★未経験歓迎【博多/工場での生産管理】博多を代表する明太子メーカー/残業少
370~430万
株式会社かねふく
福岡県福岡市東区
370~430万
株式会社かねふく
福岡県福岡市東区
生産技術(食品/飲料/たばこ)
香料工程改善/IE
まずは製造ラインに入り、明太子及び明太子関連商品の作り方を習得(1~2カ月目安)。製造技術や知見を身につけた後は、製造工程の改善・管理やパート社員の労務管理などのマネジメント業務をお任せします。 ※日勤のみで、繁忙時期を除くと1日の平均残業時間は0.5~1時間程度です。 【キャリアステップ】 ■現在、製造部門で技術や知識を磨いた技術者たちが、研究部門(開発、品質管理)や関連会社のめんたいパークのトップとして活躍しています。製造職を極め、将来製造部門や研究部門のリーダーに!そして関連会社のトップとして活躍する道を歩んでいただきたいと考えています。
★未経験歓迎★ 【歓迎】■食品業界に興味がある方。成長意欲が高い方、前向きに仕事に取り組める方■農学部・水産学部・理工学部卒業者 ■食品製造業務に関する何等かのご経験 【当社について】 ■辛子明太子の加工や辛子明太子を利用した食品の開発を行っており、品質/販売量/知名度で業界を牽引。圧倒的な企業地位を確立しています。海外進出や「めんたいパーク」の運営等、明太子の魅力を追求している企業です。
大学、大学院
正社員(期間の定め: 無)
更新:無
有 3ヶ月(試用期間中の勤務条件:変更無)
370万円~430万円 月給制 月給 271,000円~ 月給¥271,000~ 基本給¥246,000~ 諸手当¥25,000~を含む/月 ■賞与実績:年2回(7月・12月)
会社規定に基づき支給
08時間00分 休憩60分
08:30~17:30 1年単位の変形労働時間制 年間総労働時間2000時間
無 コアタイム 無
有 平均残業時間:15時間
有 残業時間に応じて別途支給
年間115日 内訳:土曜 日曜 祝日
入社半年経過時点10日 半日の有給から取得できます。
その他(※繁忙期土曜出勤あり(年数回))
雇用保険 健康保険 労災保険 厚生年金
■夏期休暇、年末年始休暇有 ■賞与補足:年2回(7月・12月)臨時賞与は2024年・2025年実績あり ■給与補足:単身者・妻帯によって手当の支給額が変わります 【住宅手当について】 配偶者または扶養の子を有する生計の主宰者:50,000円、また一人につき+10,000円 上記以外の者:25,000円 業務内容の変更の範囲:当社業務全般 就業場所の変更の範囲:関西以西の範囲
■製造部:正社員27名(20代~50代)、パート社員含めると200名規模の組織です。
当面無
福岡県福岡市東区東浜1-5-25
福岡市営地下鉄箱崎線箱崎宮前駅 徒歩10分
屋内禁煙(屋内喫煙可能場所あり)
時短制度(全従業員利用可) 自転車通勤可(全従業員利用可) 研修支援制度(全従業員利用可)
無
有
■社員割引 ■福岡ペイペイドーム年間指定席 ■契約保養所(レゾネイト久住)
■退職金:勤続3年以上の方に適用されます。 ■福岡県食品産業企業年金基金加入(全額会社負担) ※時短制度:就業規則の規定による。 ※自転車通勤可:自転車保険加入要。
1名
3回
筆記試験:有(SPI) 1次面接→SPI→2次面接(工場見学含む)→最終面接
■辛子明太子を主軸とした全国展開の食品製造・販売会社 ☆商品の品質、美味しさに徹底的にこだわっています☆ ■将来的には工場管理のリーダー(幹部候補)として活躍いただきたいと思います。【未経験可・人柄重視の採用】
≪かねふくは辛子明太子の味と可能性を追求する企業です。≫ かねふくグループは1971年に創業し、当初の小規模な時代から、品質管理部、研究室を作り、安全で美味しい 食品を作る努力を重ねて参りました。これに甘んずる事無く、更なる美味しさを追求し、めんたいパーク事業、 サプリメント事業等、辛子明太子の味、品質、可能性を追求する事で、会社を発展させ、ブランド力を高め、 消費者の皆様に喜んで頂く事、また社員の士気をも上げる企業を目指して参ります。 ◆メディア掲載:かねふくブランド商品・かねふくめんたいパークでのテレビ・ラジオでの紹介等多数。 ◆主な商品:からし明太子/たらこ/和えもの/その他加工食品など ◆主要顧客:全国主要量販店及び百貨店/生活協同組合/中央卸売市場/地方卸売市場/CVS/外食チェーンなど
〒812-0055 福岡県福岡市東区東浜一丁目5番25号
博多工場/大阪営業部
辛子明太子、たらこ、その他加工食品の製造、販売 卸売:卸売市場、量販店、百貨店、生協、CVS、外食チェーン等 直売:通信販売、直売店等 新卒求人専用サイト https://recruit.kanefuku.co.jp/
■株式会社東京かねふく(大洗工場/めんたいパーク/名古屋営業所など) ■株式会社かねふくめんたいパーク神戸三田(明太子専門テーマパーク)
非公開
| 決算期 | 売上高 | 経常利益 | |
|---|---|---|---|
| 前々期 | 2023年02月 | 6,900百万円 | 400百万円 |
| 前期 | 2024年02月 | 5,300百万円 | 400百万円 |
| 今期予測 | 2025年02月 | 5,500百万円 | 300百万円 |
| 将来予測 | - | - | - |
※単体決算
最終更新日:
355~414万
▼おすすめ ★有名アイス製造に携われるやりがいある仕事 「白くま」や「ブラックサンダーアイス」など人気商品を手掛けるメーカーで、製造オペレーターとして品質管理や工程管理を担当。食品業界経験を活かせます。 ★働きやすさ◎ 残業少なめ&転勤なし 残業は月平均10時間程度、転勤なしで朝倉市勤務。繁忙期以外は土日祝休みで、有給取得も推奨されており、プライベートとの両立が可能です。 ★安定基盤+福利厚生充実 創業30年以上の安定企業で、賞与実績5ヶ月分、退職金制度あり。資格取得支援や社員食堂など、長期的に安心して働ける環境です。 ▼お仕事内容 アイスクリームやデザートの製造工程の管理をしていただきます。 アイス等を製造する機械の操作やセッティング、容量など規格通りに造られているかの検査などをお任せします。 【具体的に】 ・担当ラインのマシンオペレーター、工程管理、品質管理 ・調合仕込みの場合は、商品ごとのレシピや規格に則って、事前準備および仕込みを行います。 【入社後について】 最初は上司や先輩社員からOJTで業務を覚えていただきます。 ■働き方: ・転勤なし。朝倉市で腰を据えて働きたい方におすすめです。 ・残業月平均10時間程 ・ほぼすべての社員がマイカー通勤。自転車/バイク通勤も可能です。 ・5~8月の繁忙期は土曜出勤がありますが、1~4、9~12月は土日祝休みです。 ・有給休暇の積極的な取得を推奨しています。 ■募集背景: 既に複数人メンバーは在籍しておりますが、ニーズに対し対応していく為の製造力強化目的で採用活動を行っています。 ■本社工場: 筑後川流域の良質な水に恵まれた朝倉市に位置しています。一般小売用、業務用、学校給食用と多品種のデザートを一日最大30万個以上の規模で生産しています。 機械化された大量生産可能なラインと、繊細な味付けが可能なソフトのパワーを組み合わせて、他にはできない、セリア・ロイルならではの商品を生み出し続けています。 ■特徴: ・関東~九州地区の一部スーパー、ドラックストアで販売する「給食でおなじみのムース」を始め、アイスクリーム、ゼリー等の製造/販売を展開しています。 大人気チョコをアイスにした「ブラックサンダーアイス」等、多様なアイテムを手掛けています。「スコールアイスバー」の他、「チロルチョコバラエティアイス」も開発しています。 ※ドイツの最先端のコンピューター制御のフリーザーを導入する等、当社ならではの開発製法による味、品質が特長です。 ・創業30年以上、外食チェーンや大手コンビニチェーンのキャンペーンやメニュー変更に合わせての開発、コラボ商品を提案しに採用されるなど、これまでの実績をもとに安定基盤を築いています。
◎第二新卒歓迎 ■必須条件:※(1)(2)いずれか (1)衛生管理が重視される工場での現場経験(例:食品工場、医薬品、化粧品製造工場など) (2)食品業界でのご経験(例:製造、品質管理、生産管理など※職種未経験歓迎) ■歓迎条件: ・フォークリフト運転技能 ・食品製造のご経験
アイスクリーム、ゼリー等、デザート類の製造・販売
400~700万
【募集ポジション】 惣菜部門_製造責任者 製造部門を強化する責任者を募集 【勤務地】 住所:福岡県田川市大字伊田2412-9 最寄駅:JR田川伊田駅 受動喫煙対策:屋内全面禁煙 ―――――――――――――――――― ■業務内容 惣菜部門の製造責任者として、競合との差別化戦略を実現させるための製造部門の構築を担って頂きます。 具体的には、店舗数の拡大に伴う、製造部門の製造体制や管理手法の強化をお任せしたいと考えております。 【業務詳細】 今後拡大させていく惣菜部門の製造責任者として下記のような業務を行っていただきます。 入社後お任せする業務は、相談の上決定いたします。 ・目標出荷数を実現できる工程管理、人員管理 ・ライン構成の適正化と生産計画策定 ・各種トラブルシューティング ・部門メンバーのマネジメント ・他部署との調整業務など
【必須条件】 ・食品工場にて管理職としてのご経験をお持ちの方 【歓迎条件】 ・生産効率向上を含めた生産計画の企画設計〜構築経験 ・受け入れ原料や製造製品の品質管理経験 ・品質、個数を管理できる出荷体制構築経験 ・製造装置のメンテナンス、セッティング等の知見をお持ちの方
-
350~550万
同社の生産センターの栽培・収穫管理業務(品質管理、人員管理など)を幅広くお任せします。 ■入社後のキャリア メンバーとしてキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、 経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■同社の強み 同社はITを活用した「植物工場」を全国に11カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、 新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、 発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。 その需要にお応えするために、2023年に宮城県大郷町に新センターが稼働します。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。 2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。 ■教育制度 中途入社者導入研修 役職に応じた階層別研修 など
【応募条件】 ◎必須条件 ・第一種普通自動車免許 ・大卒以上 ・農業が好きな方 ・改善活動が好きな方 ・周りを巻き込める方 ※業界経験不問、未経験者大歓迎 ◎歓迎条件 ・センター周辺に自宅があるもしくは自宅を構える想定の方 ・パート従業員や派遣社員をマネジメントした経験 ・改善活動を自ら推進しやり遂げる、体力的・精神的なタフさを持っている方 ◎求める人材像 ・既成概念にとらわれない柔軟な発想ができる方 ・変化や逆境を前向きにとらえ、成長のチャンスと考えられる方 ・環境や周りに責任転嫁せず、自分ができることに集中し、状況を好転させようとする方 ・改善意識を持ち、高い目標に対して失敗を恐れずに挑戦できる方
かいわれ・スプラウト・豆苗など発芽野菜の生産と販売 「生命(いのち)を守る農ビジネス」
300万~
セントラルキッチンの調理をお願いします。 <具体的には> ・クックチルを用いた調理の補助 ・完全調理の盛付 ・管理業務 など
必要な経験・スキルはなし。意欲重視の採用です
福岡県内で給食サービス事業を展開しています。 設立以来順調に請負先を増やし、 2023年糸島にセントラルキッチン「さくらの御膳キッチン」をOPENしました。 ◎この業界は景況に左右されにくく、長く安定して働いていただけます。
450~700万
<ポジション> 製造オペレーター <募集背景> 世代交代や人員強化の為の増員募集 (将来のリーダー・責任者を見据えた採用) <担当業務> 生産ラインでの製造業務をお任せします (ほぼ自動化のため調理業務は無し) ○原材料の運搬、機械への投入 ○機械清掃 ○人員管理 ▼担当商品例 ・カレールー、レトルトカレー ・香辛料 ・粉末製品(デザート類) <工場について> 大手食品メーカーの中でも 自動化や環境配慮がかなり進んでいます。 ↓ ・高水準の連続殺菌加工や粉体加工技術 ・無人電気自走車での輸送(排気ガス・騒音ゼロ) ・無人自動倉庫の保管 ・工場での使用水を魚が住める水準に戻す
<マッチする方> ▼工場にて機械操作の経験がある方 (食品以外の出身者の入社実績も多数) ※設備保全職も別で募集あり ▼将来、製造のマネジメントにも挑戦したい方 ▼自動化、環境配慮の進んだ工場で働きたい方 ▼働き方を改善したい方 (★土日祝休み、年間休日125日、残業10h未満) ―――――――――――――――――――― ★弊社から直近で約15名の採用実績あり (面接~内定獲得率:70%)
食品製造加工ならびに販売、その他 <製品例(グループ)> ○主力:バーモントカレー、北海道シチュー ○調味料:七味唐辛子、生さわび ○健康食品:ウコンの力、一日分のビタミン ○その他:フルーチェ、うまかっちゃん
450~700万
―――――――――――――――――――― ◆◇◆募集ポジション◆◇◆ ―――――――――――――――――――― ▼ポジション 設備技術職 ※生産職も別で募集していますので 希望の方はご教示ください ▼勤務地 ※原則転勤なし 福岡工場(福岡県古賀市古賀1番地) ┗マイカー通勤可 ┗配属部署:生産技術部 設備課 ▼募集背景 ・投資や自動化等が進み、設備部門における体制強化の増員 ・将来のリーダー・責任者を見据えた募集 ―――――――――――――――――――― ◆◇◆業務内容◆◇◆ ―――――――――――――――――――― ▼担当設備 →電気or生産機械orインフラ (最初はいずれかの専門領域をお任せしますが、 中長期的には幅広いご活躍を期待しています) ▼業務の例 ・設備のメンテナンス、修理 ・改善、投資(修繕計画等) ・業者折衝、工事管理 ・保全仕様書の作成 ・予算管理 ▼働き方について ・有給休暇:1h単位で取得可能 ・残業:ほとんど無く10h未満 ・工場連休取得(年末年始9連休、夏季6連休等) ―――――――――――――――――――― ◆◇◆企業情報◆◇◆ ―――――――――――――――――――― ▼社名:ハウス食品株式会社 ▼創業:1913年(110年目) ▼資本金:20億円 ▼従業員数:1,607名(グループ6,169名) ▼平均年齢:41.9歳 <製品例(グループ)> ○主力:バーモントカレー、北海道シチュー ○調味料:七味唐辛子、生さわび ○健康食品:ウコンの力、一日分のビタミン ○その他:フルーチェ、うまかっちゃん ―――――――――――――――――――― ◆◇◆会社の特徴・強み◆◇◆ ―――――――――――――――――――― <経営体制◎> ・自己資本比率70% ・ルウカレーの国内シェア60%超 ・新たな事業柱 ┗海外事業(5年前の約2倍の売上) ┗外食事業(数年前に「CoCo壱番屋」買収) <長く働ける就業環境> ・平均勤続年数:20.6年(国内企業平均約10年) ・家族手当:月5~6万円(扶養有無は不問) ・男性の育休取得率50%超(国内平均14%) ―――――――――――――――――――― ◆◇◆その他魅力・補足◆◇◆ ―――――――――――――――――――― <★工場の先進技術> ・高水準の連続殺菌加工や粉体加工技術 ・無人電気自走車での輸送(排気ガス・騒音ゼロ) ・無人自動倉庫の保管 ・工場での使用水を魚が住める水準に戻す <★チャレンジを大切にする社風> グループの取り組み事例 ・サブスクで冷凍幼児食のEC販売 ・保育園に自動販売機でのパウチ惣菜販売 ・世界初「涙のでないタマネギ」開発 ・キッチンカー事業開始 ・電子レンジ可能なレトルトカレー (時短/CO2を80%削減)
<必要な知識・経験> ▼機械や設備のメンテナンス・修理の経験がある方 (食品以外の出身者の入社実績も多数) ※製造オペレーター職も別で募集あり <過去入社された方の志望動機> ●食品の世界に挑戦し衛生面等を学びスキルアップしたい ●将来、設備の上流業務(計画・予算)や部下マネジメントにも挑戦したい ●投資、自動化、環境配慮の進んだ会社に身を置きたい ●チャレンジを大切にする環境で、会社と一緒に自己成長したい ●多様性を重視する会社でマネジメントレベルを上げたい ●残業や緊急出勤を無くしたい ☆皆さん定着・活躍しています。 数ある会社の中でも、 私が自信を持ってお勧めできる会社様です。
食品製造加工ならびに販売、その他 <製品例(グループ)> ○主力:バーモントカレー、北海道シチュー ○調味料:七味唐辛子、生さわび ○健康食品:ウコンの力、一日分のビタミン ○その他:フルーチェ、うまかっちゃん
404~500万
【業務内容】 工場内の管理部門の責任者として、生産管理・購買管理・労務管理・経理処理・庶務業務など幅広い業務をプレイングマネージャーとしてマネジメントいただきます。 当社内で唯一お茶、水両方のペットボトル飲料が製造でき、年々生産数量が増加し、今後も成長が見込まれる耳納工場で、製造スタッフが生産に集中できるよう、バックアップ部門ととして、各部署と連携し生産性が向上し、効率的に業務が進むように支援いただきます。 工場内はもちろん、本社管理部門や取引先とも連絡を取り協力し、業務を遂行いただきます。 また、工場長とも非常に近いポジションになるため、3名のメンバーとともに、工場長と連携して、工場スタッフがより働きやすい環境を実現できるようにご尽力いただきます。 【具体的な業務詳細】 ・生産管理、在庫管理、帳票管理、棚卸作業 ・原料や資材の発注業務や管理 ・勤怠管理、残業管理、入退社対応、慶弔手続き ・安全衛生管理 ・経費処理、支払い入金対応、小口対応 ・人員管理、メンバーの教育 等 【当社の特長】 中途採用者が9割以上であり、年齢や入社年次に関係なく、活躍できるフィールドがあるのも当社の魅力です。 また、働きやすく・働き甲斐のある会社を目指して、3年連続でベースアップを果たしております。 精勤手当や交替番手当など各種手当の導入、退職金制度(DC)の開始など、働く社員への還元も随時行っております。 今後もより良い労働環境や成長環境の整備をグループ全体で作り上げていきます。 【耳納工場の特長】 グループの中で一番最初にペットボトル飲料事業を開始した歴史があり、お茶・水、500ml・2Lの製造が出来るハイブリットな工場です。 近年設備投資を行い生産稼働率はアップしており、今後は人財に注力すべく教育や、やりがいを持って働きやすい工場体制構築に向け、工場一丸となり取り組みを行っております。 工場には20~40代を中心に約65名が在籍し、製造経験者はもちろん未経験者の方も入社後技術を身に着けチーフやリーダーとして活躍しております。 DIYが趣味で機械設備が好きな工場長も未経験からスタートし、ボイラー・危険物取扱者の資格取得やリーダー経験を経て、工場長に就任し耳納工場の更なる成長に向け日々邁進しております。 ◎従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める範囲
≪必須≫ ・管理業務もしくは事務職経験がある方 ・事務チームのマネジメント経験のある方(少人数でもリーダー経験がある方) ・PC操作が得意な方(Word、ExcelでのピボットテーブルやVLOOKUP、各種システム操作、帳票管理など) ≪歓迎≫ ・数値管理や数値分析が得意な方(ExcelでのIF関数やVLOOK UPなど) ・製造業経験者歓迎(スタッフの気持ちや業務の流れを理解しているため) ・工場や事業所内での総務、事務経験者歓迎 ≪求める人物像≫ ・事務的な対応ではなく、ホスピタリティーを持ってスタッフに接することができる方 ・工場メンバーに向き合い周囲と協力しながら、課題や目標に向けて試行錯誤しながら責任感を持って取り組める方 ・明るく前向きに、高い熱量を持って仕事に取り組み、お人柄で信頼を勝ち取れる方 ・管理者然としたスタンスではなく、プレイングマネジャーとしての職務を楽しめる
ミネラルウォーター、茶系飲料、炭酸飲料、 茶葉製品等の製造・販売及び付帯する業務
600~800万
【業務内容】 当社の生産センターの生産するスプラウト類の栽培業務などを担当いただきます。 【職務詳細】 (1)栽培管理 種をまいてから発芽し、緑化して製品として出荷できるまでの工程を見守り、環境をコントロールする仕事です。 太陽光を活用したハウス型の施設で栽培を行い、毎日、温度・湿度・日射量などを確認しながら、苗の状態に合わせて水やりや換気を調整します。 こうして、品質基準に合う発芽野菜を安定して育てていきます。 植物も人と同じように、快適な環境が整うと健康に育ちます。 言葉を発しない植物だからこそ、日々の変化を丁寧に観察し、小さなサインを見逃さないことが大切です。 栽培担当者の“目と感覚”が、おいしい発芽野菜を支えています。 見極め方や判断のポイントは、研修やOJTを通して一から丁寧に学べますのでご安心ください。 栽培担当者は全員、未経験からスタートしています。 (2)収穫管理 収穫された苗を受け取り、製品としてパッケージングする仕事です。 実際の包装作業は主にパートスタッフが担当しますが、社員は製品の状態を確認し、品質を最終チェックします。 具体的には、傷みがないか、苗の長さや葉の色が自社基準を満たしているかを確認し、均一で高品質な商品として出荷できるよう管理します。 「お客様の手に届く直前の品質を守る」重要なポジションです。 (3)人員管理 人員管理栽培・収穫ともに、社員だけでなくパートスタッフや派遣社員とチームで作業を進めます。 そのため、パートさんの採用・シフト管理・業務指導などの人員マネジメントも大切な仕事です。 現場を円滑に動かすためには、コミュニケーション力や観察力も欠かせません。 チーム全体が気持ちよく働ける環境づくりも、栽培チームの大切な役割です。 【村上農園の生産職のここがいい!】 1,成長市場×トップクラスシェアの安心感…成熟市場での疲弊とは無縁。トップクラスのシェアと成長市場の拡大余地。 2.生産が現場主義で改善活動の主役…野菜の品質の安定化や効率化に向けた改善活動をすべて行う。パート従業員のマネジメントにも関われる。 3.成果が見えるから成長が早い…野菜ができるまでのサイクルが短く、達成感が大きく成長も早い環境。 【弊社担当者より】 栽培方法や作業内容は一定マニュアル化されていますが、高品質な野菜の安定生産のためには、状態に応じて調整を加えることが必要不可欠です。 ほかのセンターでうまくいった方法を真似すれば、同じ成果が出せるとも限りません。 決まりきった正解がないからこそ、あらゆる挑戦が可能です。 科学的な根拠や技術、データを武器に、あなたならではの視点で村上農園の野菜作りを前進させてください! ◎従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める範囲
≪必須≫ ・大学卒 ・普通自動車運転免許 ・チームや部門の目標達成に向けてマネジメントした経験を持つ方 ・農業に興味関心がある方 ・メンバー指導経験がある方 ◎旅行営業の営業、百貨店の外商担当、人材派遣会社の営業、製薬会社の営業などさまざまな前職の先輩が活躍しています。 食品業界や農業業界の経験がない方も大歓迎!安心してご応募ください! ≪このような方をお待ちしています≫ ・新しいことに挑戦したい方 ・誠実にお客さまと向き合い、寄り添った提案がしたい方 ・食や健康に興味がある方 ・地域に根差して活躍したい方
高成分野菜、マイクロハーブ、豆苗(とうみょう)・スプラウト類の生産・販売、新野菜の企画・開発・販売等 ◎マーケティングが強みの成長企業 当社はITを活用した「植物工場」を全国に9カ所持つほか、4カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 発芽野菜/高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。
508~602万
【業務内容】 オートメーション化されたペットボトル飲料(ミネラルウォーター)の生産設備やユーティリティーの保守・保全、メンテナンス を中心とする生産技術・設備保守・工務業務をご担当いただきます。 工場内には、ペットボトルの成型工程、空のペットボトルに飲料をボトリングする充填工程、ラベリングや梱包を行う包装工程、各種のユーティリティー設備など多数設備が安定的に稼働し安全安心な製品が製造できるよう、メンテナンスいただきます。 設備トラブルが発生した際には、最前線でトラブル対応いただくため、ご自身の力量が磨かれるポジションです。 また、設備改善や生産向上に向けて設備投資等も行っておりますため、設備業者との折衝や本社(特に生産技術部)との打ち合わせもご担当いただき、やりがいを持ってスキルと経験を高めていただけるポジションです。 工場の生産性向上に向け、ぜひこれまでご経験をフルに活かしてください。 【担当業務】 ・設備トラブル対応 ・ユーティリティー管理 ・メンテナンス計画立案、実行 ・本社生産技術との打ち合わせ ・外部業者対応 ・設備教育、メンバーマネジメント など 【当社の特長】 中途採用者が9割以上であり、年齢や入社年次に関係なく、活躍できるフィールドがあるのも当社の魅力です。 また、働きやすく・働き甲斐のある会社を目指して、2023年4月には13,000円/月、2024年4月には14,000円/月、2025年4月には15,000円/月と、3年連続でベースアップを果たしております。 精勤手当や交替番手当など各種手当の導入、退職金制度(DC)の開始など、働く社員への還元も随時行っております。 今後もより良い労働環境や成長環境の整備をグループ全体で作り上げていきます。 【耳納工場の特長】 LDCグループの中で一番最初にペットボトル飲料事業を開始した歴史があり、お茶・水、500ml・2Lの製造が出来るハイブリットな工場です。 近年設備投資を行い生産稼働率はアップしており、今後は人財に注力すべく教育や、やりがいを持って働きやすい工場体制構築に向け、工場一丸となり取り組みを行っております。 工場には20~40代を中心に約65名が在籍し、製造経験者はもちろん未経験者の方も入社後技術を身に着けチーフやリーダーとして活躍しております。 DIYが趣味で機械設備が好きな工場長も未経験からスタートし、ボイラー・危険物取扱者の資格取得やリーダー経験を経て、工場長に就任し耳納工場の更なる成長に向け日々邁進しております。 ◎従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める範囲
≪必須≫ ・外部業者対応経験のある方 ・メンテナンス計画の立案、運用経験のある方 ・生産設備の保守、保全経験のある方 ・機械や電気の設備に強みを持った方(技術チェックシートで各項目が2以上が目安) ・ユーティリティーについて基礎を理解している方 ・工場にてチームを牽引した経験、マネジメントした経験(小規模可) ≪歓迎≫ ・製造業、設備管理経験者 ・食品工場での製造や設備経験のある方 ・夜勤経験者 ≪求める人物像≫ ・工場メンバーに向き合い周囲と協力しながら、課題や目標に向けて試行錯誤しながら責任感を持って取り組める方 ・明るく前向きに、高い熱量を持って仕事に取り組み、お人柄で信頼を勝ち取れる方 ・管理者然としたスタンスではなく、プレイングマネジャーとしての職務を楽しめる方 ・チームの和を重んじて仕事に取り組める方
ミネラルウォーター、茶系飲料、炭酸飲料、茶葉製品等の製造・販売及び付帯する業務
400~600万
【業務内容】 当社の生産センターの生産するスプラウト類の栽培業務などを担当いただきます。 【職務詳細】 (1)栽培管理 種をまいてから発芽し、緑化して製品として出荷できるまでの工程を見守り、環境をコントロールする仕事です。 太陽光を活用したハウス型の施設で栽培を行い、毎日、温度・湿度・日射量などを確認しながら、苗の状態に合わせて水やりや換気を調整します。 こうして、品質基準に合う発芽野菜を安定して育てていきます。 植物も人と同じように、快適な環境が整うと健康に育ちます。 言葉を発しない植物だからこそ、日々の変化を丁寧に観察し、小さなサインを見逃さないことが大切です。 栽培担当者の“目と感覚”が、おいしい発芽野菜を支えています。 見極め方や判断のポイントは、研修やOJTを通して一から丁寧に学べますのでご安心ください。 栽培担当者は全員、未経験からスタートしています。 (2)収穫管理 収穫された苗を受け取り、製品としてパッケージングする仕事です。 実際の包装作業は主にパートスタッフが担当しますが、社員は製品の状態を確認し、品質を最終チェックします。 具体的には、傷みがないか、苗の長さや葉の色が自社基準を満たしているかを確認し、均一で高品質な商品として出荷できるよう管理します。 「お客様の手に届く直前の品質を守る」重要なポジションです。 (3)人員管理 人員管理栽培・収穫ともに、社員だけでなくパートスタッフや派遣社員とチームで作業を進めます。 そのため、パートさんの採用・シフト管理・業務指導などの人員マネジメントも大切な仕事です。 現場を円滑に動かすためには、コミュニケーション力や観察力も欠かせません。 チーム全体が気持ちよく働ける環境づくりも、栽培チームの大切な役割です。 【村上農園の生産職のここがいい!】 1,成長市場×トップクラスシェアの安心感…成熟市場での疲弊とは無縁。トップクラスのシェアと成長市場の拡大余地。 2.生産が現場主義で改善活動の主役…野菜の品質の安定化や効率化に向けた改善活動をすべて行う。パート従業員のマネジメントにも関われる。 3.成果が見えるから成長が早い…野菜ができるまでのサイクルが短く、達成感が大きく成長も早い環境。 ◎従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める範囲
≪必須≫ ・大学卒 ・普通自動車運転免許 ・チームや部門の目標達成に向けてマネジメントした経験を持つ方 ・農業に興味関心がある方 ・メンバー指導経験がある方 ◎旅行営業の営業、百貨店の外商担当、人材派遣会社の営業、製薬会社の営業などさまざまな前職の先輩が活躍しています。 食品業界や農業業界の経験がない方も大歓迎!安心してご応募ください! ≪このような方をお待ちしています≫ ・新しいことに挑戦したい方 ・誠実にお客さまと向き合い、寄り添った提案がしたい方 ・食や健康に興味がある方 ・地域に根差して活躍したい方
高成分野菜、マイクロハーブ、豆苗(とうみょう)・スプラウト類の生産・販売、新野菜の企画・開発・販売等 ◎マーケティングが強みの成長企業 当社はITを活用した「植物工場」を全国に9カ所持つほか、4カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 発芽野菜/高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。