【ニップン/生産技術】横浜・千葉・東京/東証プライム上場・食品メーカー/年収500万~700万円
500~700万
株式会社ニップン
神奈川県横浜市, 千葉県千葉市, 東京都渋谷区
500~700万
株式会社ニップン
神奈川県横浜市, 千葉県千葉市, 東京都渋谷区
生産技術(食品/飲料/たばこ)
・既存設備の見直し及び設備導入 ・サステナビリティ実現に向けたエネルギーの分析・代替案、生産効率向上 ・設備投資に関する企画、立案、実行までの一連の業
■必須(MUST) ・理工学部をご卒業されている方 ■歓迎(BETTER) ・設備エンジニアリング、プラントに関する業務経験をお持ちの方 ・保全業務や機械メンテナンスの実務経験をお持ちの方 ・分析業務において、DX・AIを活用した実務経験をお持ちの方
6年制大学、高等専門学校、大学院(法科)、大学院(博士)、大学院(その他専門職)、大学院(修士)、4年制大学、大学院(MBA/MOT)
正社員
無
有 試用期間月数: 3ヶ月
500万円〜700万円
全額支給
休憩60分
09:00〜17:45
有 平均残業時間: 20時間
有
124日 内訳:土曜 日曜 祝日
健康保険 厚生年金 雇用保険
有
神奈川県横浜市
千葉県千葉市
東京都渋谷区
有
有
東京都千代田区麹町四丁目8番地
製粉事業、食品事業、その他事業
最終更新日:
400~450万
■包餡機(レオン製など)を使用した饅頭・和菓子の包餡作業(生地と餡のセット、機械操作、重量確認など)■和菓子・洋菓子の製造作業全般(仕込み、成形、焼成、蒸し工程、冷却などの各ライン作業) ■自動包装機による包装作業■製造ラインの機械操作・調整■出荷前の検品作業および品質チェック■工場内の衛生管理・清掃作業など 【ライン状況】5~6名/ラインで担当(入社後は補助担当としての業務) 【室内環境】エアコンあり(一部スポットクーラーなどエアコン無) 【休憩】ラインを動かしながら、交代での休憩(60分) 【残業/繁忙期】月平均5~20時間(繁忙期は30~40時間)
【必須経験(いずれか)】包餡機を使用した包餡作業経験■饅頭・和菓子・洋菓子など、菓子製造ラインでの実務経験■自動包装機を使用した包装作業の経験■工場内での機械操作に慣れている方 【魅力】■創業132年の歴史を持つ老舗和菓子店で、伝統的な技法を学びながら腕を磨ける環境です■四季折々の自然や行事をテーマにした和菓子づくりに携わることができ、創作意欲を発揮できます■多摩地区を中心に13店舗を展開する安定した企業基盤があります■年間休日114日、昇給年1回・賞与年2回と福利厚生も充実■社員割引制度があり、自社製品を優待価格で購入できます
和洋菓子の製造販売
600~900万
事業拡大により、海外工場で現場実務を支える人材の採用を検討します。 入社後、国内で1年間程度研修を実施したのち事業状況や希望に応じ、海外赴任にて、工場の運営をお任せする予定です。 【海外生産技術者の職務概要】 ■生産ライン・付帯設備:設備管理,オペレーション指導,保全 等 ■工場マネジメント補佐(労務管理,品質&コスト管理,安全衛生,SCM業務,現地人材育成 等) ※研修期間:1~2年程度 (国内工場で夜勤を伴います) ※ご経験やスキル、研修状況に応じて調整を行いますので変動可能性はございます
【必須】 ■メーカーもしくは製造業界にて、製造技術・生産技術経験3年以上 ■海外での就業を望む方 ※入社~1年を目安に国内研修期間があります。 【歓迎要件】 ・国内外における食品工場の実務経験 ・品質管理や製造工程管理に関する知識 ・生販業務や原価管理に関する知識 ・電気に関する専門知識 ・機械保全に関する実務経験
■即席麺等の製造/販売。 《ブランド》チキンラーメン、カップヌードル、日清のどん兵衛、日清ラ王、 日清麺職人、日清カレーメシ、出前一丁他
600~850万
【職務内容】 日清食品グループ(国内外)の新工場建設、新規生産ライン新設における関連業務を担当いただきます。 <主な業務> ①計画立案(工場レイアウト、設備レイアウト作成含)、生産設備・付帯設備仕様策定 ②プロジェクト投資予算策定、予算管理 ③プロジェクトのスケジュール策定、進捗管理 ④プロジェクト現地工事、設備動作確認(メーカー、自社工場)、試運転から稼働開始立ち合い ⑤計画終了後のアフターフォロー 将来的には、希望があれば海外駐在の可能性もございます。
・プラントエンジニアリング実務経験5年以上(設備選定、見積取得、工事施工管理 等) ・AutoCADを用いて、工場レイアウトや設備レイアウトの作図経験がある。 ・基本的なOfficeスキルがある。(Excel/Word/PowerPoint)
-
320~610万
【業務内容】大手ハンバーガーチェーンのハンバーガーパティ製造 まずは、製造ラインに入ってもらい、ライン全体の業務を一通り経験して、製造工程全体を把握。その後、各工程にて管理等の業務経験を積んでいただきます。将来的にはチーム全体、部門長等工場運営に携わる存在となってくれることを期待したい 【組織構成】千葉工場(千葉県 山武市)150人 明るい雰囲気の下、一つの仕事を皆でしているという連帯意識が強い職場です 【募集背景】 生産量増加のため 神奈川県川崎市川崎区に2026 年6 月を目途に新設いたします! ★新規立ち上げの加工センターのため、綺麗な職場環境で働けます! それまでは、トレーニング期間として千葉県山武市にある同社の工場で勤務していただきます。(千葉県山武市松尾町富士見台208 3636) ★通勤できない方は、借り上げ社宅をご用意いたします。(単身赴任手当あり) 【職場からのコメント】 千葉工場(千葉県 山武市)150人 明るい雰囲気の下、一つの仕事を皆でしているという連帯意識が強い職場です ・安全衛生講習を受講後、各現場にて指導・教育あり ・健康診断の再検査・精密検査は会社補助あり
【希望スキル】 ・食品工場での勤務経験が理想であるが、他業種でも可。(工程管理経験あると尚良し) 【資格】自動車運転免許 【学歴】不問
食肉の加工・販売、食肉製品・食品の製造・販売等
520~700万
<業務内容> 海外を含む、味の素グループの主要関連会社の生産技術開発と製造技術関連の業務をお任せいたします。 ○メイン業務:海外法人支援(ミーティングや出張ベース) (1)生産・原動設備・計装システムの計画、設計、施工、運転調整 等 (2)生産技術支援・設備導入の技術アセスメント業務 等 (3)生産・原動設備の改善改良、生産ラインの効率化、安定化、作業環境改善 等 ※その他、国内工場においても同様に、設備開発・導入および保全・改善業務を担っていただく可能性がございます。 <業務の特徴・魅力> 事業運営 製造技術業務を通して、新規設備やシステムの導入等、商品製造に関係する幅広い業務にも携わることができます。 弊社は味の素グループにおける冷凍食品事業を統括する立場である為、国内外様々な拠点とのやり取りがあり、グローバルなフィールドで活躍が可能です。
<マッチする方> ▼以下いずれかのご経験をお持ちの方 ・製造/生産管理 ・生産技術 ・製造技術 など ▼英語に対する抵抗がない方 ▼売上No.1商品など有名な冷凍食品に携わりたい方 ▼大手安定基盤のもと、定年まで長く働きたい方 (住宅補助等、味の素Gの充実した福利厚生有り)
冷凍食品の研究開発、製造、販売
520~770万
■仕事内容 海外を含む、味の素グループの主要関連会社の生産技術開発と製造技術関連の業務をお任せしたいと考えています。 ■メイン業務:海外法人支援(ミーティングや出張ベース) (1)生産・原動設備・計装システムの計画、設計、施工、運転調整 等 (2)生産技術支援・設備導入の技術アセスメント業務 等 (3)生産・原動設備の改善改良、生産ラインの効率化、安定化、作業環境改善 等 その他、国内工場においても同様に、設備開発・導入および保全・改善業務を担っていただく可能性がございます。 ■事業運営 製造技術業務を通して、新規設備やシステムの導入等、商品製造に関係する幅広い業務にも携わることができます。 弊社は味の素グループにおける冷凍食品事業を統括する立場である為、国内外様々な拠点とのやり取りがあり、グローバルなフィールドで活躍が可能です。
【必須経験】 ■製造、生産技術、製造技術関連いずれかの実務経験 ■日常英会話レベルの語学力(目安:TOEIC700点程度) 【歓迎経験】 ■フォークリフト運転免許所持 ■海外サプライヤーや海外法人、拠点等との技術コミュニケーション経験 ■人物要件 ・学歴:高卒以上 ・社会人経験:3 年以上 ■性格: ① 食に興味があり、社内外のメンバーと適切にコミュニケーションを図り、粘り強くミッション進めていくことができる方 ② ご自身の経験・能力を会社に貢献していきたいとお考えの方。 ③ 明るくて根性があり、協調性のある方
-
450~700万
「すき家」「ココス」等を運営しているゼンショーグループの食品製造 工場にて食品製造における生産/製造管理業務、パートアルバイト社員 の管理、工程のマネジメントをお任せします。 入社後ラインオペレーターとして業務を覚えていただき、三カ月~半年ほどでライン管理をお任せ致します。 《業務詳細》 ■製造予定管理 ■製造計画に基づいた原料の発注、在庫管理 ■製造管理、労務管理 ■製造オペレーション ■社内外との打ち合わせ、生産進捗管理 他 ※変更の範囲:当社業務全般
【必須】■食品業界あるいは、食に関する何かしらの業務にかかわったことのある方■第一種運転免許普通自動車■全国転勤可能な方 【魅力】外食産業で国内第1位、世界第5位のゼンショーホールディングスのグループ企業であるため、会社の安定性が大きな強みです。すき家のカットサラダやビッグボーイのハンバーグ、ココスのソースなど誰もが知る食品の製造に携わることができます。また震災発生時には現地へ食品の支給を行うなど、食のインフラとして働いていることを強く実感できるやりがいのある業務です。※働き方については備考欄に詳細記載
■すき家やココスなどゼンショーグループの店舗に提供する食材(加工食肉・加工野菜・ ソースなど)や、市販されている冷凍食品「すき家の牛丼の具」などを製造している 工場を運営する会社です。
450~700万
「すき家」「ココス」等を運営しているゼンショーグループの食品製造 工場にて食品製造における生産/製造管理業務、パートアルバイト社員 の管理、工程のマネジメントをお任せします。 入社後ラインオペレーターとして業務を覚えていただき、三カ月~半年ほどでライン管理をお任せ致します。 《業務詳細》 ■製造予定管理 ■製造計画に基づいた原料の発注、在庫管理 ■製造管理、労務管理 ■製造オペレーション ■社内外との打ち合わせ、生産進捗管理 他 ※変更の範囲:当社業務全般
【必須】■食品業界あるいは、食に関する何かしらの業務にかかわったことのある方■第一種運転免許普通自動車■全国転勤可能な方 【魅力】外食産業で国内第1位、世界第5位のゼンショーホールディングスのグループ企業であるため、会社の安定性が大きな強みです。すき家のカットサラダやビッグボーイのハンバーグ、ココスのソースなど誰もが知る食品の製造に携わることができます。また震災発生時には現地へ食品の支給を行うなど、食のインフラとして働いていることを強く実感できるやりがいのある業務です。※働き方については備考欄に詳細記載
■すき家やココスなどゼンショーグループの店舗に提供する食材(加工食肉・加工野菜・ ソースなど)や、市販されている冷凍食品「すき家の牛丼の具」などを製造している 工場を運営する会社です。
600~1250万
■ 業務内容 飲料工場における自動化およびデジタル化を推進し、製造プロセス変革をリードするポジションです。 PM候補またはメンバーとして、以下の業務を担当していただきます。 【ミッション】 デジタル・自動化技術の開発と導入により、少人数オペレーション、品質の安定化、生産性向上を実現し、製造現場の未来を創造する。 【具体的な業務】 ・課題特定と要件定義: 飲料製造プロセスを深く理解した上で、現場(生産・設備・品質)の課題を明確にし、解決策(デジタル・自動化技術)を検討・提案 ・技術選定と具現化: 現場のニーズに基づき、センサー、PLC、産業用ロボット、MES(製造実行システム)、データ基盤などの活用を検討 ・プロジェクト推進: 設備メーカーやITベンダーと密に連携・交渉し、PoC(概念実証)の具体化と導入プロジェクトを推進 導入技術の具体例: ・原料投入〜充填〜包装工程における計測・可視化システムの構築 ・レシピのデジタル化、デジタルツイン技術の検討 ・AIを活用した異常検知・予知保全システムの導入 ・高度なトレーサビリティシステムの整備 【入社1ヶ月後の業務イメージ】 ・飲料製造プロセスを理解し、現場の課題を深く認識した上で、解決策の検討に着手 ・担当する開発・改善案件の要件定義、およびPoC候補の技術観点での具体化に着手
【必須(MUST)】 ・生産技術関連の業務経験3年以上(職種:生産技術職、開発職など) ・製造現場における、自動化または工程デジタル化プロジェクトの実務経験 【歓迎(WANT)】 ・食品企業または関連事業の製造現場における、自動化または工程デジタル化プロジェクトの実務経験 ・設備メーカーやITベンダーとのやり取りにおける高いコミュニケーション能力・調整力 ・大規模プロジェクトにおけるプロジェクトマネジメント(PM)経験
-
700~1200万
【業務内容】 国内で研修(半年~1年半)を経てアメリカ拠点(ガーデナ工場)に赴任いただきます。 ※状況により赴任地がアメリカではなく、他の工場となる可能性がございます。 ※赴任のタイミングについてはご経験や対象者の事情を考慮して応相談といたします。 ・工場マネージメント業務全般 (労務管理、品質&コスト管理、安全衛生、環境保全、SCM業務、現地人材育成など) ・現地法人の生産戦略の検討、立案、実行 ・トラブル時の対応、是正案の立案、実行管理 (重要事案の場合、本社への報告業務を含む) ・コスト削減の方策立案、実行管理 ・現地法人の取締役業務(状況により) 【期待役割】 現地法人の生産全般のマネージメント <補足事項> ・赴任先は、日本国内工場の経験者(生産技術者)が駐在し、そのサポートを受けられる箇所を予定しています
・製造及び生産設備に携わった経験 ・アメリカまたは周辺国での駐在経験 ・製造工場でのマネジメント経験2年以上 ・英語(ビジネスレベル:TOEIC600点目安) ・理系卒、大卒以上
-