗管理・育成・評価) ■特徴・魅力:業務内容は多岐にわたり食品に関する様々な経験を活かしていただけます
食品会社での製造・品質管理・等の経験者、食品製造工場(長)現場経験者 日常会話ができるレベルの英語力(TOEIC650点程度~)
業務用冷凍野菜卸売り 独自の製法や加工技術で作られた冷凍食品で、下処理や加工など調理にかかる時間や手間の削減に貢献。人手不足の中にあっても、メディカル給食の安全性を守り、美味しさを守り、入院患者や高齢者施設入居者の健康生活を守ります。