【野菜の品質保持に関する研究開発】在宅制度/フレックス制度有
504~704万
キユーピー株式会社
東京都調布市
504~704万
キユーピー株式会社
東京都調布市
研究開発(食品/飲料/たばこ)
当社の開発部門にて、キユーピーグループである「サラダクラブ」を中心とした野菜加工技術の研究開発業務をお任せします。カット野菜の殺菌や保存方法などの鮮度保持技術、野菜加工全般の技術開発、カットなどその 他野菜に関わる付加価値研究などを担っていただきます。 ご入社後、先ずはカット野菜の鮮度保持技術の研究に従事していただきます。野菜原料の受け入れから製品出荷に至るまでの一連の流れを理解していただき、その後は野菜に関わるサプライチェーン全体の動向・課題感などを把握、適性を見ながらカット野菜の付加価値を高める研究開発業務や専門職もしくはチームリーダーとしての活躍を期待しています。
【いずれか必須】 ・サラダに使用される野菜関連の研究開発・商品開発のご経験 ・大学での研究などで野菜の鮮度保持に関する研究のご経験 【尚可】野菜関係の研究開発のご経験や食品分析業務のご経験など ※主に取扱う野菜:キャベツ、レタス、大根、玉ねぎ、にんじん ★上記野菜における、消費期限・品質保持期限の延長、殺菌技術などの研究や商品開発経験がある方、大歓迎です★ 【働き方】業務に慣れてきた後は、数日/週程度の在宅勤務が可能です。
大学、大学院
正社員(期間の定め: 無)
更新:無
有 6ヶ月(試用期間中の勤務条件:変更無)
504万円~704万円 月給制 月給 260,000円~ 月給¥260,000~ 基本給¥260,000~を含む/月
会社規定に基づき支給
07時間45分 休憩60分
有 コアタイム 無 (コアタイム:無)
有 平均残業時間:10時間
有 残業時間に応じて別途支給
年間122日 内訳:土曜 日曜 祝日、夏期3日、年末年始5日
入社半年経過時点10日 最高付与日数20日 ※入社時に6日付与
その他(永年勤続休暇、結婚休暇など)
雇用保険 健康保険 労災保険 厚生年金
■業務に関する変更の範囲:当社業務全般 ■勤務地に関する変更の範囲:全国の当社拠点
研究開発本部 食創造研究所 野菜価値創造部:22名
当面無 総合職のため将来的な転勤可能性がございます。
東京都調布市仙川町2-5-7
京王電鉄京王線仙川駅
敷地内全面禁煙
リモートワーク可(一部従業員利用可)
有 入寮・入居条件あり
有
財産形成貯蓄、社員持株会、住宅手当
・介護休暇(年5日有給休暇)、介護手当(月5万円) ・マタニティ休暇(年10日有給休暇)、育児休業(10日有給休暇) ・がん検診休暇(無制限有給休暇)、人間ドック費用補助 ・海外帯同・留学等における休職制度 ・発明表彰制度、社長賞、論文賞 ・永年勤続賞・共済会(温交会) ・親元送金、親元中元歳暮、親元手紙、親元金婚式のお祝い ・小学校入学記念鉛筆、出産時ベビーフード贈与
2名
2~3回
筆記試験:有
日本でいち早くマヨネーズやオレンジママレードなどを世に送りだしてきました。創業以来受け継いできた品質第一主義を貫くとともに、「おいしさ・やさしさ・ユニークさ」をもって世界の食と健康に貢献するグループを目指しています。
【 キユーピーについて 】1919年の創業以来、キユーピーグループで大切にし続けていること、それは「良い商品は良い原料からしか生まれない」という創始者・中島董一郎の想いです。社員一人ひとりにとっての「お客様」が誰なのかを考え、その「お客様」に真摯に向き合い、より良くしていこうと創造力を巡らせる謙虚な姿勢と挑戦心・・・それこそ、私たちが大切にしている「良い原料」と考えています。「生産」「営業」「研究開発」すべての現場から世界の食と健康に貢献するグループへ。これまでにない「おいしさ」を実現するため、私たちはこれからも数多くの挑戦を重ね続けていきます。 【 社風 】キユーピーでは、社長から新入社員に至るまでお互いを「○○さん」と呼び合います。肩書きや入社年度に関係なく、正しいものは正しいとして、なんでも言い合える風通しの良い風土。若手でも萎縮することなく新しいアイデアや工夫を創出できています。この風土こそがキユーピーのオリジナリティの根幹となっています。
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
札幌支店、東北支店、関東支店、東京支店、名古屋支店、大阪支店、中四国支店、福岡支店、階上工場、五霞工場、中河原工場、神戸工場、鳥栖工場など
「マヨネーズソース」その他一般ソース類の製造販売、各種瓶缶詰食料品その他各種食料品の製造販売、食品添加物の製造販売 、医薬原料、医薬品、医薬部外品、化粧品、その他化学製品の製造販売など
キユーピータマゴ、デリア食品、アヲハタ、北京丘比食品、Q&B FOODS、KEWPIE (THAILAND) など
プライム市場
| 決算期 | 売上高 | 経常利益 | |
|---|---|---|---|
| 前々期 | 2023年11月 | 455,086百万円 | 20,490百万円 |
| 前期 | 2024年11月 | 483,985百万円 | 36,874百万円 |
| 今期予測 | - | - | - |
| 将来予測 | - | - | - |
※連結決算
最終更新日:
650~800万
【募集背景】 当社は「食べる幸せと健康」を食から支えるペットウェルビーイング企業です。 獣医師監修のフレッシュペットフードのパイオニアとして事業を展開してきました。 主力商品である「ココグルメ」は、ヒューマングレードの厳選食材を使用し、飼い主様のSNSでの口コミやメディア掲載により、国内シェアNo.1を誇るブランドへと成長しました。 おかげさまで多くの飼い主様からご支持をいただき、現在では会員数40万人、累計販売食数2.3億食を突破するなど、事業は急速に拡大しています。 この成長をさらに確かなものにし、中長期的にペットの健康を支え続けるためには、既存の企画開発力に加え、より本質的な「技術力」の強化が必要不可欠であると考えています。 私たちが目指すのは、3年後、5年後のスタンダードとなる「圧倒的に強いプロダクト」の創出です。 そのために、新たにR&D(研究開発)機能を立ち上げ、素材の基礎研究や独自の技術開発に本格的に取り組むことと致しました。 組織も設備もこれから作り上げるフェーズです。 このゼロからイチを生み出す挑戦を共に楽しみ、科学と技術の力でペットフード業界に新しい可能性を創ってくださる方を歓迎します。 大切なペットと飼い主様の未来の笑顔のため、あなたの研究者としての探究心と専門知識をぜひ当社で発揮してください。 【仕事内容】 技術による競争優位性の創出を主導することをミッションとして、R&D組織の立ち上げと推進を担っていただきます。 入社当初は、大学や外部研究機関などのリソースを最大限に活用する「オープンイノベーション体制」からスタートし、段階的に自社研究環境を整えていきます。 ・新規基礎原料・素材の探索。嗜好性や健康機能に寄与する新し い素材の探索と、プロトタイプの作成 ・オープンイノベーションの推進。大学やサプライヤー、ベンチャー企業など外部機関との共同研究体制の構築、マネジメントおよび交渉 ・研究成果の特許化推進による参入障壁の構築 ・技術シーズの商品開発チームへの技術展開、および技術ニーズベースの課題解決 ・自社研究環境の導入計画立案と構築
【必須スキル/経験】 ペットフード、食品、医薬品または関連分野での基礎研究および商品開発の経験 嗜好性向上に資する要素技術、素材開発、又は商品開発の経験 社外の研究機関(大学、企業、サプライヤー等)との共同研究や折衝、プロジェクトマネジメントの経験 【歓迎スキル】 成分分析・物性評価の設計およびデータ解釈 動物を用いた嗜好性調査の設計経験 特許出願や知財管理の実務経験 研究設備(ラボ)の立ち上げや機器選定・導入の経験 機能性表示食品や療法食など、エビデンスベースの高付加価値商品の開発経験 学会発表や論文執筆など、学術的なアウトプットの経験 【求める人物像】 戦略的思考ができる方 単に実験を行うだけでなく、事業成長につながる技術戦略を描ける方 中長期視点を持てる方 短期的な売上だけでなく、数年先の「技術の種まき」の重要性を理解し、粘り強く取り組める方 ゼロからイチを生み出す環境を楽しめる方 組織や設備がない状態から、自身の裁量で環境を構築していくことに意欲的な方 協調性と連携力を発揮できる方 既存の企画開発チームのニーズを汲み取りつつ、技術的な裏付けを持ってプロジェクトをリードできる方 【業務で利用するツール/ソフトウェア】 Slack GoogleWorkspace バクラク Notion MicrosoftOffice
ペット関連事業 インターネットサービス事業
600~1000万
「ライフサイエンス×地域」の観点で、植物由来の機能性タンパク質を製造する革新的バイオテクノロジーの社会実装を推進していきます。本事業に参画いただき、一緒に事業を立ち上げる仲間を募集します。 目的タンパク質の企画や生産プロセス開発を中心に、ラボ立上げから事業化フェーズまで幅広い範囲について、各ステークホルダーと連携を取りながら主体的に業務を行っていただきます。 【具体的には】■目的タンパク質に関する企画立案■タンパク質の生産抽出精製プロトコルの作成と実施■植物の発現系を用いたタンパク質製造■タンパク質の分析/品質管理■共同研究に関するプロジェクトマネージメントなど
【必須】■事業会社や研究機関(大学等を含む)における、医薬品または食品関連の研究開発経験■哺乳類、昆虫、大腸菌、植物発現系の遺伝子組換えタンパク質の取り扱い経験 ★新規事業を立ち上げたいという強い意欲があり、社会に新しい価値を提供したいという思いのある方/新しいアイデアを考案し、創意工夫をすることが好きな方で、新たな知識や知見を得て活用することを喜びに感じる方におすすめ! ★SBプレイヤーズ株式会社 事業開発部 マネージャー (https://www.talent-book.jp/softbankplayers/stories/50225)
■行政・地方公共団体向けソリューションに関する調査、企画、情報提供ならびに運営・管理のためのサービスの提供 ■地域観光・国際観光に関する調査、企画、情報提供ならびにサービスの提供
400~600万
女性多数活躍!オイシックス・ラ・大地のブランドで素敵なメニューを作りませんか? 【ミッション】 社長直下のチームにて、新規サービスや商品を開発し、改善していき、 次の5年、10年先の大きな柱となるサービスや商品へと育てていくことがミッションです。 今回ポジションはブランドやサービスごとに設定した、提供価値やお客さまに対してメニューやレシピ開発をしていただくお仕事です。限られた条件(調理時間や原価、調理器具、調味料など)を踏まえながらバランスや彩り、おいしさ、作りやすさなど、付加価値のあるメニューとレシピを毎週作成していただきます。 【業務内容】 ・メニューやレシピの開発 (要件定義、原価計算、メニュー名やレシピ工程作成、試作メニューチェック、撮影の調整やディレクション、メニュー差し替え対応、) ・シェフや企業様とのコラボメニュー開発 (要件定義や、レシピやページのやりとりなど販売までの一連業務) ・スケジュール管理・他チーム調整、チェック (バイヤーとの数量調整、レシピカード、WEBチェック対応) ・データやお声分析・レビュー ※ご担当いただくブランドやサービスによってメニュー作成条件は異なります (例) ・KitOisix:主菜・副菜の2品が1つの単位 ・Purple Carrot:主菜・副菜の2品が1つの単位 ・ちゃんとOisix:1食3品×5日分の合計15品が1つの単位 ・まるごはん::1食3品×5日分の合計15品が1つの単位 【業務の流れ】 1.企画意図や目的を踏まえて、レシピ要件定義を作る 2.原価率、売価、栄養バランスを考えバイヤーと相談しながら食材の選定 味や全体のバランスを考えながらメニューを作成する 3.メニューを実際に試食して、修正が必要なものは修正しレシピを完成させる 4.撮影ディレクションなども含めてメニューのレシピカードを作成する 5.販売したメニューの販売数や満足度などのレビューを行いPDCAを回す(直接お客さまにヒアリングしたりお会いすることも多いです) 青果を中心としたメニューやレシピ作成を行うので、生育状況や天候の影響などで、選定した食材が急遽手に入らないなどが多々あるため、代替案をすぐに考えるなど柔軟なレシピ対応をお願いしています。
《必須要件》 ・商品・レシピ企画経験のある方 ・チームでプロジェクトや業務を進めた経験のある方 ・基本的なエクセルスキルがある方
ウェブサイトやカタログによる一般消費者への有機野菜、特別栽培農産物、無添加加工食品等、安全性に配慮した食品・食材の販売や、企業・官公庁・保育園・病院・老人保健施設等の給食などの受託運営や食材卸など
400~500万
自社ブランド「2foods」に加え、幅広いOEM/ODM企画開発もお任せします。機能性グミや飲料等の既存カテゴリに留まらず、年間10商品以上のスピード感で新しい食文化を創造する仕事です。 【具体的には】自社ブランド・OEM/ODM双方で、市場ニーズを基に商品企画から、大崎オフィスの試作キッチンでのレシピ開発、量産化まで全プロセスを担当します。メンバーがプロフェッショナルとして自走する風土のため、即戦力として根拠に基づいた商品設計をリードし、クライアントや市場の多様なニーズに応えてください。
【必須】食品開発経験5年以上(商品企画、レシピ開発、試作、量産経験)をお持ちの方。栄養学・食品科学の基礎知識と、高速な開発サイクルを回せるスピード感を求めています。 【歓迎】 健康系食品(機能性グミ、飲料、サプリ等)、プラントベースフード、機能性表示食品の開発経験をお持ちの方は即戦力として歓迎します。OEM/ODM事業での開発経験や、栄養士・管理栄養士の資格も活かせます。 【働き方】ご事情に応じて柔軟に在宅・フレックス に働ける環境です
■ライフスタイルブランド事業:プラントベースで作るヘルシージャンクフードを提供
450~540万
【配属部署】 戦略企画本部 技術研究部 技術研究一課 【職務内容】 当課の成果目標は ①新規開発製品の採用拡大。 ②5~10年後に会社の柱の1つとなる新規事業の創出。 それぞれの目標テーマの主な進め方は次の通りです。 ①新規開発製品の特徴を顧客・自社技術営業部門に紹介し、顧客、自社からの要望を受け、 化合物の設計・合成して相手に提案してやり取りを重ね、採用につなげていく開発テーマ。 ②社内外の関係者と情報交換を行い、新たな新規開発テーマを提案し、自らが中心となって推進していく開発テーマ。 これらのテーマを行う上で必要な基盤スキルは化学の知識と基本的な有機合成のスキルとなります。 また、顧客や社内関連部署との関係性を築きながら業務を進めていくため、 外部(顧客、委託製造先、共同研究先)及び内部(生産現場、営業等)とのコミュニケーション能力が要求されます。 期待する役割は、①②のテーマにおいてチームメンバーと協力して能動的に開発を進め、 将来的には係長・課長を目指せるバイタリティのある人材を望んでおります。 今回は特に、①②のいずれのテーマでも活躍できる人材として、有機合成経験者を希望しており 入社後はまずは①の開発テーマで当社の基盤技術を習得いただき、 その経験を活かして②の開発テーマで活躍いただきたいと考えています。 開発テーマ① 新規開発製品の応用・用途開発 ⇒ 顧客・自社技術営業部門への紹介 ⇒ 化合物の設計・合成 ⇒ 開発品評価 ⇒ 採用 or 改良検討 ※営業(主としてS開発課)が紹介するケースが多い 委託先の検討、コスト試算、製造立ち合い(課長)⇒やりとり(担当) 開発テーマ② 新規開発テーマの探索・情報収集(社内外)⇒ 実験 ⇒ 特許出願 ⇒ 社内外への紹介、学会発表、共同研究など ⇒ テーマ化へ
<知識要件> ■PCスキル(必須) Microsoft365に含まれるソフトウエア、ツールの基本操作(ワード、エクセル、パワーポイントは必須、できればTeams) ■化学に関する基礎知識(必須) 基礎化学に関する知識(有機化学・無機化学・高分子化学等) ■有機合成関する知識・スキル(必須) 一般的な有機合成知識・経験(大学でも前職でも可)があり、実験計画から作業、考察ができるこ と。※授業での学生実験レベルは不可。研究室や業務としての経験必須。 ■特許に関する知識(歓迎) 特許に関する知識(特許出願経験)があると良いです(課としての出願件数:3件/年ほど) <能力要件> ■コミュニケーション能力(必須) 顧客対応、生産現場や営業と良好なコミュニケーションがとれること ■業務遂行能力(必須) 指示された業務について、自らの考えをもって積極的に遂行できること 指示待ちではなく、能動的に行動できること ■研究開発業務(必須) 有機合成を使用した新規化学物質の合成経験を必要とします ■対外活動(歓迎) 学会発表(ポスター、オーラル等)における相手とのディスカッションチームによるが年1程度
-
900~1300万
バイオマス利用技術開発 ・メタン発酵等のバイオガス製造技術及び残渣利用等の周辺技術の開発 ・バイオガス利用技術開発 ■調査 ・利用可能なバイオマス量調査 ・立地条件、エネルギー利用先の調査 ・事業関係者調整 ■検討 ・バイオマス基礎試験評価、エネルギー変換技術、メーカー選定 ・事業スキーム構築・事業FS、補助金活用検討 ■導入 ・設計技術支援 ・補助金、公的申請の技術支援 ■運営 ・試運転、O&Mの技術支援
【必須】 ・各種バイオマスからのメタン発酵を中心としたエネルギーシステムに関するプラント設計・開発経験 ・排水処理技術に関するプラント設計・開発経験 ※求める業務経験を最低5年以上積んでいることが望ましい。 土木工学、生物工学、化学工学等に関する一定レベル以上の学力を有し、環境プラントメーカーとの専門的な議論や開発をリードできる。 【歓迎】 排水処理・バイオマスプラント全体のプロセス設計・開発(試験設備含む)
-
602~910万
【新商品開発】■トレンド調査(健康志向、低糖質、機能性食品など)■レシピ設計(原材料の組み合わせ、風味、甘味・酸味・苦味のバランス)■プロトタイプ試作と官能評価 【品質改良・安定性検証】■賞味期限や保存条件での成分安定性■容器・パッケージとの相性(PETボトル、缶、紙パックなど) 【機能性飲料の研究】■健康成分(カテキン、乳酸菌、ポリフェノールなど)の効果検証■栄養機能表示や特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品の取得支援 【生産技術との連携】■工場での大量生産に適した製法の確立■コストダウンや歩留まり改善
【全て必須】■大卒以上(食品科学、応用化学、農学、栄養学、バイオ系など) ■食品・飲料に関する基礎知識 ■研究・分析経験 ■開発プロセスへの理解 ■他部署と連携できるコミュニケーション力 【主な商品】「_SHIP」 KOMBUCHA https://www.kombuchaship.shop/ 【募集背景】Functional Beverageをはじめとする飲料関連の新規事業立ち上げのため 【当ポジションの魅力】科学的探究心を満たしつつ、消費者に直接届く製品をつくれる、社会や市場を動かす可能性がある、という「研究」と「ものづくり」「マーケット」の全てに関われる、やりがいの大きい仕事です。
■各種機械器具の成品製造販売 ■不動産の賃貸 ■一般食品の製造及び販売 ■各種イベントの企画、立案、製作、運営並びに当該業務への人材派遣 ■食料品、飲料品、農産物、食品添加物の卸売、小売並びに輸出入業務 他
360~550万
■創業約70年の『歌舞伎揚』を提供するお菓子メーカーである当社にて、米菓(当社製品)の商品開発業務をお任せいたします。上流に挑戦したい方歓迎のポジションです。 【業務詳細】 【1】商品設計:担当カテゴリー(NB・PB)の新商品・リニューアル企画に基づく試作品作成・分析、基準類の作成、一括表示・包装デザインの作成 【2】導入調整:生産工場でのラインテスト、関連部門との調整 【3】関連業務:市場品分析、商品規格書作成、営業・生産部門サポート
【必須】■食品製造企業の商品開発業務経験(レシピ試作・製造検証のご経験をお持ちの方)や品質管理・品質保証のご経験をお持ちの方 【歓迎】■米菓などのお菓子メーカーでの商品開発の経験をお持ちの方 \\この求人の魅力ポイント// 創業70年の歴史を持つ米菓メーカー「天乃屋」にて、新商品の企画開発から市場投入までを担う開発職の募集です。『歌舞伎揚』をはじめとする定番商品のリニューアルや新商品の試作・分析、工場での導入調整など幅広い工程に携われます。培ってきた食品開発の知識を活かしながら、自らのアイデアを形にし、多くのお客様に届けられる大きなやりがいがあります。
当社は「天乃屋の歌舞伎揚」をはじめとする、米菓の専業メーカーです。ロングセラー商品を主力にしながら新製品開発にも力を入れ、様々な米菓を製造しております。チームワークを重視した顧客志向の会社です。
450~1000万
食品の商品開発及び品質向上のための技術開発 ・レトルトやレンジアップ食品等に関する新規商品開発 ・差別化(機能性・コストダウン・性能向上)のための提案/研究開発
必須条件 ・食品の研究開発経験 (目安として3年以上) 歓迎条件 ・基礎研究/応用研究/製品開発/おいしさの評価に関する実務経験をお持ちの方。 ※メーカー勤務経験者歓迎 ・薬剤師、管理栄養士、あるいは、食品化学、生物化学の知識と経験のある人。 ・好奇心旺盛で、多様な分野の研究開発に興味があること。
生活用品の企画、製造、販売
700~1000万
- Commercialization team is responsible for development, renovation and industrialization for the recipes and specialized ingredients as well as development and ongoing verification of packaging materials to deliver high-quality products to the stores and consumers in the projects of Chocolate category, Baked category, Ice and Drink category etc. in the company, Japan. - Execute product development tasks collaborating closely with the chefs, marketing categories, and relevant departments as well as outside resources like co-manufacturers to deliver customer/consumer the valuable innovation. - Deliver the sustainable and incremental technology solutions through new product development as well as the improvement for currently existing products to provide superior product quality for customers and consumers.
- At least 10 years of relevant working experience in the food industry as R&D, product development, application technologist, and/or equivalent. - Particularly in ice cream, has led product development, from the creation of technological seeds to launch, and familiar with ingredient, formula, equipment, material, production process and production facilities for a variety of product formats. -Refined palate to taste and select the ingredients & flavours
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