未経験歓迎、エンジニア
347万~
企業名非公開
茨城県常総市
347万~
企業名非公開
茨城県常総市
製品開発(食品/飲料/たばこ)
エンジニアとして、要件定義から設計・開発・テストまでの一連の工程を担当していただきます。
IT基礎知識をお持ちで、コミュニケーション能力と論理的思考力を備えた方。
契約社員
347万円〜
茨城県常総市
非公開
最終更新日:
300~450万
大手コンビニエンスストア・スーパー等の店舗で販売する商品の設計・提案をお任せします。自身で考案した商品が店舗で販売されるやりがいのある仕事となります。食に関わる経験を活かしたい方は歓迎です! 【詳細】■コンビニ・スーパー向け弁当の新規開発・リニューアル ■開発キッチンでの試作・レシピ作成 ■大型機械を使った量産テスト ■食品表示・アレルゲン管理等の事務業務 ■コンビニ・スーパーへの営業提案・プレゼン ■野菜処理・衛生管理業務 【環境】食品工場で火を使用するため、暑さ対策のための服やアイテム、飲食物(塩飴/スポーツドリンク)などを支給。働きやすい職場づくりのために空調設備も増強。
【歓迎】■食に関わる経験(工場での経験以外でも、飲食店でのメニュー設計や管理栄養士などの方も歓迎) ■コミュニケーション・プレゼン能力(自身の考えた製品をコンビニなどに対して提案するため) 【魅力】■プライム市場上場のニップングループで安定性◎。 ■積極的に働き方改革を進めており、全国健康保険協会茨城支部の健康づくり推進事業所に認定。また、2025年度に従業員の健康管理を経営的な視点で考え、実践する企業に与えられる制度である『健康経営優良法人』の認定も得ております。今後は「子育てサポート企業」として、厚生労働大臣の認定を受けた証であるくるみん取得のための取り組みも実施予定。
大手コンビニストア向けの弁当・おむすび・寿司・パスタなどの製造販売 商品の製造だけでなく新商品の開発も行っております。 毎日約13万食の商品を製造しています。
400~650万
配属先の開発部門としてしらすなど小魚を使用した新商品の開発業務をお任せいたします。当社はIPO(上場)を目指しており従業員が更に安定・安心して働ける会社作りを取り組んでおります! 月平均残業時間15時間程度のためご家族やご自身の時間の確保などのワークライフバランスを充実しながらアイディアを商品化したいといった想いをお持ちの方はぜひご応募ください。【主な業務内容】 ■原価計算■商品発案■商品試作■配合調味(調味料手配・原料手配) ■工程表作成■製造工場への交渉・製造工程(調味配合も含む)の落とし込み・チェック■生産請負先工場の開拓■商品アイディア着想のための市場調査
【いずれか必須】■食品関係の商品企画■開発■営業のご経験 ■第一種運転免許普通自動車(AT可)※内定後取得予定の方は選考可。 【歓迎】■コンビニ弁当の提案営業、調味料・サプリの企画・開発等 ・新商品や限定商品の言葉に弱く、新しい料理や商品を見ると気になる方・郷土料理や外国の料理などの知らない食べ物に興味がある方・食べる事が好きな方・外食した後にご自身で料理の再現をするのが好きな方など【魅力】現在当社はIPOを目指しており様々なことにチャレンジしやすい環境です。その環境の中既存の形にとらわれずにアイディアを形にしていけるためやりがい抜群です◎
【事業内容】水産加工品製造販売 【主な販売先】スーパーなどの量販店、地方卸売市場、外食他
400~650万
しらすを始めとした水産加工食品販売を手掛ける当社において食品商品開発をお任せします。 業務に精通しているご経験のある方を歓迎いたします。 ■県内の特産品や地場企業とタイアップし商品を開発。物は良くても地場企業では拡販が難しい商品を当社のチャネルを活用し展開します。 【主な業務内容】■商品発案■商品試作■配合調味(調味料・原料手配) ■商品アイディア着想のための市場調査■生産請負先工場の開拓 ■工程表作成■原価計算■製造工場への交渉 ■製造工程(調味配合も含む)の落とし込み/チェック
【いずれか必須】■食品関係の商品企画■食品開発■営業のご経験 例)コンビニ弁当のメニュー提案営業、調味料・サプリの企画・開発等 ■第一種運転免許普通自動車(AT可)※内定後取得予定の方は選考可。 【歓迎】■水産系の商品企画・開発 ■冷凍・冷蔵商品の商品企画・開発 【事業】グループ売上100億円超★4代目社長の事業変革により成長加速! ・水産系商社のM&Aによりアジアへの輸出による大幅な規模拡大へ舵切! ・中国の水産物加工会社との強いパイプにより仕入れにも強みあり! ・創業期より品質へ拘りHACCPを取得。衛生品質の高い工場内で完結!
【事業内容】水産加工品製造販売 【主な販売先】スーパーなどの量販店、地方卸売市場、外食他
400~500万
【仕事の内容】 豆乳飲料および派生商品の試作・開発 【配属先】 茨城工場 マーケティング本部 商品開発部(※工場併設) 【仕事内容】 キッコーマンソイフーズ株式会社はキッコーマングループの一員として、国内トップクラスのシェア率を誇る豆乳飲料の製造および販売を行う食品会社です。 多様化するお客様のご要望に応えながら、豆乳飲料を通じて「健食健美」を提供することを目指し、日々商品開発や品質向上に取り組んでいます。 本ポジションは、皆さまがスーパーやコンビニで日頃から目にされる弊社投入製品のリニューアルを実行したり、新規性の高いアイデアにより試作開発を行う仕事です。
【必須】 ・5年程度の実務経験(業務用または加工用食品開発経験) ・食品加工技術お持ちの方 【人物像】 ・飲料市場に精通し、トレンドや消費者ニーズに敏感な方 ・新しい技術や製法に興味を持ち、積極的に学び続けられる方 ・チームで協力しながら商品開発を進めることが得意な方 ・新しいことに挑戦し、やり遂げる意欲がある方
【事業案内】 国内トップシェアの豆乳の製造販売を行っています。 独自の抽出技術を開発し、健康でおいしい豆乳飲料の製造販売を行っています。 原料管理と製造技術から生まれる「おいしい豆乳」を目指し、豆乳飲料の生産を行っています。
500~800万
【仕事内容】 ご経歴とご志向により以下いずれかの担当部署に配属になります。 ※業務変更の範囲:弊社業務全般 【製品開発】 ・油脂、たん白、発酵、糖、栄養健康等の分野においての食品中間素材の開発 お客様の要望に応じることは勿論、ニーズを先読みした素材開発を行います。 ビーカースケールで製品を作るところから始まり、最終的に工場で生産し、 お客様に 素材を提供できるように開発を進めます。 【応用開発】 ・自社製品の用途・レシピ開発 ・パン、洋菓子、惣菜などの最終製品の開発 お客様に実際に試作品を食べて素材の良さを体感していただく等、 開発視点から販売促進を行ないます。 製品開発では見つけられなかった新しい機能、 効果や問題点を見つけることも重要な役割の一つです。 【研究開発体制について】 食品化学分野における特許取得数国内トップクラスに名を連ねており、 独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御等)により食品用油脂分野において、 また、業務用チョコレートや粉末状・粒状大豆たん白においても 国内トップシェアを獲得しています。 一方、植物性の食素材によって社会課題の解決を目指し、 今話題の大豆ミートや植物性チーズといった素材も開発しております。
【必須要件】 ・食品メーカー、食品商社、食品素材事業等での研究開発経験 【歓迎要件】 ・調理、加工食品、洋菓子、ベーカリー等の開発経験のある方 ・外食向けメニュー提案などの経験がある方 ・プラントベースドフードに興味関心がある方
植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材事業に関する食品の製造販売 【四つの事業領域】「食」の世界に新しい価値を─。 植物性油脂、業務用チョコレート、乳化・発酵素材、大豆加工素材の三つの事業領域において、同社はお客様とともにさまざまな「食」を社会に提供してきました。 創業以来、食の素材の可能性を追求し、「食の歓びと健康」の実現に向けて挑戦を続けています。
300~350万
~どら焼き等の新商品開発職/1961年創業の長期経営/長期就業者多数在籍/整った就業環境~ ■職務概要【変更の範囲:会社の定める業務】 当社にて食品(菓子)の商品開発を担当していただきます。今後は冷凍スイーツの商品開発も行っていく予定です。 当社での経験を経て充分な知見が得られた後、新たな分野の計画立案や商品の技術的評価などを行い経営の一旦を担っていただく人材を採用したいと考えております。 ■職務詳細 ・どら焼き、冷凍スイーツ等の新商品開発 (商品設計・試食・配合調整・改善を行いレシピを完成させます) ・社内幹部との打ち合わせ ・外部業者(機械設備メーカーや原料メーカーなど)との打ち合わせ ・製造機械導入の際の衛生管理 ・原価の計算・統計処理等など ■入社後について 現在商品開発は工場長が兼任しており、40代の男性1名が担当しております。 入社後は、入社20年以上のベテラン工場長の下で業務を行っていただきます。 また副社長は食品研究所での勤務や特許取得、食品コンサルティング会社での勤務も経験している経験豊富な方で、入社後は副社長からも業務を学ぶことが可能です。 ■組織構成 本社工場には約30名の従業員が所属しております。 ■業務の魅力 開発した商品を販売しお客様にお届けできることはもちろんのこと、商品の売り上げなど反響がわかることも業務の魅力です。また経営層との打ち合わせもあり、上層部とやりとりができることも魅力の一つです。 ■今後のキャリアパス 入社後は商品開発を行っていただきますが、その後は商品の品質評価や上層部案に関して商品の評価ができる。グループ会社の商品評価・設備の評価をしていくことが最終的な目標です。 ■工場について 2023年10月頃に、HACCAP対応の検査室を設置済みです。生産性向上のためにも、工場の各工程の必要人員や数値管理も徹底しています。 ■働き方について 年休124日、残業月平均20~30時間程度とワークライフバランスを保つ働きを実現できます。 ■求める人物像 食品の商品開発のご経験がなくとも、Excelを利用した経験や基礎能力があれば問題ございません。化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方、応用力や想像力、計数感覚がある方は歓迎です。
【必須条件】 ・農芸化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方 【歓迎条件】 ・応用力や想像力、計数感覚がある方 ・食品化学、微生物学等の基礎的知識を有する方
当社は、1961年に有限会社東京乳業として創業いたしました。 1995年に「ジャンボどら焼き」の製造を開始し、小豆を一から自社製餡を行い、自社工場ですべての工程を一貫して製造しています。 2019年に前代取が死去し、同年に株式会社MBSが株式の80%を取得しました。 株式会社MBSが経営している水産加工品の販売会社が東京にあり、水産加工品の商品開発も当社でも行っています。
300~350万
~どら焼き等の新商品開発職/1961年創業の長期経営/長期就業者多数在籍/整った就業環境~ ■職務概要【変更の範囲:会社の定める業務】 当社にて食品(菓子)の商品開発を担当していただきます。今後は冷凍スイーツの商品開発も行っていく予定です。 当社での経験を経て充分な知見が得られた後、新たな分野の計画立案や商品の技術的評価などを行い経営の一旦を担っていただく人材を採用したいと考えております。 ■職務詳細 ・どら焼き、冷凍スイーツ等の新商品開発 (商品設計・試食・配合調整・改善を行いレシピを完成させます) ・社内幹部との打ち合わせ ・外部業者(機械設備メーカーや原料メーカーなど)との打ち合わせ ・製造機械導入の際の衛生管理 ・原価の計算・統計処理等など ■入社後について 現在商品開発は工場長が兼任しており、40代の男性1名が担当しております。 入社後は、入社20年以上のベテラン工場長の下で業務を行っていただきます。 また副社長は食品研究所での勤務や特許取得、食品コンサルティング会社での勤務も経験している経験豊富な方で、入社後は副社長からも業務を学ぶことが可能です。 ■組織構成 本社工場には約30名の従業員が所属しております。 ■業務の魅力 開発した商品を販売しお客様にお届けできることはもちろんのこと、商品の売り上げなど反響がわかることも業務の魅力です。また経営層との打ち合わせもあり、上層部とやりとりができることも魅力の一つです。 ■今後のキャリアパス 入社後は商品開発を行っていただきますが、その後は商品の品質評価や上層部案に関して商品の評価ができる。グループ会社の商品評価・設備の評価をしていくことが最終的な目標です。 ■工場について 2023年10月頃に、HACCAP対応の検査室を設置済みです。生産性向上のためにも、工場の各工程の必要人員や数値管理も徹底しています。 ■働き方について 年休124日、残業月平均20~30時間程度とワークライフバランスを保つ働きを実現できます。 ■求める人物像 食品の商品開発のご経験がなくとも、Excelを利用した経験や基礎能力があれば問題ございません。化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方、応用力や想像力、計数感覚がある方は歓迎です。
【必須条件】 ・農芸化学、栄養化学、水産化学、生化学などの基礎知識がある方 【歓迎条件】 ・応用力や想像力、計数感覚がある方 ・食品化学、微生物学等の基礎的知識を有する方
当社は、1961年に有限会社東京乳業として創業いたしました。 1995年に「ジャンボどら焼き」の製造を開始し、小豆を一から自社製餡を行い、自社工場ですべての工程を一貫して製造しています。 2019年に前代取が死去し、同年に株式会社MBSが株式の80%を取得しました。 株式会社MBSが経営している水産加工品の販売会社が東京にあり、水産加工品の商品開発も当社でも行っています。