【山梨】工場品質保証(課長)
750~950万
株式会社シャトレーゼ
山梨県甲府市
750~950万
株式会社シャトレーゼ
山梨県甲府市
品質保証(食品/飲料/たばこ)
品質管理(食品/飲料/たばこ)
【業務内容】 菓子食品工場での品質管理組織に属し、国内外の生産工場の品質指導を行うとともに、ISO22000規格に基づいた監査を実施し、食品工場のフードセイフティーの確保及び人員の教育を行います。 ■ 業務内容 ❶品質管理業務の統括 ・品質基準の維持・向上:工場内での品質管理基準を設定・維持し、商品の検品、微生物検査、理化学検査を通じて品質向上を推進。製造商品、半製品、原料に対する細菌検査の結果を分析し、改善提案を実施。 ・フードセイフティーの確保:ISO22000規格に基づいた品質監査を実施し、食品工場の衛生基準を確保。現場の衛生状況を定期的に確認し、適切な衛生指導を行う。 ❷ 組織運営と人材育成 ・メンバーのマネジメント:チームメンバーの日常業務の進捗管理。部門内の人員配置を計画し、業務効率化を図る。 ・人材育成:品質管理スタッフの教育プランを策定し、育成環境を整備。 ❸業務プロセスの改善 ・業務効率化:部門での検査業務フローを見直し、業務効率化を図るための改善策を提案・実施。 ・データ管理と分析:細菌検査や理化学検査のデータを管理し、製造工程の品質改善に活用。ITツールや外部知見を活用し、業務プロセスの標準化・効率化を推進。 ・ 国内外工場への品質指導 ❹品質指導:国内外の生産工場を訪問し、現場の品質管理状況を確認。 ・工場スタッフへの品質管理に関する指導を実施し、現場の改善を促進。 ・監査の実施:ISO22000規格に基づいた監査を計画し、実施。 監査結果に基づき改善提案を行い、工場の品質基準を各現場で統一 配属部署:品質保証部 工場品質管理課 募集背景:人員増強(課長待遇) 部署構成:工場品質管理課は30~40名体制・本部課長(50歳前後)が全体を統括 補足:今回は主に山梨の主力工場や遠隔地工場の監査・指導・改善推進を担う専門職の採用→プロジェクトマネジメント力や現場改善の専門性が求められる。部門の年齢層は高め(リーダー層は60歳前後)新規採用者には若手の育成も期待。 【シャトレーゼのここがいい】 ◎世界1000店舗以上の安定基盤 ◎業種未経験歓迎 ◎各種手当・休暇制度充実 ◎4年連続で基本給与アップを実現 ◎4年連続年間休日数UP ◎社員寮または住宅補助制度あり(引っ越し手当あり)
・食品メーカーでの品質管理の経験がある(5年以上) ・ISO22000(FSSC22000)等HACCPの知識を保有 ・マネジメント技能を保有 ・普通自動車免許
750万円〜950万円
山梨県甲府市
最終更新日:
750~950万
【業務内容】 菓子食品工場での品質管理組織に属し、国内外の生産工場の品質指導を行うとともに、ISO22000規格に基づいた監査を実施し、食品工場のフードセイフティーの確保及び人員の教育を行います。 ■ 業務内容 ❶品質管理業務の統括 ・品質基準の維持・向上:工場内での品質管理基準を設定・維持し、商品の検品、微生物検査、理化学検査を通じて品質向上を推進。製造商品、半製品、原料に対する細菌検査の結果を分析し、改善提案を実施。 ・フードセイフティーの確保:ISO22000規格に基づいた品質監査を実施し、食品工場の衛生基準を確保。現場の衛生状況を定期的に確認し、適切な衛生指導を行う。 ❷ 組織運営と人材育成 ・メンバーのマネジメント:チームメンバーの日常業務の進捗管理。部門内の人員配置を計画し、業務効率化を図る。 ・人材育成:品質管理スタッフの教育プランを策定し、育成環境を整備。 ❸業務プロセスの改善 ・業務効率化:部門での検査業務フローを見直し、業務効率化を図るための改善策を提案・実施。 ・データ管理と分析:細菌検査や理化学検査のデータを管理し、製造工程の品質改善に活用。ITツールや外部知見を活用し、業務プロセスの標準化・効率化を推進。 ・ 国内外工場への品質指導 ❹品質指導:国内外の生産工場を訪問し、現場の品質管理状況を確認。 ・工場スタッフへの品質管理に関する指導を実施し、現場の改善を促進。 ・監査の実施:ISO22000規格に基づいた監査を計画し、実施。 監査結果に基づき改善提案を行い、工場の品質基準を各現場で統一 配属部署:品質保証部 工場品質管理課 募集背景:人員増強(課長待遇) 部署構成:工場品質管理課は30~40名体制・本部課長(50歳前後)が全体を統括 補足:今回は主に山梨の主力工場や遠隔地工場の監査・指導・改善推進を担う専門職の採用→プロジェクトマネジメント力や現場改善の専門性が求められる。部門の年齢層は高め(リーダー層は60歳前後)新規採用者には若手の育成も期待。 【シャトレーゼのここがいい】 ◎世界1000店舗以上の安定基盤 ◎業種未経験歓迎 ◎各種手当・休暇制度充実 ◎4年連続で基本給与アップを実現 ◎4年連続年間休日数UP ◎社員寮または住宅補助制度あり(引っ越し手当あり)
・食品メーカーでの品質管理の経験がある(5年以上) ・ISO22000(FSSC22000)等HACCPの知識を保有 ・マネジメント技能を保有 ・普通自動車免許
-
400~800万
明治22年創業以来米穀専門店として米穀製造販売・米粉製粉・加工食品事業・酒米事業・ネット通販事業を手掛けている当社において、製麺・製粉工場のマネージャーをお任せします。 <主な業務内容> 米粉製品の製造、在庫管理、出入庫管理、品質管理、受払台帳管理、検品、衛生、生産ラインの電気的メンテナンスや機械的メンテナンスを含む製造管理、ネットワークエンジニア、システムエンジニア、研究開発およびそれらに関わる組織マネジメント 【事業内容】 米穀業を営んで創業130年程になりますが、常に時代の変化に対応して新しいチャレンジを行っております。 米穀製造では、令和4年に製造ラインの夜間無人自動化(業界初)を実現。 東海甲信越にかけてのエッセンシャル需要に対応。 また、地域に頼らない新ブランド米の開発し「スーパームーン」をリリース。 平成27年(2015)「ものづくり事業」より本格始動させた米粉事業では、 山梨県全域にわたり生産地を増やすと共に、県内の地産地消を促進。 全国的な米粉ブームを先取し製粉技術を研究。 大手小麦粉・米粉専門卸や大手クッキーメーカー・日本を代表する米粉料理研究家の基礎原料の米粉を製造。 平成4年に県内初のグルテンフリー米粉専用工場を建設し米麺製造・研究を開始。 ネット通販は20年以上の実績。また、DX対応では、自社開発プログラムで対応。
・食品業界でのご経験2年以上 【歓迎条件】 ・マネジメント経験がある方歓迎
お米を中心とする食品製造業 (主食精米・米粉製粉・米麺製造・酒米搗精・食品加工等)
550~800万
当社の生産センターの運営に関わる管理業務をお任せします。 <具体的な業務内容> ・栽培管理 ・品質管理 ・ライン管理 ・納期管理 ・人員管理 ・リスク管理 ・情報管理など <入社後のキャリア> 生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタート。 いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担っていただきます。 <ある1日の業務の流れ> 7:30 出社 7:40 本日の業務確認 8:00 メールチェック、社内稟議作成 9:00 朝礼、パート従業員への作業指示 9:30 現場サポート、増産対応 12:00 お昼休憩 13:00 作業効率改善検討、シフト作成、パート従業員との面談 15:00 書類作成など社内事務作業 17:00 物流・営業会議 18:00 退社
大学・大学院卒 業界未経験可(異業種出身者多い) 第一種普通自動車免許 ※管理者としてヒト・モノ・カネすべての管理経験をお持ちの方
事業内容:豆苗(とうみょう)・スプラウトなどの発芽野菜や高成分野菜、 レストラン向けマイクロハーブの生産・販売 新野菜の企画・開発・販売等 <村上農園について> 村上農園は、ITを活用した「植物工場」を全国に12ヵ所、 5ヵ所の営業所、東西2ヵ所の物流センターを有し、 新鮮で健康に寄与する高成分野菜をお届けしています。 植物工場で育てる発芽野菜は、天候に左右されにくく成長スピードも早いので、 急な需要の変化にも対応でき、安定的にお客様にお届けできます。
400~550万
当社の生産センターで生産するスプラウト類の栽培・収穫管理業務をお任せします。 <具体的な業務内容> ※栽培チーム/収穫チームに分かれ ・栽培、収穫作業 ・パート従業員の管理(作業の指示等) ・苗の観察と記録 ・資材の在庫管理、発注業務 ・社内会議(他拠点の担当者と定期的に行っています) <入社後のキャリア> (1)生産拠点での実務を行う。 具体的な業務内容や生産工程を把握することからスタートできます。 (2)将来は、品質管理や人員管理といった管理職候補として担当して頂きます。 指導や研修は丁寧に行いますので、 たとえ経験がなくても、前向きに学ぶ姿勢があれば大丈夫。 先輩社員も多くは異業界、異職種の出身です。 知識や経験ゼロからでも着実な成長ができるようにサポートします。 将来は経営層・他部門と連携した 生産センター全体の運営を担う「センター長」としてマネジメントを担っていただきます。 <ある1日の業務の流れ> 7:30 出社 7:40 本日の業務確認・作業準備 8:00 苗の観察と記録 9:00 朝礼、パート従業員への作業指示 10:00 栽培・収穫作業、栽培試験の実施 12:00 お昼休憩 13:00 苗の観察と記録、作業指示、栽培・収穫作業、収穫機のメンテナンスなど 16:00 出荷数確認、資材の在庫管理や発注など 17:00 他拠点の担当者との会議 18:00 退社
・業界未経験可(異業種出身者歓迎) ・大学卒業以上 ・普通自動車免許(原則自動車通勤)
豆苗(とうみょう)・スプラウトなどの発芽野菜や高成分野菜、 レストラン向けマイクロハーブの生産・販売 新野菜の企画・開発・販売等
350~500万
自社商品及びクライアントのオリジナル飲料等の『品質管理業務(飲料及び容器)』をお任せいたします。 具体的には ●品質管理に伴う製品の管理(生産との連携) ・飲料の微生物検査/理化学検査業務 ・新商品開発に伴う品質基準設定 ・品質管理に関する社員教育 ・品質管理体制の構築 ■募集背景 年間150種類以上の新商品を生み出し、「こどもびいる」や「スワンサイダー」は全国で愛されています。「地サイダー」や「炭酸水事業」も年々伸びており、2020年6月から山梨県富士吉田市で最新鋭の『富士山工場』が稼働がスタート。 刻々と世界情勢が変わる中においても、当社は成長が止まることはありません。急成長を支える「品質管理」の強化は当社の至上命題です。一緒に当社の成長を加速させてください。 ■将来のキャリアパス 直近20年で急成長してきた当社のこれからの成長を加速させていく為のコアメンバーとして品質管理業務の中核を担って頂き、将来的にはリーダーとして部門をマネジメントして頂きたいと考えています。 ■入社後の流れ 入社後は3ヶ月程度、品質管理業務の流れと実務を習得して頂きます。その後、日々の品質管理業務に関わりながら改善や新しい取り組みに向けて積極的に関わって頂きます。 開発する商品の条件(素材・原料・容器)によって安全性は変わります。そこを上手く調整・管理する「品質の番人」として活躍ください! <勤務体系について> 【勤務時間】 3月~10月中旬 4勤2休:6:00~18:00、18:00~6:00 10月中旬~2月末 3交代:6:00~15:00、14:00~23:00、22:00~7:00 ※全て休憩60分 ※別ラインにて2交代勤務もあり ※生産計画により勤務時間変更の可能性有り 【休日・休暇】 繁忙期(3~10月中旬):4勤2休、閑散期(10月中旬~2月):月~金(土日休) ※年間休日127日程度、年末年始休暇・有給休暇・慶弔休暇 などあり <風土について> 社員の平均年齢は32歳!新卒採用・中途採用とも積極的に行っており、20代・30代も多数活躍しています。経験・スキルに応じて人事評価をしているため年齢に関係なくポストアップを目指せる環境です。
【求める経験・スキル】 ●品質管理・品質保証のご経験がある方 ●普通自動車免許( AT限定可 ) ※未経験者歓迎です 【歓迎経験・スキル】 ●食品系、農学系学部・専攻卒の方 ※農学・理学・薬学・工学部なども含む ●官能検査経験 ●菌検査経験(一般性菌・大腸菌群) 【求める人物像】 ●飲料の安全・安心と品質を守る「品質の番人」として専門スキルを活かして製品の品質維持に取り組める方がマッチしています。 ●身だけでなく、容器等の品質も同様に厳しい目でチェックできる人が向いている仕事。
-
600~900万
工場長として生産管理全般の管理を担当頂きます。 具体的には ・ライン業務従事OPの勤怠管理 ・生産及び納期管理 ・品質管理者との調整 ・出荷関連業務管理 ・その他工場全般に亘る管理業務
必須スキル ●食品、飲料業界、製造部門の責任者を経験された方 ●工場内での生産ライン作業経験若しくは生産工程を把握出来る方 ●生産に関わる監督、仕組みづくりの経験者 ●工場勤務の経験者(食品製造・包装機械の操作経験者) ●機械・電気に関する基礎知識、メンテナンス経験がある方
-
400~550万
――「野菜づくりを科学する」。 本ポジションのの生産管理は、“農作業”ではなく“品質をつくる研究職”に近い仕事です。 取り扱うのは、スーパーでお馴染みの豆苗・ブロッコリースプラウト・かいわれ大根など。 これらの“生き物”を、1年365日まったく同じ品質で市場に送り出すために、 生産現場では日々、細かなデータと向き合いながら改善を積み重ねています。 🍆今回あなたにお任せしたいのは、 生産センターにおける 「栽培環境づくり」「品質の安定化」「現場改善」 を担う生産管理ポジション。 農業経験や専門知識は必要ありません。 むしろ、 “未経験者の視点” が高く評価される文化 があり、 実際に社員の半数が他業界出身。 旅行会社、百貨店、人材紹介、飲食、メーカー―― まったく畑違いの世界から飛び込んできたメンバーが、今では主軸として活躍しています。 ■お任せしたい主な業務 🌶️ 野菜の成長データを「観察・記録・分析」する 生産管理の第一歩は、植物の“声なきサイン”を見逃さないこと。 日々、以下のような項目を丁寧に観察し、データを蓄積します。 発芽率、成長スピード 気温・湿度・CO₂濃度 水量、光量、培地の状態 葉の色や形状 出荷予定に対する成長のズレ 「今日は少し伸びが遅いな」 「昨日より葉色が薄い気がする」 ――こうした小さな違和感こそが改善のヒント。 未経験者でも、観察力のある人はすぐに成長します。 🍅改善ポイントを見つけ、生産性を上げる データをもとに、原因を仮説立て→テスト→検証していくのが生産管理の腕の見せどころ。 例) 「発芽にムラが出る」 → 週ごとの温度差が影響? → 温度センサーの位置を変えて比較テスト → 結果が安定したら全ラインへ展開 例) 「作業時間がかかりすぎる」 → 動線を見直し、台車位置を変更 → 時間が15%短縮 → 全センターで標準化 このように “自分の提案が全国の生産センターに広がる” ダイナミズムを味わえます。 🫑現場メンバーへの作業指示・調整 パート従業員さんと一緒に手を動かす時間もあります。 朝礼で1日の段取りを共有したり、作業手順の改善を伝えたり。 チーム全員で「今日の出荷分を最高品質で仕上げる」ことを目指します。 🥒新ライン、新商品のテストなど研究的業務 強みは、常に新しいチャレンジを続ける企業姿勢。 商品ごとの成長テストや、新規設備の検証など、ミニ研究室のような業務も担当します。 ■ 1日の仕事の流れ(例) 07:30…出勤・準備 08:00…出荷数の確認、1日の段取り設計 09:00…朝礼、パートさんへ作業指示 09:30…栽培テストなど“研究時間” 12:00…昼食 13:00…改善案の検討・現場の課題整理 15:00…書類作成・シフト作成などの事務 17:00…会議に参加 18:00…翌日の準備 19:00…退勤 「現場 × 研究 × マネジメント」が1日の中に入り混じる、 変化のあるスタイルが特徴です。 🥬 この仕事の“やりがい” ✦ 成長の“手触り”が見える 朝と夕方で植物の表情がガラッと変わることもしばしば。 ほんの小さな改善が、翌週には数字として明確に返ってきます。 ✦ 自分の成果が“全国に広がる” 1つのセンターで成功した改善案は、全拠点の標準に。 あなたのアイデアが全国の食卓の品質に直結します。 ✦ 未経験者が活躍できる環境が整っている 観察・記録・仮説・検証―― この4つができれば、前職の経験や専門知識は不問。 🌽求める人物像 コツコツ観察することが苦にならない 変化に気づく“センサー”を持っている 数字を使ってロジカルに考えるのが好き チームで協力しながら進めたい 「決まった作業だけ」でなく“改善する仕事”がしたい 求めるのは “農家さん” ではなく “品質をデザインする人” です。 ■ 勤務地・働き方について 全国の生産センターから希望を考慮し配属。 いずれの拠点も 転勤なし/自社内勤務/夜勤なし。 生活基盤を崩さず、地域に根ざして働けます。 年間休日125日、研修制度充実、家族手当や社会保険完備など、 長く働ける制度面も大きな魅力です。 🥕最後に(メッセージ) 生産管理の仕事は、誰よりも植物に向き合う“影の主役”。 派手さはないかもしれませんが、 毎日の小さな気づきが、会社全体の品質を作り、 ひいては全国の食卓の安心に繋がります。 「ものづくりが好き」 「改善するのが好き」 「ロジカルに考えるのが好き」 ――そんなあなたなら、必ず活躍できる仕事です。 ご一緒に、“野菜の未来をつくる”仲間をお待ちしています。
■必須要件 ①農業が好きな方 ②改善活動が好きな方 ③周りを巻き込める方 ■必須資格:普通自動車免許(AT限定可) ・業界経験不問、未経験者歓迎 ・U・Iターン歓迎 【 こんな方が活躍できる環境です 】 ◎人と接するのが好き ◎農業に可能性や魅力を感じている ◎チャレンジ精神が旺盛である ◎失敗を恐れずに挑戦ができる ◎データをもとに分析することが得意 ◎自分のアイデアや発想を活かしたい ◎喜ばれる商品の生産に携わりたい ◎“食”から日本を元気にしたい ◎チームワークを大切にできる ◎マネジメント経験がある(必須ではありません)
■発芽野菜(スプラウト)の企画・開発・生産・販売 豆苗(とうみょう) かいわれ大根 ブロッコリー 高成分野菜 マイクロハーブ ■新野菜の企画・開発・販売など
350~550万
■具体的な業務内容 同社の生産センターの栽培・収穫管理業務(品質管理、人員管理など)を幅広くお任せします。 ■入社後のキャリア メンバーとしてキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■同社の強み 同社はITを活した「植物工場」を全国に11カ所持つほか、5カ所の営業所、東西 2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。 その需要にお応えするために、2023年に宮城県大郷町に新センターが稼働しました。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業 展開を実施します。 2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。 【変更の範囲:会社の定める業務】
大学卒 【歓迎要件】 ・センター周辺に自宅がある、もしくは、自宅を構える想定の(U・I・Jターン材で地域限定での入社を想定) ・パート従業員や派遣社員をマネジメントした経験 ・改善活動を自ら推進しやり遂げる、体力的・精神的なタフさを持っている方 【求める物像】 ■既成概念にとらわれない柔軟な発想ができる方 ■変化や逆境を前向きにとらえ、成長のチャンスと考えられる方 ■環境や周りに責任転嫁せず、自分ができることに集中し、状況を好転させようとする方 ■改善意識を持ち、高い目標に対して失敗を恐れずに挑戦できる方 【資格】 第一種普通自動車免許必須
豆苗(とうみょう)・スプラウトなどの発芽野菜や高成分野菜、 レストラン向けマイクロハーブの生産・販売 新野菜の企画・開発・販売等
520~560万
生産体制の強化に伴う募集です。全国の観光地で土産品として親しまれている菓子・食品の企画・製造・販売を展開する企業です。工場の統括課長候補として、工場運営・管理、人事労務、品質管理などに携わっていただきます。現場経験を積みながらマネジメントに挑戦できるポジションです。地域性を活かした商品づくりに関われる点も魅力です。 <具体的には> 福井工場での半年程度の研修後、主力3工場(静岡・山梨・札幌)のいずれかに統括課長候補として配属、近隣工場と合わせた2工場の管理を担っていただきます。まずは製造の現場で実務経験を積むところからスタートです。 ・工場の運営・管理 ・人事、労務管理、安全衛生 ・品質管理、生産管理、損益管理 など *将来的に従事する可能性のある仕事内容:全職種への配置転換の可能性があります。
【必須要件】 ・マネジメント経験がある方 ・パソコン基本操作(Excel、Word、PowerPoint) ・普通自動車運転免許 【歓迎要件】 ・工場長としてマネジメント経験がある方(業界問わず) ・お菓子業界でのマネジメント業務に興味がある方
-
400~500万
菓子メーカーの本社勤務からの募集です。 【具体的には】 ■食品包装に記載する食品表示の作成 入社後まずはFC加盟店への商品案内に用いられる表示(栄養成分、重量など)作成からスタートします。 仕事に慣れてきたら、個包装の包材に張り付けられる表示作成を徐々にお任せします。 ※表示内容は他部署とダブルチェックをしている為、安心して業務に集中していただけます。
【必須】 ・食品表示ラベルの作成経験 ・普通自動車運転免許(マイカー通勤推奨の為) 【尚可】 ・食品の製造オペレーター経験 ・食品表示検定資格(初級、中級、上級)
-