研究開発職(食品科学分野)/9875
600~780万
マルハニチロ株式会社
茨城県つくば市
600~780万
マルハニチロ株式会社
茨城県つくば市
研究開発(食品/飲料/たばこ)
【業務概要】 ■茨城県つくば市にある中央研究所にて、経験・適性に応じて下記業務をご担当頂きます。食品科学の基盤技術構築を通じ、水産物や加工食品のおいしさや品質向上に貢献する業務に携わって頂きます。外観、風味、食感等の理化学分析・官能評価を行い、改良点や特徴を抽出し、開発担当と連携しながら、付加価値のある食品開発を推進します。 【主な業務内容】 ■研究課題・プロジェクトのチームリーディングおよび研究開発業務 ■研究設備、分析装置等の管理・運用 ■研究所運営業務 ※転勤 当面はありませんが、ジョブローテーションにより全国への転勤があります。 (業務内容の変更の範囲)会社の定める業務
【必須条件】 ■企業での研究開発業務の経験がある方(5年以上) ■食品に関連する理化学分析技術の実務経験(視覚、香気、味覚、物性のいずれか1つ以上) ■課題・プロジェクトのリーディングや管理の経験がある方 (マネジメント経験) 【求める人物像】 ■研究活動を通じた製品開発等による企業価値向上・社会貢献に意欲のある方 ■プロジェクトメンバーと良好なコミュニケーションを取り、プロジェクトを管理できる方
高等専門学校、4年制大学、大学院(その他専門職)、大学院(修士)
正社員
無
有 試用期間月数: 3ヶ月
600万円〜780万円
一定額まで支給
07時間40分 休憩60分
09:00〜17:40
有
有
125日
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
当面無
茨城県つくば市
敷地内全面禁煙
有
1名
2回〜3回
東京都江東区豊洲三丁目2番20号 豊洲フロント
■事業内容 ・水産事業 ⇒ 水産物の輸出入・加工・販売・養殖 水産物の調達・販売を地球規模で展開。水産物取扱高世界トップクラス。 食品事業 ⇒ 冷凍食品・チルド食品・レトルト食品・缶詰・練り製品・化成品等の企画・製造・販売 畜産事業 ⇒ 畜産物、飼料の輸出入・加工・販売 冷凍魚:同社は、世界70カ国以上と取引をしており、年間水産物取扱高は30万トンを超えます。 水産加工品:中国やタイのグループ会社や協力工場で様々なニーズに対応した製品を作っています。
最終更新日:
508~735万
【業務概要】 ■中央研究所の研究開発力の強化や社内外との共創に向けた取組みを行っています。 ■今後、当課で機能性表示食品や特定保健用食品申請に関連した業務を担う予定です。 【業務内容】 ■機能性表示食品や特定保健用食品の申請業務ならびに関連する機能性素材の研究開発補助 ■研究所の研究企画業務 ※転勤 当面はありませんが、ジョブローテーションにより全国への転勤があります。 (業務内容の変更の範囲)会社の定める業務
【必須条件】 ■機能性表示食品又は特定保健用食品の申請業務経験 3年以上 【歓迎条件】 ■機能性表示食品や特定保健用食品に関して、関係当局や業界団体での活動や折衝の実績がある方。 ■システマティックレビューの作成やメタアナリシスなどの解析経験のある方。 ■ヒト臨床試験の実務経験がある方。 ■機能性食品素材探索に関連する分析技術、生理活性評価(in vitro, もしくはin vivo) の実務経験がある方。 ■企業での研究開発業務の経験
-
500~800万
【仕事内容】 ご経歴とご志向により以下いずれかの担当部署に配属になります。 ※業務変更の範囲:弊社業務全般 【製品開発】 ・油脂、たん白、発酵、糖、栄養健康等の分野においての食品中間素材の開発 お客様の要望に応じることは勿論、ニーズを先読みした素材開発を行います。 ビーカースケールで製品を作るところから始まり、最終的に工場で生産し、 お客様に 素材を提供できるように開発を進めます。 【応用開発】 ・自社製品の用途・レシピ開発 ・パン、洋菓子、惣菜などの最終製品の開発 お客様に実際に試作品を食べて素材の良さを体感していただく等、 開発視点から販売促進を行ないます。 製品開発では見つけられなかった新しい機能、 効果や問題点を見つけることも重要な役割の一つです。 【研究開発体制について】 食品化学分野における特許取得数国内トップクラスに名を連ねており、 独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御等)により食品用油脂分野において、 また、業務用チョコレートや粉末状・粒状大豆たん白においても 国内トップシェアを獲得しています。 一方、植物性の食素材によって社会課題の解決を目指し、 今話題の大豆ミートや植物性チーズといった素材も開発しております。
【必須要件】 ・食品メーカー、食品商社、食品素材事業等での研究開発経験 【歓迎要件】 ・調理、加工食品、洋菓子、ベーカリー等の開発経験のある方 ・外食向けメニュー提案などの経験がある方 ・プラントベースドフードに興味関心がある方
植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材事業に関する食品の製造販売 【四つの事業領域】「食」の世界に新しい価値を─。 植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材の三つの事業領域において、同社はお客様とともにさまざまな「食」を社会に提供してきました。 創業以来、食の素材の可能性を追求し、「食の歓びと健康」の実現に向けて挑戦を続けています。
300~350万
~どら焼き等の新商品開発職/1961年創業の長期経営/長期就業者多数在籍/整った就業環境~ ■職務概要【変更の範囲:会社の定める業務】 当社にて食品(菓子)の商品開発を担当していただきます。今後は冷凍スイーツの商品開発も行っていく予定です。 当社での経験を経て充分な知見が得られた後、新たな分野の計画立案や商品の技術的評価などを行い経営の一旦を担っていただく人材を採用したいと考えております。 ■職務詳細 ・どら焼き、冷凍スイーツ等の新商品開発 (商品設計・試食・配合調整・改善を行いレシピを完成させます) ・社内幹部との打ち合わせ ・外部業者(機械設備メーカーや原料メーカーなど)との打ち合わせ ・製造機械導入の際の衛生管理 ・原価の計算・統計処理等など ■入社後について 現在商品開発は工場長が兼任しており、40代の男性1名が担当しております。 入社後は、入社20年以上のベテラン工場長の下で業務を行っていただきます。 また副社長は食品研究所での勤務や特許取得、食品コンサルティング会社での勤務も経験している経験豊富な方で、入社後は副社長からも業務を学ぶことが可能です。 ■組織構成 本社工場には約30名の従業員が所属しております。 ■業務の魅力 開発した商品を販売しお客様にお届けできることはもちろんのこと、商品の売り上げなど反響がわかることも業務の魅力です。また経営層との打ち合わせもあり、上層部とやりとりができることも魅力の一つです。 ■今後のキャリアパス 入社後は商品開発を行っていただきますが、その後は商品の品質評価や上層部案に関して商品の評価ができる。グループ会社の商品評価・設備の評価をしていくことが最終的な目標です。 ■工場について 2023年10月頃に、HACCAP対応の検査室を設置済みです。生産性向上のためにも、工場の各工程の必要人員や数値管理も徹底しています。 ■働き方について 年休124日、残業月平均20~30時間程度とワークライフバランスを保つ働きを実現できます。 ■求める人物像 食品の商品開発のご経験がなくとも、Excelを利用した経験や基礎能力があれば問題ございません。化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方、応用力や想像力、計数感覚がある方は歓迎です。
【必須条件】 ・農芸化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方 【歓迎条件】 ・応用力や想像力、計数感覚がある方 ・食品化学、微生物学等の基礎的知識を有する方
当社は、1961年に有限会社東京乳業として創業いたしました。 1995年に「ジャンボどら焼き」の製造を開始し、小豆を一から自社製餡を行い、自社工場ですべての工程を一貫して製造しています。 2019年に前代取が死去し、同年に株式会社MBSが株式の80%を取得しました。 株式会社MBSが経営している水産加工品の販売会社が東京にあり、水産加工品の商品開発も当社でも行っています。
300~350万
~どら焼き等の新商品開発職/1961年創業の長期経営/長期就業者多数在籍/整った就業環境~ ■職務概要【変更の範囲:会社の定める業務】 当社にて食品(菓子)の商品開発を担当していただきます。今後は冷凍スイーツの商品開発も行っていく予定です。 当社での経験を経て充分な知見が得られた後、新たな分野の計画立案や商品の技術的評価などを行い経営の一旦を担っていただく人材を採用したいと考えております。 ■職務詳細 ・どら焼き、冷凍スイーツ等の新商品開発 (商品設計・試食・配合調整・改善を行いレシピを完成させます) ・社内幹部との打ち合わせ ・外部業者(機械設備メーカーや原料メーカーなど)との打ち合わせ ・製造機械導入の際の衛生管理 ・原価の計算・統計処理等など ■入社後について 現在商品開発は工場長が兼任しており、40代の男性1名が担当しております。 入社後は、入社20年以上のベテラン工場長の下で業務を行っていただきます。 また副社長は食品研究所での勤務や特許取得、食品コンサルティング会社での勤務も経験している経験豊富な方で、入社後は副社長からも業務を学ぶことが可能です。 ■組織構成 本社工場には約30名の従業員が所属しております。 ■業務の魅力 開発した商品を販売しお客様にお届けできることはもちろんのこと、商品の売り上げなど反響がわかることも業務の魅力です。また経営層との打ち合わせもあり、上層部とやりとりができることも魅力の一つです。 ■今後のキャリアパス 入社後は商品開発を行っていただきますが、その後は商品の品質評価や上層部案に関して商品の評価ができる。グループ会社の商品評価・設備の評価をしていくことが最終的な目標です。 ■工場について 2023年10月頃に、HACCAP対応の検査室を設置済みです。生産性向上のためにも、工場の各工程の必要人員や数値管理も徹底しています。 ■働き方について 年休124日、残業月平均20~30時間程度とワークライフバランスを保つ働きを実現できます。 ■求める人物像 食品の商品開発のご経験がなくとも、Excelを利用した経験や基礎能力があれば問題ございません。化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方、応用力や想像力、計数感覚がある方は歓迎です。
【必須条件】 ・農芸化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方 【歓迎条件】 ・応用力や想像力、計数感覚がある方 ・食品化学、微生物学等の基礎的知識を有する方
当社は、1961年に有限会社東京乳業として創業いたしました。 1995年に「ジャンボどら焼き」の製造を開始し、小豆を一から自社製餡を行い、自社工場ですべての工程を一貫して製造しています。 2019年に前代取が死去し、同年に株式会社MBSが株式の80%を取得しました。 株式会社MBSが経営している水産加工品の販売会社が東京にあり、水産加工品の商品開発も当社でも行っています。
800~1250万
植物由来原料でのタンパク質作製を事業化しているベンチャー企業にて、新規プロジェクトである遺伝子組換えイネによるタンパク質作製の研究開発をリード頂くポジションを募集します! 【具体的には】 ■イネの形質転換体の作出に関わる一切の業務 アグロバクテリウム法、カルス誘導、選抜、育成、T1/T2個体取得 核酸(DNA/RNA)抽出、電気泳動、遺伝子発現解析、ベクターコンストラクション ■機能性タンパク質の機能活性分析、製品化に関わる一切の業務 リフォールディング、機能性タンパク質の動物細胞を用いた生理活性評価、乾燥粉末化
【必須】 ■博士号修了者 ■イネをホストとする遺伝子組換えの経験 ■生化学、生物工学、分子生物学、タンパク質工学の深い知識・技術 ※アカデミアの方を想定しています。
■小麦胚芽由来によるタンパク質合成、技術改良 ■タンパク質合成関連キット等の販売 ■遺伝子改変イネによるタンパク質合成