R&D Commercialisation Manager
700~1000万
Robert Walters Japan K.K.
東京都港区
700~1000万
Robert Walters Japan K.K.
東京都港区
飼料研究開発
研究開発(食品/飲料/たばこ)
製品開発(食品/飲料/たばこ)
- Commercialization team is responsible for development, renovation and industrialization for the recipes and specialized ingredients as well as development and ongoing verification of packaging materials to deliver high-quality products to the stores and consumers in the projects of Chocolate category, Baked category, Ice and Drink category etc. in the company, Japan. - Execute product development tasks collaborating closely with the chefs, marketing categories, and relevant departments as well as outside resources like co-manufacturers to deliver customer/consumer the valuable innovation. - Deliver the sustainable and incremental technology solutions through new product development as well as the improvement for currently existing products to provide superior product quality for customers and consumers.
- At least 10 years of relevant working experience in the food industry as R&D, product development, application technologist, and/or equivalent. - Particularly in ice cream, has led product development, from the creation of technological seeds to launch, and familiar with ingredient, formula, equipment, material, production process and production facilities for a variety of product formats. -Refined palate to taste and select the ingredients & flavours
700万円〜1,000万円
東京都港区
最終更新日:
480~650万
【業務概要】 料理の出汁やソースのベースとなる調味料から完成品までを手掛ける食品加工メーカーの当社にて商品開発をお任せいたします。 【業務詳細】 ■営顧客要望に応じた自社製品等を使ったサンプル製品の開発 ■食品惣菜の開発 例)スープ、ソース、カレー、シチュー等の開発 ■来社プレゼンの際の顧客対応や調理■テーマに沿った商品開発 ■メニューやレシピ等の作成■その他製品開発に関連した業務 【当社について】 畜産系天然調味料(鶏・豚・牛)でトップです!天然調味料の抽出から完成品までコンピューターによる無人化システムで生産し、安全性・高品質・均一性で優位性が高くなっております。
【必須要件】 ■食品の開発経験がある方 ■調味料等(スープ、ソース)の開発経験がある方
-
400~500万
お弁当の盛付ラインの管理や作業指示等徐々に業務の幅を広げて頂きながら、更に管理者としての役割を担って頂きます。また、お弁当に盛り付ける食材の仕込み製造(フライヤー、コンベクションオーブン、大釜等 大量調理部門)についての指示管理をお任せします。当然、最初は先輩社員からの指導の下、基礎から学んでいただき、幹部候補として成長してもらえるポジションです。わからないことは気軽に聞ける環境ですので、安心してまずはご応募ください!
★未経験歓迎★ 【求める人物像】■コミュニケーション能力が高い方 【働き方】■年間休日107日ですが有給休暇も使いやすい環境です。 【社風】■挑戦に対して自由な環境で、新しいことにチャレンジしてきたことが歴史になっている挑戦者に最適な職場です。 【入社者の声】■フリーコメント欄をご参照ください!
■弁当・飲食物の販売 ■駅弁の製造販売
年収非公開
■仕事についての詳細: 当社について ミドリムシで世界を救う――その荒唐無稽にも思えるミッションを掲げ、株式会社ユーグレナは創立されました。 ミドリムシを食用に大量培養するチャレンジから始め、世界初のミドリムシ入り食品を生み出しました。その後、化粧品事業にも参入し、人を健康にするヘルスケア事業で事業基盤を確立しながら、同時並行で地球を健康にするため、バイオ燃料の研究・事業開発を続けています。 また、ヘルスケア、エネルギーに続く新規事業として、サステナブルアグリテック領域における飼料・肥料の社会実装を本格的に開始。その他、創業のきっかけとなったバングラデシュの栄養問題を抱える子ども達に59種類の栄養素を有するミドリムシ入りのクッキーを10年以上届け続けています。 部門概要 食品企画開発部は、商品というお客様への価値を企画・開発し、その種をもって事業成長を実現することをミッションとしています。主な部門業務は以下となります。 自社商品の企画、開発(新商品及び既存品) お客様への伝達内容の企画、開発(価値、情報、ストーリー等) 機能性表示の受理 仕事内容 商品の企画開発の推進、ゲート管理、レポート 機能性表示の受理の推進、ゲート管理、レポート 機能性表示制度、健康食品ガイドライン等の規制対応と商品品質、信頼性の向上 素材開発や機能評価の推進 業界情報、技術トレンド、競合動向等に関する戦略的視点の導入 部門のビジョン策定、戦略構築、KPI設計・推進 部門メンバーのマネジメント、人材育成 部門予算の策定、管理と資源配分 ※変更の範囲:会社の定める業務 独自素材ユーグレナとは 微細「藻」類であり、ワカメや昆布と同じ藻の仲間です。 ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸等、動物性と植物性の栄養素がなんと59種類も含まれています。 植物でありながら吸収を妨げる細胞壁をもたないため、豊富な栄養素を消化吸収しやすい特徴があります。 栄養面で人の健康に貢献できるだけではなく、燃料や肥料、飼料等、様々な用途への展開が可能です。 より詳しく知りたい方はこちら。(https://www.euglena.jp/whatiseuglena/) 働くを支援する取組・福利厚生 【定年制】 満65歳 ※役職定年などはありません 【複業の推奨】 個人の能力を伸ばし、発揮する機会を広く得られる観点から複業を推奨しています。 ※複業実施の際には、社内申請を行う必要がございます。 【保育園料支援サポート制度】 認可・認証・無認可にかかわらず、お子さまが3歳になるまでの保育園料を一部サポートします。 ・正社員/保育料の50% 上限金額30,000円/ (社内結婚、パートナーがいない方は100%支援上限60,000円) ・契約社員(週30時間以上の勤務の方)/保育料の30% 上限金額15,000円/月 【ベビーシッター割引券】 ベビーシッターの利用に対して、利用料の補助(7割会社負担、3割個人負担)が受けられます。 【小学校卒業までの時短勤務 / 所定外労働の制限】 法令では3歳までの措置となる時短勤務や所定外労働の制限を、 ユーグレナ社では小学校6年生まで延長して申請がすることが可能です。 【持株会制度】 持株会制度とは、働く仲間(従業員)の自社株取得を容易にし、財産形成を助成することを目的とした制度です。また、仲間が自社株式を継続的・安定的に取得・所有することを通じて、株主および経営者と同様の視点を共有することで、中長期的な業績拡大及び企業価値の向上をより一層目指しやすくする制度です。 希望者が毎月の給与から一定額を拠出し、さらに会社が拠出額の10%を上乗せした金額で自社株式を購入できます。 【社割制度】 ユーグレナグループ各社の商品を割引価格で提供します。 【慶弔見舞金制度】 お子さまの出産時や入学時などに祝い金を支給します。 【早期復帰お祝い金制度】 お子さまが生後6か月までに復帰した仲間には早期復帰お祝い金を支給します。
求める人材像 【必須要件】 食品、健康食品、医薬品などヘルスケア領域における企画・開発または事業部門のマネジメント経験(3年以上) 顧客起点での商品価値設計及びマーケティング・技術・法規対応をバランスよく推進した経験 機能性表示食品制度や行政対応などへの理解 組織マネジメントまたはプロジェクトリーダーとして、チームで成果を創出した実績 複数部門を巻き込むリーダーシップ、社内外関係者とのコミュニケーション能力 【歓迎要件】 食品開発における商品戦略・ポートフォリオ管理の経験 ヒトでの機能性評価経験や研究開発チームとの協働経験 新素材開発、新規カテゴリー創出等のイノベーション推進経験 栄養学、食品科学、薬学等の専門的バックグラウンド
-
450~700万
海外提携工場を中心に1日15トンを超える量の水産加工食品及び、畜肉製品を生産/輸入し大手外食チェーンやスーパーに提供している当社で既存商品のブラッシュアップや新商品の開発から生産管理まで担当頂きます 【商品開発業務】営業部からの提案や自ら情報収集した顧客のニーズから、商品を開発して頂きます。オフィス内にテストキッチンがあり、調味料や調理器具を用意していますので様々な調理が可能です。 【生産管理業務】歩留まりの改善や納期に合わせて必要な生産量を調整・確保して頂きます。必要に応じて海外提携工場に生産指導・管理の為通訳付きで海外出張(ベトナム/タイ/中国等)して頂く事ができます。
【必須】■水産加工に関する何等かの経験【こんな人にオススメ】成長企業で裁量を持って働きたい方やモノづくりの仕事に興味がある方は大歓迎です。■残業:平均30時間以下 【採用背景】2012年に設立した当社の売上は12年連続で伸びています(22年146億,23年168億,24年183億)。近い将来に売上300億円を目指しており、その為には組織強化が最重要課題です。企業の成長に向かって一緒に挑戦してくれる方を募集中。■出張:生産管理業務では、海外に行き指導をして頂く場合もあります(※英語は不要です)。需要と供給のバランスを取る為、原料がどのくらい入っているか等のチェックを行って貰います。
■食品卸売メーカー 《仕入先》阪和興業、水産物取扱商社等 《得意先》スーパー、外食、食品問屋等
400~600万
女性多数活躍!オイシックス・ラ・大地のブランドで素敵なメニューを作りませんか? 【ミッション】 社長直下のチームにて、新規サービスや商品を開発し、改善していき、 次の5年、10年先の大きな柱となるサービスや商品へと育てていくことがミッションです。 今回ポジションはブランドやサービスごとに設定した、提供価値やお客さまに対してメニューやレシピ開発をしていただくお仕事です。限られた条件(調理時間や原価、調理器具、調味料など)を踏まえながらバランスや彩り、おいしさ、作りやすさなど、付加価値のあるメニューとレシピを毎週作成していただきます。 【業務内容】 ・メニューやレシピの開発 (要件定義、原価計算、メニュー名やレシピ工程作成、試作メニューチェック、撮影の調整やディレクション、メニュー差し替え対応、) ・シェフや企業様とのコラボメニュー開発 (要件定義や、レシピやページのやりとりなど販売までの一連業務) ・スケジュール管理・他チーム調整、チェック (バイヤーとの数量調整、レシピカード、WEBチェック対応) ・データやお声分析・レビュー ※ご担当いただくブランドやサービスによってメニュー作成条件は異なります (例) ・KitOisix:主菜・副菜の2品が1つの単位 ・Purple Carrot:主菜・副菜の2品が1つの単位 ・ちゃんとOisix:1食3品×5日分の合計15品が1つの単位 ・まるごはん::1食3品×5日分の合計15品が1つの単位 【業務の流れ】 1.企画意図や目的を踏まえて、レシピ要件定義を作る 2.原価率、売価、栄養バランスを考えバイヤーと相談しながら食材の選定 味や全体のバランスを考えながらメニューを作成する 3.メニューを実際に試食して、修正が必要なものは修正しレシピを完成させる 4.撮影ディレクションなども含めてメニューのレシピカードを作成する 5.販売したメニューの販売数や満足度などのレビューを行いPDCAを回す(直接お客さまにヒアリングしたりお会いすることも多いです) 青果を中心としたメニューやレシピ作成を行うので、生育状況や天候の影響などで、選定した食材が急遽手に入らないなどが多々あるため、代替案をすぐに考えるなど柔軟なレシピ対応をお願いしています。
《必須要件》 ・商品・レシピ企画経験のある方 ・チームでプロジェクトや業務を進めた経験のある方 ・基本的なエクセルスキルがある方
ウェブサイトやカタログによる一般消費者への有機野菜、特別栽培農産物、無添加加工食品等、安全性に配慮した食品・食材の販売や、企業・官公庁・保育園・病院・老人保健施設等の給食などの受託運営や食材卸など
900~1000万
【業務概要】 ■世界シェアNo.1シリアルメーカーの当社にて、日本市場およびAMEA(アジア・中東・アフリカ)市場向けの朝食シリアル食品の開発を中心にお任せします。 【業務詳細】 ■海外メンバーを主とするクロスファンクションチームの一員として、「グラノラ」のコンセプト開発からフード開発・生産立ち上げ ■サプライヤー、シェフ、食品法規コンサルタント、大学教授など専門家の協力・知見も活用して優位性のある製品開発を実現 ■コーンフレークなどのキッズ向け製品やオールブランなどその他シリアル製品の開発も担当する機会あり。 ■製造コスト削減など 【配属先情報】 ■研究開発部 6名(Director1名、製品開発2名、包装開発・法規・学術栄養が各1名)※本ポジションは直属の部下配属の予定なし。 【変更の範囲】会社の定める業務
【必須要件】 ■消費財(消費者向け加工食品/日用品)の製品開発経験5年以上 ■英語でのメール・会議対応(実務経験1年以上) ■理系大学または大学院卒
-
600~800万
【募集背景】 新規商品開発部署の増強により、高売上を期待できる強い新製品を数多く上市していくため。 社内外問わず、関係各所と連携しつつ、旺盛な新製品開発意欲をもつ方を求めています。 【職種内容】 果実原料をメインに据えた果実加工品の処方開発から量産化、そして開発品の法規適合確認に渡る業務を担当していただきます。 当社は自社工場に限らず、他社への製造委託も積極的に実施しており、委託工場は年々増加しています。 すなわち、果実さえ用いれば商品カテゴリーに縛られることなく製品化することが可能で、 ご自身の創造的なアイデアを存分に活かして商品開発に取り組んでいただける環境です。 <概要> ● 果実加工食品の処方開発及び量産化に至るまでの一連の業務 ● 開発品に使用する食品原料及び処方の法規適合性確認及び表示の作成 ● 製造工場 (海外及び国内双方にある自社・製造委託先) との各種調整 ● 処方及び製造工程に係るコストセービング業務 <主な業務内容> ① 関係各部署と連携して果実をメインとした新規開発品のアイデア創出・企画 ② プロジェクトタイムラインに沿った、ここに記載されている各種業務への取り組み ③ 開発に必要な食品原料及び包材の探索、そしてそれらサプライヤーとの規格及び価格の調整・交渉 ④ 開発品の製造に適した工場の選定、及びそこに至るまでの業務 (製造設備の事前確認、工場監査についてQAと同行) ⑤ 自身、または製造委託先での試作を重ねることによる処方開発 ⑥ 工場試作の手配及び立ち会いによる量産化可否確認 ⑦ 開発品のCOGS試算、及びCOGSについて部署内合意のための提案 ⑧ 発売後の担当商品のコスト管理、及びコストセービング機会の創出 ⑨ 栄養成分分析等、開発に係る分析業務 (外注含む) ⑩ 製造工場 (海外工場含む) から各種規格書類の取り寄せ、内容の確認 ⑪ 輸入品の場合、⑩に合わせて、事前教示用書類の取り寄せ、内容の確認 ⑫ 原料・包材・製品規格管理システムへの規格情報登録 ⑬ 裏面表示の作成及び社内承認の取得 ⑭ 食品に係る新規技術 (原料・包材・製造技術等) の探索・導入、及びトレンドの把握 ⑮ 食品関連法規新施行及び変更に伴い発生する業務への適切な対処
<1年以上の経験が必須> ● 加工食品の処方開発 ● 自身で作成した処方の製造工場への落とし込み ● 加工食品の表示作成 ● 原料、包材、及び処方の日本の食品法規適合性確認 ● クロスファンクショナルメンバーで構成された新商品開発プロジェクトチームの一員としての業務経験 <求める能力・マインドセット> ● 商品開発に対しての豊かな創造性、イノベーティブな製品を開発するという旺盛な意欲 ● 海外製造工場との製品規格に関する適正な情報のやりとり、少なくともメールやチャットにて、英語の読み書きがスムーズにできること ● 業務プロセスの効率化改善案を積極的に見出し、提案できること ● 担当業務を進めるうえでの利害関係者を都度同定し、ステークホルダーマネジメント (適切なタイミングでの報連相、及び合意の事前取り付け) ができること ● 業務上のリスクを正確かつ素早く察知し、周囲を巻き込んで適切な対処ができること ● 他責ではなく自責精神であること。例えば他所でトラブル等が発生して困っていたら、本来は自身の業務範囲でなくとも、サポートする、等の心掛けであること ● 論理的な思考を持ち、関係者と建設的な議論ができること ● 自身の業務の優先順位をつけ、期限厳守で対応できること ● オフィスソフト (Excel / Word / PPT / Outlook) を難なく扱えること
◆今も変わらぬ「品質第一主義」 ドールは創業以来クオリティへこだわり続けてきました。これは、創業者であるジェームス・ドールのことば「私たちの会社は、クオリティ、クオリティ、そしてクオリティの上に築かれる」に基づいています。独自の品質管理システムで、青果物の生産から、加工、流通、販売までをトータルに管理することで、高品質で安全な青果物を安定供給しています。今も昔も、フレッシュテイスト&ハイクオリティがドールの基本です。
554~765万
【業概概要】 ■東京都中央区豊海町にある東京開発センターにて、開発担当として新商品などの食品開発業務に携わっていただきます。 ■商品ごとに担当するため、それぞれの担当商品の原材料選定から市場調査、試作、提案、工程表作成に至るまで、一貫して担当していただけます。 ※当ポジションは2026年4月入社を想定しておりますが、入社月についてはご相談可能です。 【業務内容】 ■市販用冷凍食品の新商品全般の設計・開発に関わる業務 ■工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務 ■生産工場へのライン落とし込み(製造業務ではありません) ■開発商品に関するプレゼンテーション業務や、製品規格書の作成業務 【組織構成】 ■市販用冷凍食品課:合計12名(男性:6名 女性:6名) ■業務用冷凍食品課:合計11名(男性:8名 女性:3名) (業務内容の変更の範囲)会社の定める業務
【必須条件】 ■食品メーカー/食品商社等にて、冷凍食品商品設計や開発経験(5年程度) 【歓迎条件】 ■工場内製造ライン経験 【求める人物像】 ■食に興味のある方 ■冷凍食品開発技術に精通している方 ■課題解決に向けて粘り強く取り組める方 ■自分の考えを持ち、自分の言葉で発信できる方
-
450~600万
得意先「食品小売業(SM、CVS、EC)」との商品開発、また自社オリジナル商品開発業務をお任せ。マーケティング分析・商品戦略、メーカーマッチング、品質管理、生産管理の一連の業務に携われるポジションです◎ 【具体的には】 ・得意先要望に従いプライベートブランド商品開発 ・自社の商品開発 ・STP分析や4P分析での商品戦略の策定、販売計画の策定 ・メーカーマッチングや商品設計、HACCPに基づく品質管理 ・リリース後の生産管理、需給調整 等
【必須】■食品または日用品業界(メーカー、卸、小売、外食)での商品開発のご経験 【歓迎(なお可)】◆マーケティング分析業務のご経験 ◆食品表示検定お持ちの方 【求める人物像】★「食」に対する興味・関心が高い方必見! 得意先や消費者の立場にたった商品開発のため、発想力・アイデア力・コミュニケーション力を生かしていただけるポジションです。
低温事業 :首都圏の小売業への冷凍食品・チルド商品・生鮮品供給 デリカ事業:首都圏の小売業惣菜部門及び惣菜工場への食材供給
450~540万
【配属部署】 戦略企画本部 技術研究部 技術研究一課 【職務内容】 当課の成果目標は ①新規開発製品の採用拡大。 ②5~10年後に会社の柱の1つとなる新規事業の創出。 それぞれの目標テーマの主な進め方は次の通りです。 ①新規開発製品の特徴を顧客・自社技術営業部門に紹介し、顧客、自社からの要望を受け、 化合物の設計・合成して相手に提案してやり取りを重ね、採用につなげていく開発テーマ。 ②社内外の関係者と情報交換を行い、新たな新規開発テーマを提案し、自らが中心となって推進していく開発テーマ。 これらのテーマを行う上で必要な基盤スキルは化学の知識と基本的な有機合成のスキルとなります。 また、顧客や社内関連部署との関係性を築きながら業務を進めていくため、 外部(顧客、委託製造先、共同研究先)及び内部(生産現場、営業等)とのコミュニケーション能力が要求されます。 期待する役割は、①②のテーマにおいてチームメンバーと協力して能動的に開発を進め、 将来的には係長・課長を目指せるバイタリティのある人材を望んでおります。 今回は特に、①②のいずれのテーマでも活躍できる人材として、有機合成経験者を希望しており 入社後はまずは①の開発テーマで当社の基盤技術を習得いただき、 その経験を活かして②の開発テーマで活躍いただきたいと考えています。 開発テーマ① 新規開発製品の応用・用途開発 ⇒ 顧客・自社技術営業部門への紹介 ⇒ 化合物の設計・合成 ⇒ 開発品評価 ⇒ 採用 or 改良検討 ※営業(主としてS開発課)が紹介するケースが多い 委託先の検討、コスト試算、製造立ち合い(課長)⇒やりとり(担当) 開発テーマ② 新規開発テーマの探索・情報収集(社内外)⇒ 実験 ⇒ 特許出願 ⇒ 社内外への紹介、学会発表、共同研究など ⇒ テーマ化へ
<知識要件> ■PCスキル(必須) Microsoft365に含まれるソフトウエア、ツールの基本操作(ワード、エクセル、パワーポイントは必須、できればTeams) ■化学に関する基礎知識(必須) 基礎化学に関する知識(有機化学・無機化学・高分子化学等) ■有機合成関する知識・スキル(必須) 一般的な有機合成知識・経験(大学でも前職でも可)があり、実験計画から作業、考察ができるこ と。※授業での学生実験レベルは不可。研究室や業務としての経験必須。 ■特許に関する知識(歓迎) 特許に関する知識(特許出願経験)があると良いです(課としての出願件数:3件/年ほど) <能力要件> ■コミュニケーション能力(必須) 顧客対応、生産現場や営業と良好なコミュニケーションがとれること ■業務遂行能力(必須) 指示された業務について、自らの考えをもって積極的に遂行できること 指示待ちではなく、能動的に行動できること ■研究開発業務(必須) 有機合成を使用した新規化学物質の合成経験を必要とします ■対外活動(歓迎) 学会発表(ポスター、オーラル等)における相手とのディスカッションチームによるが年1程度
-