【大阪】品質管理・品質保証/食品関連経験者歓迎★食材の製造に携わる仕事
450~700万
株式会社GFF
大阪府大阪市西淀川区
450~700万
株式会社GFF
大阪府大阪市西淀川区
製品開発分析/解析(食品/飲料/たばこ)
品質保証(食品/飲料/たばこ)
品質管理(食品/飲料/たばこ)
「すき家」「ココス」などを展開するゼンショーグループの食品製造工場にて、食品製造工程における品質管理・品質保証業務を担当していただきます。 【主な業務内容】■各種検査業務(微生物/理化学/拭き取り/菌数/照度/PH/粘度/引張り/糖度/塩分検査など) ■品質管理業務 ■商品異常対応 ■各種報告書の作成 ■工場の監査業務■JFS・HACCP・ISO等の認証取得対応 ■仕様書作成 ■薬品の管理 ※変更の範囲:当社が担う業務全般
【必須】■品質管理・品質保証に関する業務経験(例:商品異常対応、報告作成、工場監査、薬品管理など) ■全国規模での転勤に対応可能な方 【歓迎】マネジメント経験のある方 【この仕事の魅力】外食業界で国内トップクラス、世界でも第5位を誇るゼンショーホールディングス傘下の企業として、抜群の安定性を誇ります。「すき家」のカットサラダや「ビッグボーイ」のハンバーグ、「ココス」のソースなど、広く親しまれる食品の製造に関わることが可能です。また、災害時には被災地へ食品を供給するなど、社会インフラとしての責任を担う実感とやりがいを持って働くことができます。
第一種運転免許普通自動車 必須
大学、大学院
正社員(期間の定め: 無)
更新:無
有 6ヶ月(試用期間中の勤務条件:変更無)
450万円~700万円 月給制 月給 320,000円~500,000円 ■月給¥320,000~ 基本給¥320,000円~等を含む/月 賞与2回 ※上記年収はあくまで目安です。給与詳細は経験・年齢を考慮の上、決定します。
会社規定に基づき支給
08時間00分 休憩60分
08:00~17:00
無 コアタイム 無
有
無 管理監督者のため支給なし
年間122日 内訳:完全週休二日制
入社半年経過時点10日
その他(週休2日制/シフト制 長期連休調整可能)
雇用保険 健康保険 労災保険 厚生年金
全国16拠点に転勤可能性があります。以下工場一覧。 https://www.global-foodfactory.jp/recruit.html
有 半年から1年ほどで転勤可能性あり(近隣工場含む)
大阪府大阪市西淀川区中島2-7-48
敷地内禁煙(屋外喫煙可能場所あり)
◎マイカー通勤可 ※変更の範囲:全国の当社拠点
無 各種転勤補助制度あり 独身者転勤補助 家族転勤補助 単身赴任補助
有
退職金(勤続3年以上)、育児休業取得実績あり、資格取得費用の補助、定年60歳、再雇用65歳まで
3名
2~3回
筆記試験:有(適性検査) 提出書類:履歴書、職務経歴書
■外食産業日本一のゼンショーグループにおいてグループ店舗向けの食材や外販製品の製造工場を運営。 ■安全で品質の良い製品を安定価格で提供し、幅広く食に関わる事で世界の食品産業に貢献しています◎年間休日122日
【賞与】年2回(670,000円~1,000,000円)【昇給】あり【手当】住宅手当(11,000円)、家族手当、役職手当【平均残業時間】30時間/月 ■牛丼チェーンの「すき家」や「なか卯」、ファミリーレストラン「ココス」「ジョリーパスタ」、 回転ずし「はま寿司」など、国内外で7,000店舗以上を運営しているゼンショーグループの製造会社です。 グループ店舗向けの食材や外販製品を製造する工場を運営しています。 ■グループの事業の根幹に、「マス・マーチャンダイジング・システム(MMD)」があります。 原材料の生産や仕入から、食品加工、物流、店舗の販売まで一貫してグループ全体で管理運営。 安全でよいものを適正価格で仕入れ、安定的に提供することを可能にし、食の安全と品質を保証しています。 ◎「世界から飢餓と貧困を撲滅する」という理念のもと、品質にこだわり安全でおいしい食を追求するために取り組んでいます。
〒108-0075 東京都港区港南2-18-1JR品川イーストビル
■工場:16拠点
■すき家やココスなどゼンショーグループの店舗に提供する食材(加工食肉・加工野菜・ ソースなど)や、市販されている冷凍食品「すき家の牛丼の具」などを製造している 工場を運営する会社です。
■株式会社ゼンショーホールディングス
非公開
| 決算期 | 売上高 | 経常利益 | |
|---|---|---|---|
| 前々期 | - | - | - |
| 前期 | - | - | - |
| 今期予測 | - | - | - |
| 将来予測 | - | - | - |
営業実績非公開
最終更新日:
350万~
■きな粉や唐辛子、青のりといった粉末食品の製造・販売を行う老舗食品メーカーにて品質管理職を募集いたします。 ■規格書作成や菌検査、表示確認などを担当します。 【詳細】 ■規格書作成、菌検査、食品表示確認、ラベル検査、クレーム対応 ■HACCP対応、衛生教育、工場巡回、検便、防鼠防虫、外部監査対応 ■大豆IP証明書対応、力量評価、有機対応など ■入社1年目は製品理解を深めるため、規格書作成・菌検査対応等が中心
★未経験・第二新卒歓迎!意欲・お人柄重視の採用です★ 【歓迎】■食品業界での品質管理経験(目安:3年程度) ■食品衛生法の理解■HACCP対応経験 ■表示確認・監査対応経験 【魅力】 ■創業75年以上の安定企業/きな粉・唐辛子・青のりの専門メーカー ■残業月平均20時間程度/完全週休2日制/年間休日125日 ■退職金制度・育休取得実績あり/有給取得率8割以上 ■製品の品質を守る重要ポジション/現場と連携しながら改善提案も可能 ■OJTで丁寧に指導します。
穀粉・香辛料等、香り豊かな粉末食品の製造販売
331~405万
製造現場での品質管理を担当し、正しい手順や基準が守られているか確認します。安全で高品質な食品を提供するため、現場改善や指導も行う重要な役割です。※業務変更範囲:当社業務全般 製造工程のチェックや衛生管理、異物混入防止など、品質基準を維持するための管理業務を行います。現場スタッフへの指導や改善提案を通じて、製造部門と連携しながら品質向上を推進します。安全で信頼性の高い商品を提供するため、細部まで目を配り、問題発生時には迅速な対応を行うことが求められます。
未経験歓迎!当社の品質管理に興味のある方歓迎! 【歓迎】食品分野での何らかのご経験をお持ちの方 ※特に製造/品質管理/品質保証等があれば尚可 【尚可】管理栄養士 食品業界における品質管理の専門知識や衛生管理スキルを習得できます。製造現場での改善提案やスタッフ指導を通じて、コミュニケーション力やリーダーシップも磨けます。さらに、異常発生時の対応やリスク管理を経験することで、問題解決力を高められる環境です。安全で高品質な商品づくりに貢献するやりがいを実感できます。
■お弁当・寿司・米飯・和惣菜・調理パン・麺等の製造販売 ■外食事業(大衆食堂)
450~700万
海外23カ国66か所の現地法人・事務所のネットワークを活用し、水産物を調達して付加価値のあるオリジナル商品を開発・提供している阪和興業Gの当社にて、水産・食肉加工品の品質管理業務をお任せします 【具体的には】自社開発したエビ、アナゴ、サケ等の水産・食肉加工品の工場衛生指導、食品表示・規格書の作成、品質検査・検査方法の改善・指導業務などがございます。 ※中国・東南アジアへの海外出張がございます。
【必須】■食肉加工品メーカーで品質管理経験 【歓迎】■食品工場監査、食品表示関連の業務経験 【採用背景】2012年に設立した当社の売り上げは12年連続で順調に伸びています(21年129億,22年146億,23年168億,24年183億)。近い将来には売上300億円を目指しており、そのためには組織強化が最重要課題となっています。そこで、当社のメンバーとして、企業の成長に向かって一緒に挑戦してくれるメンバーを募集しています。
■食品卸売メーカー 《仕入先》阪和興業、水産物取扱商社等 《得意先》スーパー、外食、食品問屋等
450~650万
【仕事内容】 ~2027年より年間休日120日予定/完休二日/連休取得可能/食品工場品質管理職~ ■仕事内容:【変更の範囲:無】 大手コンビニ・スーパーに向けた食品工場の品質管理をお任せします。 24時間体制の製造工場内にて品質の向上やFSSC・HACCP対応等の業務をお任せします。 ■仕事詳細: 下記、品質管理業務を担います。 ・商品が企画書通り製造されているかの確認 ・工場内の衛生管理 ・従業員への衛生ルール指導 ・クレームが発生した際の原因追及と再発防止策の策定 ・FSSC、HACCP対応 ■SDGsへの取り組み: ・環境配型容器の取り組み拡大 ・雇用、労働への取り組み ・太陽光発電システムの導入 ・フードロスや工場での廃棄物削減 ・オフィスの電気やごみの処理対応 など ■働き方: 1日実働8時間00分のシフト制です。 【シフト例】 ・朝勤/8:00~17:00 ・夜勤/20:00~翌5:00 以上の時間帯より1~2時間程度ずらしてシフトを決定します。 ※時間帯は希望を考慮し、決まったら一定期間は固定となります。 ■組織構成: 現状4名で品質管理部門を運用しており、増員にて募集しております。 ■研修制度: 入社後は、2週間~1ヶ月ほどの研修期間を設け、現場で業務を行います。未経験の方でも研修やOJTを通して学んでいただけるのでご安心ください。従業員のやる気をサポートする制度が充実しております。 ■当社について 1971年設立の米飯加工食品メーカー企業です。日本全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア等の取引先様向けに1日120万食以上の商品を製造販売しています。大手カフェチェーンとの取引もスタートしており、情勢にも左右されづらい経営体制と自負しております。冷凍事業にも注力しこれまで以上に、皆様においしさと楽しさを提供していきたいと考えております。 ■当社の特徴: ◎全国チェーン展開を誇る大手顧客と多数取引 ◎東証スタンダード市場上場、年間売上約570億円の経営基盤 ◎従業員数2,700名の組織基盤
■必須条件: ・食品工場品質管理職の業務経験ある方(マネジメント経験有)
-
500~720万
全社的な品質規程や品質の確保など品質基準・管理基準の設定をメインにお客様からのお申し出に対する対応、検体検査等をお任せ。プロセス改善を図るなど作業効率化、管理職としてプロジェクト推進もお任せします。 ・製品の品質基準の確立 ・製品の仕様書・規格書の作成:各取引先(メーカーなど)より規格書を取り寄せ、プラットフォームへ格納 ・製品品質のトラブル対応:社内外問わず、トラブル発生時には原材料起因なのか、製造工程での起因なのか、などの原因究明 ・HACCP、ISO関連の書類作成:状況に応じて基準変更が生じる場合には、全工程を俯瞰しつつ上位規格を視野に入れた最適化を図る
■すべて必須・食品関連業界で品質保証または品質管理のご経験 ・マネジメント(2名以上)のご経験 ・基本的なパソコンスキル(word、Excel、PowerPoint) ■歓迎経験 ・工場監査や社内監査、協力会社への監査/品質、衛生指導の経験がある方 ・食品衛生法の知識を有している方 ・ISO9000規格の経験がある方 【歓迎資格】食品表示検定中級
【高齢者施設に特化した、温かな給食サービスを提供しています】 ◆高齢者施設等向け給食委託サービス◆小規模施設向け給食外販サービス ※当社はナリコマグループの製造機能を担っております。
450~700万
「すき家」や「ココス」などを展開するゼンショーグループの食品製造工場にて、生産・製造管理、パート・アルバイト社員のマネジメントや工程管理などをご担当いただきます。 ご入社後はラインオペレーターとして基本業務を習得いただき、3~6ヶ月ほどでラインの管理業務をお任せする予定です。 《業務詳細》■製造スケジュール管理 ■製造計画に基づいた原材料の仕入れ・在庫の管理■生産管理・人員管理 ■製造オペレーション対応 ■社内外との調整業務、生産の進捗管理 ほか ※変更の範囲:当社の業務全般
【必須】■食品関連業界または食に関連する業務に携わった経験がある方 ■普通自動車運転免許(第一種)■全国転勤が可能な方 【魅力】外食業界国内シェアNo.1、世界第5位を誇るゼンショーホールディングスのグループ企業であり、企業としての安定性が大きな強みです。すき家のサラダ、ビッグボーイのハンバーグ、ココスの各種ソースなど、身近な食品の製造に携われます。加えて、災害時には現地へ食品提供を行うなど、社会インフラの一端としてのやりがいも感じられる仕事です。
■すき家やココスなどゼンショーグループの店舗に提供する食材(加工食肉・加工野菜・ ソースなど)や、市販されている冷凍食品「すき家の牛丼の具」などを製造している 工場を運営する会社です。
350万~
■きな粉や唐辛子、青のりといった粉末食品の製造・販売を行う老舗食品メーカーにて品質管理職を募集 ■規格書作成や菌検査、表示確認などを担当 【具体的には】 ■規格書作成、菌検査、食品表示確認、ラベル検査、クレーム対応 ■HACCP対応、衛生教育、工場巡回、検便、防鼠防虫、外部監査対応 ■大豆IP証明書対応、力量評価、有機対応など ■入社1年目は製品理解を深めるため、規格書作成・菌検査対応等が中心
★未経験・第二新卒歓迎!意欲・お人柄重視の採用です★ 【歓迎】■食品業界での品質管理経験(3年程度) ■食品衛生法の理解■HACCP対応経験 ■表示確認・監査対応経験 【魅力】 ■創業75年以上の安定企業/きな粉・唐辛子・青のりの専門メーカー ■残業月平均20時間程度/完全週休2日制/年間休日125日 ■退職金制度・育休取得実績あり/有給取得率8割以上 ■製品の品質を守る重要ポジション/現場と連携しながら改善提案も可能 ■OJTで丁寧に指導します。
穀粉・香辛料等、香り豊かな粉末食品の製造販売
330~360万
大手パーソルグループの特例子会社で安定性、ワークライフバランスのいい環境で、障がい者雇用に関わり、社会貢献度の高いお仕事にチャレンジ可能!以下の業務において、障碍者の方のフォローをお任せします。 【入社後フォロー】障がいに関する専門的な知見は座学での導入研修のほか、OJTで指導・レクチャーしますのでご安心ください。業務も未経験の方でもキャッチアップいただけるよう丁寧に教育いたします! 【業務】■個包装された完成品の検品作業(異物混入や割れ欠けがないか) ■梱包、発送作業における作業 ※指導・支援の他に検品を中心に実際に作業して頂きます ■社用車にて顧客への納品(大阪市内中心)
【必須】◆食品製造現場でのご経験 ■障がい者の就業支援を通じて、人の働くを支え、ともに成長できる環境■年休125日で残業も少なく、有給取得もしやすい環境 ■キャリアパス:管理職もしくは指導者としてのスペシャリストのいづれかでキャリアを選択できるようになりました。どちらのキャリアを選んでいただいても着実に給与アップ・キャリアアップが叶います。社内公募制度などもあり、多様なキャリアを実現できる可能性があります。
■事務・印刷(オフィスサービス) ■清掃・軽作業(クリーンサービス) ■焼き菓子製造販売(パティスリー) ■農業(アグリ)
330~360万
大手パーソルグループの特例子会社で安定性、ワークライフバランスのいい環境で、障がい者雇用に関わり、社会貢献度の高いお仕事にチャレンジできます!以下の業務において、障碍者の方のフォローをお任せします。 【業務】■個包装された完成品の検品作業(異物混入や割れ欠けがないか) ■梱包、発送作業における作業 ※指導・支援の他に検品を中心に実際に作業して頂きます ■社用車にて顧客への納品(大阪市内中心) 【入社後フォロー】障がいに関する専門的な知見は座学での導入研修のほか、OJTで指導・レクチャーしますのでご安心ください。業務も未経験の方でもキャッチアップいただけるよう丁寧に教育いたします!
【必須】障がい者支援のご経験がある方(チャレンジされたい方もOK!) 例)自治体、就労支援、生活相談員、療育施設、支援学校、社会福祉法人、A・B型事業所、社会福祉士など ■障がい者の就業支援を通じて、人の働くを支え、ともに成長できる環境■年休125日で残業も少なく、有給取得もしやすい環境 ■キャリアパス:管理職もしくは指導者としてのスペシャリストのいづれかでキャリアを選択できるようになりました。どちらのキャリアを選んでいただいても着実に給与アップ・キャリアアップが叶います。社内公募制度などもあり、多様なキャリアを実現できる可能性があります。
■事務・印刷(オフィスサービス) ■清掃・軽作業(クリーンサービス) ■焼き菓子製造販売(パティスリー) ■農業(アグリ)
834~1304万
開発部は5つの課からできています。5つの課は商品開発課、貿易課、購買課、品質管理課、特販課です。それぞれを把握いただき、近いうちに全体の統括をお願いしたいと思います。 ●現在課題として商品開発力を上げたいと思っています。まずは商品開発から注力いただきます。レシピの管理業務を行い、製造工程の記録や改善点をまとめ、さらにはサンプル製作や仕入れ管理なども行います。また水産物検品作業にも携わることになります。製品は700アイテムほどありますが、そのうちの100アイテムくらいを覚えます。 ●慣れてくれば エビ・鯛・ホタテを中心とした水産物を加工するタイの工場に出張し、自社オリジナルの工程を理解します。一つのおせち料理を作るのにおおよそ1年半以上の年月を掛けて作り上げますが、その全体像を把握ください。 上記の仕事をしつつ、商品コンセプトを企画し仕様に基づいて原料選びや製造方法を考え、試作品を開発し試食、改良を繰り返して商品を作り上げて行く商品企画の仕事に携わっていただきます。 製造工程やコストの調整なども行いながら食品原料等の配合を考え、試作品づくりや製造現場でのテストを繰り返します。また栄養成分測定などの食品分析も行います。 また経営陣や工場長などにプレゼンテーションを行い、様々な意見を反映しながら商品を作り上げます。試作品が出来たら社内やモニターへ調査を行い、その結果を考慮して新商品が決定されて行くことになります。 現在、全体を仕切っているのは木村社長になります。お節料理作りの現場のプロでもあります。具体的なアドバイスも受けられるので、傍でスキルを盗んで下さい。やる気ある方にどんどん任せます。 ●商品開発の仕事を具体的に言うと… (1)商品企画:営業部門やマーケティング部門などと連携を取りながら、商品の分析などを行い、新商品の具体的なコンセプトを決定します。 (2)試作・試食:コンセプトに合わせて試作品を開発し、社内外のモニターなどによる試食調査を行って改善を繰り返していきます。 (3)商品化・販売:市場導入のプランなどを検討した上で商品化を決定し、価格や広告・販促戦略などが練られ、店頭に並びます。 ●会社の現状 <1>外部環境 ・少子高齢化や核家族化が進む現状。正月のおせち料理を『作る』人が減り『買う』人が増えている。(概ね おせち料理を 『作る』:『買う』:『作らないし買わない』=3:4:3と言われている。)特にここ2~3年のコロナ禍において、巣ごもり需要と相まって“高級おせち”に注目が高まり需要が急増。少人数用おせち(一段重おせち・1人用おせちなど)の販売が前年比25%増加。「家族それぞれが違った味を楽しめたり感染対策として、重箱の1段分に1人分の料理が盛られて取り分ける必要がないおせちも大人気だった。 ・公式な統計はないが、おせちの2020年の市場規模は800億円程度とも言われている。2000年頃からの20年間で市場規模は倍増している。 ・ <2>内部環境 ・モットー:「食を通じて笑顔をプロデュース”ワクワクしようよ”」 ・売上に占めるおせち料理の割合は8割程。2年先(2027年のお正月のおせちの注文)の受注まで取れている。 ・法人・個人ともに対象にしている ・対象エンドユーザー:企業の方々から、料亭に食事に来て下さる方々まで ・ <3>競合・競争優位性 ・川上から川下まで一気通貫で製造・販売できるところが優位性。【海外仕入力】タイ・中国を中心に10箇所以上の提携工場とのネットワークで高品質・低価格を実現【商品開発力】マーケット分析と、食に精通したアイデア力で、強い商品を企画。企画から製造まで一貫して請け負う 【商品管理力】商品管理のプロフェッショナルにより、ゴール、プロセスを分析し、安心・安全な商品をご提供 ・ <4>今後の方向性 ・上場を目指す。まずはこの数年で上場を目指せる社内体制作りをする。理念・ビジョン策定、経営戦略・事業戦略、組織・人材採用などの強化。
<スキル> 必須(MUST) ・食品工場で働いた経験のある方 (ものづくりの流れ、プロセスを分かっている方) ・食べることが好き、食への興味がある方 歓迎(WANT) ・加工食品(お惣菜、おせち料理、介護食など)の工場で1年~5年くらい働いた経験のある方 ・食品表示に知識のある方 ・食品学・農学・生化学・栄養学などの専門知識 ・食品に使われている材料や調味料で味や食感がイメージできる想像力 ・多くの情報を収集し分析する、リサーチ力 ・社内の関連部門との調整を可能にするコミュニケーション力 <タイプ> ・新しいことに前向きにチャレンジするのが好きな方 ・ロジカルに物事を考え、様々な視点から観察できる方 ・チームワークを⼤事にできる⽅ ・一つのことを粘り強くコツコツと続けていく根気強さ 〇導入研修など おせち料理独特、あるいはシンセンフードテックならではのビジネススキームがあります。木村社長はおせち業界では知る人ぞ知る有名人です。食べることが大好きで、お料理を作るスキルもプロ級。昔は阪急阪神百貨店で食料品売場を任されたり、おせち料理作りで責任者を務めた強者です。食材仕入れのノウハウは業界屈指で、国内外併せて仕入先のネットワークも広く、関係者の訪問も引きを切らないほど。商品企画についての知識や実務もプロフェッショナルです。是非、横について盗んでみて下さい。大きな成長を感じられるはずです。
・おせち料理開発・製造・卸 ・原材料およびオリジナル商品(和惣菜、水産加工品、海外加工品など)の輸入と国内加工 ・料亭 (うなぎ料亭 山重、祇園 華舞) の運営