寿司に刺身、焼きに煮つけ、多彩な魚料理は、日本の食卓を豊かにしてくれます。しかし、私たちがいつまで美味しい魚を当たり前に食べられるかを、想像したことはあるでしょうか?
近年、海洋資源の減少や、地球温暖化の影響などにより、「以前は網にかかった魚が今は姿を消してしまった」といった、嘆きにも似た声が全国の漁港から聞こえてくるようになりました。
魚の漁獲量が減少し、輸入依存が常態化した結果、漁業者をはじめ、水産加工業や小売業などの関連産業にも深刻な影響が広がっています。かつて世界一を誇った日本の水産生産量と従事者数は、1980年代のピークと比較して約3分の1にまで縮小しているのです。こうした国内水産業の衰退は、単なる経済的な問題にとどまらず、日本社会全体が向き合うべき重要な課題となっています。
そうした状況のなか、限りある資源を守りながら、日本の水産業を再び活気あるものにしようと誕生した集団が、京都大学発のディープテックスタートアップ、リージョナルフィッシュ株式会社です。本社と研究機関を京都大学内に置き、自然界で起こる進化を先取る『欠失型ゲノム編集』と、AI/IoTを駆使した『スマート陸上養殖』という二つのコア技術を携え、水産業の常識を覆そうとしています。さらに、世界人口が100億人に到達する2050年には、人々が美味しいものを求めるなかでタンパク質の需要が供給を上回る“タンパク質クライシス”が起きると懸念されるなかで、リージョナルフィッシュは数々の大企業やアカデミアと手を組み、この人類規模の食料危機にも真っ向から挑みはじめました。
『いま地球に、いま人類に、必要な魚を。』
というミッションを掲げるリージョナルフィッシュの果たすべき役割とはなにか。どんな仲間とどんな未来を描いていきたいか。代表の梅川さんとマネジャーの松原さんに語っていただきました。
2025/08/27