お米製品の品質管理スタッフ/20-30代の経験者が活躍中(埼玉)
340~450万
株式会社神明
埼玉県川口市
340~450万
株式会社神明
埼玉県川口市
品質管理(食品/飲料/たばこ)
当社は米穀卸売業界の国内トップシェア企業です。全国の生産地から直接届く玄米を精米し、スーパーや外食産業、弁当などの製造工場へと販売しています。 【業務内容】 品質管理スタッフとして下記の業務をお任せいたします。 ・原料米(玄米)や製品(白米)などの検査業務 ・各種試験の実施&データ収集 ・原料や製品の保管 ・報告書の作成 ・貯穀害虫のモニタリング ・外部監査対応 ・FSSC 22000に関する業務
・品質管理や検査業務の経験をお持ちの方
正社員
有 試用期間月数: 6ヶ月
340万円〜450万円
休憩90分
08:00〜17:00
有 平均残業時間: 18時間
123日 内訳:土曜 日曜 祝日
※月1-3回の休日出勤あり 【休暇】 ・有給休暇 ・産休・育休 ・特別休暇
健康保険 厚生年金 雇用保険 労災保険
【年収の内訳】 ・月収234,000円~260,000円(工場手当を含む) ・賞与あり(年3回、実績5.5ヵ月分) 【その他、手当】 ・通勤手当(全額支給) ・住宅・地域手当 ・家族手当 ・資格手当 ・時間外手当 【昇給】 ・年1回
埼玉県川口市
埼玉県川口市領家5-5-24
・各種社会保険完備 ・マイカー通勤可(駐車場あり) ・退職金制度 ・確定拠出年金 ・社員持株制度 ・慶弔見舞金制度 ・福利厚生パッケージ
〜2回
東京都中央区日本橋小網町16-15 神明日本橋ビル
私たち神明グループは、昭和25年に『神戸精米株式会社』として産声を上げ、以来60年余りにわたり、常に米穀業界の一歩先を見据えた展開を進めてきました。 世界で誇れる「日本のお米」のクオリティーを再認識して頂くことが、日本の農業の未来に必要であると考えています。そのために、当社は「お米」に関連するさまざまなビジネスへ領域を広げています。
最終更新日:
380~550万
【業務の全体概要】 ■大手食品メーカー(ハム・ソーセージ等のパイオニア企業)の100%子会社として、ハンバーグやフライドチキン、サラダチキン、生つくね等の製造を行っています。 ■本件は工程品質管理とサニテーション(洗浄)工程の監督を担う品質保証ポジションです。 夜勤帯における工程の品質リスクは大きく、加熱後包装・表示(日付)・外観などの不良防止のため、現場をリードできる「工程品質/衛生管理」の実務経験者を求めています。 【主な仕事内容】 ■工程品質管理(ライン監督) ・加熱工程後~包装工程における品質チェック ・日付表示/外観/規格の確認 ・CCP(重要管理点)の監視、記録 ・手順逸脱や異常の早期発見と初期対応 ・ライン切替時の確認(アレルゲン/原料切替など) ■サニテーション(洗浄)工程の監督 ・洗浄チーム(4〜5名:技能実習生・特定技能)の監督 ・分解洗浄、殺菌作業の手順確認 ・ATP検査、目視チェック ・翌朝のライン立ち上げに向けた清掃完了判断 ・洗浄不備の防止と再発防止策の指導 ※その他:工程内で発生した品質に関する簡易的な記録確認など 【得られる経験・キャリア】 ・工程品質/衛生管理/夜勤の品質保証という「実戦型QA」経験 ・サニテーション工程の監督経験(食品工場では希少価値が高い) ・設備老朽化/自動化推進の中での改善スキル ・品質保証領域でのキャリアアップ(係長クラスで採用予定) 【企業の特徴】 ・日本の食肉加工業界を代表する大手メーカーのグループ企業 ・食肉製品や惣菜の製造販売をメインに事業を展開。ハンバーグやフライドチキン、サラダチキン、生つくねなどを製造しています ・スーパーなどで日常的に目にする商品多数◎世界的人気キャラクターを取り入れた製品も人気です ・グループの加工食品工場のなかでも最大規模の生産能力を有する主要工場です ・食品業界の変化に適応し、基本を大切にした高品質な製品を提供しています 〈制度/社風など> ・安定した経営基盤 ・少数精鋭の組織で裁量が大きく、自ら提案、改善ができる環境です ・大手グループ企業ならではの充実した福利厚生 ・遠方の方については、借上げ社宅制度があります(※50km圏外在住者対象) 〈グループ企業について〉 ・1931年創業、ハム/ソーセージのパイオニア企業。 ・日本の食肉加工業界を代表する大手食品メーカー。東証プライム上場 ・世界トップクラス規模の加工食品コンテストでの受賞歴があります
【必須条件】 ・食品工場での品質管理あるいは品質保証のご経験がある方 【歓迎】 ・食品製造工場での工程内品質管理、サニテーション、またはいずれかの実務経験 ・夜勤(16:00〜25:00)での勤務が可能な方 ・現場作業者への指導、手順管理ができる方 ・HACCP/衛生管理の基礎知識
食肉製品・惣菜の製造販売等 ・食肉製品製造業 ・食肉処理業 ・そうざい製造業 ・食品の冷凍又は冷蔵業 ・ソース類製造業 *ハンバーグやフライドチキン、サラダチキンなど、スーパーなどでよく目にする商品多数 *世界的人気キャラクターを取り入れた製品も人気 *食品業界の変化に適応し、基本を大切にした高品質な製品を提供 *ハム/ソーセージのパイオニア、日本の食肉加工業界を代表する大手メーカーのグループ企業 *グループの加工食品工場のなかでも最大規模の生産能力を有する主要工場です
380~550万
関越物産では、製造委託工場も含め、こんにゃく、白滝、ところ天、寒天ゼリー・プリン製品、レトルト製品、海産物加工品等多種多様な商品を製造し、販売しています。 本ポジションでは、自社工場及び製造委託工場にて製造された製品の微生物検査を担当していただきます。 【主な業務内容】 ・微生物検査の準備 ・菌数のカウント ・判定結果に基づく出荷可否判断業務 ・菌種の推測(同定作業)等 食品微生物検査は、食品業界において非常に重要な役割を持っており、顧客が安心、安全に食品を摂取できるために必要不可欠の基盤であるため、やりがいを感じることができます。 また、関越物産社は取扱製品が多く、今後も顧客のニーズ変化に応じて新たな製品を取り扱うことが考えられます。既存の取扱商品に加え、様々な製品の微生物検査を行っていくため、微生物や食品の安全性の専門知識を深めることができます。
学歴不問 必須:食品の微生物検査業務5年以上
創業以来「基本は本物」をスローガンに、製品の品質向上と豊かな食生活の創造に貢献すべく企業活動を行って参りました。 最近は、健康志向・本物志向の食品へのニーズが高まり、新しい食スタイルが生まれております。 当社はこのような多様化するニーズに対応するため、情報を発信する消費者とダイレクトにコミュニケーション、生の声を商品開発部門に生かし、新しい魅力あるオリジナル商品を開発し、ユーザーの期待と信頼に応えられる会社として前進していきます。
450~600万
【業務内容】 自社工場および製造委託工場の品質保証・衛生管理・工程管理を担当していただきます。 全国約40ヶ所の工場を6名体制で管理し、衛生環境の確認や製造工程の改善提案、委託工場への監査・調整などを行います。 【具体的な業務内容】 ・自社工場およびOEM/協力工場の品質管理・衛生管理・工程管理 ・商品検査や委託工場の監査業務 ・工場側への改善提案や調整・折衝 ・出張対応(月に数回、1泊2泊程度が多く、長期出張はほとんどなし) 【部署構成】 6名在籍中(部長、課長、メンバー4名) 20代~60代の幅広い年代の方がご活躍中です。 【業務の魅力】 ・取り扱いの多様性:こんにゃくだけでなく、豆腐や生麺、白滝やゼリーなども取り扱う。今後も、顧客にニーズに合わせて商材を増やしていく予定のため、様々な商品の品質保証業務を行うことができる。 ・業務の重要性:品質保証のポジションでは、顧客満足度の向上や、企業の信頼獲得、不良品の未然防止を行うために、企業や顧客にとって、必要不可欠な役割を担う。 工場の衛生管理・工程管理を行い、顧客満足度の向上や不良品の未然防止等を務め、企業への信頼獲得へと貢献することができる。
【必須】 品質保証にて工程改善や衛生管理、監査等の実務経験がある方 ※食品業界だけでなく他業界(自動車部品、化粧品、検査機関など)の品質保証・監査経験者も歓迎 【歓迎】 食品工場での品質管理経験がある方
創業以来「基本は本物」をスローガンに、製品の品質向上と豊かな食生活の創造に貢献すべく企業活動を行って参りました。 最近は、健康志向・本物志向の食品へのニーズが高まり、新しい食スタイルが生まれております。 当社はこのような多様化するニーズに対応するため、情報を発信する消費者とダイレクトにコミュニケーション、生の声を商品開発部門に生かし、新しい魅力あるオリジナル商品を開発し、ユーザーの期待と信頼に応えられる会社として前進していきます。
450~600万
■業務詳細: 主に飲料の品質管理/品質保証業務 具体的には: ・品質基準、評価方法の確立 ・市場クレームの分析と再発防止対策の検討 ・開発時の品質レビュー ・製造工程のリスク予測による新商品立上げ業務 ・製品検査、評価業務 ・日常の現場巡回、衛生管理 ・クリーンルーム内の衛生環境のチェック(落下菌の調査など)
・飲料/食品などの製造経験をお持ちの方
-
350~650万
◆業務内容 ・生産現場の衛生指導 ・従業員教育(社員、パート従業員、特定技能生等、階層別に実施) ・各種手順書の作成 ・食品安全認証の取得、運用、維持 ・HACCP運用の維持管理 ・食品表示作成、法規制に基づくラベルチェック ・クレーム対応、改善提案 ・有機JAS認証の維持・管理
◆必須 ・生産現場での品質/衛生管理の経験 ・飲料・食品業界での実務経験 ・食品一括表示作成の経験 ・自社製品の検査経験のある方 ◆歓迎 ・ISO22001等の認証取得に関わった経験または内部監査員 ・飲料・食品業界での実務経験 ・工場での製造業務経験 ・食品表示検定 初級以上
<主な事業展開> ●「_SHIP」KOMBUCHAの製造販売 ●直営店「BROOKS Greenlit Cafe Minami Aoyama」 ●直営店「1110 CAFE/BAKERY」 ●直営店「大泉工場+CULTURE」 ●ポップコーンマシンおよびコールドプレスジュースマシンの販売・修理 ●CAMPUS事業(マーケット・イベント等) ●不動産事業(自社所有物件の賃貸管理事業)
600万~
マネージャー候補としてお菓子の製造現場にて品質の管理に係る業務全般、メンバーの管理をお任せします。 商品は基本的には受注生産ですが、リードタイムの短縮と生産効率を向上させるため、前年出荷実績や営業の販売予算などから生産計画を作成します。 【具体的には】 ・表示作成 ・クレーム改善対応 ・防虫防鼠対応 ・委託先の監査対応など
【必須】■食品業界で品質管理の業務経験 ■マネジメント経験 【事業について】お菓子の中でも高単価のものが多く、他企業では実現の難しい小ロットの案件も可能。また、これまで培ってきた高い技術力や開発力から、製造現場と一体となり顧客に対して幅広い企画提案ができます。取引先を全国の地域有力菓子専門店/百貨店/有名テーマパークに絞り、独自性のある魅力的な商品を提供しており、自身の提案した商品が実際に店頭に並んでいる姿を見れることもやりがいとなります。
●菓子専門店向けの高級米菓(せんべい、あられ)及び、フライドパスタ・スナックの製造 ●取引先は全国の地域有力店に絞り、同業他社の追随を許さない独自の魅力ある商品を提供
450万~
お菓子の製造現場にて品質の管理に係る、業務全般をお任せします。商品は基本的には受注生産ですが、リードタイムの短縮と生産効率を向上させるため、前年出荷実績や営業の販売予算などから生産計画を作成します。 【具体的には】 ・表示作成 ・クレーム改善対応 ・防虫防鼠対応 ・委託先の監査対応など
【必須】■品質管理の業務経験(業界は問いません) 【尚可】■食品メーカーでの品質管理の業務経験 【事業について】お菓子の中でも高単価のものが多く、他企業では実現の難しい小ロットの案件も可能。また、これまで培ってきた高い技術力や開発力から、製造現場と一体となり顧客に対して幅広い企画提案ができます。取引先を全国の地域有力菓子専門店/百貨店/有名テーマパークに絞り、独自性のある魅力的な商品を提供しており、自身の提案した商品が実際に店頭に並んでいる姿を見れることもやりがいとなります。
●菓子専門店向けの高級米菓(せんべい、あられ)及び、フライドパスタ・スナックの製造 ●取引先は全国の地域有力店に絞り、同業他社の追随を許さない独自の魅力ある商品を提供
400~500万
当社は大手コンビニエンスストア(ローソン)の約10,000店舗に向けてお弁当・惣菜等の中食を製造・開発しております。本ポジションでは当社食食品工場内の製造ラインにおける品質保証の業務をお任せします。 【業務詳細】●品質検査/工程検査/新商品工程チェック●品質改善活動/衛生チェック●お客様相談対応●HACCP/FSSC管理●部署の社員教育/マネジメント 【キャリアについて】当社では各人に与えられた役割や業務の成果・貢献度をもとに正当な人事評価を行っています。入社時期による区別は一切ありません。実際に工場幹部に任用されている中途入社社員もいますので、努力次第で早くから責任あるポジションに就くことも可能です。
【大歓迎】食品会社での品質保証・管理のご経験がある方 ★中途入社でもハンデなしで、管理職へ昇格した事例も多数。努力と成果が正当に評価される風土です! 【魅力】 ★単身世帯・共働き家庭の増加により、中食ニーズは右肩上がり。社会に必要とされる事業で、腰を据えて働ける環境です! ★ニッスイグループの一員として、安定した経営基盤と成長力を兼ね備えています。 【採用背景】2023年の経営統合しており、今後の事業拡大・体制強化に向けた増員採用となります。
弁当・おにぎり・寿司・麺・惣菜・サラダなど 食品の製造及び販売
316~456万
◆業務内容 <募集背景> ・業容拡大に伴い、品質管理部門を強化するため。 ・工場拡大に向けて、品質管理業務のIT化を推進するため。 <業務詳細> ・商品の品質管理業務全般 ・スペックシート(栄養成分表示、コンタミアレルギー表示等)の作成 ・お客様お申し出(クレーム)対応(お申し出に関するメーカーとのやり取り) ・商品管理のデジタル化(ソフトウエアを導入して、ITを活用した商品管理が出来るようにする)
◆応募要件 【必須】 ・食品に関する知識のある方 ・食品業界での就労経験がある方 【歓迎】 ・食品の品質管理の経験者は優遇 ・食品衛生管理者、食品衛生責任者、食品表示検定初級以上等いずれかの資格がある方 ・黙々と論理的に仕事をやれるタイプの方
海産珍味、木の実、ドライフルーツの加工・卸
800~1200万
グループ会社の経営(工場長、ライン長クラス)
食品会社での工場長、ライン長、品質保証、品質管理、経験
-