RECRUIT DIRECT SCOUT リクルートダイレクトスカウト PRODUCED BY RECRUIT
RECRUIT DIRECT SCOUT リクルートダイレクトスカウト PRODUCED BY RECRUIT

求人検索

食品/香料/飼料専門職の求人一覧

1,353

  • エージェント求人

    SFT_商品開発_課長

    500~600

    • 開発
    • 商品企画
    • 食品工場
    • 調理
    • 調理補助
    • レシピ開発
    • 製造管理
    • 製造オペレーション
    • 水産加工品
    • 水産物生産
    • サンプル確認
    • 食材検品
    • 消費者対応
    • 配合/重合研究開発
    • 栄養管理指導
    • 食品製造
    • 生化学/生物化学研究
    • 冷凍食品
    • 冷蔵設備/冷凍設備
    • 工場
    • 食品
    • 惣菜
    • 商品企画開発
    • 加工処理
    • サンプル製作
    • 食材
    • 生化学検査

    企業名シンセンフードテック 株式会社

    勤務地大阪府大阪市

    仕事内容

    ◎下記の通りですが、まずできるところから進めて頂きます。しっかりステップが踏めるようにしていきますので、慌てず焦らず、しっかり取り組んでいただきたいです。 ・・・ ●まずはレシピの管理業務を行います。製造工程の記録や改善点をまとめ、さらにはサンプル製作や仕入れ管理なども行います。また水産物検品作業にも携わることになります。製品は700アイテムほどありますが、そのうちの100アイテムくらいを覚えます。 ●慣れてくれば エビ・鯛・ホタテを中心とした水産物を加工するタイの工場に出張し、自社オリジナルの工程を理解します。一つのおせち料理を作るのにおおよそ1年半以上の年月を掛けて作り上げますが、その全体像を把握ください。 上記の仕事をしつつ、商品コンセプトを企画し仕様に基づいて原料選びや製造方法を考え、試作品を開発し試食、改良を繰り返して商品を作り上げて行く商品企画の仕事に携わっていただきます。製造工程やコストの調整なども行いながら食品原料等の配合を考え、試作品づくりや製造現場でのテストを繰り返します。栄養成分測定などの食品分析も行います。 また経営陣や工場長などにプレゼンテーションを行い、アドバイスを仰ぎながら商品を作り上げます。試作品が出来たら社内や消費者モニターへ試食調査を行い、その結果を考慮して新商品が決定されて行くことになります。 現在、レシピを作るのはその道のプロの社長です。具体的な指導も受けられるので、傍でスキルを盗んで下さい。やる気ある方にはどんどん任せます。 ●商品開発の仕事を具体的に言うと… (1)商品企画:営業部門やマーケティング部門などと連携を取りながら、商品の分析などを行い、新商品の具体的なコンセプトを決定します。 (2)試作・試食:コンセプトに合わせて試作品を開発し、社内外のモニターなどによる試食調査を行って改善を繰り返していきます。 (3)商品化・販売:市場導入のプランなどを検討した上で商品化を決定し、価格や広告・販促戦略などが練られ、店頭に並びます。 ●オフィス環境 〇 会社は大きく成長しておりこれから数年で売上規模も倍にしていくための成長戦略を描いております。 〇 成長戦略に必要なプロフェッショナル人材を各部門で積極的に採用しており、組織を強固にして上場を狙える体質にしていくために、変革真っただ中です。 〇 オフィスは平均年齢35歳で、女性スタッフも多く明るくお洒落です。ノビノビとご活躍ください! ●現状~外部の状況を含め業界内の今~ <1>外部環境 ・少子高齢化や核家族化が進む現状。正月のおせち料理を『作る』人が減り『買う』人が増えている。(概ね おせち料理を 『作る』:『買う』:『作らないし買わない』=3:4:3と言われている。)特にここ2~3年のコロナ禍において、巣ごもり需要と相まって“高級おせち”に注目が高まり需要が急増。少人数用おせち(一段重おせち・1人用おせちなど)の販売が前年比25%増加。「家族それぞれが違った味を楽しめたり感染対策として、重箱の1段分に1人分の料理が盛られて取り分ける必要がないおせちも大人気だった。 ・公式な統計はないが、おせちの2020年の市場規模は800億円程度とも言われている。2000年頃からの20年間で市場規模は倍増している。 ・ <2>内部環境 ・モットー:「食を通じて笑顔をプロデュース”ワクワクしようよ”」 ・売上に占めるおせち料理の割合は8割程。2年先(2026年のお正月のおせちの注文)の受注まで取れている。 ・法人・個人ともに対象にしている ・対象エンドユーザー:企業の方々から、料亭に食事に来て下さる方々まで ・ <3>競合・競争優位性 ・川上から川下まで一気通貫で製造・販売できるところが優位性。【海外仕入力】タイ・中国を中心に10箇所以上の提携工場とのネットワークで高品質・低価格を実現【商品開発力】マーケット分析と、食に精通したアイデア力で、強い商品を企画。企画から製造まで一貫して請け負う 【商品管理力】商品管理のプロフェッショナルにより、ゴール、プロセスを分析し、安心・安全な商品をご提供 ・ <4>今後の方向性 ・上場を目指す。まずはこの数年で上場を目指せる社内体制作りをする。理念・ビジョン策定、経営戦略・事業戦略、組織・人材採用などの強化。

    求める能力・経験

    必須(MUST) ・食品工場で働いた経験のある方 (ものづくりの流れ、プロセスを分かっている方) ・食べることが好き、食への興味がある方 歓迎(WANT) ・加工食品(お惣菜、おせち料理、介護食など)の工場で1年~5年くらい働いた経験のある方 ・食品表示に知識のある方 ・食品学・農学・生化学・栄養学などの専門知識 ・食品に使われている材料や調味料で味や食感がイメージできる想像力 ・多くの情報を収集し分析する、リサーチ力 ・社内の関連部門との調整を可能にするコミュニケーション力 その他(OTHER) ・一つのことを粘り強くコツコツと続けていく根気強さ 〇入社後の導入研修など おせち料理独特、あるいは独特ののビジネススキームがあります。社長はおせち業界では知る人ぞ知る有名人です。食べることが大好きで、お料理を作るスキルもプロ級。昔は阪急阪神百貨店で食料品売場を任されたり、おせち料理作りで責任者を務めた強者です。食材仕入れのノウハウは業界屈指で、国内外併せて仕入先のネットワークも広く、関係者の訪問も引きを切らないほど。商品企画についての知識や実務もプロフェッショナルです。是非、横について盗んでみて下さい。大きな成長を感じられるはずです。

    事業内容

    ・おせち料理開発・製造・卸 ・原材料およびオリジナル商品(和惣菜、水産加工品、海外加工品など)の輸入と国内加工 ・料亭 (うなぎ料亭 山重、祇園 華舞) の運営、店舗展開(かつ萬)

  • エージェント求人

    (31820)研究室スタッフ

    300~600

    • 食品
    • データ/文字入力
    • 分析
    • 分析機器
    • 品質管理
    • 研究開発
    • 開発

    企業名株式会社 味香り戦略研究所

    勤務地東京都中央区

    仕事内容

    弊社は世界初・特許を取得している「味覚センサー技術」を基に、食のプラットフォームサービスを展開しています。 そのプラットフォーム内で食品の味覚データを分析し格納して頂く、ラボのスタッフとして従事頂きます。 ・検査サンプルの前処理(粉砕、成分抽出、溶解・試薬調整など) ・食品分析(味覚、におい、見た目(色合い)、食感など)  ・栄養成分分析(水分、タンパク質、ビタミン、コレステロールなど) ・データ入力、データ解析、資料(分析報告書)作成

    求める能力・経験

    以下いずれかのご経験 ・理系の研究室で分析器などを使用した経験がある方 ・食品メーカーなどで品質管理や研究開発部門で実験機器、分析機器を使用したことがある方 ・ラボに入るうえでの実験基礎知識をお持ちの方で自立して作業できる方

    事業内容

    当社は、ヒトの舌をモデル化した世界初・特許の「味覚センサー」等の感性工学分析機器で味を数値化。“おいしさの見える化”による独創的な事業を展開しています。食品などの味を分析し、そのデータを活用したコンテンツ作成やマーケティング支援、コンサルティング活動などに取り組んでいます。 味覚分析等に基づいた新商品開発や、地域社会と連携した食のブランド化など、活躍フィールドは全国から海外に拡がっています。

  • エージェント求人

    【株式会社ブルボン】製品開発

    450~550

    • 飲料
    • 菓子
    • 菓子/スナック
    • 市場調査
    • マーケティング
    • 製品開発
    • 製品
    • 基礎研究
    • 食品
    • 品質保証
    • 開発
    • 分析
    • 生産技術
    • 生産管理
    • SCM/生産管理/購買/物流
    • 品質管理

    企業名株式会社ブルボン

    勤務地新潟県柏崎市

    仕事内容

    消費者ニーズをとらえた菓子・飲料・食品の企画・開発に取り組んでいただきます。 ■市場調査・マーケティング分析 ■商品の企画 ■施策検証 ■量産化のための検討 ■その他、製品開発に付随する業務 【配属先について】 現在、製品開発部門には約80名ほどが在籍しています。(部長3名含む) ◆おすすめポイント◆ ■「ルマンド」「アルフォート」「プチ」といった誰もが一度は食べたことがある新潟本社のお菓子メーカーです ■東証スタンダード上場、創業95年、国内のビスケットシェアNo,1を誇る老舗企業 ■品質保証や基礎研究・製品開発プロセス・生産技術の内製化など、メーカーとして強い組織づくりを行っています ■本社は2016年完成の自社ビルです。東京等、他県や首都圏出身者も多数勤務しています

    求める能力・経験

    【必須要件】 ■菓子・食品・飲料の製品開発あるいは企画(マーケティング)の実務経験をお持ちの方 【歓迎要件】 ■上記に加え、菓子・食品・飲料の生産管理や品質保証部門の実務経験をお持ちの方

    事業内容

    各種和洋菓子および飲料、食品の製造、販売 ビスケット、小麦粉せんべい、豆菓子、グミ・キャンデー、デザート、米菓、スナック、珍味、 チョコレート、ミネラルウォーター、コーヒー・ココア飲料、その他清涼飲料水、粉末ココア、 アイスクリーム、酒類、米(通信販売のみ)

  • エージェント求人

    <恵那市>老舗食品メーカーの生産管理(工場長候補)(42616)

    500~525

    企業名株式会社銀の森コーポレーション

    勤務地岐阜県恵那市

    仕事内容

    【期待する役割】 入社後、OJTを通じて業務への理解を深めていただきます 将来的には部門の中核となるような活躍を期待します 【仕事内容】 自社パティスリーブランド「GIN NO MORI」の、製造管理責任者候補として工場の製造作業、衛生管理、出荷管理、品質管理を含む工場全体の管理を行なっていただきます。 当社は現在手作りとオートメーションの双方の良さを活かしたハイブリット形式での製造手法を採用しているので、課題整理や業務改善、人員などの観点から増産体制構築計画を考えていただきます。 ※8月より新工場が稼働開始する予定です。 ■業務詳細 ・生産管理業務 ・機械化の促進 ・手作り工程と機械化工程の最適化 ・レシピ量産体制へのプロセス開発と最適化など 【職場環境】 ・基本土日休み ・マイカー通勤OK ・家賃補助あり

    求める能力・経験

    <必須> ・製造管理としてのご経験(業界不問) <歓迎> ・マネジメント経験 ・製造管理職の経験

    事業内容

    業務用冷凍食品、冷凍おせちの製造、総合公園施設「銀の森」 運営

  • エージェント求人

    <恵那市>老舗食品メーカーの商品試作(47308)

    400~500

    企業名株式会社銀の森コーポレーション

    勤務地岐阜県恵那市

    仕事内容

    【期待する役割】 入社後、OJTを通じて業務への理解を深めていただきます 将来的には部門の中核となるような活躍を期待します 【仕事内容】 自社パティスリーブランド「GIN NO MORI」において、企画部門にて作成された企画書(例:こういう食材を使って、賞味期限45日で常温保存可能なパウンドケーキを作ってください、このサイズで10種類のクッキーを作ってくださいなど)に沿って「森の恵み」にこだわった珍しい食材を使用した洋菓子の試作開発を担当していただきます。 具体的には、1年通してシーズンごとの新商品開発やイベント商品(イースター・ハロウィン・クリスマスなど)、現行のクッキーのブラッシュアップ・コラボ商品など。 実際に様々な焼き菓子を試作していただき、レシピ作成から、工場への落とし込み等、商品化に向けての様々な業務を担っていただきます。大人気ブランドの商品設計に一から携わることができるポジションです。 ・試作調理 ・原材料の計量・配合など ・原料の発注(試作用の原料) ・原価計算 、試作準備など付随する業務 ・購買課の食材商談同席(をする場合もあります) 【職場環境】 ・配属先には3名(20~60代)が在籍しております

    求める能力・経験

    <必須> ・洋菓子(焼菓子)が作れる方 ・工場、店舗での洋菓子製造経験 ・面白いこと、新しいことにチャレンジしたい方 <歓迎> ・パティスリーでの就業ご経験 ・商品試作、開発のご経験 ・製菓学校ご卒業の方

    事業内容

    業務用冷凍食品、冷凍おせちの製造、総合公園施設「銀の森」 運営

  • エージェント求人

    <恵那市>老舗食品メーカーの生産管理(現場管理職候補)(42617)

    410~450

    企業名株式会社銀の森コーポレーション

    勤務地岐阜県恵那市

    仕事内容

    【期待する役割】 入社後、OJTを通じて業務への理解を深めていただきます 将来的には部門の中核となるような活躍を期待します 【仕事内容】 自社パティスリーブランド「GIN NO MORI」の、新工場において現場管理職候補を募集します。 ※新工場は8月より稼働を開始する予定です。 ■業務詳細 ・生産管理業務 ・生産スケジュールの策定および管理 【職場環境】 ・基本土日休み ・マイカー通勤OK ・家賃補助あり

    求める能力・経験

    <必須> ・製造管理としてのご経験(業界不問) <歓迎> ・製造管理職の経験

    事業内容

    業務用冷凍食品、冷凍おせちの製造、総合公園施設「銀の森」 運営

  • エージェント求人

    【株式会社ブルボン】機械開発・工務管理

    450~600

    • 食品製造
    • 製品開発
    • 基礎研究
    • 品質保証
    • 研究開発
    • ロボット/ロボティクス
    • IoT
    • 生産技術
    • 機械設計
    • 保全業務

    企業名株式会社ブルボン

    勤務地新潟県柏崎市

    仕事内容

    食品製造機械の開発と設計・据え付け、保守、保全などを担当していただきます。 ■配属先は本社(設計部門、制御部門)と工場(工務管理部門)があり、それぞれの役割を担当 ■本社側…工場設備・生産装置の内製で研究開発、合理化・省力化ができる機械及びシステムの研究・開発 ■開発した装置を据え付けする場合、工場に出向き、試運転・プロセス出し ■工場側…設備の据え付けと、機械の保守・保全、管理 ■本社と工場は協力してロボット化及びIoTの推進 ◆おすすめポイント◆ ■「ルマンド」「アルフォート」「プチ」といった誰もが一度は食べたことがある新潟本社のお菓子メーカーです ■東証スタンダード上場、創業95年、国内のビスケットシェアNo,1を誇る老舗企業 ■品質保証や基礎研究・製品開発プロセス・生産技術の内製化など、メーカーとして強い組織づくりを行っています ■本社は2016年完成の自社ビルです。東京等、他県や首都圏出身者も多数勤務しています

    求める能力・経験

    【必須要件】※下記いずれかに該当する方 ■生産技術のご経験をお持ちの方 ■機械設計または電気設計の実務経験をお持ちの方 【歓迎要件】 ■製造装置の保守、保全業務の実務経験をお持ちの方

    事業内容

    各種和洋菓子および飲料、食品の製造、販売 ビスケット、小麦粉せんべい、豆菓子、グミ・キャンデー、デザート、米菓、スナック、珍味、 チョコレート、ミネラルウォーター、コーヒー・ココア飲料、その他清涼飲料水、粉末ココア、 アイスクリーム、酒類、米(通信販売のみ)

  • エージェント求人

    医薬品の品質管理スタッフ(伊勢工場)

    380~600

    • 原子吸光
    • 分光光度計
    • 品質管理
    • 一般用医薬品品質管理
    • バイオ医薬品品質管理
    • 医療用医薬品品質管理
    • HPLC
    • LC
    • 医薬品分析
    • GMP
    • 再生医薬品品質管理
    • 抗体医薬品品質管理
    • 低分子医薬品品質管理
    • 基礎化粧品品質管理
    • 飲料品質管理
    • 合成香料品質管理
    • 天然香料品質管理
    • 分析機器

    企業名ニプロファーマ株式会社

    勤務地三重県松阪市

    仕事内容

    当工場で扱う医薬品(点滴バッグ・アンプル・バイアルなどの注射剤)の 下記品質管理業務をお任せいたします。 【具体的には】 ・製品、原料、資材の各種試験業務(理化学試験・微生物試験)の実施 ・製造エリア環境モニタリング(微生物、微粒子)の確認、培養判定、トレンド作成 ・試験記録、SOP(標準作業手順)などの作成・改定や、製品の市場出荷に関する諸業務 ・試験機器管理(主に使用する機器:液体クロマトグラフ、pH測定器、分光光度計、原子吸光光度計 等) 業務内容の変更範囲:会社の定める業務

    求める能力・経験

    ・医薬品、食品、化粧品いずれかの業界での品質管理経験(3年以上) ・HPLC実務経験、GMP管理下での業務経験

    事業内容

    医療用医薬品の製造及び販売

  • 企業ダイレクト

    【天神/商品開発】★外食事業・飲食業界★フレックス/平均残業20h/WEB面接可◎

    376~

    企業名株式会社Be bloom

    勤務地福岡県福岡市

    仕事内容

    九州圏において年間10店舗ほど飲食店の新規出店を展開している当社にて、新商品・新メニューの開発をお任せします。 [変更の範囲]会社が定める業務 【詳細】 ■メニューおよびコースなど新商品の開発 ■レシピ作成 ■コスト管理および仕組み化 ■業態開発/経営企画 など

    求める能力・経験

    【いずれか必須】 ■飲食店における商品の企画・開発のご経験 ■食品の企画・開発のご経験 《求める人物像》■コミュニケーションを取りながら業務を進められる方  ■わからないことや困ったことを積極的に相談できる方 《当社の強み》 常に新しいことに挑戦し現在45店舗以上展開している居酒屋業態だけで無く、ロードサイド店舗・ファミリー向け店舗・スイーツ店(ガリゲット福岡)など事業を拡大しており、まずは100店舗展開を目指し出店加速中の企業です!

    事業内容

    ■外食事業(居酒屋業態・ロードサイド(食べ放題)業態・スイーツ業態)

  • エージェント求人

    マーケティング_BtoBフードサービス

    600~800

    企業名大手日系グローバル食品メーカー

    勤務地東京都新宿区

    仕事内容

    デリカや外食などBtoB事業への展開を強化しており、下記業務内容を実施いただきます。 なお、マーケティングの要素もありますが商品開発やベンダー・サプライヤーマネジメントがメインミッションになります。 (主な業務内容) ・ビジネスモデルの検討・検証 ・商品・サービス開発 ・協業先の選定及びマネジメント ・セールススキームの検討とセールスへのスーパーバイズ 等の業務 ・ブランディング戦略の立案と実行 ・マーケティング戦略立案と実行 など 上記雇い入れ直後の予定業務です。 会社方針や従業員の適性その他の理由により、会社の定める業務への異動を命じることがあります。

    求める能力・経験

    以下いずれかのご経験をお持ちの方 ・食品業界でBtoBの商品開発の経験がある方 ・CVSの会議にベンダーやサプライヤーの立場で関与した実務経験のある方 ・デリカ事業の開発・企画・マーケティングの実務経験をお持ちの方

    事業内容

    持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理など。 各グループが手がける事業内容は次の通りです。 <事業内容> ・即席めんの製造および販売 ・チルド食品の製造および販売 ・冷凍食品の製造および販売 ・菓子、シリアル食品の製造および販売 ・乳製品、清涼飲料、チルドデザート等の製造および販売

  • エージェント求人

    スープ製造オペレーター 静岡工場

    400~800

    企業名大手日系グローバル食品メーカー

    勤務地静岡県焼津市

    仕事内容

    当社即席めんのまさに要となるスープづくりのオペレーター及び新ラインの立ち上げをお任せします。 需要増を受け、より強固な生産体制を築いていくための増員採用となります。 当社スープの製造スキルを学んでいただき、中期的にはラインの新規立ち上げや、 新工場の企画などにも携わって頂ける可能性のあるポストとなります。 【具体的には】 ・スープの製造オペレーター ・スープ新設ラインの立ち上げ 【期待役割】 スープ再編、内製化に向けての教育としてスープ製造オペレーターを経験していただきます。 経験を積んだ後はスープの再編業務として関西工場でのスープライン立ち上げ業務にも携わっていただきたく考えております(異動有無は他人事と同様に組織状況などに応じて決定いたします)。

    求める能力・経験

    ・製造業界での設備オペレーションまたは保全業務経験 ・機械・生産設備についての知見、設備のメンテナンスや改善経験 ・協調性、責任感及び実行力 ・転勤可能であること

    事業内容

    持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理など。 各グループが手がける事業内容は次の通りです。 <事業内容> ・即席めんの製造および販売 ・チルド食品の製造および販売 ・冷凍食品の製造および販売 ・菓子、シリアル食品の製造および販売 ・乳製品、清涼飲料、チルドデザート等の製造および販売

  • エージェント求人

    ■【日本初 ネットスーパーの農産品流通加工担当】 400万円 〜 650万円

    400~650

    • 青果
    • 物流/生産管理職担当
    • SCM/生産管理/購買/物流
    • 物流
    • 品質管理
    • 流通加工
    • 衛生管理
    • 工程管理
    • 安全衛生管理
    • 農産加工品
    • 青果生産
    • 生鮮品
    • 生鮮食品
    • 生鮮食品製造
    • 生鮮食品品質管理
    • 食材検品
    • 青果品質管理
    • HACCP

    企業名イオンネクスト株式会社

    勤務地千葉県千葉市

    仕事内容

    ■【日本初 ネットスーパーの農産品流通加工担当】 400万円 〜 650万円 国内初/AI×ロボティクスでのオンラインマーケット イオンネクスト株式会社 【イオンネクストについて】 当社は小売業日本トップクラスのシェア(営業収益約9兆円)を誇るイオングループの戦略子会社です。 イオンとして新たな挑戦となるオンラインマーケット事業 “Green Beans”が2023年7月に始まりました。 AIを用いた最先端のロボティクスを導入した新物流センターで魅力的な商品を、どこからでも快適に購入でき、 好きな時間に届けられるオンラインマーケットを最先端のプラットフォームを活用し実現する事が出来ます。 【“Green Beans” に込めた想い】 “買い物を変える。毎日を変える” Green Beansとは、家族を大切にしたい人たちのために生まれたオンラインマーケットです。 それは家事を短く楽にするだけでなく、楽しく充実した時間を新たに生み出す、 あたらしい買い物のあり方に変化をもたらす仕組みになる事を目指しています。 【職務内容】 農産品流通加工担当は、農産物の全体の商品管理、作業の衛生・工程管理、チームメンバーをリードする役割に従事いただきます。 お客さまに新鮮で安全安心な青果(野菜・果物)のご提供ができるよう、日々のオペレーション業務を管理します。 ■衛生管理 ・作業員の健康管理と身だしなみ ・異物混入防止対策 ・温度管理 ・7S活動 ■納品時検品 ・荷姿確認 ・外観、鮮度確認 ・数量確認 ■青果流通加工(検品、トリミング、パッケージング、ラベル貼付等) ・作業工程及びサービスレベル管理 ・適性表示確認 ・人間関係、整理整頓、機器備品など働きやすい作業現場の管理 ・トレーニング ・返品処理、売体変更処理(商品詰替え、キャベツ玉から1/2カットなど) ■在庫鮮度確認 ・デカント(入荷作業)時やピッキング時の鮮度・品質の確認・指導・教育 ・商品部や取引先様と連携した鮮度・品質確認 ・天候や産地状況により、日々変化する品質に対応する鮮度・品質確認 業務の定期進捗報告、および問題が発生した場合は、速やかにマネージャーに報告を行い、指示に基づき問題解決に積極的に取り組む事を目指します。

    求める能力・経験

    【必須(MUST)】 ・生鮮加工、販売、流通加工、物流または飲食店や工場などでの業務経験がある ・パートタイマー業務管理 【歓迎(WANT)】 ・衛生管理の経験 ・農産品検品の経験等 【私たちが求める人材】 ・カスタマーファーストで物事を考えられる人 ・新規事業に果敢に挑み、周囲を巻き込みながらイノベーションを生み出せる人 ・豊富な専門的経験を持ちながら、経験だけに頼らず、新しい事にチャレンジできる人 ・自分の仕事に大きな情熱を持ち、モチベーション高く目標に向かえる人 ・優れたコミュニケーション能力と柔軟性

    事業内容

    イオンの戦略事業として2023年にオープンした「Green Beans」は1年で会員数が21万人を突破。 バスケット単価も当初の見込みである7,000~8,000円から1万円弱となっています。 配送エリアはイオンの店舗が少ない地域を含めて東京都16区、千葉県8市(一部地域除く)、神奈川県1市まで拡大。 商品の供給拠点である顧客フルフィルメントセンター(CFC)が2026年に東京・八王子に、2027年には埼玉・久喜宮代で稼働する予定で、さらなる規模の拡大を目指しています。

  • エージェント求人

    商品開発/おせち料理/次長/梅田/食品工場経験/年収660万~800万円/土日完2休/年休124日

    660~800

    • 開発
    • 食品
    • 水産物
    • 商品企画
    • サンプル製作
    • レシピ開発
    • 製造管理
    • 仕入管理
    • 食材検品
    • 水産物研究開発
    • 商品コンセプト企画
    • 機能性原料
    • 調理
    • 主成分分析
    • 消費者対応
    • 食品工場
    • 生化学/生物化学研究
    • イタリアン調理
    • フレンチ調理
    • 食材
    • 調味料
    • 惣菜
    • 食品衛生法
    • 栄養指導
    • 惣菜研究開発
    • 生化学検査
    • 食品表示法
    • 材料発注
    • 調味料研究開発

    企業名シンセンフードテック 株式会社

    勤務地大阪府大阪市

    仕事内容

    ●まず、おせち料理のレシピの管理業務を行います。製造工程の記録や改善点をまとめ、さらにはサンプル製作や仕入れ管理なども行います。また水産物検品作業にも携わることになります。製品は700アイテムほどありますが、そのうちの100アイテムくらいを覚えます。 慣れてくれば エビ・鯛・ホタテを中心とした水産物を加工するタイの工場に出張し、自社オリジナルの工程を理解します。一つのおせち料理を作るのにおおよそ1年半以上の年月を掛けて作り上げますが、その全体像を把握ください。 上記の仕事をしつつ、商品コンセプトを企画し仕様に基づいて原料選びや製造方法を考え、試作品を開発し試食、改良を繰り返して商品を作り上げて行く商品企画の仕事に携わっていただきます。製造工程やコストの調整なども行いながら食品原料等の配合を考え、試作品づくりや製造現場でのテストを繰り返します。栄養成分測定などの食品分析も行います。 また経営陣や工場長などにプレゼンテーションを行い、アドバイスを仰ぎながら商品を作り上げます。試作品が出来たら社内や消費者モニターへ試食調査を行い、その結果を考慮して新商品が決定されて行くことになります。 現在、レシピを作るのはその道のプロの木村社長です。具体的な指導も受けられるので、傍でスキルを盗んで下さい。やる気ある方にはどんどん任せます。 ●商品開発の仕事を具体的に言うと… (1)商品企画:営業部門やマーケティング部門などと連携を取りながら、商品の分析などを行い、新商品の具体的なコンセプトを決定します。 (2)試作・試食:コンセプトに合わせて試作品を開発し、社内外のモニターなどによる試食調査を行って改善を繰り返していきます。 (3)商品化・販売:市場導入のプランなどを検討した上で商品化を決定し、価格や広告・販促戦略などが練られ、店頭に並びます。 ●現状 〇 会社は大きく成長しておりこれから数年で売上規模も倍にしていく予定で成長戦略を描いています。 〇 オフィスは梅田のランドマーク的な建物内にあり、社員の平均年齢35歳、女性スタッフも多く、グリーンも多く明るくお洒落です。活躍できる環境を作っています。 ●入社後の導入研修など おせち料理独特、あるいは独特ののビジネススキームがあります。社長はおせち業界では知る人ぞ知る有名人です。食べることが大好きで、お料理を作るスキルもプロ級。昔は大手有名百貨店で食料品売場を任されたり、おせち料理作りで責任者を務めた強者です。食材仕入れのノウハウは業界屈指で、国内外併せて仕入先のネットワークも広く、関係者の訪問も引きを切らないほど。商品企画についての知識や実務もプロフェッショナルです。是非、横について盗んでみて下さい。大きな成長を感じられるはずです。

    求める能力・経験

    【必須】 ・食品工場で働いた経験のある方 (ものづくりの流れ、プロセスを分かっている方) ・食べることが好き、食への興味がある方 ・一つのことを粘り強くコツコツと続けていく根気強さ 【歓迎】 ・加工食品(お惣菜、おせち料理、介護食など)の工場で1年~5年くらい働いた経験のある方 ・調理師免許をお持ちの方 ・食品表示に知識のある方 ・食品学・農学・生化学・栄養学などの専門知識 ・食品に使われている材料や調味料で味や食感がイメージできる想像力 ・多くの情報を収集し分析する、リサーチ力 ・社内の関連部門との調整を可能にするコミュニケーション力

    事業内容

    ・おせち料理開発・製造・卸 ・原材料およびオリジナル商品(和惣菜、水産加工品、海外加工品など)の輸入と国内加工 ・料亭 (うなぎ料亭 山重、祇園 華舞) の運営、店舗展開(かつ萬)

  • エージェント求人

    47385_品質管理・品質保証(オーガニック食品)/食品関係ご経験の方歓迎/年間休日120日残業少

    362~467

    • 問い合わせ対応
    • 貿易
    • 食品
    • 品質管理
    • 顧客対応
    • クレーム対応
    • 監査
    • 開発
    • 品質保証
    • 海外出張
    • マネジメント
    • 食品工場
    • 工場
    • 内部監査

    企業名株式会社 むそう商事

    勤務地大阪府大阪市

    仕事内容

    <求人お薦めポイント> ■ 食品関係で品質管理・品質保証のご経験の方にお薦めです。 ■ 年間休日120日、残業月20時間程度、福利厚生充実 ■ 谷町四丁目駅徒歩5分 ■ ワークライフバランスを実現できます。 ■ 英文書類は翻訳ソフトなどを使いこなしていただければ対応可能です。 <職務内容> オーガニック&ナチュラル食品の品質管理・品質保証・各種認定業務(オーガニック・グルテンフリー等)をお任せします。 ■ 英文の商品仕様書(規格・製造工程)、英文の認証(有機、グルテンフリー、コーシャ)申請書類 ■ 顧客対応…顧客商品問い合わせ、顧客クレーム対応 ■ 法令規制調査…国内外法令規制調査及び適合確認(主に国内およびEU・米国の法令規則) ■ 国内外食品表示確認 ■ 国内外仕入監査 ■ 新商品開発 ※ 業務上、国内出張(月1~2回程度)、海外出張(年1回程度)がございます。 <職種PR> ■ オーガニック食品に携わる会社として、製造過程における食品安全も重要な要素だと考えています。2010年8月、食品の貿易商社として国際規格ISO22000認証を取得し、自社が取り扱う製品の購買管理システムを強化しています。このISO取得は、品質管理のさらなる強化、食品のより高いレベルの安全性を確保、食に対する安心安全を要望する顧客ニーズに対応することを目的としています。 ■ 業界のパイオニア。昨今の流行以前から「自然食」に拘っているため世界中にネットワークがあります。

    求める能力・経験

    ■ 下記いずれかのご経験の方 ・食品メーカーまたは商社での品質管理・品質保証業務(3年以上) ・食品工場監査経験(内部監査員を含む) ・食品関連法令規則調査及び適合確認 ・FSSC22000、ISO22000、JFSなどの食品安全マネジメントシステムでの食品安全チームとしての経験 ■ 必修:普通自動車免許 ■ 歓迎:英語の読み書きができる方(中級:目安TOEIC750以上)

    事業内容

    ■ 自然食品・オーガニック食品を中心とした日本食の輸出業 ■ オーガニック食品・原材料の輸入卸売業 ■ ナチュラル&オーガニック専門通販業

  • エージェント求人

    【新潟】三幸製菓株式会社:生産技術(エンジニアリング課)管理職候補

    500~800

    • 菓子/スナック
    • 点検
    • メンテナンス
    • 生産設備
    • 開発
    • 設備メンテナンス
    • 生産設備メンテナンス
    • マネジメント
    • 食品製造
    • 普通自動車
    • 食品
    • 生産技術

    企業名三幸製菓株式会社

    勤務地新潟県新潟市

    仕事内容

    当社は、米菓を中心としながら、ジャンルにこだわらない新商品展開を行っております。 その中で、生産設備の新設及び既存設備見直し、保守、点検を行っていただきます。生産現場を設備面からサポートし、生産の合理化、省力化の実現から良品廉価を形にしていくポジションです。米菓以外にもかりんとう、スナック等、新ジャンル商品の開発にも取り組んでおり、商品化の際には1から設備を立ち上げていただくこともあります。 ・生産ライン構築 ・生産設備メンテナンス ・生産効率化に向けた設備改善 ・設備メーカーとの折衝 生産技術部門(エンジニアリング課)のマネージャー補佐として、新潟県内工場の安定生産を目指して現管理者と共に製造機械の保全・改善業務をトータルマネジメントします。 新崎工場、新発田工場、荒川工場にて勤務するメンバーをマネジメント補佐していただきながら、上記業務を行っていただきます。 <当社について> 創業以来「幸せのシーンを一人でも多くの人へ」を理念として掲げています。 「お客さまに幸せ」「お取引さまに幸せ」「会社と社員の幸せ」を追求し続け、家族のだんらんや友人との楽しい時間など、毎日のさまざまなシーンを演出するお菓子を開発し、一人でも多くの人にお届けすることで、幸せを与え続ける会社でありたいと考えています。

    求める能力・経験

    <必須要件> 大卒以上 普通自動車運転免許 生産技術部門でのマネジメント経験がある方 ※食品メーカーや食品製造機械メーカー経験者だと尚可

    事業内容

    お煎餅・あられの「米菓」業界では後発ですが、現在売上シェア業界2位。 雪の宿、チーズアーモンド、ぱりんこ、粒より小餅、 新潟仕込み、黒糖みるく、 丸大豆せんべい、おかき餅など、 品質にこだわったおいしい米菓の製造・販売。 <企業理念> 「お客様に幸せ、お取引先に幸せ、会社と社員の幸せ」 三幸製菓は常に企業理念にある「三つの幸せ」の実現を目指し続けています。

  • エージェント求人

    カニの飼育員(養殖飼育管理)(48227)

    250~600

    企業名丸一化成株式会社

    勤務地静岡県富士市

    仕事内容

    【期待する役割】 カニの陸上養殖という新規事業を成功させ、持続可能な生産プロセスを確立することを期待しております。 【仕事内容】 カニの陸上養殖における一連の作業を担当します。 具体的には、稚魚の入荷から飼料設計、育成養成、出荷作業までの飼育業務全般に加え、タンクや池の清掃・点検および水質管理を行います。 また、養殖設備の維持・管理やメンテナンス全般も担当し、設備が正常に稼働するよう努めます。 作業環境は28度程度の室内で、餌やカニ特有の臭いがある場合もあります。 入社後は定期的な面談を通じて、不安や疑問に対するサポートが提供されます。 【職場環境】 室内での作業が中心となり、室温は約28度に保たれています。 カニの飼育に伴い、餌やカニ特有の臭いがある環境です。 また、餌が入った約15キロの袋を持ち上げる作業が発生するため、体力を要する場面もあります。 さらに、使用済みの水の処理を行う作業も含まれ、水質管理や衛生面の維持が求められる環境です。 作業内容に応じて適応力が必要ですが、快適な職場環境を保つための工夫やサポートも提供されています。

    求める能力・経験

    <必須> ・大卒以上 ・普通自動車免許 <歓迎> ・水産学部・学科を卒業されている方 ・カニが好きな方 ・カニの飼育、お世話が好きな方

    事業内容

    無機化学品・有機化学品、食品添加物、包装資材、産業機械等の販売 包装用フィルムの製造販売 健康食品の受託製造

  • 企業ダイレクト

    北海道【品質保証】日本食・日本文化の世界発信を担う/一風堂100%出資

    269~269

    企業名株式会社渡辺製麺

    勤務地北海道内

    仕事内容

    品質保証担当として、以下業務をお任せいたします。 ■食品ラベル、製品規格書、仕様書、製造帳票等の作成作業 ■社外対応 ■開発業務補佐

    求める能力・経験

    【必須】原料知識・作業の意味や法律を理解されている方 【当社に関して】長年培ってきた『そば』製品を展開する当社は、2009年に国内外展開のラーメン専門店「一風堂」などを運営する『力の源ホールディングス』と資本提携。主力の『一風堂』製品はコロナ禍でも売り上げは好調で、海外展開も進んでおり『日本食』『日本文化』の世界発信を担います。

    事業内容

    そば・ラーメン等の麺類及びつゆ・スープ並びにソース類の製造販売、通販事業、飲食店の経営

  • エージェント求人

    未経験可【化学・バイオ研究開発職/全国主要都市】大手人材会社の正社員技術者募集!

    300~600

    • 微生物検査
    • 検査機器調整/検査
    • 開発
    • 食品
    • 分析
    • 品質管理
    • GC
    • HPLC
    • 研究開発
    • 品質保証
    • 臨床試験

    企業名日研トータルソーシング株式会社

    勤務地神奈川県川崎市, 東京都大田区

    仕事内容

    取引先(派遣先)での研究開発などの化学・バイオ系技術職                                                                ※具体的には                                                                                                 ・HPLC・GC等での各種化学分析業務                                                                                    ・遺伝子検査・細胞培養等のバイオ実験                                                                                     ・動物実験・微生物検査等の前臨床試験業務                                                                                              ・品質管理・品質保証等検査管理系業務     等                                                                        ※主要取引先業界:製薬メーカー、化粧品メーカー、食品メーカー、受託検査会社(CRO)、バイオベンチャー等

    求める能力・経験

    【必須】理系学歴出身者(専門卒以上) 【歓迎】化学・バイオ系実務経験1年以上ある方(経験者扱い) ※理系学歴出身者で実務経験のない方で、35歳以下の方には、リスキリングとして 「自社研修センター(川崎市)で1か月無料で研修(化学分析/細胞培養等)が受講できます。 (期間中も正社員扱いとして給与は発生します。)

    事業内容

    総合人材サービス

  • 企業ダイレクト

    【大阪市/微生物検査】食品の安全性を確保するには欠かせない

    330~450

    企業名株式会社静環検査センター

    勤務地大阪府大阪市

    仕事内容

    ~食にまつわる様々なものの検査・分析によって、人々の安全な生活を支える当社。あなたには大阪で食品の微生物検査や、ホテルや飲食店等の衛生面での点検・調査をお任せします~ 【業務内容】 ■社内の検査室にて食品及び拭き取りによる細菌検査を行います。 ■ホテル、スーパー、飲食店等の施設がより良い衛生環境を保てるよう衛生点検を行います。 【仕事の魅力】 食品の安全性を確認する仕事で社会貢献度が高い!創業40年と顧客からの信頼も高い! ※教務内容の変更の範囲:会社の定める業務

    求める能力・経験

    【必須】学生時代に生物学を履修された方、または微生物検査のご経験がある方 【歓迎】食品会社などで衛生管理の経験がある方 【働き方】月平均残業15H 当社は、人々の安心・安全な生活を守るため、検査や分析を専門に行っている受託検査会社です。北は福島、南は沖縄まで、全国各地に検査所・営業所を設けており、水・大気・土壌の他、食品・医薬品・工業製品・廃棄物まで、人々の生活に関わるあらゆるものを対象としています。

    事業内容

    【環境分析】 【環境調査】【材料・特殊分析】 【食品・衛生検査】 【医薬品検査】

  • 企業ダイレクト

    【神戸】薄荷の製造‐1927年創立の老舗企業/残業月2H程度/年間休日123日-

    319~418

    企業名鈴木薄荷株式会社

    勤務地兵庫県神戸市

    仕事内容

    ■医薬品、食品に使用されるハッカの結晶やハッカ油を生産するお仕事です。原料の受入から製造・製品の出荷まで一連の業務を分担して行っていただきます。 【具体的には】製造作業は主にクリーンルームで行います。段ボール・缶の形態で主に10~25キロ程度の材料を取り扱う工程もありますが、力仕事が多いわけではなく、作業工程に沿って対応していただきます。入社後は先輩社員が丁寧に指導いたします。各生産工程において様々な作業がありますので、十分な研修期間を設けています。

    求める能力・経験

    【未経験可】・基本的なPCスキル(Word,Excel等)をお持ちの方       ・報連相をしっかり意識して対応できる方       ・協調性・責任感を持って対応できる方 ※少人数のチームで製造業務を進めることが多いため、協調性・責任感をもって対応いただける方を求めております。 ※特に理系知識等は必要ありません。これまでも製造業務未経験で異業種・異業界からの入社でご活躍されている方も多数いらっしゃいます。

    事業内容

    薄荷製造販売 医薬品原料、化学工業薬品他の販売

  • 企業ダイレクト

    【食品/品質保証】果汁果肉加工商社/三井物産Gの安定した堅実経営

    500~700

    企業名物産フードマテリアル株式会社

    勤務地東京都中央区

    仕事内容

    品質保証部の実務担当者として、取扱品(果汁/果肉/乳製品/コーヒー等)の品質保証業務に携わっていただきます。 【業務詳細】 ■購入品のサプライヤー監査(国内・国外工場) ■購入品の品質審査 ■販売品の品質保証/品質規格の設定 ■販売品のクレーム発生時の対応

    求める能力・経験

    【下記いずれも必須】 ■品質保証・品質管理の経験  ■英語でのメールのやり取り/英語で簡単なコミュニュケーションができる 【歓迎スキル】 ■食品表示検定初級以上程度の理解 ■品質管理検定3級以上程度の理解 ■食品安全マネージメントシステム(ISO22000、FSSC22000)の理解 ■ISO9001の理解 ■食品衛生法の理解

    事業内容

    ■果実・野菜加工品、乳製品、コーヒー加工品の輸出入・三国間貿易、製品製造・販売 【主要得意先】飲料メーカー、乳業メーカー、流通、外食チェーン等 【主要仕入先】海外サプライヤー、国内サプライヤー

  • 企業ダイレクト

    【衛生管理者】週休2日/国内において最古の歴史を誇る中国料理店を運営

    420~450

    企業名株式会社聘珍樓

    勤務地神奈川県横浜市

    仕事内容

    当社の店舗に併設されている「厨房」の衛生管理状態のチェック及び検査などをお任せします。【具体的には】■チェック項目に基づく監査と拭き取り検査の実施。その結果のフィードバック ■販売商品の賞味(消費)期限設定のための保存試験、その他検査・試験・分析■クレーム対応処理■店舗従業員の健康管理の一環として実施している腸内細菌検査の手配と不適時対応■取引先OEM工場の製造状況の監査■社内での食品衛生講習■HACCPシステムの維持管理■行政機関(保健所、消費者庁)からの対応や問合せ■社内会議の主催・参席に伴い資料作成と説明(変更範囲:当社業務全般)

    求める能力・経験

    【いずれか必須】■食品業界の品質管理経験■食品製造に関する、原料受入れから製造、出荷までの流れの理解■製造現場経験■食品微生物検査の実務■食品工場の監査 ■食品安全マネジメントシステムや食品衛生管理システム、品質マネジメントシステムいずれかの認証取得業務、又は取得後の維持・更新業務【歓迎】飲食店の店長、店舗SVのご経験者【魅力】■当社は中国料理店で全国的にも知名度が高くレストランやカフェ、百貨店の惣菜販売にも注力しております。■1000点を超える商品を扱っており、取引先が多いので食品業界の知見が深まります。

    事業内容

    ■中国広東料理レストラン経営 ■中華菓子・中華総菜の製造販売 ■フードビジネスの経営

  • エージェント求人

    【静岡市清水区×商品開発】商品の企画からラインナップに☆食卓を豊かに♪_04147277

    350~450

    企業名株式会社 サスナデリコム

    勤務地静岡県静岡市

    仕事内容

    ○商品開発 新商品の加工食品の開発業務 自社商品及びOEM商品の開発 原価計算・商品企画書作成 既存商品の改良 量産化のシミュレーション・コスト計算 新商品の企画プレゼン ○入社後の流れ、教育研修 新入社員研修から開始し、その後、具体的な品質管理の業務研修を経て、実務を担当 営業研修、幹部研修、海外研修など定期的なスキルアップ研修あり

    求める能力・経験

    食品業界、製造についての知識・経験がある方

    事業内容

    設立:1980年7月 資本金:1,800万円 従業員数:70名 ≪事業内容≫ 冷凍食品・レトルト食品・加工食品の製造・販売、各種食品原料調達、加工食品の輸入販売

  • エージェント求人

    食品検査 生活品質科学研究所

    400~700

    • 食品衛生法
    • 食品
    • 食品安全基本法
    • 食品アプリケーション品質管理
    • 品質分析
    • 品質検査
    • 品質監査
    • 品質管理
    • 品質保証
    • 品質保証規格設計
    • 品質保証契約策定
    • 品質体制企画

    企業名株式会社生活品質科学研究所(イオングループ)

    勤務地千葉県千葉市

    仕事内容

    「トップバリュ」をはじめイオングループ各店で扱われる食品や衣料、日用雑貨などの様々な商品の検査をお任せします。 【具体的には】 ・栄養成分検査やクレーム品の分析 ・官能評価 ・報告書作成 ※配属予定の食品検査部では、主に食品理化学検査・食品微生物検査・食品生化学検査と3つのグループに分かれて検査を行っています。

    求める能力・経験

    食品検査経験

    事業内容

    -

  • エージェント求人

    福岡/発芽野菜生産センターの栽培及び収穫管理業務 (28721)

    350~550

    企業名株式会社村上農園

    勤務地福岡県朝倉市

    仕事内容

    【業務内容】 当社の生産センターの栽培・収穫管理業務(品質管理、人員管理など)を幅広くお任せします。 【入社後のキャリア】 メンバーとしてキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 【当社の強み】 当社はITを活用した「植物工場」を全国に11カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2023年に宮城県大郷町に新センターが稼働します。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。 2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    求める能力・経験

    ≪必須≫ ・普通自動車運転免許 ≪歓迎≫ ・センター周辺に自宅がある、もしくは、自宅を構える想定の方(U・I・Jターン人材で地域限定での入社を想定) ・パート従業員や派遣社員をマネジメントした経験 ・改善活動を自ら推進しやり遂げる、体力的・精神的なタフさを持っている方

    事業内容

    高成分野菜、マイクロハーブ、豆苗(とうみょう)・スプラウト類の生産・販売、新野菜の企画・開発・販売等 ◎マーケティングが強みの成長企業 当社はITを活用した「植物工場」を全国に9カ所持つほか、4カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。 発芽野菜/高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。 今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。