86712:食品機能性研究・臨床開発スタッフ(開発研究所):日清ヨーク
600~900万
日清食品ホールディングス株式会社
埼玉県羽生市
600~900万
日清食品ホールディングス株式会社
埼玉県羽生市
研究開発(食品/飲料/たばこ)
製品開発(食品/飲料/たばこ)
乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。 乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、以下の業務をご担当いただきます。 <具体内容> ・機能性表示食品の開発および届出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データ解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発
【必須】 ・機能性表示食品の開発に関する実務経験(ヒト試験の計画立案、実施、解析、届出資料の作成など) ・機能性に関する研究開発経験
正社員
600万円〜900万円
内訳:土曜 日曜 祝日
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
埼玉県羽生市
・退職金制度:有 ・交通費支給:有 ・共済会 ・従業員持株 ・財形貯蓄 ・住宅資金融資 等
最終更新日:
602~910万
【新商品開発】■トレンド調査(健康志向、低糖質、機能性食品など)■レシピ設計(原材料の組み合わせ、風味、甘味・酸味・苦味のバランス)■プロトタイプ試作と官能評価 【品質改良・安定性検証】■賞味期限や保存条件での成分安定性■容器・パッケージとの相性(PETボトル、缶、紙パックなど) 【機能性飲料の研究】■健康成分(カテキン、乳酸菌、ポリフェノールなど)の効果検証■栄養機能表示や特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の取得支援 【生産技術との連携】■工場での大量生産に適した製法の確立■コストダウンや歩留まり改善
【全て必須】■大卒以上(食品科学、応用化学、農学、栄養学、バイオ系など) ■食品・飲料に関する基礎知識 ■研究・分析経験 ■開発プロセスへの理解 ■他部署と連携できるコミュニケーション力 【主な商品】「_SHIP」 KOMBUCHA https://www.kombuchaship.shop/ 【募集背景】Functional Beverageをはじめとする飲料関連の新規事業立ち上げのため 【当ポジションの魅力】科学的探究心を満たしつつ、消費者に直接届く製品をつくれる、社会や市場を動かす可能性がある、という「研究」と「ものづくり」「マーケット」の全てに関われる、やりがいの大きい仕事です。
■各種機械器具の成品製造販売 ■不動産の賃貸 ■一般食品の製造及び販売 ■各種イベントの企画、立案、製作、運営並びに当該業務への人材派遣 ■食料品、飲料品、農産物、食品添加物の卸売、小売並びに輸出入業務 他
420~600万
韓国料理・中華料理・和食・デザートメニュー、それぞれの知見を活かしてを中心にグランドメニュー、季節メニュー、ドリンク、デザートメニューまで全てのメニュー企画をしていく仕事です。 【詳細】■流行や食に関するトレンド、他社の取り組み等のリサーチ■現状メニュー構成の分析と消費者目線での改善方針の作成■料理長や商品開発者と共にグランドメニューや季節メニューの企画■既存メニューのブラッシュアップ、付加価値づけ■新商品開発に際し必要な提供業者の開拓■メニュー単位の原価率設計と年間計画の作成■商品開発業務のサポートおよびコラボレーション
【必須】 ■和洋中韓、デザートいずれかの知見及び商品企画または開発の経験がある方 【歓迎】 ■アレルギーや栄養士的知識(カロリー、塩分、栄養素) ■調理、開発経験のある方 ■普通自動車免許(AT限定可)
■各種飲食店のチェーン経営 ■飲食店に関する原材料の販売、卸業務、飲食店経営のコンサルティング活動
600~1000万
【仕事内容】 研究開発部門での商品開発業務、主に、専門性・経験を活かした、生活者ニーズを的確にとらえた商品コンセプトの具現化になります。 具体的には商品コンセプトから開発・処方コンセプトへの落とし込みとその具現化です。 -食品関連の製剤設計業務です。 ・処方、風味設計、安定性・安全性評価 ・スケールアップ(ラボ試作から実生産規模) ・製造所(自社・他社製造所のマネジメント) -食品関連の法規制やコスト構造の知識を土台に、内部・外部製造所と連携し、効率的な製剤設計をリードする業務です。 【職種の魅力】 ・当社にとっては開拓領域のため、既にご経験のスキルを活用し、幅広く業務に取り組んで頂けます。 ・医薬品製造のノウハウや品質チェックや製造技術により、安全かつ高機能な商品開発に取り組むことで、ご自身のスキルの幅が広がります。 ・企画業務にご興味のある方は、新商品アイデアや既存商品改善の提案・実行推進に関わって頂くこともでき、責任感とやりがいのある職種です。 【募集背景】 「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から指示される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」を経営理念に、国内OTC医薬品市場のリーディングカンパニーとして、既存ブランドの価値向上と、 変化する生活者ニーズをとらえた新ブランド育成に取り組んでいます。 生活者意識のシフト(治療 → 予防・健康維持/増進)に対応すべく、医薬品製造のノウハウを生かした品質チェックや製造技術により、 安全・高機能な商品開発に取り組んでいます。 特に近年は、食品・飲料(ゼリー・アイススラリーなど)を今後継続的に拡大していくにあたり、生活者の悩み・ニーズの深堀と、 それにマッチした 商品のスピーディーな開発・上市を進めるため、食品業界で多くの開発経験を持ち、食品開発をリードし社内外のリソースを活用できる人材を求めています。 【職種の魅力】 ・当社にとっては開拓領域のため、既にご経験のスキルを活用し、幅広く業務に取り組んで頂けます。 ・医薬品製造のノウハウや品質チェックや製造技術により、安全かつ高機能な商品開発に取り組むことで、ご自身のスキルの幅が広がります。 ・企画業務にご興味のある方は、新商品アイデアや既存商品改善の提案・実行推進に関わって頂くこともでき、責任感とやりがいのある職種です。
【スキル・経験】 ■経験職種 食品/研究・開発 ■経験業種 メーカー/食品・飲料 -食品・原料(ゲル化剤・乳化剤・香料)メーカーでの実務経験(5年以上) -食品に使用されている増粘多糖類、乳化剤、香料等食品添加物の知識、それを利用した 処方設計、商品開発、アプリケーション提案経験 -プロジェクト経験(部署・部門横断的な)
大正製薬にとって、OTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業は、長年にわたり確固たる存立基盤となっています。当社は、現在に至るまで、この分野で日本市場をリードするナンバーワン企業であり、今後も最重要事業として積極的に推進していきます。
430~650万
【業務内容】 乳酸菌や食品成分の機能性を科学的に解明し、革新的な製品開発につなげる研究開発ポジションです。乳酸菌飲料や発酵乳をはじめとする製品の価値向上に向けて、以下の業務をご担当いただきます。 ・機能性表示食品の開発および届け出対応 ・ヒト試験(臨床試験)の企画・実施・データの解析 ・食品成分(乳酸菌等)の機能性に関する基礎・応用研究 ・乳酸菌飲料、ドリンクヨーグルト等の製品開発 ・新たな市場価値を創出する商品・技術の研究開発
【必須要件】 ・食品の機能性に関する知識、届出を含む実務経験 3年以上 ・機能性表示食品の開発に関する実務経験(ヒト試験の計画立案、実施、解析、届出資料の作成など) ・乳酸菌や食品成分の機能性に関する研究開発試験 【歓迎】 ・食品メーカーでの開発経験、チルド食品の開発経験 【求める人物像】 会社が急成長しています。 スピード感をもって能動的に物事を進められる方やチャレンジ精神が強い方の応募をお待ちしております。
企業の特徴】 ●ロングセラー商品を持ちながら新商品も常に開発していく研究開発力 「十勝のむヨーグルト」「ピルクル」と定番商品を持ちながらも年間に30-40の新商品を 常にリリースしています。研究開発力と製造技術の高さ、飽くなき商品提案力がそれを可能にしています。
500~1000万
商品開発部門のマネージャー(プレイングマネージャー)として、 下記の業務をお任せ致します。 【業務詳細】 ■商品開発業務(植物性タンパク加工食品、豆腐、揚げ類、RM商品etc) ■開発に関連する業務(品質確認、工程表、作業基準、仕様書作成etc) ■存製品の品質改善および設備を含む工程見直し業務(微生物関連業務を含む) ■一括表示や商品仕様書作成業務(使用原料 / 添加物の評価、配合設計) ■新工程及び新技術開発を通じた革新商品化検討(global連携含む) ※日々変化する食市場において、健康志向・環境配慮・プラントベースなどの新たな価値を提供するため、グローバルブランドである「Pulmuone」と連携し、K-Food(韓国食品)を日本市場において更に拡大していく戦略を進めています。
■食品の開発経験 ■リーダー経験
-
450~650万
「ごろっとグラノーラ」や「シスコーン」、「チョコフレーク」など主力ブランドの商品開発(新商品やリニューアル品の商品化など)・試作品の製作などをお任せします。 ■グループマネジャーや他メンバーと協力しで新商品の開発・リニューアルを行っていき、裁量を持って実行することが出来ます。■商品化を検討する際、味や食感などの品質はもとより、ニーズや市場性など、様々な観点から商品化の可能性を見極めていきます。■商品設計をするにあたり、論理的に考え、周囲や上司に設計の意図や根拠などの説明が必要となるため、食品に関する知識と論理的思考力を兼ね備えた人材が求められます。
【必須】◇食品の研究・開発業務経験5年以上◇Office365 の実務スキル 更なる拡大に向け、消費者の多様化したニーズに応えられる即戦力の募集となります。 【歓迎】 ◇シリアルもしくは、菓子の研究・開発経験◇部下指導経験 【将来的には】 課長職(グループマネジャー)を目指していただき、部下の指導教育なども担当していただきます。
各種シリアルフーズ、スナック類・ビスケット・クッキー類、チョコレート製品類など食品・菓子の製造販売
500~1000万
■募集背景 当社の食品事業は発酵や加工油脂など多彩な技術の融合により食の価値を高めるソリューションの提供を目指しています。中でも、基幹事業である主に製菓製パン顧客向け素材の提案強化に向け、開発人員の新規募集を開始致します。 ■業務内容 ご経験に応じて、下記の食品素材開発に従事していただきます。 <対象製品> マーガリン類、ショートニング類、カスタードクリーム、フラワーペースト、チーズ加工品、ホイップクリーム等のフィリング類 <業務内容> ・配合設計、サンプル試作、工場実験・試作対応 ・営業同行、顧客訪問 ・職場委員会活動、安全衛生活動 等 ■やりがい 当社食品事業の基幹事業である油脂関連製品の製品開発に携わる中心メンバーとしての重要な業務です。この業務は事業に大きく貢献するものであり、市場・顧客ニーズを捉え、価値ある製品を世に送り出すことにやりがいを感じていただけます。 ■キャリアパスプラン 当面は上記の製品開発経験を積んでいただき、ご本人の志向と適正を考慮しながら、製品開発のリーダーとなっていただけるようキャリアアップを支援致します。
【必須】 ・食品・飲料関係の研究開発業務経験 【尚可】 ・大学(修士)・食品工学、農学、農芸化学 ・マーガリン、ショートニング、ホイップクリーム、フラワーペースト、プロセスチーズ、アナログチーズ、加工油脂製品等の研究開発経験
カネカは1949年の創業以来、人と、技術の創造的融合により時代や環境の変化を乗り越えて成長を遂げてきました。化成品・機能性樹脂・発泡樹脂製品・食品・ライフサイエンス・エレクトロニクスなど幅広いソリューションで世界の人々の暮らしに価値を提供しています。事業領域が多岐に渡っており、また新たなソリューションも取り入れたハイブリッド経営により安定した経営を実現出来ています。
400~550万
◎商品に開発に携わっていただきます。 ・スイーツの商品開発 ・新商品のレシピ考案 ・既存商品の品質改良 ・試作品の製造ラインの落とし込み など ■キャリアパス:総合食品メーカーのため将来的にはご希望と適性に合わせて調味料や惣菜開発にも携わって頂くことが可能
・スイーツ、菓子開発の経験がある方
-
400~550万
■仕事内容 【菓子製造の幅広い業務に携われる/国内OEM食品メーカーとして事業成長を続けるUFI/正社員として腰を据え開発に集中できる環境です】 ■業務内容:グループ会社であるスイーツ工場のファンシーフーズ株式会社にて商品に開発に携わっていただきます。 ※今回UNITED FOODS INTERNATIONAL株式会社での採用ですが、 勤務地はグループ会社「ファンシーフーズ株式会社」の工場となります。 具体的な業務内容は以下の通りです。 ・スイーツの商品開発 ・新商品のレシピ考案 ・既存商品の品質改良 ・試作品の製造ラインの落とし込み など ■キャリアパス: 総合食品メーカーのため将来的にはご希望と適性に合わせて調味料や惣菜開発にも携わって頂くことが可能 ◇出向先:ファンシーフーズ株式会社 ◇住所:埼玉県戸田市氷川町2丁目13-2 ◇事業内容:洋菓子やゼリー、プリン、クリームなどの製造を行なっています。 2003年11月発足以来、工場設備の更新や品質管理や衛生面の充実を行なっており、着実に業績を伸ばしています。 ■UNITED FOODS INTERNATIONALについて 食品のOEMメーカーです。 国内外の拠点にて市場調査・商品企画・開発・製造、そして流通戦略に至るまで広く事業を行っており、 海外にも生産拠点を有しグローバルに事業展開を行っています。 OEMのため製品名さえ出ませんが、 日常で目にする多くの場所で同社の手掛けた製品が人気を得ており、事業成長を続けています。 ・取り扱う商品…つゆ(そばつゆ、鍋スープ)、レトルト製品、コーンスープ、カレールー、ハンバーグソース、デザート等 ・海外拠点・・・アメリカ・上海・タイ・シンガポール・インドネシア等
■必須条件 ※下記、いずれかのご経験のある方 ・スイーツ・菓子の商品開発経験のある方(パティシエも歓迎)(3年以上) ・洋菓子等の製造経験のある方(3年以上)
企画提案 商品開発 製造委託
650~750万
◆業務内容 ・商品のコンセプト作りから販売分析、消費者調査などの商品企画までの業務 ・新商品のレシピ開発、原価計算、量産化対応まで一連の開発業務 ・マーケティングデータを駆使して開発にフィードバックする体制を構築
<必須> ・食品開発の知見、経験がある方 (レシピ開発、原価計算、量産化対応まで一連の開発業務) ・チームリーダー、マネジメント経験のある方。部門長候補。 ・全国の事業所に転勤できる方(首都圏・東北・中京をはじめ全国各地) <歓迎> ・販売分析、消費者調査などの商品企画のご経験
<事業内容> ・あさづけ、キムチ、惣菜等の製造・販売 ・野菜、発酵、健康に関わる総合メーカー